Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Кулинарные изыски



Кулинарные изыски

Мы стали заглядывать в ресторан… Знали наименования всех блюд: антрекот, бифштекс, чахохбили, люля-кебаб, бефстроганов, ромштекс… Но никакого вкуса к еде я в то время ещё не помню – всё было как-то на одну колодку. Может, он пришёл с первым цыплёнком-табака?

Меня один молодой человек научил делать цыплёнка-табака. Это было просто. Советские курицы все были похожи на цыплят – худосочных, жилистых (накачанных бройлеров тогда никто и в страшном сне не видел!). Половинка такой курицы как раз умещалась на сковородку; её надо было нашпиговать чесноком и, придавив сверху банкой или кастрюлей с водой, жарить. Что уж там получалось, но это были первые кулинарные изыски и первая уверенность, что, если что, – от голодухи не умрём!

Но культа еды по-прежнему не было. Помню, как один раз ребята-аквалангисты устроили нам, девчонкам, Восьмое марта: был целый поднос румяной, поджаренной курицы, сухое вино и танцы-шманцы-обжиманцы (даже спортивный рок-н-ролл!).

Вместе с каким-то пищевым ассортиментом стали появляться спиртные напитки. «Каберне», «Алиготе», «Варна», «Токайское» – из Болгарии, Венгрии, французские коньяки, которые привозили из Москвы. Советские фирменные ликёры, бальзамы с юга и из Прибалтики… Стало понятно, что красивая, изысканная жизнь – в том, чтобы сидеть компанией в кафе, заказать лангет, бутылочку «Токайского», потягивать, посасывать… Но вот этого-то мы и не умели – потягивать, посасывать. Мы съедали всё разом и всё быстро выпивали. А дальше что? Брали бутылку чего-нибудь в магазине и заваливались к кому-нибудь на квартиру. Так-то лучше оно шло: «Мартель» под пельмени и «Тамянка» под яичницу. Но не ищите сейчас этих вин в магазинах – всё не то, не то, не то…

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.