|
|||
На подножном корму. В городеНа подножном корму Ещё нам матери сразу показали, что в деревне можно есть из «подножного корма»: щавель («кислушки»), корешки бедренца («корешанки»): вытянешь корешок, отряхнёшь от земли, очистишь тонкую кожицу – получишь белоснежный, мягкий, сладковатый корень; гусиный лук – ели мучнистые корешки; молодые побеги борщевика («пýчки»): надо только очистить их от кожицы – сладкие, вкусные, нежней и вкусней свежего огурца. Мы лазали на высокие кусты за черёмухой, бегали за деревню за малиной, за красной («кислицей») и чёрной смородиной («смородой»), иногда налетали на посеянный у деревни горох (нельзя!). За грибами в деревне почему-то никто не ходил (бабушка говорила, что грибы собирают только «голь, да моль, да выхухоль»), так что грибов там не едали. Вот и вся здоровая деревенская пища (ежедневная). В праздник – пироги: калачи, плюшки, закрытый рыбник с особой начинкой (на весь противень), открытый ягодный пирог (на весь противень), сладкий манник («торт»). Объеденье! В городе Дома, в городе, что мы ели? В такой семье, понятно, кулинаров не могло вырасти. Угадайте, что было основным блюдом? Правильно: отварная картошка с такой же солёной треской. Самая что ни на есть вкуснятина, особенно если горчички добавить. Иногда – макароны или каша: например, «мусница» – заваренное в кипятке толокно, с маслицем. Вкусно! Мать моя была таким кулинаром, что, когда замуж вышла, чай не умела заварить. Заварку подогретой водой заливала! Пришлось отцу её учить. Он чай пить умел. Утром в стакан чая он добавлял ложку сливочного масла – это был его завтрак. Вечером мог иногда пить «пунш» – сладкий чай с водкой, и мне давал попробовать. Вкуснятина! Мать была мастер по кашам: гороховая, рисовая на молоке, молочная лапша и макароны. Отменно готовила грибы – варёные и жареные. Ни у кого вкуснее не едала! И отец умел готовить – суп варил, запекал рыбу с картошкой «в собственном соку» и молоке. Но, самое главное, оба они, если брались, готовили вкусно! Отец научил меня и самому простому перекусу: кружка холодной воды из-под крана, ломоть чёрного хлеба и луковица. Вкуснятина! Деревенский это перекус или воинский – я не запомнила. И ещё: чёрный хлеб, лук и кусочек сырой солёной трески – тоже вкусно. А какую похлёбку из редьки, варёной картошки и лука он готовил! Деликатес! И всё на скорую руку. Так что голодным никак не мог остаться.
|
|||
|