|
|||
Рисунок 1.1 – Структура кода ОКЭДРисунок 1.1 – Структура кода ОКЭД На первом уровнеклассификации выделены сводные группировки: 21 секция, которые обозначаются буквами латинского алфавита, представляющие наиболее важные сферы экономики; некоторые секции подразделены на несколько подсекций, обозначающиеся двумя буквами латинского алфавита. На втором уровнеклассификации виды деятельности сгруппированы в разделы с 01 по 99 (включая резервные). Предусмотренные в ОКЭД резервные разделы обеспечивают включение новых видов деятельности без изменения методологического подхода к построению классификатора. Третий уровень ОКЭД представлен группами видов экономической деятельности. Признаками выделения групп выступают: характер производимой продукции, видов их использования, организация производства, вид сырья, характер и технология обработки. Четвертый уровень ОКЭД− классы видов экономической деятельности. Основные признаки выделения классов: виды товаров и услуг, составляющих основную долю продуктов, включенные в этот класс единицами. Пятый уровень ОКЭД − подклассы видов экономической деятельности, которые являются разукрупнёнными классами, учитывающими особенности экономики в Республике Беларусь. Сектор экономики − крупная часть экономики, обладающая сходными общими характеристиками, экономическими целями, функциями и поведением, что позволяет отделить её от других частей экономики в теоретических или практических целях. В зависимости от форм собственности выделяют государственный и частный сектор. Основные признаки классификации видов экономической деятельности: По экономическому назначению выпускаемой продукции: производящие средства производства и предметы потребления. По характеру воздействия на предмет труда: добывающие и обрабатывающие, предоставляющие услуги. По характеру функционирования продукции в процессе производства: производящие промежуточную продукцию и конечную продукцию. По уровню концентрации производства и предложения продукции в организациях: совершенно конкурентные, монополистически конкурентные, монополистические, олигополия. По структуре издержек: трудо-, материало-, фондо- и энергоёмкие. По характеру применяемой технологии: с прерывным и непрерывным процессом производства. По возможности круглогодичной работы: сезонные и несезонные. По общности типов производства: массовые, крупносерийные, серийные, единичные. Все виды деятельности согласно ОКЭД подразделяется на: основной, второстепенный и вспомогательный. Основным видом деятельности является вид деятельности, который создает наибольшую часть общей добавленной стоимости данной статистической единицы (далее – единица). Основной вид деятельности определяется по нисходящему методу и не обязательно создает 50 % или более общей добавленной стоимости единицы. Продукты основного вида деятельности являются основными или побочными. Побочные продукты представляют собой продукты, которые обязательно получаются наряду с основными продуктами (например, шкуры, получаемые при забое животных для производства мяса). Второстепенный вид деятельности – это вид деятельности, направленный на производство продуктов для третьих лиц, но не являющийся основным. Добавленная стоимость, создаваемая второстепенным видом деятельности, всегда меньше, чем создаваемая основным видом деятельности. Следует проводить различия между основной и второстепенной деятельностью, с одной стороны, и вспомогательной деятельностью, с другой. Вспомогательный вид деятельности – вид деятельности, направленный на поддержку основного и второстепенного видов деятельности. Деятельность считается вспомогательной, если одновременно она отвечает следующим условиям: - обслуживает только данную единицу; - исходные материалы составляют часть расходов организации; - продукты (как правило, услуги, редко – товары) не входят в состав конечной продукции данной единицы и не участвуют в формировании основного капитала; - деятельность в сходных масштабах осуществляется в других подобных производственных единицах. К вспомогательным видам деятельности не относится, например, производство продукции, значительная часть которой предназначена для продажи на рынке т. д. Все виды экономической деятельности являются составными частями