Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Калий (K). Железо (Fe)



Калий (K)

Общее содержание калия калия в организме человека составляет примерно 250г. Калию свойственна способность, разрыхлять клеточные оболочки, делая их проницаемыми для прохождения солей. Калий необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии.

Недостаток калия проявляется: Замедлением роста организма и нарушением половых функций, вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца. При применении внутрь даже больших доз калия, его токсическое действие не проявляется за исключением случаев почечной недостаточности.

Избыток калия может привести к дефициту кальция (Ca).

Содержание Калия в продуктах:Мясо и субпродукты Смородина черная    Овсяная крупа Чернослив Арбуз   Кукуруза

Семена подсолнечника, тыквы Бобовые Пшенная крупа Петрушка Изюм    Цитрусовые

Пшеничные отруби, зародыши Пивные дрожжи Перловая крупа Томаты Хрен    Картофель

Семечки подсолнуха Листья мяты  Гречневая крупа Бананы Рис Морковь

Орехи (грецкий, фундук) Топинамбур  Чай черный    Абрикос Грибы    Капуста

Аралия маньчжурская Береза повислая Какао, шоколад Вишня, слива Творог    Черника

Черемуха Рябина  Укроп   Тыква   Свекла  Брусника

Шелковица белая    Шиповник Женьшень Зверобой Земляника Калина

Подорожник большой Мать-и-мачеха Одуванчик Облепиха Пустырник Крапива

Железо (Fe)

Железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение. В овощах, фруктах, ягодах железа сравнительно мало, но они служат ценным источником этого минерала, так как содержащееся в них железо легко усваивается организмом человека. Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай.

При дефиците железа в организме, прежде всего, ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению состояния организма еще до развития анемии. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии. Причина гипохромной анемии в недостаточном поступлении железа с пищей или преобладание в рационе продуктов, из которых оно плохо усваивается. Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Дефицит железа в организме возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника (резекция желудка, анацидный гастрит, энтерит), некоторых глистных инвазиях. Поэтому при многих заболеваниях потребность в железе увеличивается.

Содержание железа в продуктах:Пшеничные зародыши Гречневая крупа Пивные дрожжи Капуста Печень  Груша

Пшеничные отруби Овсяная крупа Морская рыба Шоколад Фундук    Тыква

Зерновые продукты Пшенная крупа Грецкий орех Бобовые Мидии  Яйца

Мясо и субпродукты Зеленый горошек    Топинамбур  Творог  Томаты    Какао

Смородина черная Шиповник (плоды) Крыжовник    Яблоки Шпинат    Грибы

Земляника лесная   Шелковица белая    Кукуруза Зелень   Свекла  Рис



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.