Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Винокуренный завод 3 страница



Ясно, единственно, что в 1881 г., и, видимо, в предшествующий год – два на мызе производились масштабные строительные работы, для которых требовался в больших количествах качественный обожженный кирпич. – Из него были сделаны внутренние стены завода и своды, которые должны были выдерживать многотонную нагрузку, которую строитель завода рассчитывал для представления в проверяющие инстанции..

Попробую ее рассчитать и я. Для этого я сосчитаю объемы всех емкостей в ведрах, а затем ведра переведу в тонны. Надо знать при этом, что т. н. «ведро» составляет в разных источниках и 10, и 12 и даже 12, 3 л:

 

2-й этаж. Чаны и емкости Объем / ведер Общий объем
Бродильня
Дрожжевая ? ?

Под крышей

Итого    

 

Итак, масса всех емкостей завода Гейера может быть подсчитана лишь приблизительно. – В тоннах она была равна приблизительно 40 – 45 т, учитывая, что объемы малых емкостей в Бродильне нигде не указаны (3870х10=38700 л или 3870х12, 3=47601 л). На самом деле она могла быть и больше, поскольку картофель в вареном виде и зерно – много тяжелее воды.

Между тем, авторы архивного Акта сообщают общие цифры всех емкостей 2-го этажа, которые включают в себя совокупный объем емкостей Бродильни и Дрожжевой:

«…вся нагрузка на потолочные балки [2-го этажа] достигает 4000 пуд. [64 т]; балки же, будучи подперты посредине прогонным брусом, лежащим на 2-х поперечных стенах и на 2-х промежуточных столбах, в состоянии выдержать нагрузку до 6-ти тысяч пудов [96 т][69]».

Сегодня, при осмотре здания завода, видно, что потолок 1-го этажа опирается на частые металлические балки, опирающиеся на несущие стены и на 2 колонны, в основе которых, видимо, под кирпичом находятся те же металлические балки, которые при внешнем осмотре не видны.

Между балок 1-го этажа положен особым «сводчатым способом» красный кирпич, покрытый слоем штукатурки, который прекрасно сохранился в этом месте.

Потолок 2-го этажа был сделан уже при перепланировке этажа в ХХ в., и опирается так же на металлические двутавровые балки, обшитые металлической сеткой и дранкой. По ним в прежнее время была сделана штукатурка. По балкам 2-го этажа положена стандартная 6-ти-метровая плита, которая, видимо, при сносе старой крыши была заизолирована от протечек.

 

Архивные материалы

Приемка Винокуренного завода в Гавриловском

архитектором Ф. Фиалковским

и губернским механиком И. Навроцким

 

В соответствующем архивном деле в ЦГИА есть 1-й лист дела, в котором 28. 08. 1881 г. новый арендатор просит прислать в Гавриловское уполномоченных на то архитектора и механика для освидетельствования нового Винокуренного завода, а так же парового котла и паровой машины, которые в Гавриловском были уже смонтированы. – Они были полностью готовы к работе:

 

«28 августа [18]81 г.

 

В Строительное отделение

С. Петербургского Губернского правления

 

Прусского подданного

Василия Васильева Гейера

 

Прошение

Желая перестроить винокуренный завод состоящий в мызе Гавриловск Выскотской волости 1 стана Гдовского уезда в 39 верстах от г. Нарвы в имении принадлежащем генерал-адьютанту князю Дондукову-Корсакову, а потому имею честь покорнейше просить Строительное отделение сделать распоряжение о командировании [в Гавриловск] архитектора и механика для освидетельствования такового [завода, ] при чем присовокупляю, что завод этот был в действии по 1871 год [, а] в настоящее же время [я] желаю перестроить таковой [заново] –

В. В. Гейер.

 

Жительство имею

в имении Гавриловск

в Выскатской волости

1 стана Гдовского уезда

в имении генерал-адьютанта

Дондукова-Корсакова

мыза Гавриловска»[70].

 

«Января 16 д. 1882 г.

№ 6.