хозяйственного комплекса и находятся между собой в тесных взаимосвязях. Наличие взаимосвязей обуславливает необходимость их сбалансированного развития. Изменение объёмов в одной секции вызывает изменения в других секциях, обеспечивающих данную секцию средствами производства. Пропорции, т. е. количественные соотношения между отдельными секциями, отражающие определенные взаимосвязи между ними, определяют структуру национальной экономики. Все показатели структуры национальной экономики можно объединить в 3 группы: 1) показатели, которые характеризуют количественные соотношения видов экономической деятельности, секций; 2) показатели, которые характеризуют структурные сдвиги за анализируемый период; 3) показатели, характеризующие производственные связи между секциями и разделами. Показатели, которые характеризуют количественные соотношения видов экономической деятельности, секции: 1. Темп изменения объема производства продукции, работ, услуг по j-ой секции:
ТВПjc = (ВПjc,1/ ВПjc,0) × 100%, (1.1)
где ВПjc,1; ВПjc,0 – объем производства продукции, работ, услуг j-ой секции в отчетном и базисном периоде в стоимостном выражении, руб. 2. Темп изменения объема производства продукции, работ, услуг по i-ому виду экономической деятельности:
ТiВДС = (ВПiВДС,1/ВПiВДС,0)× 100%, (1.2)
где ВПiВДС,1; ВПiВДС,0 – объем производства продукции, работ, услуг i-ого вида экономической деятельности в отчетном и базисном периоде в стоимостном выражении, руб. 3. Темп прироста объема производства продукции, работ, услуг по j-ой секции:
ТпрВПjc = ТВПjc – 100%. (1.3)
4. Темп прироста объема производства продукции, работ, услуг по i-ому виду экономической деятельности:
Тпр i ВДС = Т i ВДС – 100%, (1.4)
5. Удельный вес i-ого вида экономической деятельности j-ой секции в общем объеме выпуска продукции j-ой секции:
УВП = (ВПijВДС / ВПjc) × 100%, (1.5)
где ВПijВДС – объем производства продукции i-ого вида экономической деятельности j-ой секции, руб. ВПjc,– объем производства продукции, работ, услуг j-ой секции в стоимостном выражении, руб. 6. Удельный вес рабочих i-ого вида экономической деятельности j-ой секции в общей численности рабочих j-ой секции:
УЧР = (ЧРijВДС / ЧРjc) × 100%, (1.6)
где ЧРijВДС – численность работников i-ого вида экономической деятельности j-ой секции, тыс. чел. ЧРjc,– численность рабочих j-ой секции, тыс. чел. 7. Удельный вес стоимости основных средств i-ого вида экономической деятельности j-ой секции в общей стоимости основных средств j-ой секции:
УОС = (ОСijВДС / ОСjc) × 100%, (1.7)
где ОСijВДС – стоимость основных средств i-ого вида экономической деятельности j-ой секции, руб.; ОСjc,– стоимость основных средств j-ой секции, руб. Для характеристики интенсивности структуры национальной экономики используют коэффициенты опережения вида экономической деятельности:
КО = (ТiВДС / ТВДС) × 100%, (1.8)
где ТВДС – темп изменения объема производства продукции, работ, услуг по i виду экономической деятельности, %. При прогнозировании и анализе направления вида экономической деятельности значение имеет выявление изменений в структуре национальной экономики, т.е. структурных сдвигов. Показатели, которые характеризуют структурные сдвиги за анализируемый период: Абсолютное изменение объема производства: – по секции:
∆ВПjc = ВПjc,1 – ВПjc,0, (1.9)
– по виду экономической деятельности:
∆ВПiВДС = ВПiВДС,1 – ВПiВДС,0, (1.10)
где ВПiВДС,1; ВПiВДС,0 – объем производства продукции, работ, услуг i-ого вида экономической деятельности в отчетном и базисном периоде в стоимостном, руб. Абсолютное изменение удельных весов вида экономической деятельности:
∆У ВДС = У ВДС,1 – У ВДС,0, (1.11)
где У ВДС,0; У ВДС,1 – удельный вес вида экономической деятельности в базисном отчетном году, п. п. Показатели, характеризующие производственные связи между секциями и разделами. Различают межсекционные и внутрисекционные связи; прямые и косвенные связи. Прямые осуществляются непосредственно между организациями одной секции, косвенные – опосредованно через другие секции. Показатель внутрисекционных связей:
Ув ВП = (1.12)
где ВПсобi – объем производства собственной продукции i-ого вида деятельности, руб. ВПсi – общий объем потребляемой продукции внутри секции i-ого вида деятельности, руб.
