Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Винокуренный завод 5 страница



 

 

Сухого вещества

Крахмала

Белков. вещ.

Жира

в мат. в барде
Картофель 0, 2
Рожь
Кукуруза

 

Картофель промывается для В. в особых лежачих вращающихся конических или цилиндрических барабанах или подобных снарядах (см. Крахмал). Рожь прежде мололась в муку; ныне при запаривании обыкновенно применяется прямо в зерне, потому что и оно легко разваривается в клейстер (см. это сл. ). Кукурузу также применяют в зернах, если готовят жидкие заторы, но для получения густых (см. дальше) необходимо молоть, потому что иначе разваривание в клейстер идет не до конца – часть материала теряется. Материалы часто смешивают, напр. на 20 ч. картофеля берут 1 ч. зерна[103].


 

 

Винокуренный завод на мызе Гавриловское.

Фрагмент плана 1-го этажа. \

 

Предназначение зданий и помещений

Винокуренного завода в Гавриловском

 

Наглядное представление о сооружениях Винного завода дает фотография из собрания семьи И. Д. Запутряева, сделанная ок. 1960-го г. На ней хорошо видна конструкция крыш всех зданий завода, который имел уже в советское время двойную пристройку с северной стороны, которая сегодня не существует. Почему и когда ее разобрали, сказать сложно, поскольку хозяйственная деятельность И. Д. Запутряева в архиве предприятия пока не изучена.

Здание Винокуренного завода на берегу р. Кушелки, судя по чертежу, проектировалось под двускатную крышу «эстонского» типа, но сохранилось уже без нее. Сегодня на нем имеются лишь плоские перекрытия потолка, а двускатная крыша, изображенная на помянутом снимке, исчезла.

О первоначальном замысле и о внешнем виде здания говорят найденные чертежи. В реальности же есть сходство и разница, как в составе помещений, так и в конфигурации окон и дверей. При грядущей реконструкции, если такая когда-нибудь состоится, надо будет решать задачи восстановления окон и дверей по факту, исходя из имеющегося материала.

О предназначении помещений на Винокуренном заводе в Гавриловском нужно рассказывать строго на основании дела о перестройке его в 1881 – 1882 гг., в котором есть приемный Акт, подписанный архитектором Ф. Фиалковским и губернским механиком И. Навроцким. В нем перечислены почти все помещения, механизмы, чаны и емкости завода. – Отдельно в нем рассказывается о жилых помещениях для предполагавшихся здесь 8-ми рабочих, которые, видимо, приехали сюда вместе с Гейером и участвовали с ним в пуско-наладочных работах.

 

 

Проект Винокуренного завода по М. Евстигнееву[104].

 

 

План Винокуренного завода по М. Евстигнееву [105].

 

Это неудивительно, поскольку к этому времени Старый завод уже несколько лет не работал, а завоз механизмов в Гавриловское для местных рабочих и крестьян был делом незнакомым.

Новые люди на заводе, безусловно, знали производство и механику предполагавшегося завода. Что это были за люди, в деле не сообщается, но для них оборудовались специально жилые комнаты на 2-м этаже, которые располагались в западной части здания, и в них с улицы вела отдельная 3-х-пролетная лестница.

Каждая из этих комнат имела отопление через воздуховод, а так же была снабжена автономной отопительной печью с конфорками для готовки.

Так же для рабочих была оборудована отдельная кладовая, где они могли хранить носильные вещи, обувь, кое-что из продуктов и инструменты.

В деле говорится отдельно о квартире винокура, которая располагалась на 2-м этаже в восточной части здания, и отапливалась от воздуховода. К этой квартире так же существовала отдельная лестница. В акте о приемке, между тем, сказано, что:

«– В здании имеется 3 лестницы и три выхода.

– Вообще здание построено прочно и в пожарном отношении безопасно

– Здание освещается керосиновыми лампами.

– Помещения для рабочих и винокура отапливаются русскими печами»[106].

