|
|||
В белорусской деревне. Пищу стали замечатьВ белорусской деревне В 1963 году удалось мне побывать в Белоруссии, в Минской области. Была там в начале лета – огурцы ещё только пробились. Помню, чем там крестьяне питались. Завтрака вроде бы не было: встал – и на речку (дома-то у нас тоже не понимали, что такое завтрак). Но к обеду будь тут. В обед на стол ставилась большая сковорода, в ней – глазунья (яиц 10-12) со шкварками. Всегда одинаково. Баба Саломея от такой пищи была ядрёная, румяная. Иногда старшая бабка, Катерина, шла к порогу и, подняв половицу, доставала оттуда бутылку мутной «горелки». Пили с удовольствием – видно, вкусная была. В сенях у двух бабок стояла бочка кваса – абсолютно чистой и прозрачной жидкости, по верху которой плавала пара кусочков хлеба. Но вкус у кваса – кислый, холодный – был изумительный. Вечером нам, детям, давали по стакану молока – и будя. Кто-то хотел есть? Да ни в жисть. Однажды ходили с девчонками за земляникой, да ребята ловили в речонке раков – всё, весь ассортимент. Осенью, наверно, добавлялись к рациону овощи, да баба Саломея, приезжая на север, привозила пару раз как гостинец колбасы собственного изготовления.
Пищу стали замечать Но проходят 60-е, наступают 70-е годы. Народ стал жить получше? Впервые, может быть, стали обращать внимание: а что мы едим? Впервые я стала завтракать – в десятом классе: то ли мать что-то поняла и начала готовить блюда, аж на выбор, то ли кто-то подсказал (к тому времени у меня гастрит-то уж точно был, помню, как желудок прихватывало). До этого о пище никогда не задумывались. Мне обычно есть «не хотелось», и деньги свои обеденные я тратила на книги и прочую ерунду. Но стали кормить получше – и захотелось есть! В институте мы обязательно кормились в своём буфете. Ходили куда-то пить кофе – в новых магазинах открылось много таких мест, где можно было выпить чашку с пирожным. Еды и денег стало много: картошку, яблоки закупали сетками («авоськами»), колбасу – палками. (Помню, как в 1979 году в Пушкине, когда я взяла в колбасном сразу две палки, вся очередь изумленно смотрела на меня, – там бабуси брали за раз не больше 150 граммов колбаски, и этот кусок им сразу нарезали на тончайшие лепесточки). Мандарины – по-прежнему только на Новый год. Впервые – как едят мандарины килограммами, «чтоб наесться одним разом», я увидела уже в семье мужа. Теперь же мандарины, бананы сетками – не проблема.
|
|||
|