Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Маркетинг услуг учебное пособие 7 страница



конкуренции получила на рынке
услуг широкое распространение. Рассчитанные на

широкие слои потребителей и
массовый характер сбыта услуги всегда потребляются в

условиях достаточно
низкой платежеспособности. В этих условиях трудно убедить

потребителя
востребовать услуги с более высокой ценой, чем цена конкурентов.

Исключение
составляют услуги, предназначенные для редкого или разового

потребления и
отличающиеся более высоким качеством. Но приспособление цен к

услугам
конкурентов имеет существенный недостаток: оно сокращает возможности

 

дифференциации продукции на основе качественных характеристик. Кроме того,
такая

политика не исключает опасность потери стремления к совершенствованию
услуги и

внедрению новых технических и технологических решений.

4.
Максимизация прибыли. Максимизация прибыли рассматривается многими

 

предпринимателями как основная цель формирования цен. Но ее реализация
возможна

лишь в краткосрочном периоде (при предоставлении единичных услуг или
при

выполнении уникального заказа). При развитии предложения производитель

 

столкнется с неизбежным обострением конкуренции и будет вынужден снизить цену
до

приемлемого уровня. Только особый имидж и статус предприятия позволяют

 

долговременно использовать повышенную цену. Например, предприятие образования,

 

имеющее высший рейтинг, обладает возможностью максимизировать прибыль за счет

 

увеличения цены, а обычный спортивный комплекс, выводящий на рынок новую
услугу

по высокой цене, в состоянии удержать эту цену непродолжительное время,
так как

конкуренты могут быстро организовать производство такой же услуги и
установят на

нее более низкую цену.

В маркетинговой деятельности предприятие
сферы услуг при установлении цены на

услугу, может использовать несколько
видов ценовых систем (см. рис. 14).

Рис. 14. Ценовые системы

Ценовая
система, адаптирующаяся к рынку, базируется на использовании переменных

цен,
подверженных влиянию динамики рыночных условий.

Система единых вертикальных
цен может быть использована при предоставлении «фирменных»

услуг, где цена
определяется не столько спросом и конкуренцией, сколько

подразумевающимся
высоким качеством, присущим всем услугам фирмы (например,

услуги салонов мод).

 

Система скалькулированных цен получила широкое развитие в производственной
сфере.

В непроизводственной сфере она применима для услуг, оказываемых с
использованием

машин, механизмов, комплектующих материалов, узлов, деталей
(например, при

ремонте автомобилей и другой техники). Такая система цен
создает впечатление о

продаже как полностью соответствующей калькуляции, не
зависящей от ситуации на

рынке. В этом случае даже высокие цены указываются с
точностью до сотых долей

единицы.

Система единых цен широко распространена
во многих отраслях услуг: в услугах

связи, в коммунально-бытовых услугах.
Иногда фиксированные единые цены

устанавливаются государством, образуя систему
государственных цен.

Государственные цены могут устанавливаться на услуги
здравоохранения, культуры,

образования, спорта или иные услуги, связанные с установкой стратегических

 

социальных приоритетов (например, фиксированная квартирная плата). При

 

использовании единых цен иногда допускаются небольшие отклонения в ту или иную

 

сторону, однако настоящая ценовая конкуренция невозможна.

Система нарушенных
цен основана на незначительном уменьшении номинальных цен,

визуально кажущихся
слишком высокими (например, 99 999 руб. вместо 100 000 руб.).

Такой подход
целесообразен при распространении единичных дорогостоящих услуг.

При
регулярной покупке услуг психологический эффект нарушенных цен не

сохраняется.

 

При разработке ценовой политики важно обеспечить соответствие цены и качества

 

услуги. Разрыв цены и качества чреват многими последствиями. В частности,

 

снижаются возможности предприятия в сфере неценовой конкуренции; формируются

 

крайне неблагоприятные представления о предприятии; изменяется воздействие,

 

оказываемое рекламной кампанией; теряется сбыт.

Потребитель всегда оценивает
не абсолютное, а относительное качество, т.е. то,

что проявляется в процессе
сравнения конкурирующих услуг. В первую очередь, он

обращает внимание на
наличие или отсутствие определенных компонентов качества.