Отдельно следует сказать о главной технологической лестнице, которая была сделана из дерева и располагалась в центре здания. Лестница шла из Солодовни и Машинного отделения на 2-й этаж. В отношении ее губернский механик с архитектором составили предписание, которое заключалось в том, что лестницу надо было переделать, и сделать ее по новому – из кирпича. Выполнил ли Гейер это предписание, не известно. Ровно такое же предписание было дано и в отношении деревянной лестницы, которая вела в квартиру винокура.

Следует внимательно изучить имеющиеся чертежи завода, которые в чем-то подробно рассказывают об устройстве основного здания завода, но в то же время ничего не говорят о том, какие емкости располагались здесь под высокой крышей. По сути – чердак с мезонином был третьим технологическим этажом. – Здесь были расположены 2 рабочих чана, объемом 400 и 270 ведер, и 2 больших водяных бака, которые обеспечивали естественный напор воды по всему зданию.

Примечательно, что один из чанов на чердаке был предназначен для «кислой заторы», что говорит о том, что Гейер разваривал затор до такой консистенции, когда его можно было перекачивать по трубам. Очевидно, что этот затор был необходим в ходе технологического процесса для смешивания с другими компонентами, и делалось это опять же с помощью перекачивания по трубам.

О чердачном помещении в деле непосредственно сказано:

«Под крышей устроено помещение[, ] в котором находится холодильный чан на 400 ведер, 2 [водонапорных] бака для воды, каждый на 400 ведер и один чан для кислой заторы на 270 ведер; все это установлено на прочном основании»[107].

Таким образом, на чердаке Гейер разместил большие емкости, которые могли вместить в себя ок. 18 т. – На сколько они заполнялись на практике, сказать сложно.

Из всего перечисленного ясно, что и вода, и кислый затор, подавались на чердак с помощью насосов, которых в распоряжении винокура было 4. При этом лица, писавшие приемный Акт, указали, что эти насосы приводились в движение силой пара:

«Паровой 20-ти сильный котел [в Гавриловском] … служащий как двигатель для паровой машины и 4-х насосов…»[108]

Так или иначе, судя по количеству насосов, можно предположить приблизительно о количестве труб, паропроводов, манометров и ¸ гидрозатворов на производстве в Гавриловском. Их было достаточно, если не сказать – много, и всеми ими надо было управлять.

Рабочие помещения, Машинное отделение, Бродильня и чердак были буквально нашпигованы паро и водопроводами, и всем этим хозяйством управлял как сам винокур, так и специально обученные люди, среди которых непременно были слесари и механики.

Достаточно сказать, что отдельный трубопровод существовал на верхний этаж старой Очистной башни, где вино естественным образом фильтровалось, перетекая с этажа на этаж, в деревянные емкости наполненные древесным углем, который кто-то делал для нужд производства.

Был ли еще здесь водозаборный трубопровод с насосом из колодца или водонакопителя, сказать сложно, но можно предположить, что воды возведенному в Гавриловском заводу было нужно изрядно. Где ее в конце-концов брали, точно сказать невозможно. – Здесь могли брать воду как из колодца, так и из р. Кушелки или береговых ключей.

Местное название ключей на р. Плюссе, – «подключки». Некоторые из них едва сочатся через береговую плиту, и лишь некоторые при этом составляют небольшие струи.

Между тем, невдалеке, в левобережье, метрах в трехстах от Винокуренного завода, известна одна из самых мощных подключек на р. Плюссе. Она круглогодично бьет здесь мощным потоком прямо в трубу, устроенную местными жителями. – Здесь еще есть остатки водного накопителя, что свидетельствует о том, что именно сюда мог приезжать за качественной водой водовоз из Гавриловского. Для переправы через реку в Гавриловском до Великой Отечественной войны существовал большой мост.

 

 

Схема котла Корнваллийской системы.

 

Паровой котел и труба

 

На упомянутом архивном чертеже, который непременно надо еще копировать для нужд Сланцевского ИКМ, отчетливо видно, что завод имел длинный нагревательный котел – «паровик», который был расположен в одноэтажной боковой пристройке. Она находилась с восточной стороны основного здания. Это было вызвано техникой безопасности.