 

В Строительное отделение

С. Петербургского Губернского правления

 

Рапорт

 

Вследствии распоряжения Строительного отделения 7 сентября 1881 г., честь имею представить при сем Акт освидетельствования вновь отстроенного винокуренного завода на мызе Гавриловск, Гдовского уезда, принадлежащего князю Дондукову-Корсакову, произведенного мною совместно с губернским механиком Навроцким.

Замедление освидетельствования произошло от оконченных только в конце декабря работ по устройству здания завода.

 

Архитектор Ф. Фиалковский.

 

К докладу»[71].

 

15 – 16 об.

 

«Акт

 

1881 года декабря 22 дня мы нижеподписавшиеся вследствие распоряжения Строительного отделения С. Петербургского Губернского правления прибыли на мызу Гавриловку Гдовского уезда 1-го стана, принадлежащую князю Дондукову-Корсакову, для освидетельствования вновь отстроенного винокуренного завода, арендуемого прусским подданным Гейером[, ] где оказалось:

Строение завода каменное 2-х этажное[, ] длинною 13 саж., шир. 7, 25 саж. и выш. 3 саж. Крыша покрыта драницами.

Паровой 20-ти сильный котел Корнваллийской системы[, ] служащий как двигатель для паровой машины и 4-х насосов, а так же доставляющий сухой пар в квасильные и другие чаны, поставлен в отдельном каменном здании несколько иначе, как показано на плане и занимает без жаровой трубы объем равный 1, 13 куб. саж. [, ] объем же всего здания = 29, 56 куб. саж.

К северу от завода находится каменная рига на расстоянии 65 саж. С западной стороны на расстоянии 3½ саж. помещается каменное помещение для скота, а с юга и востока находится пруд и пустопорожнее место.

– В 1-м этаже помещается машинное отделение, в котором находятся паровая машина в 12 сил, перегонный аппарат, состоящий из 2-х деревянных бражных кубов для варки картофеля, заторный чан, 4 насоса для воды и для заторов кислого и сладкого, терка для солода, холодильник и медный перегонный аппарат.

– Все приводы огорожены.

Рядом с машинным отделением находятся: погреб для картофеля с промывочным прибором, две солодовых сушильни и сени.

Погреб, одна солодовая и сушильня покрыты крестовыми сводами, а машинное отделение и другая солодовая деревянными потолками на деревянных балках толщ. 10ʹ ʹ и высотою 12ʹ ʹ [, ] расположенных на расстоянии 3ʹ между центрами балок.

– Во 2-м этаже помещаются кв[артиры] рабочих над погребом, кладовая, отделение для приготовления дрожжей над солодовней, комната для винокура над сушильней и квасильное отделение, в котором помещаются шесть чанов каждый в 400 ведер вместимости, причем вся нагрузка на потолочные балки достигает 4000 пуд.; балки же, будучи подперты посредине прогонным брусом, лежащим на 2-х поперечных стенах и на 2-х промежуточных столбах, в состоянии выдержать нагрузку до 6-ти тысяч пудов.

– Помещение для рабочих, кладовая и отделение для дрожжей покрыты сводами. Рабочих 8 человек.

– Под крышей устроено помещение в котором находится холодильный чан на 400 ведер, 2 бака для воды, каждый на 400 ведер и один чан для кислой заторы на 270 ведер; все это установлено на прочном основании.

– В здании имеется 3 лестницы и три выхода.

Вообще здание построено прочно и в пожарном отношении безопасно.

– Здание освещается керосиновыми лампами.

– Помещения для рабочих и винокура отапливаются русскими печами.

– На заводе будет работать 9-ть человек.

В виду всего вышеизложенного, мы не находим препятствия по открытию винокуренного завода.

 

Архитектор Ф. Фиалковский

Паровой котел испытан на сто фунтов и

может работать под давлением и трех атмосфер.

Свидетельство выдано за № 2.

Губернский механик И. Навроцкий.

Арендатор завода В. В. Гейер.

………………………………...

Рабочими занимается 2 комнаты во 2-м этаже, каждая

площадь 10, 5 кв. саж., выш. 1, 5 саж., а всего куб. с. 30 на

8 человек рабочих что составляет более 3½ куб. саж.