Это особенно
применительно к сложным, комплексным услугам: услугам страхования,

оцениваемым
на наличие тех или иных условий, интеллектуальным услугам,

оцениваемым с точки
зрения использования специалистов высокой квалификации и

определенного
интеллектуального уровня. Цена на услугу разного компонентного

состава может
быть различной.

Более сложно соотнести цену и качество услуг, не отличающихся
набором

компонентов. В этом случае необходимо исследовать восприятие
потребителем

качества услуги, например с помощью постоянно действующего опроса
потребителей

непосредственно на предприятии услуг или специального
социологического

обследования. Косвенные оценки качества услуг можно получить
на основе динамики

объема спроса, но при этом необходимы непрерывные
длительные наблюдения (мониторинг

спроса).

Проблема оценки качества связана
не только с самой услугой, но и

обстоятельствами ее приобретения. Например,
качество услуг общественного питания

зависит не только от качества блюд, но и
от интерьера предприятия, культуры

обслуживания и т.п. В этом случае требуется
комплексная оценка всех компонентов

процесса приобретения услуги.

Обобщая
вышеизложенное, следует подчеркнуть, что объектом политики цен является

не
только величина денежного вознаграждения, но и системная конструкция «цена –

 

качество», где основополагающим звеном является качество продукта.

3.2.3.
Установление цены на услугу

При установлении конкретной цены на услуги важно
использовать соответствующий

методический инструментарий, позволяющий
эффективно функционировать всем

элементам рыночного механизма. Процесс
установления цены на услугу включает ряд

последовательных этапов:

1.
Постановку задач ценообразования. Задачи ценообразования входят в состав

 

целевых установок фирмы, в которых цели маркетинга совпадают с целями фирмы.

 

Цели маркетинга и цели фирмы включают в себя совокупность целей, ставящихся в

 

рамках каждого из элементов комплекса маркетинга. Последние, в свою очередь,

 

определяют совокупность задач, конкретизирующих целевые установки. Задачи

 

практического установления цены, входящие в состав целевого блока,
реализуемого

в рамках ценовой политики, подчиняются воздействию со стороны
единых целей

предприятия сферы услуг и развивают их до конкретного, пригодного
для практики

выражения. Маркетингу присуща множественность целей, и каждой из
них

соответствуют различные задачи, в том числе и в области ценообразования. К

 

наиболее часто встречающимся целям относятся:

? обеспечение «выживаемости»
фирмы;

? максимизация текущей прибыли;

? завоевание лидерства по показателям
доли рынка;

? завоевание лидерства по показателям качества услуг.

 

Обеспечение «выживаемости» фирмы становится основной целью предприятия сферы

 

услуг в тех случаях, когда на рынке услуг развернута острая конкурирующая
борьба

или интересы потребителей подвержены резким колебаниям (например, в

 

развлекательной сфере, в шоу-бизнесе). В этих условиях предприятие вынуждено

 

устанавливать заведомо низкие цены на свои услуги, стремясь удержаться на
данном

рынке. При этом неизбежно снижение прибыли, и до тех пор, пока удается
покрывать

издержки, предприятие может продолжать свою деятельность в выбранном
направлении.

Такая стратегия часто бывает оправданной, так как низкая цена и
возможное

увеличение колеблющегося спроса могут обеспечить приток новых
потребителей и

увеличить объем реализации услуг.

Задачи максимизации текущей
прибыли связаны, как правило, с планируемым

расширением производства и
повышением качества услуг. Например, привлечение

высококвалифицированных
специалистов или внедрение новых технических средств и

современных технологий
в сфере образования требуют привлечения дополнительных

средств, источником
которых может быть максимизированная текущая прибыль. В этих

условиях
предприятие сферы услуг производит оценку спроса и издержек

применительно к
разным уровням цен и выбирает за основу ту цену, что

обеспечивает максимальный
приток текущей прибыли. В этом случае текущие

финансовые показатели становятся
более важными, чем долговременные.