Показатель межсекционных связей:
Ум = , (1.13)
где ВПпiВЭД – объем продукции i-ого вида деятельности, направляемой в другие виды экономической деятельности, руб.; ВПсiВЭД – объем выпуска продукции i-ого вида деятельности, руб. Факторы, определяющие структуру национальной экономики: 1. Структура и объём рыночного спроса. 2. Уровень развития производительных сил и НТП. 3. Уровень интенсификации производства. 4. Степень общественного разделения труда и развитие прогрессивных форм общественной организации производства. 5. Наличие природных ресурсов страны и степень их освоения. 6. Место страны в системе международного разделения труда и внешнеэкономические связи. 7. Общественно-исторические условия. При снижении рыночного спроса на продукцию многие организации сокращают производство или переключают производство на выпуск другой продукции. В результате объём продукции снижается, что приводит к снижению ее доли в общем производстве. Если объём спроса увеличивается, то организации привлекают новых инвесторов и наращивают выпуск продукции, что приводит к увеличению их доли в общем производстве. Существенное влияние на объём спроса оказывает уровень доходов населения. НТП характеризуется совершенствованием средств производства и технических процессов, что способствует появлению новых потребностей, необходимость удовлетворения которых приводит к созданию отдельных видов экономической деятельности, секций (атомная энергетика, нанотехнологии). Интенсификация – ее усиление характеризуется снижением затрат всех видов производственных ресурсов на изготовление конечной продукции и сокращением потребностей на рынках. На состав и количественное соотношение добывающей и обрабатывающей промышленности влияние оказывают наличие природных ресурсов и степень освоения их месторождения. Однако этот фактор не является определяющим, так как с развитием НТП ослабляется зависимость структуры от природных условий.
2. Сущность и характеристика концентрации производства. Концентрация производства– это сосредоточение выпуска продукции на крупных предприятиях (организациях). Концентрация производства представляет собой кооперацию труда в крупных масштабах, а это является предпосылкой для углубления разделения труда, экономии средств, применения систем машин. Поэтому рост производительности труда прямо или косвенно, в конечном счете, связан с ростом масштабов производства и повышением удельного веса крупных предприятий (организаций). Концентрация производства на предприятии (организациях) может развиваться на основе различных форм: – увеличение выпуска однородной продукции (специализированные предприятия); – увеличение выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия); – развитие концентрации на основе комбинирования производства (предприятия комбинаты); – развитие концентрации на основе диверсификации производства. Эта форма самая сложная, так как в этом случае развитие концентрации может осуществляться на основе вышеупомянутых форм, так и за счёт более широкой деятельности предприятия. Концентрация производства на предприятии (организации) может быть достигнута путём: – увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне; – применения машин и оборудования с большей единичной мощностью; – одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного; – развития комбинирования взаимосвязанных производств. С экономической точки зрения наиболее целесообразный путь развития концентрации – интенсивный, за счёт внедрений новой техники и технологии и увеличения единичной мощности машин и оборудования. Наибольшие экономические преимущества имеет концентрация производства однородной продукции на специализированных предприятиях (организациях). Предприятия (организации) универсального характера выпускают большую номенклатуру разнородной продукции и поэтому, как правило, имеют сравнительно невысокий технический и организационный уровень производства. Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, поэтому и различают абсолютную и относительную концентрацию. Абсолютная концентрацияхарактеризует размеры производства отдельных предприятий (организаций), а её уровень определяют следующие показатели: объём выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных средств; среднесписочная численность персонала. Наиболее объективен показатель объёма выпуска продукции. Остальные показатели уровня концентрации используются для более всестороннего анализа уровня концентрации производства. Относительная концентрация характеризуется распределением общего объёма производства в секции или подсекции между организациями различного размера. Поэтому уровень относительной концентрации определяют следующие показатели: доля отдельной организации в выпуске какой-либо продукции в объёме её выпуска в целом по секции, доля организации на рынке продаж и др. Показатели уровня относительной концентрации в определённой мере характеризуют степень монополизации рынка. Эффективность концентрации – это улучшение технико-экономических показателей производства в результате увеличения размеров предприятий (организаций): 1.