на человека.

Из трех имеющихся лестниц лишь одна из них

А. сообщается с квартирою рабочих во 2 этаже

И остальною частью помещения этого этажа

Каменная.

Вторая внутренняя Б. деревянная в один марш.

Третья тоже деревянная, В. предназначенная

Для сообщения комнаты винокура и 1-м этажом.

Архитектор Ф. Фиалковский» [72]

 

Так или иначе, сразу же после письма Гейера от 28. 08. 1881 г., в первый приезд в Гавриловское губернского механика, Гейеру не удалось 25. 09. 1881 г. по каким-то причинам продемонстрировать ему работу котла и машины, о чем есть соответствующая записка механика Навроцкого:

 

«27/28 январь [18]82.

 

В Строительное отделение

С. Петербургского Губернского правления

 

Губернского механика Навроцкого

 

Рапорт

 

Вследствие предписания Строительного отделения от 25 сентября 1881 года № 495 об испытании парового котла принадлежащего прусскому подданному Гейеру и находящегося в имении князя Дондукова-Корсакова, Гдовского уезда в 36 верстах от Нарвы, честь имею донести, что для исполнения означенного поручения мне пришлось ездить на завод два раза, так как арендатор Гейер в первую мою поездку не представил возможности произвести испытаний котла и что для этого я вынужден был ехать в другой раз в 1882 году. Так как за испытание парового котла а равно и за обе поездки на завод, и так же и за телеграмму заводчику денег, следующих мне я до сих пор не получал, поэтому имею честь просить Строительное отделение, сделать зависящее [от него] распоряжение об истребовании следующих мне [от В. В. Гейера] денег чрез полицию.

 

Губернский механик И. Навроцкий»[73].

 

Следующий приезд губернского механика в Гавриловское состоялся уже в 1882 г. Конкретная дата этого его приезда пока не выяснена.

Видимо, паровой котел и паровая машина в 1882 г. были успешно тогда запущены, и вся структура завода была показана механику в действии.

Как шли работы впоследствии, не ясно, но краевед А. Д. Лукашов пишет, что В. В. Гейер на третьем году арендаторства вынужден был вступить в судебную тяжбу с представителем князя А. М. Дондукова-Корсакова:

«…самым крупным арендатором всего имения [Гавриловское] был «остзейский уроженец» В. В. Гейер. В 1881 году ему были сданы все угодья сроком на 15 лет. Гейер не рассчитал свои возможности и, проработав три года, оказался несостоятелен. В свою очередь, князь Дондуков-Корсаков, признавая арестованное имущество своей собственностью, предъявил иск к Сиверсу и Гейеру. В том же 1884 году дело должно было рассматриваться в СПБ окружном суде»[74].

 

«1882 года июня 7 дня, мы, нижеподписавшиеся: доверенный князя Дондукова-Корсакова – дворянин Александр Карлович Вихерт и арендатор мызы Гавриловской прусский подданный Гейер, дали сию подписку приставу 1 стана Гдовского уезда в том, что предписание С. Петербургского губернского правления от 21 мая за № 397-м, об устройстве в существующем в этой мызе винокуренном заводе лестниц из не сгораемого материала в течении лета 1882 года нам сего числа объявлено.

Доверенный князя Дондукова-Корсакова,

дворянин А. К. Вихерт.

Прусский поддан[ный] Гейер.

Подписку отбирал пристав (подпись)»[75].

 

 


 

Э. Гельбке

Об условиях, соблюдаемых заведующим заводом

до открытия его и во время производства

 

Сегодня сложно представить, как на самом деле работал Винокуренный завод в Гавриловском, и кто были те люди, которые управляли здесь оборудованием, обеспечивали производство и подвозили сырье. Сложно представить как жил и трудился затрубщик, – кочегар парового котла и в то же время машинист паровой машины. Здесь был еще и солодовник, работа которого, при кажущейся простоте, требовала на самом деле определенных знаний.