Завоевание лидерства по показателям доли
рынка основывается на широко

распространенной точке зрения, согласно которой
наиболее высокая доля рынка

обеспечивает наиболее низкие издержки и достаточно
высокую долговременную

прибыль. Добиваясь лидерства в этой сфере, предприятие
реализует стратегию

низких цен, стремясь добиться предпочтения своих услуг
возможно большим числом

потребителей. Один из вариантов этой цели – добиться
приращения конкретной доли

рынка.

Если фирма ориентируется на установление
высокой цены, она вынуждена решать

задачу повышения качества услуг, так как
законы рынка требуют соответствия

качества и цены. В этом случае фирма ставит
своей целью завоевание лидерства по

показателям качества и покрывает издержки
на достижение высокого качества за

счет увеличения цены. Примером такой
политики может служить организация элитных

школ, курсов обучения, кружков,
ориентированных на услуги специализированного

обучения, приобретение
специальных навыков в той или иной сфере деятельности.

Этому виду услуг можно
придать новые свойства за счет привлечения

высококвалифицированных
специалистов, опытных профессионалов, разработки

программ обучения,
соответствующих международным стандартам, использования

новейших методик и
оборудования.

2. Определение спроса на услуги. Рыночный механизм функционирует
таким способом,

что цена на услуги всегда оказывается на уровне,
соответствующем реальному

спросу. Поэтому предприятию сферы услуг всегда важно
знать, насколько

чувствителен спрос на услуги, т.е. насколько он эластичен.
Если спрос можно

назвать эластичным, целесообразно ставить вопрос о снижении
цены, которая

позволит стабилизировать спрос. Если спрос менее эластичен,
предприятие

располагает возможностями для повышения цены. Уровень эластичности
спроса будет

достаточным для установления высокой цены при следующих условиях:

 

? существует дефицит услуг и отсутствует конкуренция;

? ограничена
возможность замены услуг другими, удовлетворяющими ту же

потребность;

?
потребители не сразу замечают повышение цены услуг;

? потребители не склонны к
изменению своих привычек, вкусов и предпочтений;

? потребители считают
оправданным повышение цены вследствие повышения качества,

роста инфляции и
т.д.

3. Оценка издержек. Спрос, как правило, определяет максимальную цену, по
которой

может быть реализована услуга. Минимальная цена определяется
издержками по

производству и сбыту и нормой прибыли предприятия сферы услуг за
приложенные

усилия и риск. Издержки предприятия сферы услуг, как любого
другого предприятия,

слагаются из постоянных и переменных издержек. Постоянные
издержки – это расходы,

которые остаются неизменными и не зависят от объема
предложения услуг (коммунальные

платежи, жалование специалистам, заработная
плата обслуживающего персонала и т.д.).

Переменные издержки связаны с
приобретением и сбытом услуг (транспортные расходы,

аренда специализированных
помещений, например залов и концертных площадок и т.п.).

Сумма переменных
издержек меняется в зависимости от числа предложенных услуг.

4. Анализ цен и
услуг конкурентов. Хотя максимальная цена определяется спросом,

а минимальная
– издержками, на установление среднего диапазона цен влияют цены

конкурентов.
Цена услуг конкурентов в ряде случаев может выступать в качестве

 

основополагающего фактора формирования цены. При этом важно учитывать не
только

цену, но и качество услуг конкурентов. Если качество услуг аналогично
услугам

конкурентов, предприятие вынуждено устанавливать цену, близкую к цене

 

конкурентов, так как в противном случае оно столкнется с проблемой сбыта. Если

 

предприятие сферы услуг предоставляет услуги более низкого качества, оно не

 

может устанавливать такую же, а тем более большую, цену, чем конкуренты.
Большая,

нежели у конкурентов, цена может быть использована лишь в случае
более высокого

качества услуг. По существу, предприятие пользуется ценой для
позиционирования

своей услуги по отношению к конкурентам. Наиболее точный учет
цен конкурентов

необходим в случае реализации дорогостоящих и уникальных
услуг, а также тех из

них, которые достаточно редко потребляются одним
потребителем. Например, даже

незначительное увеличение цены на объект
недвижимости, идентичный по

качественным параметрам продукту конкурента, может
полностью ликвидировать спрос

на этот объект. В этих условиях предприятие
будет вынуждено через некоторое

время снизить цену до нормального уровня, но
уже не сможет компенсировать потери

времени.