Нарушение правил эксплуатации паровых котлов в старое время нередко приводило к авариям и даже гибели обслуживающего персонала. Это было вызвано отчасти неграмотностью машинистов и истопников из местных крестьян. – Не вдаваясь в подробности процесса, надо помнить, что паровые котлы при неправильной эксплуатации – взрывоопасны.

Паровой котел во 2-й пол. XIX в. представлял, несомненно, сложную технику, управлять которой должны были специально обученные люди. Они круглогодично следили за совокупностью приборов котла, т. н. «арматурой», за всеми запорными и предохранительными клапанами, манометрами.

Машинист парового котла следил за внешним и внутренним видом котла, не допуская в нем накипи, засоров решеток, колосников, повреждения дверок, лазов, люков, связей для крепления печной кладки, порывов стенок и разъедания котла парами воды. Машинист должен был вовремя менять стекла водомерных приборов, которые мутнели от воздействия пара.

Государственная комиссия регулярно ревизовала имеющиеся в котлы, а так же осматривала их физическое состояние, понуждая владельцев к своевременному ремонту. Это было вызвано повсеместным нарушением правил эксплуатации котлов.

О котлах, как водится, пишет известная энциклопедия прошлого:

«Опасность, представляемая взрывами П[аровых] котлов, вызвала установление правительственного за ними надзора. Обязательно испытание сопротивления стенок П. котла: 1) после изготовления его на заводе; 2) по установке его на месте; 3) после продолжительной остановки его действия. Установлены также периодические осмотры П. котлов, наружные и внутренние. Каждый П. котел должен быть снабжен предохранительными аппаратами: манометрами, предохранительными клапанами, водомерными трубками, индикаторами уровня воды, а в некоторых странах – и предупреждающими свистками. Уход за паровиками и содержание предохранительных аппаратов в исправности подлежит регламентации и наблюдению со стороны агентов правительства. Наиболее действительным средством к предупреждению взрывов является тщательный периодический осмотр внутренних стенок котла, обнаруживающий места начинающегося разъедания металла»[109].

Непосредственно о котле на Винокуренном заводе в Гавриловском в деле о перестройке завода было сказано:

«Паровой 20-ти сильный котел Корнваллийской системы[, ] служащий как двигатель для паровой машины и 4-х насосов, а так же доставляющий сухой пар в квасильные и другие чаны, поставлен в отдельном каменном здании несколько иначе, как показано на плане и занимает без жаровой трубы объем равный 1, 13 куб. саж. [, ] объем же всего здания [пристройки] = 29, 56 куб. саж. » [110]

Удалось в той же статье о котлах найти краткое упоминание и о «Корнваллийской системе». – Она же, как оказалось, называется в технической литературе еще и «Корнуэльской системой»:

«В Англии стремление увеличить поверхность нагрева цилиндрических котлов привело к особым типам английских котлов, в которых внутри цилиндрического котла проходит одна или две трубы, называемые жаровыми, топочными или пламенными трубами, потому что топками для сжигания топлива служат сами трубы, каждая из которых снабжается колосниковой решеткой, на которой горит топливо. Котел с одной жаровой трубой (или с одной внутренней топкой) называется корнвалийским или корнуэльским (по-англ. Cornish boiler), a с двумя ланкаширским (Lancashire boiler)»[111].

«Корнваллийский котел – паровой котел с одной жаровой трубой большого диаметра и топкой, расположенной в начале этой трубы. Продукты сгорания по выходе из жаровой трубы К. к. обычно направляются по двум боковым дымоходам изатем возвращаются по дымоходу, расположенному под котлом. Вследствие ряда недостатков, в частности – несоразмерно малой поверхности нагрева по сравнению с занимаемой площадью, К. к. применяются лишь в мелких установках»[112].

 

 

Винокуренный завод на мызе Гавриловское.