Сложно представить, что входило в должностные обязанности винокура, человека, владевшего уважаемой и очень распространенной тогда профессией. Это был истинно человек дела, который должен был знать не только работу машин, но и уметь пользоваться приборами заводской лаборатории и непосредственно на заводе.

Винокур должен был следить за книжными и техническими новинками в области винокурения, обеспечивать владельцу завода обусловленную прибыль, которая в свою очередь зависела от поставщиков зерна и картофеля, а так же от процентного содержания сахара и крахмала в сырье.

 

 

Винокуренный завод на мызе Гавриловское.

Внутреннее помещение 2-го этажа.

12. 05. 2018.

 

Время безжалостно стирает следы прошлого, но иногда, какой-нибудь документ, книга, нежданно-негаданно дает возможность ощутить дух эпохи, рабочую конкретику конкретного Винокуренного завода, который сохранился у нас хотя бы в полуразрушенном виде.

В книге винокура Э. Гельбке (Германия) на этот счет есть главка, которая перечисляет ряд правил, которые на заводе должны были соблюдаться неукоснительно, и среди них основные правила – это правила элементарной техники безопасности.

В главке говорится как бы о людях гипотетического винокуренного завода, что, безусловно, важно для всех, кто интересуется историей русского винокурения, кто хоть немного интересуется историей Северной Гдовщины.

Главка «Об условиях, соблюдаемых заведующим заводом» в работе Гельбке читается с особым интересом, а потому я привожу ее здесь полностью:

«До открытия винокурения, винокур должен позаботиться о подготовке к действию паровой машины и всех подвижных частей ее, а также испытать все насосы и клапаны, которые, в случае надобности, возобновляются.

 

 

Винокуренный завод на мызе Гавриловское.

Стяжка и балка внутреннего помещения 2-го этажа. 12. 05. 2018.

 

Кроме того, необходимо подвергнуть тщательному осмотру и основательной прочистке: паровики[76], парники[77] и перегонный аппарат со всеми eгo частями, возобновить прокладки, испытать и правильно установить предохранительные клапаны и манометр. Все эти меры предосторожности, к сожалению, весьма часто упускаются из виду.

Затем следует основательно починить попорченные краны, вентили и трубы, а все места соединения паропроводных труб снова уплотнить посредством крепко пропитанных льняною олифою картонных венцов, или шайб и хорошей суриковой замазки, так чтобы они выдержали по крайней мере одну кампанию. Если не возобновить прокладок, то часто случается, что они, поврежденные со временем от действия пара, разрываются и вызывают перерывы заводских работ.

Вообще, проникновение пара наружу, сквозь прокладки, свидетельствует о небрежном отношении заведующего производством к своим обязанностям, причиняющем бесполезное расходование топлива, ибо уходящий пар тратится совершенно бесполезно.

Далее, рекомендуется, паропроводные трубы, а также и парник Гейце, покрыть слоем плохого проводника теплоты. С этою целью, обвертывают означенные предметы, лучше всего, пакляною веревкою, толщиною с палец и пропитанною мягкою глиною; затем, этот покров, не допускающий освобождения большого количества тепла, обмазывают еще глиною. Если хотят придать трубам лучший вид, то окрашивают их отвердевший и сглаженный покров красною клеевою краскою.

По исправлении полов и выбелении квасильного и дрожжевого отделения раствором двусернисто-кислой извести, квасильные и дрожжевые чаны должны быть подвергнуты основательной прочистке, причем последние, если они деревянные, за несколько дней до открытия производства, вышпариваются кипятком с примесыо серной кислоты.

Не менее важно также и приведение в порядок солодовни, стены которой надобно тщательно выбелить, а пол и бучильные чаны основательно вычистить двусернисто-кислою известью.

Заводских рабочих, которых, включительно затрубщика и подвозчика дров, должно быть четверо, а при нескольких порядках и пятеро, следует выбирать трезвых и благонадежных и нанимать на весь период. Все работы распределяются между ними один раз навсегда, ибо только таким образом каждый из них в состоянии ознакомиться с аппаратами и инструментами и удовлетворять всем требованиям заведующего производством.

