|
|||
Мужа надо кормить. В пище главное – цветМужа надо кормить Поскольку отец родом из-под Каргополя, то там питались по-другому. Самая главная еда у них – мясной суп, запаренный в печке так, что ложка в нём стоит по стойке «Смирно!». В основном он готовился из солонины. А ещё – картошка, солёные грибы, молоко. Раз скот есть – значит, есть и масло, в основном топлёное. Пироги они пекли традиционные – круглые (как у кавказцев, осетинов), небольшие, размером со сковородку, открытые, в основном с творогом и брусникой, иногда с грибами. Всегда отец или тётя, его сестра, привозили из дома нам такие пироги как гостинец, и ещё – банку-другую солёных грибов. Поэтому, хошь не хошь, а матери пришлось учиться готовить щи. И она варила их всю жизнь, даже тогда, когда в кастрюлю нечего было положить. Её сёстры были более лучшими кулинарами, и, самое главное, – они все умели печь замечательные пышные пироги! Какой праздник без пирогов? А мама моя поначалу не умела.
В пище главное – цвет Я совершенно не помню в детстве яиц – они не входили в наш рацион. А, впрочем, помню: гоголь-моголь! Его пару раз готовила мать или тётка: это пара яиц, разболтанных с солью и сахаром. Пьются сырыми. Позже, уже годах в семидесятых, это был самый лёгкий перекус для студента: разболтать ложкой прямо в скорлупе яйцо с солью и выпить. И никакого сальмонеллёза или птичьего гриппа тогда не боялись – о них и не слышали! В детстве я не ела свёклу – из-за её странного цвета. Он меня отпугивал. И никто у нас в семье свёклу не ел. Картошка, морковка, капуста – другое дело. Они росли на полях и в нашей деревне. Мать из них любила затушить какой-нибудь бигус (уже позже, когда научилась готовить еще что-то). По той же причине – из-за цвета – я не ела и гречу. Это была не наша крупа, незнакомая. И сейчас ем её только, когда ничего уж другого нет. Каша, в моём понятии, должна быть золотистой! Мы не ели яблок – одна-две штуки за лето, и всё – хватит. А где их было взять? Свежих огурцов вообще не помню, помидоры были редкостью. Сласти – конфеты, мороженое – редкость (это в 50-60-х годах), не входили в рацион. Вот печенье было в ходу. Угостят печенюшкой – и хватит. Но всегда, конечно, в доме были солёные грибы, брусника, которые отец считал своим долгом каждую осень заготовить; солилась капуста и рыба – сёмга, сиги. Поэтому все эти дары леса долго были моими любимыми деликатесами – солёные грибы и варенье (любое, но лучше всё же из малины. О малине заботилась мать: каждое лето в деревне насобирает и литров 10-12 варенья наварит). Их я предпочитала всем остальным лакомствам.
|
|||
|