Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Кальций (Ca)



Кальций (Ca)

Общее содержание кальция организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Всасывание их в желудке почти не происходит. Абсорбция кальциевых соединений происходит в верхней части тонкого кишечника, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной системы.

Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается.

При избытке кальция наблюдаются:

 Хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота.

Тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания.

При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле.

Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани

При недостатке кальция наблюдаются:

 Тахикардия, аритмия, боли в мышцах;

Рвота, запоры, почечная или печеночная колика;

Повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти;

Волосы - делаются грубыми и выпадают;

Ногти - становятся ломкими;

Кожа - утолщается и грубеет;

Зубы - дефекты в дентине, на эмали зубов появляются ямки, желобки;

Хрусталик - теряет прозрачность.

Причины влияющие на усвоение и содержание кальция в организме:

Белок, входящий в рацион влияет на усвояемость кальция. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного орально, всасывается; а при низкобелковом рационе усваивается около 5%.

Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.

Кофе увеличивает выделение кальция почками.

Магний может уменьшить усвояемость кальция из кишечного тракта, при этом, однако, резкая недостаточность магния также может вызвать снижение содержания кальция в крови.

Железо может способствовать усвоению кальция.

На усвояемость кальция влияют какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки кола.

Стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.

Некоторые антибиотики, такие как пенициллин и неомицин, могут способствовать усвоению кальция в кишечнике.

Лекарства типа кортизона (кортизон и родственные ему препараты), противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике.

Содержание Кальция в продуктах:Мягкие кости лосося и сардин Пшеничные отруби  Белокочанная капуста Овсяная крупа Крапива Береза повислая

Орехи (грецкий, фундук) Пшеничные зародыши    Капуста цветная Перловая крупа    Спаржа Шелковица белая

Аралия маньчжурская Листовые овощи Яичные желтки Хлеб с отрубями Укроп    Морская рыба

Мясо и субпродукты Листья репы  Морковь Брусника Хрен Чистотел

Подорожник большой Пустырник Петрушка Шпинат Молоко Свекла

Брокколи Бобы Творог  Сыр Фиги Просо

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.