Каждое утро, до приведения в действие машины, рабочий должен осматривать и снабжать маслом подшипники подвижных частей находящихся под его присмотром аппаратов, а затрубщик, заведующий паровою машиною, обязан строго следить за тем, чтобы все части ее были смазаны надлежащим образом.

До впуска пара в главную паропроводную трубу, открывают краны отростков ее, чтобы выпустить находящийся в них воздух; при несоблюдении этой меры неизбежны разрывы прокладок, происходящие от быстрого притока пара в трубы.

Заводские работы начинаются ежедневно, в один раз навсегда установленное время, с распаривания картофеля и дробления зеленого солода. В виду избежания чрезмерной топки паровика и происходящей от этого излишней затраты топлива, сгонку выбродившей бражки начинают лишь по окончании распаривания.

Присмотр за паровиком и топка его, при небольшом производстве, лежат на обязанности затрубщика, а при трех, или четырех заторах в сутки, надобно иметь еще особого кочегара.

В видах сбережения топлива, кочегар обязан постоянно поддерживать в паровике известный уровень воды и неизменную упругость пара, не менее 45 фунтов по манометру, что легко достигается при достаточной величине паровика и осторожной топке его.

Особого внимания со стороны кочегара заслуживает водомерная трубка паровика (трубка, указывающая уровень воды в паровике) и постоянно колеблющийся в ней водяной столбик. Если этот последний не колеблется, то надобно предполагать, что находящиеся в связи с трубкою, отверстия труб паровика засорены илом. Во избежание же этого, следует ежедневно пропускать пар чрез водомерную трубку.

Когда вода в паровике станет, со временем, мутною, тогда следует ее выпустить, причем удалится так же и большая часть ила. На заводах, употребляющих воду, дающую осадки ила, надобно один раз в неделю, по окончании сгонки, выпускать небольшое количество воды, заменяемое потом свежею, чтобы предупреждать таким образом накопление ила.

Во время производства, винокур должен строго следить за соблюдением чистоты во всех помещениях завода, главным же образом, в квасильном и дрожжевом отделениях и в солодовне. Квасильные и дрожжевые чаны, по опорожнении их, должны быть каждый раз хорошенько вымазаны известковым раствором и потом основательно вычищены щеткою, чтобы лакмусовая бумага не показывала ни малейшей кислой реакции. По окончании затирания, всегда надобно сбрызгивать снаружи квасильные чаны и очищать пол от остатков бражки водою. Если на стенах появляются плесневые грибки, то их вымазывают двусернисто-кислою известью»[78].

 

Э. Гельбке

Необходимые для контроля производства

инструменты и аппараты

В книге Э. Гельбке имеется так же примечательная главка, в которой перечисляются заводские «инструменты и аппараты», которые должны были иметься на производстве и в заводской лаборатории, в которой работал непосредственно винокур. – Он ежедневно брал в чанах пробы и измерял их соответствующими приборами на сахар, кислоту и алкоголь.

Помещение лаборатории никак не отмечено на чертеже Гейера, но оно на нем есть. – Это центральное помещение 2-го этажа, довольно-таки большое по площади. – В него вела технологическая лестница с 1-го этажа. Окна лаборатории выходили на север, в сторону каменной риги, которая существовала здесь и раньше как самостоятельный цех Старого Винокуренного завода.

Гельбке настаивает на том, чтобы винокур вел ежедневно записи в рабочий Дневник Винокуренного завода, по которому, в случае чего, можно бы было узнать статистику производства за весь период работы его, начиная с дня запуска.

Он подчеркивает особо, что на завод доставлялся картофель разного качества, а потому приборы всегда показывали разное количество крахмала. – Вследствие этого и выход спирта на заводе бывает каждый день разный. Все данные о поступлении сырья и показания приборов по мнению Гельбке надо было тщательно записывать в заводской Дневник. – К сожалению, мы никогда не увидим этого документа:

«Для рационального ведения производства, когда владелец завода требует от винокура наивыгоднейшей переработки материала в спирт, винокур, безусловно, должен иметь в своем распоряжении необходимые для исследований инструменты и аппараты. При настоящем положении винокуренного дела уже нельзя обойтись простым набором винокуренных инструментов.