5. Выбор метода
ценообразования. Установление цены на услуги представляет собой

процесс поиска
промежуточной цены между слишком высокой и слишком низкой. Такая

промежуточная
цена должна обеспечить возможность получения определенного дохода,

но не
ограничивать условий формирования спроса. Наибольшее распространение на

 

практике получил метод усреднения цены услуг. В рамках этого метода

 

устанавливается средний уровень между ценами конкурентов и ценами
услуг-заменителей,

которые являются отправной точкой для определения цены
услуг практически любого

предприятия сферы услуг. Наряду с этим методом
существуют следующие:

? Расчет цены по методу «средние издержки + прибыль».
Это наиболее простой из

всех применяемых методов, суть которого заключается в
начислении наценок на

себестоимость услуги. Наценки колеблются в широких
пределах, но не превышают 50%

себестоимости (для уникальных, единичных услуг).

 

? Расчет цены с обеспечением целевой прибыли. В сфере услуг уровень прибыли на

 

вложенный капитал обычно составляет 15-20%. В случае производства наиболее

 

капиталоемких услуг (например, создание недвижимости) он может иметь более

 

высокие значения.

? Расчет цены на основе уровня текущих цен. Этот метод
ориентируется, в основном,

на цены конкурентов. В сфере услуг он получил
достаточно широкое распространение,

так как уровень эластичности спроса на
рынке услуг с трудом поддается измерению,

а цены конкурентов всегда можно
точно измерить. Наглядным примером использования

этого метода является так
называемый вторичный рынок жилой недвижимости, в

рамках которого оказываются
услуги в области перераспределения существующего

жилья. Спрос на эти услуги
подвержен влиянию чрезвычайно многочисленной группы

факторов, и измерить
степень его изменения под воздействием одного из них – в

данном случае цены –
крайне сложно. Кроме того, уровень конкуренции на вторичном

рынке жилья обычно
высок, и для его снижения предприятия-конкуренты предпочитают

придерживаться
определенного уровня цены, чтобы сохранить нормальное рыночное

равновесие.

?
Расчет цены на основе заказов. Множество предприятий сферы услуг работает по

 

предварительным заказам. В этом случае используется конкурентное
ценообразование,

с помощью которого предприятие стремиться получить престижные
заказы,

укрепляющие его имидж и формирующие благоприятные рыночные
перспективы. При этом

предприятие устанавливает цену в зависимости от ценовых
предложений конкурентов

и на более низком уровне. Такой метод относительно
независим от соотношения

между ценой и издержками и между ценой и спросом.

 

6. Установление окончательной цены (приспособление цен). На установление

 

окончательной цены влияют следующие дополнительные факторы:

? Психология
восприятия цены. Этот фактор для предприятия сферы услуг может

приобрести
решающее значение. Обеспечивая производство социальных услуг и

удовлетворяя
определенную социальную потребность, предприятие выступает в

качестве одного
из элементов, формирующих уровень жизни населения. В этих

условиях оно рискует
подвергнуться государственному или общественному

вмешательству,
ограничивающему его деятельность. Повышение цены на услугу до

уровня,
превышающего возможность приобретения услуги большинством потребителей,

можно
вызвать ряд санкций со стороны органов управления, располагающих

 

запретительно-разрешительными рычагами, или просто создать неблагоприятный

 

общественный фон. Предприятие вынуждено ограничивать цену своих услуг (даже
если

условия рыночной конъюнктуры позволяют повысить цену), чтобы обеспечивать

 

устойчивость своих позиций. Наиболее существенное влияние психологии
восприятия

цен наблюдается в отраслях, включающих и коммерческий, и
государственный сектор

(здравоохранение, образование).

