Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Медь (Cu). Магний (Mg)



Медь (Cu)

Общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100-150 мг. В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Поэтому печень можно рассматривать как "депо" меди в организме. В печени плода содержится в десятки раз больше меди, чем в печени взрослых.

Медь участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена, ферментов кожи, в процессах роста и размножения, в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. Способствует правильному усвоению железа. Она необходима для правильного развития соединительных тканей и кровеносных сосудов.

При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы.

Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.

Содержание меди в продуктах:Перец сладкий красный Гречневая крупа Шоколад    Морская рыба Цитрусовые   Какао

Пшеничные зародыши    Пшенная, ячневая крупа Фундук Мидии    Крыжовник    Кофе

Пшеничные отруби Томаты Кунжут Криль   Черемуха Грибы

Семена подсолнечника    Пивные дрожжи Грецкий орех Яйца, творог    Рябина  Груша

Мясо и субпродукты Земляника лесная   Бобовые Морковь Яблоки Редис

Смородина черная Семена тыквы Капуста Огурцы Шиповник Свекла

 

Магний (Mg)

Общее содержание магния в организме человека составляет примерно 21 г. Главное "депо" магния находится в костях и мышцах. Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя вместе с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.

Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата магнием растительная пища - необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы.

Избыток магния оказывает в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния). Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.

При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.

Содержание магния в продуктах:Семена подсолнечника, тыквы  Пивные дрожжи    Гречневая крупа Петрушка Свекла  Молоко

Орехи (грецкий, фундук) Листовые овощи Ячневая крупа Крапива Миндаль    Свекла

Проросшие зерна пшеницы Подорожник большой Овсяная крупа Морковь Изюм    Тыква

Пшеничные отруби Морская рыба Перловая крупа Абрикос Шоколад    Укроп

Хлеб с отрубями Чернослив Пшенная крупа Бананы Какао    Кешью

Мясо и субпродукты Шиповник Смородина черная Арбуз   Сыр Рис

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.