|
|||
Кальций (Ca)Кальций (Ca) Общее содержание кальция организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Всасывание их в желудке почти не происходит. Абсорбция кальциевых соединений происходит в верхней части тонкого кишечника, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной системы. Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается. При избытке кальция наблюдаются: Хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота. Тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания. При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле. Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани При недостатке кальция наблюдаются: Тахикардия, аритмия, боли в мышцах; Рвота, запоры, почечная или печеночная колика; Повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти; Волосы - делаются грубыми и выпадают; Ногти - становятся ломкими; Кожа - утолщается и грубеет; Зубы - дефекты в дентине, на эмали зубов появляются ямки, желобки; Хрусталик - теряет прозрачность. Причины влияющие на усвоение и содержание кальция в организме: Белок, входящий в рацион влияет на усвояемость кальция. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного орально, всасывается; а при низкобелковом рационе усваивается около 5%. Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды. Кофе увеличивает выделение кальция почками. Магний может уменьшить усвояемость кальция из кишечного тракта, при этом, однако, резкая недостаточность магния также может вызвать снижение содержания кальция в крови. Железо может способствовать усвоению кальция. На усвояемость кальция влияют какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки кола. Стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта. Некоторые антибиотики, такие как пенициллин и неомицин, могут способствовать усвоению кальция в кишечнике. Лекарства типа кортизона (кортизон и родственные ему препараты), противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике. Содержание Кальция в продуктах:Мягкие кости лосося и сардин Пшеничные отруби Белокочанная капуста Овсяная крупа Крапива Береза повислая Орехи (грецкий, фундук) Пшеничные зародыши Капуста цветная Перловая крупа Спаржа Шелковица белая Аралия маньчжурская Листовые овощи Яичные желтки Хлеб с отрубями Укроп Морская рыба Мясо и субпродукты Листья репы Морковь Брусника Хрен Чистотел Подорожник большой Пустырник Петрушка Шпинат Молоко Свекла Брокколи Бобы Творог Сыр Фиги Просо
|
|||
|