? Стадия жизненного
цикла услуги. На стадии внедрения услуги-новинки и на стадии

роста можно
установить достаточно высокую цену («снять сливки»). Но в дальнейшем

при
снижении темпов роста объема реализации (стадия зрелости) и абсолютного

 

снижения этого объема (стадия насыщения) необходимо незамедлительно снизить
цену,

чтобы привлечь новые группы потребителей. При этом можно упростить
модель услуги

и снизить издержки. Использование стратегии «снятия сливок»
оправдано в

следующих условиях:

· уровень текущего спроса достаточно высок;

 

· издержки мелкосерийного производства не настолько высоки, чтобы свести на
«нет»

финансовые выгоды предприятия;

· высокая цена ассоциируется у
потребителя с высоким качеством;

· высокая цена не будет привлекать
конкурентов.

? Необходимость прочного внедрения на рынок. Подчиняясь этой
необходимости,

предприятие использует сравнительно низкую цену с целью
привлечения большего

числа потребителей и овладения большей долей рынка.
Установление низкой цены

целесообразно в следующих случаях:

· если
предприятие внедряет на рынок не очень популярную услугу, например в

случае,
если оно уже располагает необходимой материально-технической базой, а

 

внедряемая услуга не является основной;

· если рынок отличается повышенной
чувствительностью к ценам, но стоит задача по

его расширению;

· если с
ростом объема производства услуг издержки существенно сокращаются;

· если
низкая цена непривлекательна для существующих и потенциальных конкурентов.

?
Возможность установления цен на обязательные принадлежности. Значительная

 

часть предприятий сферы услуг использует так называемые обязательные

 

принадлежности. К ним относятся, например, учебная литература, предлагаемая

 

обучающимся на различных курсах или в специализированных учебных заведениях;

 

тренажеры и спортивные снаряды в физкультурно-спортивных комплексах;
музыкальные

инструменты в школах и училищах и т.п. С помощью варьирования цен
на

обязательные принадлежности можно добиться скрытого повышения цены на
услуги.

Можно установить высокую цену на обязательные принадлежности, совмещая
ее с

низкой ценой на основные услуги. И наоборот, низкую цену на
принадлежности или

даже их предоставление на бесплатной основе можно сочетать
с общей стратегией

высоких цен.

? Возможность принятия на себя расходов по
доставке. Такую возможность

целесообразно использовать на рынке с высоким
уровнем конкуренции. Предприятие,

заинтересованное в укреплении деловых
контактов с конкретным заказчиком,

предпочитает нести дополнительные
транспортные расходы, но создавать

благоприятные перспективы в расширении
взаимоотношений с постоянными клиентами.

Такой метод широко используется
предприятиями, занимающимися ремонтом бытовых

приборов, аудио- и видеотехники
и т.д.

? Возможность использования скидок. В сфере услуг обычно используются
следующие

виды скидок:

· скидка за платеж наличными;

· скидка за качество
приобретаемых услуг;

· предпраздничные скидки;

· зачеты.

Примером,
типичным для мировой практики, является условие оплаты услуги в

течение 30
дней после ее получения; но если платеж осуществляется через 10 дней,

 

покупатель пользуется 2% скидкой (так называемое условие «2/10, нетто 30»).

 

Скидка за количество предоставляется покупателям серийных услуг, например,

 

коллективам предприятий для удовлетворения личных нужд работников
(приобретение

путевок в санатории и дома отдыха, организация медицинского
обследования членов

коллектива и т.п.). Возможность предоставления таких
скидок обеспечивается

экономией издержек по их оказанию.

Предпраздничные
скидки связаны с предварительным заказом услуг. Они позволяют

поддерживать
более стабильный уровень производства услуг.

Зачеты представляют собой особую
форму скидки, когда клиент, потребляющий услуги,

не расплачивается деньгами, а
производит товарообменный зачет. Такая форма

расчета распространена, например,
в сфере шоу-бизнеса, где оплата исполнителей и

творческих коллективов часто
компенсируется предоставлением автомобилей, путевок,

аппаратуры и т.п.
Аналогичная форма расчета широко практикуется ремонтными и

оформительскими
организациями. Их услуги пользуются, как правило, повышенным

спросом и часто
применяются в виде платежного средства.

Тема 3.3. Система распространения в
сфере услуг

3.3.1. Канал распределения, его особенности в сфере услуг

Канал
распределения как элемент комплекса маркетинга услуг представляет собой

 

совокупность независимых организаций, вовлеченных в процесс удовлетворения

 

спроса на услуги и делающие их доступными для потребителей.

