Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Польза хлора. Польза фосфора



Польза хлора

· Выведение шлаков и токсинов.

· Улучшение пищеварения путем выработки в желудке соляной кислоты.

· Улучшение функции печени.

· Регулирование обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.

· Устранение отеков.

· Повышение аппетита.

· Способствование расщеплению жиров.

Дефицит хлора проявляется снижением аппетита, вялостью, ухудшением памяти, сухостью в ротовой полости и потерей вкусовых ощущений. В тяжелых случаях, встречающихся крайне редко, нехватка хлора приводит к выпадению волос и зубов.

При передозировке хлором беспокоит резь в глазах, сопровождаемая слезотечением, появляется сухой кашель, повышается температура (в тяжелых случаях избыток хлора может спровоцировать отек легких).

В каких продуктах содержится хлор?

Потребность в хлоре в полной мере удовлетворяется посредством употребления обычной пища, в которой в избытке содержится поваренная соль, являющаяся основным источником хлора в организме.

Важно! Токсичность хлора проявляется в дозе, превышающей 15 г в сутки.

Основные пищевые источники хлора:

· поваренная соль;

· оливки;

· яйца;

· водоросли;

· молоко;

· зерновые;

· хлебобулочные изделия;

· мясо;

· сгущенное молоко;

· минеральная вода.

Фосфор

Фосфор необходим для нормальной деятельности головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы, к тому же этот элемент участвует в формировании костей.

Польза фосфора

· Нормализация функций почек.

· Стимулирование роста.

· Нормализация обмена веществ.

· Обеспечение организма энергией.

· Регулирование кислотно-щелочного баланса.

· Активизирование действия.

· Уменьшение болевого синдрома при артритах.

· Укрепление зубов, десен и костной ткани.

· Регулирование функций нервной системы.

Нехватка фосфора может спровоцировать развитие остеопороза костных тканей, привести к понижению интеллектуальных способностей, разрушению зубной эмали, ухудшению памяти, головным болям и необоснованной раздражительности, не говоря уже и потере общей работоспособности.

Не менее опасен и избыток фосфора, возникающий в том случае, когда в рационе преобладают мясные и/или рыбные продукты. Дело в том, что усвоение фосфора зависит от количества кальция, присутствующего в организме. Оптимальное соотношение этих двух элементов - 1:1,5 (где 1 – это кальций, а 1,5 – фосфор). Лишь при таком соотношении данные вещества образуют нерастворимые соединения, которые способствуют нормальной работе организма. При нарушении пропорции фосфор просто накапливается в тканях и костях, что грозит сбоями в работе почек, нервной системы, а также костных тканей. В свою очередь, всасывание кальция также затормаживается, что приводит к замедлению образования витамина D и нарушению работы паращитовидных желез.

В каких продуктах содержится фосфор?

Суточная норма потребления фосфора равна 800 мг.

Важно! При интенсивных физических нагрузках суточная норма фосфора увеличивается в 1,5 – 2 раза.

Пищевые источники фосфора:

· бобовые;

· злаковые;

· крупы;

· яйца;

· орехи;

· тыква;

· листовая зелень;

· капуста;

· морковь;

· чеснок;

· молочные продукты;

· хлеб;

· картофель;

· семечки;

· черешня;

· шиповник;

· белые сушеные грибы;

· рыба;

· мясо и субпродукты;

· инжир;

· кукуруза;

· дрожжи;

· сухофрукты;

· мясо птицы.

Важно! Жирная пища повышает всасывание фосфора, уменьшая при этом всасывание кальция.

Ультрамикроэлементы

Ультрамикроэлементы – это элементы, присутствующие в организме в очень небольших количествах, но обладающие при этом высокой биологической активностью.

Важно! Некоторые из таких элементов обладают высокой токсичностью, поэтому употреблять их следует в строго ограниченных количествах.

Основными представителями ультрамикроэлементов являются:

· золото;

· серебро;

· ртуть;

· свинец;

· рубидий.

Золото

Золото – это не только ценный благородный металл, а и одна из составляющих нашего организма.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.