Паровой котел. Фрагмент плана 1-го этажа.

 

 

Паровой котел на заводе в Гавриловском топился дровами, и, стало быть, истопник находился при нем в течение всего периода, когда здесь велось производство вина.

Как принимали в эксплуатацию Винокуренный завод в Гавриловском гг. Ф. Фиалковский И. Навроцкий, сказать сложно, но в деле есть отдельная записка «губернского механика», который приезжал на мызу дважды. Первый раз ему по каким-то причинам не смогли показать запуск парового котла, а, стало быть, и запуск машины. В другой же приезд машину испытали уже при давлении в 100 фунтов, и в заключении механик особо написал в бумаге, что она может работать на еще бó льшую мощность:

(27/28. 01. 1882) «Вследствие предписания Строительного отделения от 25 сентября 1881 года № 495 об испытании парового котла принадлежащего прусскому подданному Гейеру и находящегося в имении князя Дондукова-Корсакова, Гдовского уезда в 36 верстах от Нарвы, честь имею донести, что для исполнения означенного поручения мне пришлось ездить на завод два раза, так как арендатор Гейер в первую мою поездку не представил возможности произвести испытаний котла и что для этого я вынужден был ехать в другой раз в 1882 году. Так как за испытание парового котла а равно и за обе поездки на завод, и так же и за телеграмму заводчику денег, следующих мне я до сих пор не получал, поэтому имею честь просить Строительное отделение, сделать зависящее [от него] распоряжение об истребовании следующих мне [от В. В. Гейера] денег чрез полицию.

Губернский механик И. Навроцкий»[113].

«Паровой котел испытан на сто фунтов и может работать под давлением и трех атмосфер. Свидетельство выдано за № 2»[114].

Для улучшения тяги и вывода отработанных газов завод имел высокую трубу, которую на стадии проекта планировалось делать из металла. Труба, окрашенная на чертеже в синий цвет, имела стяжки, а в основании ее был 2-х-этажный «стояк», равный по высоте самому зданию.

К сожалению, ни стояк, ни труба в вихре времен не сохранились. Сегодня вообще не известно, – до каких пор в Гавриловском вообще работал Винокуренный завод.

За трубой, судя по всему, так же следил машинист, по совместительству – истопник. Он должен был вовремя открывать и закрывать задвижку, перемещать ее вверх и вниз по трубе, а так же вовремя счищать с внутренних стенок нагоревшую сажу.

 


 

Винокуренный завод на мызе Гавриловское.

Своды первого этажа. Сени. 12. 05. 2018.

 

Сени

 

На чертеже, сохранившемся в ЦГИА, с северной стороны указана комната, дверь которой вела на улицу. – Комната эта была обозначена в приемном Акте, как Сени, но ее можно назвать еще и комнатой истопника, поскольку здесь было расположено топочное отверстие мощной печи, которая отапливала Сушильню, а заодно и все здание. От этой печи воздуховоды шли на 2-й этаж и доходили до комнат, в которых проживали рабочие и винокур.

Из сеней на 2-й этаж вела однопролетная лестница в комнату винокура.

В силу особого местонахождения на заводе, истопник, топил, очевидно, и паровой котел, который находился в каменной пристройке с восточной стороны здания. – Для этого нужны были особые знания по теме устройства и эксплуатации конкретного совершенно котла:

«Цель ухода за котлом состоит в своевременном, безопасном и выгодном (в смысле сбережения топлива и сохранения котла для более продолжительной службы) изготовления пара. Для безопасности от взрыва и предохранения котла от преждевременной порчи необходимо не только не допускать чрезмерного повышения давления пара в котле и поддерживать уровень воды на надлежащей высоте, но и постоянно следить за исправным состоянием стенок котла, так как стенки эти, а также заклепочные швы и головки заклепок, находясь под действием огня и вредных примесей, содержащихся в воде и топливе, подвержены различного рода разъеданиям, как внутри котла, так и снаружи; кроме того не следует допускать слишком сильных или слишком быстро происходящих нагреваний и охлаждений котла; в особенности местных, сильно вредящих его прочности.

