Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Польза калия



Польза калия

· Способствование накоплению магния, отвечающего за четкую работу сердца.

· Нормализация сердечного ритма.

· Регулирование кислотно-щелочного баланса крови.

· Препятствование накоплению солей натрия как в клетках, так и в сосудах, что предупреждает развитие склероза.

· Снабжение мозга кислородом, что повышает умственную активность.

· Понижение кровяного давления.

· Выведение токсинов и шлаков.

· Повышение выносливости и физической силы.

· Способствование излечению аллергических заболеваний.

· Усиление выведения из организма лишней жидкости, что помогает устранить отеки.

Дефицит калия (или гипокалиемия) проявляется следующей симптоматикой:

· нарушениями в работе сердечной, а также скелетной мускулатуры;

· снижением умственной и физической деятельности;

· ухудшением памяти;

· нарушениями сна;

· нервными расстройствами;

· повышением чувствительности;

· снижением иммунитета;

· нарушением аппетита;

· частыми запорами;

· кожными высыпаниями.

Чаще всего вымывание калия из организма спровоцировано такими явлениями:

· чрезмерным потреблением мочегонных средств;

· приемом глюкокортикостероидов, снижающих запасы калия;

· интенсивными физическими нагрузками;

· продолжительной рвотой или поносом;

· употреблением больших доз кофеина либо алкоголя.

Избыток калия (или гиперкалиемия) приводит к слабости (и физической, и умственной), нарушению речи, язве тонкого кишечника. В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной остановки сердца.

Важно! Избыток калия приводит к дефициту кальция.

В каких продуктах содержится калий?

Суточная норма калия для взрослого человека составляет порядка 2 – 5 г.

Пищевые источники калия:

· сухофрукты;

· бахчевые (дыня, арбуз);

· бобовые;

· киви;

· шоколад;

· картофель;

· авокадо;

· бананы;

· рыба;

· брокколи;

· печень;

· молочные продукты;

· грибы;

· орехи и субпродукты;

· цитрусовые;

· виноград;

· капуста;

· свекла;

· семечки;

· мята;

· топинамбур;

· ананас;

· ежевика;

· красный перец;

· листовая зелень;

· редька;

· редис;

· чеснок;

· томаты;

· черная смородина;

· мед;

· огурцы;

· яблочный уксус;

· баклажаны;

· крупы;

· мясо и субпродукты;

· кукуруза;

· пивные дрожжи;

· хрен;

· абрикос;

· тыква;

· какао;

· вишня;

· слива;

· творог;

· тыква;

· черника;

· шелковица белая;

· шиповник.

Важно! Усиливает усвоение калия витамин В6, тогда как затрудняет – алкоголь.

Кальций

Кальций – это наиболее распространенный минерал в организме человека, присутствующий в клетках сердца, нервов, мышц.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.