Для определения крахмала в картофеле и проверки показаний сахарометра необходимы уже известные нам удельные весы. Кроме того, на каждом заводе должен находиться кисломер, титрирный прибор Дельбрюка, ибо, имея этот аппарат, винокур в состоянии точно определять количество кислоты в дрожжах и в выбродившей бражке. Показания кисломера Людерсдорфа не могут быть признаны точными, а еще менее возможно узнавать степень кислотности дрожжей, или выбродившей бражки, лишь по вкусу. Винокур, утверждающие противное, не понимает своего дела и причиняет владельцу завода только ущерб.

Наконец, надобно иметь уже описанный мною аппарат для определения чистой молочной кислоты, а также небольшой перегонный аппаратик, служащий для определения содержания алкоголя в выбродившей бражке и для проверки деятельности перегонного аппарата.

В виду вышеизложенного, желательно, чтобы на каждом винокуренном заводе имелись следующие инструменты и аппараты:

1) картофельные весы Реймана[79],

2) по крайней мере, 6 термометров с большими делениями,

3) 3 сахарометра от 0 – 4 град., для отбродившей бражки,

4) 3 сахарометра от 0 – 24 град., для свежей бражки,

5) 12 штук нитяных фильтровальных мешков с фильтровальным сосудом,

6) титрирный прибор д-ра Дельбрюка с натровым раствором и нормальною лакмусовою бумагою[80],

7) бутылка йода и 6 пробирок,

8) прибор для исследования бражки относительно содержания в ней чистой молочной кислоты,

9) небольшой перегонный аппаратик с принадлежащими к нему 4 погонными пробниками.

Исследования с помощью этих аппаратов должны производиться ежедневно и найденные результаты тщательно записываться в заводской дневник, и только тогда они принесут желаемую пользу.

При подобном ведении дела, винокур всегда будет в состоянии найти причины встречающихся ненормальностей. Руководствуясь тщательно веденным дневником, он сумеет впоследствии избежать сделанных прежде ошибок. Вместе с винокуром и владелец завода может по записанным данным и правильному ходу производства убедиться, что при нашей акцизной системе, где ежедневно затирается одинаковое количество припасов, выходы спирта бывают далеко не одинаковы, а именно на заводах, которые должны перерабатывать покупной картофель разного достоинства.

Для примера положим, что, употребляя сегодня в затор 400 пудов картофеля, содержащего 20 проц. крахмала, мы, не считая солода, должны получить из него 6560 град, алкоголя; если завтра будет переработано такое же количество картофеля, но с меньшим содержанием крахмала – скажем в 18 проц. – то мы получим из него только 5904 градус, безводного спирта, т. е. 654 градусами менее, чем из первого затора. Уже один этот пример нам показывает, какое значение для заводовладельца имеет тщательно веденный дневник, так как он дает возможность, узнавать причины уклонений в выходах алкоголя. Поэтому, следовало бы, чтобы каждый владелец винокуренного завода требовал от своего винокура непрерывного и тщательного ведения заводского дневника по данной мною выше форме»[81].


 

 

Старый деревянный чан на винокурне Edradour. Шотландия.

Посредине крышки – механическое устройство

для перемешивания содержимого.

 

Винокур

 

Винокур в Гавриловском, видимо, знал механическую часть завода, паровой котел и паровую машину, распределительный вал, 2 деревянных бражных куба, перегонный аппарат, заторный чан, насосы и все эти паро и трубопроводы, о которых в Акте о приемке поминается вскользь. Он знал так же устройство 2-го этажа и всего, что имелось под крышей.

Винокур ежедневно общался с управляющим мызы, а так же с рабочими, которые были у него в подчинении. – Он тщательно проверял доставленное сырье, зерно и картофель, следил за чистотой воды, за наличием дров и за всеми процессами вообще, которые проистекали в цехах вверенного ему предприятия.

