|
|||
Цинк (Zn)Цинк (Zn) Цинк содержится преимущественно в тканях печени, в клетках поджелудочной железы; в мышцах и костной системе. Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения. При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия. При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию. При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек. Содержание цинка в продуктах:Семена подсолнечника, тыквы Гречневая крупа Пивные дрожжи Морская рыба Черника Грибы Пшеничные отруби, зародыши Овсяная крупа Лук репчатый Мидии, криль Бананы Хрен Рисовые и ржаные отруби Пшенная крупа Горец птичий Кукуруза Женьшень Икра Зерна злаков и бобовых Зеленый горошек Морепродукты Бобовые Облепиха Рис Орехи (грецкий, фундук) Коровье молоко Какао, шоколад Творог Морковь Кокос Мясо и субпродукты Смородина черная Картофель Молоко Черемуха Рябина
|
|||
|