Особенности
выбора канала распределения определяются следующими факторами:

1. Высокая
степень неопределенности услуг.

2. Совместимость процессов производства и
потребления услуг.

3. Сложность выбора поставщика услуг.

4. Сложность оценки
качества услуг.

5. Инерционность в потреблении услуг (достаточно часты
повторные контакты).

6. Сложность гарантии цены и гарантии уровня сервиса.

 

7. Сложность поддержания постоянного контакта с лицами, принимающими решение
по

закупкам услуг.

8. Сложность контроля качества услуг.

9. Тесная связь
услуг с другими товарами и услугами.

Функции канала распределения в сфере
услуг не отличаются от функций каналов

распределения на товарном рынке:

?
информация – сбор и предоставление результатов исследований о среде маркетинга

 

услуг;

? продвижение – создание и распространение в рекламных целях
убедительной

информации относительно предложения услуг;

? контакт –
приобретение предполагаемых потребителей и установление с ними

соответствующих
отношений;

? адаптация – формирование и приспособление предложения услуг
потребителями

покупателям;

? переговоры – согласование предложения и спроса
на услуги;

? физическое распределение – фактическое предоставление услуг
потребителям;

? финансирование – использование ресурсов для покрытия расходов
на обеспечение

работы канала распределения;

? принятие риска – принятие
финансовых рисков, включая компенсацию потерь из-за

неполной загрузки
производителей услуг.

3.3.2. Характеристика методов распространения услуг

 

Систему распространения услуг как элемент комплекса маркетинга следует

 

рассматривать с точки зрения месторасположения и распределения услуг.

 

Распределение услуг может осуществляться в следующих формах:

1. Поставка
услуг на дом или в офис. Такая доставка является обязательной, как,

например,
репетиторство на дому, уборка дома или обслуживание бассейна.

2. Привлечение
покупателя к фиксируемому месторасположению (например, услуги

ресторана).

3.
Передвижные услуги (например, услуга предоставления информации из сети

 

Интернет может использоваться в любом месте, где есть телефонная линия).

4.
Комбинация различных характеристик (например, предоставление финансовых услуг

 

требует наличия местных представителей, но основная часть услуги может быть

 

оказана в любом месте).

5. Франчайзинг (например, сеть ресторанов, которая
снижает ограничение по

привязке услуги к определенному месторасположению).

 

Вторым важным моментом в системе распространения услуги является принятие

 

решения о месторасположении сервисных фирм, поскольку доступность услуги
влияет

на успешность компании. При принятии решения о месторасположении перед
фирмами

сферы услуг существуют три основные альтернативы:

1. Расширить
существующие мощности на данном участке.

2. Закрыть существующие мощности и
построить новые на новом месте.

3. Открыть новый участок или участки.

Выбор
месторасположения – это макрорешение о том, какие страны, регионы (в

пределах
страны) и поселения (в пределах региона, округа или города) подходят

для
размещения обслуживающей единицы. Выбор участка – это микрорешение,

касающееся
определенной части земельной собственности (или нескольких земельных

 

хозяйств), на которой нужно расположить обслуживающую единицу.

Поскольку
большинство услуг создаются и потребляются одновременно, для сервисных

фирм
очень важно решение о месторасположении. Также большинство услуг требуют

 

присутствия потребителя, поэтому компании, предоставляющие услуги, должны

 

сделать свое месторасположение максимально доступным большей группе
потребителей.

На выбор месторасположения влияют следующие моменты:

1. Бизнес
– профиль. Профиль включает рассмотрение таких вопросов, как виды

услуг,
масштаб деятельности, вид рынка, место расположения рынка.

2. Факторы
расположения. Существуют определенные факторы, которые преобладают в

процессе
выбора и ограничивают число вариантов месторасположения при их оценке.

К ним
относятся:

- Расположение, основанное на потребительском факторе. Если
удобство

расположения определяет места, где потребители совершают покупки,
пользуются

банковскими услугами или обедают, то говорят, что услуга основана
на

потребительском факторе. Следовательно, услуга должна быть размещена как
можно

ближе к потребителю. Магазины розничной торговли, организации
здравоохранения и



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.