 

 

Сени. 12. 05. 2018.

 

Для выгодного изготовления пара необходимо постоянно заботиться о возможно полном и совершенном сжигании топлива, доставлением в топку потребного для горения количества воздуха и надлежащим перемешиванием его с топливом; для сего требуется пропускать воздух снизу, сквозь слой топлива, а не над ним; кроме того следует довольно часто прочищать колосниковую решетку, сквозь которую протекает воздух, от засоряющих ее шлаков и золы, своевременно и умело забрасывать в топку топливо, заботясь о равномерном распределении горючего по всей площади решетки; при заброске топлива и шуровке (прочистке решетки) должно по возможности быстро закрывать топочные дверцы, для устранения излишнего притока холодного воздуха над слоем топлива, так как при этом сильно охлаждаются стенки котла; далее, должно устранять препятствия движению газов в дымоходах, очищая последние от скоплений золы и налетов сажи на стенках, и умело управлять тягой в дымовой трубе, посредством надлежащего подъема или опускания заслонки (задвижки) в боров; необходимо также очищать стенки котла от плотно пристающей к ним накипи или котельного камня, отлагающегося вследствие выпаривания из воды различных растворенных в ней солей, в особенности солей кальция и магния. Накипь – очень дурной проводник тепла и потому весьма сильно препятствует протеканию теплоты в воду сквозь стенки котла; накипь не только понижает полезное действие котла, но нередко является причиной раскаления его стенок, отчего происходят выпучивания (отдушины) и даже трещины в них (подробнее см. Накипь). Влияние кочегара на полезное действие котла достаточно подтверждается результатами конкурсов или состязаний кочегаров, производившихся за границей и в СПБ»[115].

 

 

Сени. 12. 05. 2018.

 

Очевидно, что сразу за входной дверью на улице находился дровяной сарай, где постоянно трудились люди. Дров в сезон надо было много, а потому в этом деле запас был нужен круглогодично.

Дрова на заводе были необходимы как для печей, так и для 20-сильного котла, доступ к которому был из комнаты истопника. При наличии соответствующих знаний истопник мог приглядеть и за паровой машиной «Корнваллийской системы», снять показания приборов, изменить скорость вращения, послушать работу двигателя на слух.

Истопник при случае мог регулировать давление пара в сети и подавать его в те или иные паропроводы, которые обеспечивали нагревательные тены устройств и чанов. В этом случае истопника правильнее будет уже называть машинистом парового котла и паровой машины.


 

Старая паровая машина небольшой мощности.

Вискикурня Джона Джемесона. Ирландия[116].

 

Паровая машина и распределительный вал

 

Рядом с комнатой машиниста-истопника, которая прекрасно сохранилась и имеет сводчатые потолки, располагалась комната высотой в 2 этажа, где находилась сравнительно небольшая, видимо, одноцилиндровая паровая машина простого расширения, упоминавшейся уже «Корнваллийской системы». К ней от котла шел металлический паропровод сухого пара с манометром и клапанами для спуска излишков пара. Машина не случайно была отгорожена от этой комнаты стеной и дверью. Этим достигалась некоторая шумоизоляция. Машинист мог в сенях просто присесть отдохнуть. – Не исключено, что в сезон он мог здесь дежурить и ночью.

После долгих поисков в сети, удалось-таки, найти фотографию старой паровой машины подобного типа, которая любовно сохранена в г. Дублин в Музее Вискикурни Джона Джемесона в Ирландии. Сразу видно, что в этой стране к своей истории и индустрии народ относится с любовью, и не рушит исторические памятники по поводу и без повода в ходе социальных революций. – Здесь, в отличие от России, не сдают бездумно технику в металлолом, разумея, что она и есть сама по себе – история. Каждая машина прошлого – это памятник инженерной мысли. – У нас этого, к сожалению, не понимают даже на государственном уровне.

