|
|||
Польза хлора. Польза фосфораПольза хлора · Выведение шлаков и токсинов. · Улучшение пищеварения путем выработки в желудке соляной кислоты. · Улучшение функции печени. · Регулирование обмена веществ и кислотно-щелочного баланса. · Устранение отеков. · Повышение аппетита. · Способствование расщеплению жиров. Дефицит хлора проявляется снижением аппетита, вялостью, ухудшением памяти, сухостью в ротовой полости и потерей вкусовых ощущений. В тяжелых случаях, встречающихся крайне редко, нехватка хлора приводит к выпадению волос и зубов. При передозировке хлором беспокоит резь в глазах, сопровождаемая слезотечением, появляется сухой кашель, повышается температура (в тяжелых случаях избыток хлора может спровоцировать отек легких). В каких продуктах содержится хлор? Потребность в хлоре в полной мере удовлетворяется посредством употребления обычной пища, в которой в избытке содержится поваренная соль, являющаяся основным источником хлора в организме. Важно! Токсичность хлора проявляется в дозе, превышающей 15 г в сутки. Основные пищевые источники хлора: · поваренная соль; · оливки; · яйца; · водоросли; · молоко; · зерновые; · хлебобулочные изделия; · мясо; · сгущенное молоко; · минеральная вода. Фосфор Фосфор необходим для нормальной деятельности головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы, к тому же этот элемент участвует в формировании костей. Польза фосфора · Нормализация функций почек. · Стимулирование роста. · Нормализация обмена веществ. · Обеспечение организма энергией. · Регулирование кислотно-щелочного баланса. · Активизирование действия. · Уменьшение болевого синдрома при артритах. · Укрепление зубов, десен и костной ткани. · Регулирование функций нервной системы. Нехватка фосфора может спровоцировать развитие остеопороза костных тканей, привести к понижению интеллектуальных способностей, разрушению зубной эмали, ухудшению памяти, головным болям и необоснованной раздражительности, не говоря уже и потере общей работоспособности. Не менее опасен и избыток фосфора, возникающий в том случае, когда в рационе преобладают мясные и/или рыбные продукты. Дело в том, что усвоение фосфора зависит от количества кальция, присутствующего в организме. Оптимальное соотношение этих двух элементов - 1:1,5 (где 1 – это кальций, а 1,5 – фосфор). Лишь при таком соотношении данные вещества образуют нерастворимые соединения, которые способствуют нормальной работе организма. При нарушении пропорции фосфор просто накапливается в тканях и костях, что грозит сбоями в работе почек, нервной системы, а также костных тканей. В свою очередь, всасывание кальция также затормаживается, что приводит к замедлению образования витамина D и нарушению работы паращитовидных желез. В каких продуктах содержится фосфор? Суточная норма потребления фосфора равна 800 мг. Важно! При интенсивных физических нагрузках суточная норма фосфора увеличивается в 1,5 – 2 раза. Пищевые источники фосфора: · бобовые; · злаковые; · крупы; · яйца; · орехи; · тыква; · листовая зелень; · капуста; · морковь; · чеснок; · молочные продукты; · хлеб; · картофель; · семечки; · черешня; · шиповник; · белые сушеные грибы; · рыба; · мясо и субпродукты; · инжир; · кукуруза; · дрожжи; · сухофрукты; · мясо птицы. Важно! Жирная пища повышает всасывание фосфора, уменьшая при этом всасывание кальция. Ультрамикроэлементы Ультрамикроэлементы – это элементы, присутствующие в организме в очень небольших количествах, но обладающие при этом высокой биологической активностью. Важно! Некоторые из таких элементов обладают высокой токсичностью, поэтому употреблять их следует в строго ограниченных количествах. Основными представителями ультрамикроэлементов являются: · золото; · серебро; · ртуть; · свинец; · рубидий. Золото Золото – это не только ценный благородный металл, а и одна из составляющих нашего организма.
|
|||
|