|
|||
Тема: Минеральные вещества в продуктах питания.Стр 1 из 10Следующая ⇒ Тема: Минеральные вещества в продуктах питания. Минеральные вещества представляют собой необходимые компоненты питания, благодаря которым обеспечивается жизнедеятельность и полноценное развитие организма. Термин "минеральные вещества" (далее "минералы") объединяет в себе такие понятия как "микроэлементы", "макроэлементы" и "ультрамикроэлементы". О пользе макроэлементов мы уже подробно говорили в статье "Микроэлементы в продуктах питания", поэтому в этой статье рассмотрим влияние на организм макроэлементов и ультрамикроэлементов. Но всему свое время, а пока несколько слов скажем о классе минералов в целом. Польза минералов · Способствование образованию и работе костной ткани. · Обеспечение и нормализация всех обменных процессов. · Поддержание кислотно-щелочного баланса. · Обеспечение процессов кроветворения, а также свертывания крови. · Участие в построении тканей организма. · Укрепление иммунитета. · Выведение холестерина. · Усиление активности тех или иных ферментов, гормонов и биологически активных веществ. Очень важно, чтобы минералы ежедневно поступали в наш организм с пищей, поскольку их дефицит приводит к нарушению работ всех органов и систем. При этом важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, что исключит преобладание одних минералов и недостаток других. Но не следует забывать и о том, что некоторые минералы обладают токсическим эффектом, поэтому их избыток может спровоцировать нарушение равновесия всей системы. В каких продуктах содержатся минералы? Для человека главными источниками минеральных веществ являются вода и пища. При этом в разных продуктах (как животного, так и растительного происхождения) присутствует различное количество тех или иных минеральных веществ. По этой причине целесообразнее рассматривать источники поступления в организм минералов в контексте отдельно взятого элемента, чем мы и займемся далее. Важно! Термическая обработка продуктов приводит к увеличению потери всех минералов. Макроэлементы Макроэлементы – это целая группа неорганических химических веществ, суточная норма потребления которых должна превышать отметку в 200 мг, при этом сами элементы могут присутствовать в организме как в количестве 20 – 50 г, так и более 1 кг. В организме макроэлементы присутствуют в основном в крови, мышечной, костной, а также соединительной тканях.
|
|||
|