|
|||
Польза калияПольза калия · Способствование накоплению магния, отвечающего за четкую работу сердца. · Нормализация сердечного ритма. · Регулирование кислотно-щелочного баланса крови. · Препятствование накоплению солей натрия как в клетках, так и в сосудах, что предупреждает развитие склероза. · Снабжение мозга кислородом, что повышает умственную активность. · Понижение кровяного давления. · Выведение токсинов и шлаков. · Повышение выносливости и физической силы. · Способствование излечению аллергических заболеваний. · Усиление выведения из организма лишней жидкости, что помогает устранить отеки. Дефицит калия (или гипокалиемия) проявляется следующей симптоматикой: · нарушениями в работе сердечной, а также скелетной мускулатуры; · снижением умственной и физической деятельности; · ухудшением памяти; · нарушениями сна; · нервными расстройствами; · повышением чувствительности; · снижением иммунитета; · нарушением аппетита; · частыми запорами; · кожными высыпаниями. Чаще всего вымывание калия из организма спровоцировано такими явлениями: · чрезмерным потреблением мочегонных средств; · приемом глюкокортикостероидов, снижающих запасы калия; · интенсивными физическими нагрузками; · продолжительной рвотой или поносом; · употреблением больших доз кофеина либо алкоголя. Избыток калия (или гиперкалиемия) приводит к слабости (и физической, и умственной), нарушению речи, язве тонкого кишечника. В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной остановки сердца. Важно! Избыток калия приводит к дефициту кальция. В каких продуктах содержится калий? Суточная норма калия для взрослого человека составляет порядка 2 – 5 г. Пищевые источники калия: · сухофрукты; · бахчевые (дыня, арбуз); · бобовые; · киви; · шоколад; · картофель; · авокадо; · бананы; · рыба; · брокколи; · печень; · молочные продукты; · грибы; · орехи и субпродукты; · цитрусовые; · виноград; · капуста; · свекла; · семечки; · мята; · топинамбур; · ананас; · ежевика; · красный перец; · листовая зелень; · редька; · редис; · чеснок; · томаты; · черная смородина; · мед; · огурцы; · яблочный уксус; · баклажаны; · крупы; · мясо и субпродукты; · кукуруза; · пивные дрожжи; · хрен; · абрикос; · тыква; · какао; · вишня; · слива; · творог; · тыква; · черника; · шелковица белая; · шиповник. Важно! Усиливает усвоение калия витамин В6, тогда как затрудняет – алкоголь. Кальций Кальций – это наиболее распространенный минерал в организме человека, присутствующий в клетках сердца, нервов, мышц.
|
|||
|