Укрупнение предприятий (организаций) приводит к росту объемов выпускаемой продукции, создает условия для применения и лучшего использования высокопроизводительного оборудования, внедрения прогрессивных технологических процессов. 2.В результате применения оборудования с большой единичной мощностью сокращаются удельные затраты на его приобретение, так как мощность оборудования, как правило, растет в большей степени, чем его стоимость, снижаются удельные затраты на строительство зданий и сооружений. Укрупнение предприятий (организаций) влияет также на организацию производства. Создаются условия для массового производства, сокращения производственного цикла, уменьшаются затраты на подготовку производства и на управление им. 3.Укрупнение предприятий (организаций) способствует снижению себестоимости единицы продукции. Это снижение достигается, во-первых, за счет уменьшения удельных затрат на заработную плату, так как производительность труда растет быстрее, чем увеличивается заработная плата рабочих; во-вторых, благодаря уменьшению удельных затрат на амортизацию; в-третьих, путем сокращения удельных расходов, связанных с управлением производства и его обслуживанием, поскольку эти расходы растут не в прямой пропорции к увеличению объемов производства. 4.Крупные предприятия (организации) имеют условия для организации мощных конструкторских бюро и экспериментальных баз, научно-исследовательских институтов. Это способствует повышению эффективности научных исследований и разработок, укреплению связи науки и производства, ускорению внедрения новых, прогрессивных технических решений. Однако следует иметь в виду, что укрупнение предприятий (организаций) имеет и недостатки: 1.Чрезмерное укрупнение приводит к нерациональному размещению предприятий (организаций), увеличивает затраты на транспортировку готовой продукции и сырья. 2.Создание крупных предприятий (организаций) требует больших единовременных затрат, длительных сроков строительства и освоения, что снижает эффективность капитальных вложений. Оно не всегда целесообразно с точки зрения обороноспособности страны. 3.Относительно небольшие предприятия (организации), но выпускающие технологически однородную продукцию в достаточно большом объеме, т. е. высокоспециализированные, часто обеспечивают больший эффект по сравнению с крупными, но изготавливающими широкую номенклатуру разнородной продукции.
3. Сущность и характеристика кооперирования и специализации производства. Кооперирование производства– это система длительных производственных связей между предприятиями (организациями), совместно изготавливающими определенную продукцию, но сохраняющими свою хозяйственную самостоятельность. Развитие кооперирования непосредственно связано с процессом углубления специализации. Увеличение количества подетально и технологически специализированных предприятий приводит к расширению кооперированных связей между ними. В промышленном производстве кооперирование осуществляется в формах внутрирайонного кооперирования, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями (организациями), расположенными в одном экономическом районе, и межрайонного, когда устанавливаются связи между предприятиями (организациями), расположенными в разных экономических районах. Кооперируются также предприятия (организации), относящиеся к данной секции (внутрисекционное кооперирование), и предприятия (организации), относящиеся к разным секциям (межсекционное кооперирование). Внутрисекционное кооперирование целесообразно, когда потребность в данном виде продукции сравнительно невелика и может быть удовлетворена предприятиями (организациями) секции. Для характеристики уровня кооперирования используются следующие показатели: удельный вес комплектующих деталей, полуфабрикатов и заготовок, полученных со стороны, в общем объеме выпускаемой продукции секции (в ценностном выражении) или в себестоимости изделий, производимых данным предприятием, а также удельный вес продукции вида деятельности (отрасли), поставляемой по кооперации; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; средний радиус кооперирования; соотношение внутрирайонного и межрайонного кооперирования. Рациональные производственные связи между предприятиями позволяют использовать экономические преимущества кооперирования: увеличить объем выпускаемой однородной продукции, снизить трудоемкость и себестоимость ее изготовления. Однако при получении поставок в порядке кооперирования увеличиваются затраты на транспортировку продукции и объем перевозок. В связи с этим при установлении наиболее рациональных связей предприятий (организаций) определяют целесообразный радиус кооперирования, т. е. такое расстояние, при котором предприятию (организации) выгодно получать заготовки, узлы, детали по