 

 

Винокуренный завод на мызе Гавриловское.

Здание завода в «разрезе».

Видна одноцилиндровая паровая машина простого расширения

с маховиком и ременной передачей на 2-й этаж.

Бродильные и проч. чаны на 2-м этаже опираются

на массивные своды 1-го этажа.

 

 

Принцип действия паровой машины, указанной на чертеже

Винокуренного завода на мызе Гавриловское.

 

Кроме того, я привожу здесь в виде схемы наиболее близкий аналог, который дает понятие о принципе действия имевшейся в Гавриловском паровой машины.

Следует помянуть о том, что в то самое время в Гдовском уезде паровых машин было сравнительно мало, всего считанные единицы. В сегодняшней России старых паровых машин практически нет. – Не умеют у нас хранить технику для последующих поколений.

Традиционно паровая машина имела большое колесо – «маховик», от которого вращательный момент посредством ременных передач передавался технологическим валам первого и второго этажей. Именно для осуществления ременно-механической передачи на 2-й этаж эта комната и была сделана высотой в 2 этажа.


 

 

Редкая фотография. Чаны, сделанные по старой технологии.

Вискикурня Bunnahabhain.

 

Машинное отделение – технологический цех

Винокуренного завода в Гавриловском

Чертеж Гейера

 

Несомненный интерес на практике представляет описание Машинного отделения и всего 1-го этажа Винокуренного завода в Гавриловском. В принципе, все названия перечисленной техники и предназначения цехов 1-го этажа – ясны, но они совершенно не ясны, если смотреть чертеж Гейера. – Он почему-то не был подписан ни в одной позиции, но на нем кое-где можно заметить карандашные пометки, которые, скорее всего, были сделаны арендатором или мастером при объяснении технического смысла завода.

Не исключено, что Гейер, изображая завод без всяких на то пояснений и надписей, «шифровался» от недоброжелателей и конкурентов, которые у него, видимо, были. Изображая завод на чертеже и в цвете, он истинно считал его собственной «интеллектуальной собственностью». Именно так сказали бы эксперты сегодня, разглядывая чертеж.

В каком чане и что располагалось на заводе, остается гадать. Так же не была подписана многочисленная техника, распределительный вал и предназначение ременных передач. Одно из устройств на валу, очевидно, представляло механический подъемник, совмещенный с талью, но и он не был подписан.

Таким образом, мне изначально пришлось делать «пробное» описание каждого чертежа, расположенного на общем листе размером с ватман, а потом сравнивать его с приемным Актом в означенном деле.

Надо сказать, что Гейер, изображая завод на бумаге, отнесся к делу формально. В его отсутствие никто не мог понять толком устройство завода, который он предлагал выстроить на берегу р. Кушелки.

Так или иначе, мы сегодня, хотя бы и приблизительно можем судить о том, что могут обозначать те или иные значки на чертежах Гейера. И нам уже с того – великая польза.

Поскольку г. Гейер встречался с господами приемщиками, которым смог-таки довести свою мысль, описание составленного в итоге Акта полностью соответствует процессу изготовления вина из зерна и картошки, в котором крахмал переводится в сахар с помощью ячменного солода. Для этого у него у него были предусмотрены «две солодовых сушильни» и смешанный зерновой элеватор на 2 вида зерна, который на чертеже подписан карандашом.

Выше уже указано, что ячменя на заводе использовалось в 1880-е гг. 450 кулей в год, а ржи – 400 кулей, что составляло соответственно 67, 5 и 60 т.

Таким образом, на заводе в Гавриловском рожь составляла практически половину всего зернового сырья, в то время, как картофель составлял в производстве порядка 68, 7 %.

При правильном использовании компонентов, смесь спиртов давала удовлетворительное качество выпускаемого продукта, учитывая, что он проходил дополнительное очищение.

Рожь на заводе, как известно, проходила тоже какие-то стадии обработки, но несколько иные, чем ячмень. Винокур мог ее переработать просто в муку, но мог иногда попробовать ее и в качестве солода, т. е. прорастить.

