|
|||
Польза золотаПольза золота · Нейтрализация многих болезнетворных микробов. · Согревающее воздействие на организм. · Улучшение сердечно-сосудистой деятельности. · Укрепление сердечной мышцы. · Нормализация иммунных процессов (в качестве иммунодепрессанта препараты, содержащие золото, назначают больным, имеющим хронические инфекции либо онкологические заболевания). · Усиление бактерицидного действия серебра. В медицине препараты с золотом применяются при лечении ревматоидного артрита, а также полиартрита. Так, ауротерапия (от латинского "aurum", что переводится как "золото") и сегодня считается одним из эффективнейших методов лечения данных заболеваний наряду с использованием нестероидных противовоспалительных средств. А весь секрет в том, что соединения золота, введенные в организм, угнетающе воздействуют на макрофаги, что способствует торможению развития патологических иммунных реакций. Надо сказать, что мнения специалистов относительно лекарственных средств, содержащих золото, неоднозначны. С одной стороны, эффективность их не вызывает сомнений, с другой – они обладают побочными эффектами. Важно! Некоторые соединения золота способны накапливаться в почках, печени, а также в селезенке и гипоталамусе, а это может привести к развитию органических заболеваний, дерматитов, стоматитов и тромбоцитопении. Признаки увеличенной чувствительности к золоту: · разрушение зубов; · ухудшение настроения; · нарушение в работе почек и печени; · ухудшение состояния и роста волос. В каких продуктах содержится золото? Золото содержится лишь в одном продукте – кукурузе, да и то в микропорциях, однако и их хватает для восполнения этого элемента в организме. Рекомендуется хотя бы раз в месяц "баловать" себя кукурузной кашей. Серебро Серебро является естественным бактерицидным металлом, способным уничтожать порядка 650 видов бактерий, которые впоследствии не приобретают к данному элементу устойчивости (чего нельзя сказать о современных антибиотиках). Немаловажно и то, что антибиотики "убивают" не только болезнетворную микрофлору, но и полезную, тогда как препараты серебра воздействуют исключительно на бактерии и вирусы. Серебро, поглощаемое лейкоцитами, переносится в очаг инфекции, где не только нейтрализует очаг инфекции, а и снимает воспаление. Такие соединения также регенерируют ткани, ускоряя заживление ран и травм. Но и это еще не все: серебро тонизирует организм и укрепляет иммунитет. Дефицит серебра встречается достаточно редко. Избыток этого элемента может наблюдаться у людей, долгое время контактирующих с серебром. Кроме того, переизбыток серебра может вызвать длительное лечение препаратами азотнокислого серебра. Симптомы избытка серебра в организме: · нарушения в работе ЦНС; · расстройства зрения; · кашель; · снижение давления; · увеличение печени; · диарея; · тошнота; · рвота. В каких продуктах содержится серебро? Суточная норма потребления серебра составляет порядка 80 мкг. Токсическая доза серебра – 60 мг. Источники поступления серебра в организм – продукты питания (овощи, фрукты, мясо). Но больше всего этого элемента содержится в обогащенной воде, прошедшей специальную обработку, которую можно провести и в домашних условиях. Для этого воду необходимо держать в серебряной таре (при отсутствии таковой можно класть в емкости с водой серебряные предметы – это могут быть монеты или столовые приборы). Ртуть Ртуть (данный элемент еще называют "металлом смерти") является составной частью воды, почвы и воздуха, а, следовательно, он присутствует и в организме человека, хотя и в крайне небольшом количестве. Но все так страшно, как кажется на первый взгляд, ведь ртуть обладает и полезными свойствами, среди которых: · изменение и восстановление тканей; · стимулирование интеллекта; · пробуждение сознания. Важно! В качестве лечебного средства ртуть принимается исключительно по назначению врача и под его контролем, при этом важно помнить о том, что этот металл не применяется в чистом виде, а лишь в сочетании с серой. Важно! Небольшие дозы ртути, поступающие с продуктами питания, не аккумулируются в организме человека, а преимущественно выводятся из него посредством почек, толстой кишки, желчи, пота и слюны. Хотя ежедневное потребление продуктов, содержащих ртуть (особенно рыбы) может иметь определенное токсическое действие. Особенно опасны пары ртути, а также органические производные этого металла, образующиеся в водной среде под воздействием микроорганизмов. Особенно опасны зоны с действующими предприятиями тяжелой промышленности, которые не оборудованы современными очистными сооружениями. В таких зонах окружающая среда в целом и люди в частности медленно, но уверенно отравляются парами ртути. При этом отравление ртутью (мы не говорим о случаях острой интоксикации, спровоцированных массивным поступлением ртути в организм) долгое время не проявляется, то есть проходит бессимптомно. Со временем начинают появляться такие симптомы интоксикации: · головная боль; · головокружение; · ухудшение памяти и внимания; · воспаление десен; · несильная тошнота; · бессонница; · выпадение волос. Проходит еще немного времени, и состояние здоровья ухудшается, что проявляется: · нарушением речи; · появлением беспричинного страха и нервозности; · сонливостью; · уменьшением содержания белых кровяных телец. При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу (особенно если Вы проживаете в промышленной зоне). В каких продуктах содержится ртуть? Средняя допустимая норма присутствия ртути в пище составляет порядка 0,5 – 1 мг данного элемента на один килограмм пищи. Ртуть в минимальных количествах, которые не способны вызвать отравление, присутствует во многих продуктах питания – это и хлеб, и мука, и консервы. Но больше всего ртути в рыбе (особенно в скумбрие, тунце, рыбе-меч). Поэтому рыбу не рекомендуется употреблять ежедневно. Свинец Свинец считается одним из основных загрязнителей природы, однако это не мешает ему приносить и определенную пользу организму человека. Так, свинец, накапливающийся преимущественно в костной ткани, присутствует в организме взрослого человека в количестве 2 мг.
|
|||
|