кооперации. Рациональным будет такой радиус кооперирования, при котором суммарные затраты на изготовление продукции и ее доставку до потребителя будут минимальными. Рациональные кооперированные связи предприятия (организации) определяются путем сопоставления себестоимости продукции по вариантам и затратам на ее транспортировку. Расширение кооперирования неизбежно ведет к удлинению перевозок комплектующих изделий. Однако практика свидетельствует о том, что специализация экономически целесообразна и при перевозках на большие расстояния. Специализацияпроизводства – это такая форма его организации, при которой изготовление продукции, ее частей или выполнение отдельных операций по изготовлению продукции происходит в самостоятельных видах экономической деятельности (секциях, подсекциях) и на обособленных предприятиях (в цехах, на участках). К специализированным относят предприятия (цехи), выпускающие однородную продукцию в оптимальных или близких к ним объемах. Специализация приводит к обособлению отдельных производств, формированию новых секций и подсекций и организаций с ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции и конструктивной и технологической однородностью производства. Специализация промышленного производства осуществляется в различных формах. Основное значение при этом имеет подбор таких видов продукции, которые объективно обусловливают общность технологии и методов организации производства. Различают формы специализации производства: – предметную; – подетальную; – технологическую или стадийную; – специализацию вспомогательных производств. При предметной специализации в самостоятельное производство выделяется изготовление законченных, готовых к эксплуатации изделий. Предметная специализация развивается путем сосредоточения на отдельных предприятиях (организациях) выпуска машин и оборудования, предназначенных для определенных видов деятельности. Большая однородность производства достигается, когда на отдельных предприятиях (организациях) сосредоточивается изготовление определенного вида или типа машин и оборудования. Наиболее узкая специализация обеспечивается при выпуске продукции определенной модели. При подетальной специализации в самостоятельное производство выделяется изготовление отдельных деталей, узлов и агрегатов. По мере сужения номенклатуры продукции, выпускаемой предприятием (организацией), повышаются степень однородности производства и его эффективность. При технологической специализации в самостоятельное пpoизводство выделяются стадии технологического процесса. Наряду со специализацией предприятия (организации), видов экономической деятельности (секций и подсекций) осуществляется внутризаводская специализация. Цехи, участки специализируются на выпуске отдельных деталей, готовых изделий; на осуществлении технологических процессов. Одним из важнейших направлений специализации является функциональная специализация, когда в самостоятельные выделяются вспомогательные и обслуживающие производства – ремонт оборудования, изготовление инструмента и технологической оснастки. Для характеристики уровня специализации промышленности в целом, отдельных видов экономической деятельности (секций, подсекций) и предприятий (организаций) используется следующая система показателей: 1. Удельный вес специализированного производства (или специализированной секции) в общем выпуске данного вида продукции в стоимостном или натуральном выражении. 2. Удельный вес основной (профильной) продукции в общем выпуске (в стоимостном выражении) секции или организации. 3. Широта номенклатуры, количество групп, видов и типов конструктивно и технологически однородных изделий, выпускаемых предприятиями определенной секции. 4. Удельный вес продукции предприятий и цехов, специализированных на выпуске отдельных деталей, узлов, заготовок в общем объеме производства. 5. Количество предприятий (организаций) и цехов, занятых изготовлением данного вида продукции, в том числе специализированных. Для более полной характеристики специализации могут быть использованы показатели технического и организационного уровня производства: удельный вес автоматического, специального и специализированного оборудования в общем его парке, удельный вес прогрессивных технологических процессов, удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных узлов и деталей в изделиях, серийность изготовляемой продукции, количество специализированных цехов, производственных участков. Экономическая эффективность специализации неразрывно связана с научно-техническим прогрессом. Специализация позволяет увеличивать однородность производства, создает условия для широкого использования высокопроизводительного оборудования, совершенной технологии, поточных методов организации производства, обеспечивать экономию текущих затрат на производство продукции и ее доставку потребителям; экономия капитальных вложений, рост рентабельности, производительности труда, прибыли.