Подобных винокурен в Гдовском уезде было немного, и ни одна из них, к сожалению, не сохранилась до нашего времени. – Винокуренные заводы кроме Гавриловского существовали в уезде в имениях Вейно, Кежово и Верхоляны, и были – признаком тщеславия и предприимчивости землевладельцев.

Мастер-винокур, безусловно, следил за работой старого цеха по очистке вина, который располагался в плитняковой башне, которая была сделана здесь задолго до приезда в Гавриловское Гейера. Нововведением его как предпринимателя здесь, видимо, была покупка паровой машины и обустройство в Гавриловском всех, связанных с ней механизмов и трубопроводов, в то время, как старое винокурение на мызе базировалось на использовании энергиии водяной мельницы и открытого огня.

 

 

Титрирный прибор д-ра Дельбрюка.

Лабораторная принадлежность винокура.

«Употребление этого титрирного прибора не представляет никаких

трудностей, так что всякий винокур может с ним скоро ознакомиться

и постоянно, почти ежедневно, производить испытание бражек

относительно их кислотности»[82].

 

Грамотный винодел никогда не стоял на месте. Он мог постоянно совершенствовать производство, применять в деле новые материалы, добавки и технологии. При этом он мог готовить как элитные напитки, с выдержкой в особых бочках, так и более дешевые вина, которые предназначались для простого народа. – Эти вина хранились перед реализацией от силы 3 дня и представляли собой реальный бизнес того времени, который у Гейера, видимо, шел плохо.

Вся работа мастера-винокура при этом действительно являлась творчеством, но и выгоды своей он не забывал.

Уже в советское время, в 1950-е гг. в г. Сланцы в ДК Горняков преподавал рисунок и живопись Франц Леопольдович Гейер, немец по национальности. Он и похоронен был на Старом городском кладбище бл. д. М. Поля. Франц Леопольдович дружил с «Ал. Алтаевым», – писательницей Маргаритой Ямщиковой, и приехал сюда из усадьбы Лог, расположенной возле пос. Ляды Псковской обл. Об этом человеке написал очерк сланцевсктй краевед А. Ю. Дорошенко.

 

 

На мызе.

 

Вино из картофеля, а так же хлебное простое вино

Старые рецепты

 

Еще до появления Гейера на Старом Винокуренном заводе, в Гавриловском шла неустанная работа по производству тех или иных спиртных напитков. Впрочем, об этом заводе документальных свидетельств нет, если не считать таковыми полностью руинированное здание винного склада, которое расположено у башни, и саму башню, которая не сегодня – завтра грозит превратиться в груду камней.

Гейер, между тем, особо отмечает, что перед его появлением на мызе Гавриловское, Старый Винокуренный завод ок. 10 лет по каким-то причинам простаивал и не работал.

От той поры в библиотеке Северной Пальмиры сохранилась знатная книга 1792 г., которая называется: «Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик»[83], в которой приведены старинные рецепты вина из зерна и картофеля, а с ними заодно и рецепты водок. По-моему, это – замечательное чтение.

Из этой книги мы понимаем, сколь много Россия потеряла в плане изготовления качественных спиртных напитков, которые никогда не заменят ряды водок, выставленные в магазинах. Водка – всего лишь удобный для производства продукт, но им никогда не было русское вино, номенклатура которого, как сегодня выясняется, была огромна. Сегодня энтузиасты винокурения собирают старые рецепты спиртных напитков, представленные в книгах прошлого. – Дам несколько рецептов и я.

В них говорится о «земляных яблоках», картофеле, о «дрождях», о хмеле, который может испортить вино: «…хмелю [в дрожжи] не класть; по тому, что рожь и хмель всякому спирту иногда служат во вред». – Об измерении температуры сообщаются и вовсе разительные вещи: «В затертую кадку влей ушат кипятку, и дай стоять столько времени, покуда она столько остынет, чтобы рука могла ее терпеть без нужды».

Из терминологии встречаются: «кубик», «вейновая водка», «двоенная водка», «передваивание вина», «простое вино», «четверть хлеба», «четверть картофеля», «невыходно вино», «весло» и т. д.:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.