Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Дж. Ритцер



Дж. Ритцер

 

Джордж Ритцер — американский профессор и автор, изучающий процесс глобализации, метатеорию, а также модели потребления.Хотя Рицер известен как социолог, он никогда не имел соответствующий диплом; в университете он стал специалистом в области бизнеса и психологии. Несмотря на это, Рицер обнаружил - не будучи обученным социальной теорией, он может не ограничивать себя в рассуждениях конкретной теоретической перспективой.

В своём труде «Макдональдизация общества» Дж. Ритцер описал конкретные тенденции развития современного мира.Согласно приведённым положениям профессора, макдональдизация представляет собой процесс, «благодаря основным принципам которого этот ресторан фаст-фуда добивается все большего доминирования в самых разных сферах жизни американского общества и остального мира.При этом под процессом макдональдизации Ритцер понимает не просто процесс распространения ресторанов быстрого питания сети «Макдональдс» по всему миру, но прежде всего развитие тех базисных принципов, на основе которых уже строится жизнь общества».

Макс Вебер стал первым, кто рассмотрел ускоряющийся процесс рационализации в связи с исторической парадигмой развития западной цивилизации. В качестве примера он привёл систему деятельности рациональной бюрократии, широко распространённой на Западе. Опираясь на исследования Вебера, Джордж Ритцер проанализировал рационализацию на примере организации массового потребления в современном мире, в том числе на сети американской корпорации «Макдональдс». В связи с этим, Ритцер выделяет четыре элемента формальной рациональности, лежащие в основе процесса макдональдизации: эффективность, предсказуемость, упор на количественные показатели и строгий контроль, достигаемые за счет замены связанных с человеком унифицированных операций. В сочетании друг с другом они являются главными признаками процесса рационализации на современном этапе. Разберём их подробнее:

1. Эффективность связана с подбором оптимальных способов и средств для достижения требуемой цели. В этом контексте принцип организации деятельности «Макдональдс» ориентирован на то, чтобы за короткое время накормить как можно большее количество посетителей.

2. Упор на количественные показатели. Очередной принцип сети «Макдональдс» выражается в том, чтобы дать клиенту ощутить, что он приобретает большое количество еды мгновенно, а платит немного. Ритцер поясняет, что процесс макдональдизации принимает во внимание те факторы, которые поддаются количественному учету; в системах типа «Макдональдс» количество становится синонимом качества.

3. Предсказуемость. Планируя посетить «Макдональдс» в любой стране мира, клиент уже заранее рассчитывает купить привычный набор продуктов. Несмотря на некоторые особенности – меню ресторана быстрого питания всегда одинаково. Если клиент заказывает чизбургер, то его размер, упаковка, ингредиенты, время приготовления и т. д. в разных точках земного шара не будут сильно отличаться друг от друга. Коммерческий успех системы «Макдональдс» связан с тем, что многие люди по всему земному шару предпочитают жить в мире без неприятных неожиданностей.

4. Строгий контроль. Все рабочие процессы производства в «Макдональдс» автоматизированы и, по мнению Джорджа Ритцера, направлены на деквалификацию рабочей силы. Всё сделано для того, чтобы как можно быстро и без издержек предоставить клиенту желаемый продукт.

Таким образом, Ритцер утверждает, что на сегодняшний день процесс макдональдизации внедряется во все сферы социальной жизни. Сюда он относит формы проведения досуга, туризм, высшее образование, шопинг в торговых центрах и моллах, онлайн-знакомства, развлечения, предлагаемые Диснейлендом и т. д. В особенности формы проведения досуга, который некогда рассматривался как способ ухода от рутины повседневной жизни, в настоящее время подвергаются нарастающему натиску функциональных требований макдональдизации. По словам Ритцера, «с рационализацией такой сферы, как досуг, люди вплотную приближаются к жизни в веберовской «железной клетке» рациональности». Последовательное следование функциональным принципам макдональдизации приводит к результатам, обратным ожидаемым: неэффективности, неисчислимости, непредсказуемости, утрате контроля и, что самое главное — к дегуманизации человеческого труда. «Рациональные системы, — подчеркивает Ритцер, — неизбежно порождают иррациональность. Оборотную сторону макдональдизации следует систематически рассматривать именно с точки зрения иррациональности рационального; парадоксальным образом, иррациональность можно назвать пять элементом макдональдизации.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.