|
|||
Польза кальцияПольза кальция · Обеспечение правильного формирования скелета, а также роста организма. · Осуществление передачи нервного импульса. · Способствование свертываемости крови. · Снижение холестерина в крови. · Укрепление иммунитета. · Предупреждение развития кариеса. · Регулирование сердечного ритма. · Устранение мышечных болей. О дефиците кальция в организме сигнализируют такие проявления: · тахикардия; · аритмия; · мышечная боль; · почечные либо печеночные колики; · чрезмерная раздражительность; · ухудшение памяти; · выпадение волос; · ломкость ногтей; · огрубение кожи; · появление на зубной эмали желобков и ямок. Избыток кальция приводит к деформации костей, мышечной слабости, нарушениям координации движений, самопроизвольным переломам, хромоте, учащению сердечных сокращений. Важно! Переизбыток кальция провоцирует дефицит цинка и фосфора. В каких продуктах содержится кальций? Суточная норма кальция варьируется в пределах 600 – 2000 мг (все зависит от возраста и состояния здоровья человека). Так, детям рекомендуется употреблять в день 600 – 800 мг кальция; подросткам – 1000 – 1200 мг; взрослым – 800 – 1200 мг; беременным и кормящим – не менее 1500 мг. Пищевые источники кальция: · молочные продукты; · капуста; · кисломолочные продукты; · сыры; · виноград белый; · шиповник; · орехи; · чеснок; · морковь; · спаржа; · яйца; · морская рыба; · морепродукты; · мясо и субпродукты; · свекла; · бобовые; · семечки; · зерновые; · крупы; · оливки; · листовая зелень; · редис ; · огурцы; · томаты; · картофель; · сухофрукты; · цитрусовые; · малина; · смородина; · виноград; · ананасы; · бахчевые; · груши; · бананы; · шоколад; · мед; · персики; · яблоки. Магний Магний – это кофактор, принимающий участие в ряде важных ферментативных процессов (данный макроэлемент является структурным компонентом порядка ферментов).
|
|||
|