Вот, что было отмечено в Акте об устройстве Винокуренного завода. Здесь находились:

 

Первый этаж завода

 

1. паровая машина в 12 сил,

2. перегонный аппарат, состоящий из 2-х деревянных бражных кубов для варки картофеля,

3. заторный чан,

4. 4 насоса для воды и для заторов кислого и сладкого,

5. терка для солода,

6. холодильник,

7. медный перегонный аппарат.

8. приводы,

9. погреб для картофеля с промывочным прибором,

10. две солодовых сушильни,

11. сени.

 

Квасильное заведение

 

1. шесть чанов каждый в 400 ведер вместимости,

2. помещение для рабочих,

3. кладовая,

4. отделение для дрожжей.

 

Под крышей

 

1. холодильный чан на 400 ведер,

2. два бака для воды, каждый на 400 ведер,

3. один чан для кислой заторы на 270 ведер [117].

 

В здании имеется 3 лестницы и три выхода.

 

Вал первого этажа для наглядности был нарисован на чертеже с несколькими ременными передачами, вал же второго этажа, вообще – указан не был, указано было лишь передаточно-приводное колесо, и то – в торец.

Видимо, один из приводов на первом этаже через систему передач приводил в движение устройство для перемалывания, перетирания и перемешивания бродильной массы в заторном чане, возле которого расположены были 2 чана поменьше[118]. – При этом все чаны, большие и малые располагались на обоих этажах завода, а так же – под крышей.

 

Д. И. Менделеев и его статья «Винокурение»

 

Примечательно, что Д. И. Менделеев, написавший знаменитую свою статью «Винокурение» для Энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, странным совершенно образом «указал» как бы в натуре, расположение помещений и механизмов на Винокуренном заводе в Гавриловском. Из его статьи мы в принципе можем знать о предназначении некоторых помещений завода на р. Кушелке. К сожалению, терминология Менделеева отличается и во многом от реальных названий технологических помещений завода, упомянутых в Акте Ф. Фиалковского и И. Навроцкого.

Менделеев писал, что делать Винокуренные заводы в 2 этажа – нецелесообразно. – При этом расположении цехов мастеру сложно следить за приборами и работой устройств фабричного производства, которые здесь были во множестве. Этому человеку по многу раз в день доводилось спускаться и подыматься по главной технологической лестнице, которая вела из Солодовни на 2-й этаж, и где соответственно располагались Дрожжевая и Бродильня. – На чертежах эта лестница была обозначена буквой Б.

«Расположение винокурни. В прежнее время, когда ручная работа преобладала и требовалось [для винокурения] перемалывать зерно, винокурни устраивали в несколько этажей, так что мастер, долженствующий следить за ходом всех частей дела, половину времени и сил тратил на подъем по лестницам и все же не мог следить за правильным и согласным ходом всего производства. Ныне, когда все главные части В[винокурения] ведутся преимущественно при помощи приводов от парового двигателя, считается наиболее удобным располагать все в одном нижнем этаже, оставляя верхний для жилья и хлебного амбара.

Известный русский химик Л. Н. Шишков, давно в своем имении на заводе изучивший В[винокурение], считает (в письме ко мне) наиболее удобным в одном большом помещении сгруппировать: паровую машину, картофельную мойку, элеватор для картофеля, парник и заторный чан (Генце), давилку и перегонный куб, с одной стороны (сбоку) в особых помещениях устроить квасильное (бродильное) и дрожжевое отделения, с другой стороны — солодовню, а с третьей – паровик и картофельный подвал. Тогда винокур, почти не сходя с места, легко может следить за всеми частями завода, а это технически и экономически тем важнее, что большинство приборов действуют ныне автоматически и в строгом соответствии друг с другом, так что ни чаны, ни какие-либо другие приборы не остаются пустыми. Этим условием определяются по количеству перекуриваемых припасов размеры и количество всех заводских приборов, а, следовательно, и основная стоимость завода»[119].



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.