4. Сущность и характеристика комбинирования и диверсификации производства Комбинированиепроизводства представляет собой объединение на одном предприятии (комбинате) различных производств, связанных между собой технически, экономически и организационно. Комбинирование может происходить следующими путями: – на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья; – посредством комплексного использования сырья или нескольких видов исходного материала; – посредством использования отходов в производстве. Развитие комбинирования на отдельных предприятиях (организациях) зависит, в первую очередь, от их специфики. Для определения уровня развития комбинирования на предприятии (организации) могут быть использованы следующие показатели: – доля продукции, полученная в результате комбинирования производства, в общем объёме выпускаемой продукции по предприятию (организации); – степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья; – степень использования отходов производства на предприятии (организации), которая определяется отношением количества используемых отходов к их общему количеству; – количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии (организации) за счёт комбинирования производства и др. Комбинирование с экономических позиций представляет одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия (организации). С экономических позиций комбинирование производства позволяет: – расширить сырьевую базу промышленности; – снизить материалоёмкость продукции за счёт комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса; – снизить транспортные расходы; – более эффективно использовать основные средства и производственные мощности предприятия (организации); – сократить длительность производственного цикла; – сократить инвестиции на развитие добывающих производств; – уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду; – развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштабности и др. Кроме того, комбинирование – один из способов диверсификации производства, что в условиях рыночных отношений приводит к снижению риска банкротства предприятия. Таким образом, развитие комбинирования на предприятии (организации) является одним из действенных направлений для увеличения выпуска продукции, улучшения использования всех ресурсов предприятия (организации), снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли на предприятии (организации). Диверсификация производства означает одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одного предприятия (организации). Диверсификация – это процесс, направленный на расширение активности предприятия (организации) по освоению новых видов продукции, создания новых видов производств и оказания всевозможных услуг. В результате диверсификации производства предприятия (организации) превращаются в сложные многоцелевые комплексы, включающие производства, зачастую выпускающие продукцию и оказывающие услуги совершенно разного назначения и характера. Диверсифицированной считается предприятия (организации), когда более 30 % общего объёма продаж приходится на продукцию, товары и услуги, не связанные с основной деятельностью предприятия (организации). На современном этапе развития нашей страны актуальность диверсификации производства резко возрастает, так как субъекты хозяйствования стремятся обезопасить себя от банкротства и получить максимальную прибыль. Диверсификация производства способствует: – большей успеваемости любого субъекта хозяйствования в рыночных условиях; – более полному использованию ресурсов организации; – проведению антимонопольной политики; – снижению (минимизации) хозяйственного риска. Однако диверсификация не является решением проблем предприятия (организации), и следует обдуманно и обоснованно подходить к этому вопросу, чтобы ещё в большей мере не усугубить финансовое положение предприятия (организации). Диверсификация производства зависит от многих факторов и, прежде всего, от типа производства. Диверсификация наиболее эффективна, если она осуществляется на основе комбинирования производства.
5. Понятие коммерческой организации, цель и задачи ее создания и функционирования,
Юридическим лицом признается предприятие (организация), которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету. В рыночной экономике – это самостоятельный субъект хозяйствования, обладающий правами юридического лица, деятельность которого направлена на получение прибыли, осуществляется на свой риск и под свою имущественную ответственность. Предприятие (организация) – это самостоятельный субъект предпринимательства, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Главная цель предприятия (организации) – производить конкурентоспособную продукцию, оказывать конкурентоспособные услуги для удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли наиболее эффективным способом. Главной задачей предприятия (организации) является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества организации. Кроме этого, к задачам создания и функционирования организации (предприятия) относятся: – разработка технико-технологической, организационной и коммерческой политики, позволяющей адаптироваться к внешней экономической среде; – обоснование варианта реализации выбранной политики для воздействия на рынок в нужном направлении; – максимально возможное удовлетворение спроса покупателей; – увеличение рынка сбыта; – создание условий для аккумулирования достаточных денежных средств для самоокупаемости и самофинансирования; – насыщение рынка высококачественными товарами и услугами; – создание условий для реализации творческого потенциала своих сотрудников.
6. Характерные черты и признаки коммерческой организации.
Основными отличительными характеристиками организации (предприятия) являются: 1.Организационно-административная обособленность означает, что организация имеет обособленное имущество, единый коллектив, единую администрацию и обладает правом юридического лица. 2. Финансово-экономическая самостоятельность заключается в том, что организация осуществляет свою деятельность на основе самоокупаемости и имеет единую законченную форму учета и отчетности. Организация может распоряжаться наличными материальными и финансовыми ресурсами с целью обеспечения своего успешного функционирования и развития, имеет расчетный счет в банке, на который поступают все денежные средства и через который производятся все расчеты организации, имеет право самостоятельно планировать свою деятельность, осуществлять внешнеторговые операции и т. д. 3.Производственно-техническое единство обеспечивается совокупностью средств производства (зданиями, сооружениями, машинами, оборудованием и др.), объединенных в особые производственные подразделения и части, технологически связанные в производственном процессе. Такое единство предопределяет единую систему технической документации, общую техническую политику, единую систему машин, наличие общих, вспомогательных и обслуживающих подразделений.
Признаки предприятия (организации): 1) имеет в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, которое обеспечивает материально-техническую возможность функционирования организации; 2) отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у нее во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и перед бюджетом; 3) выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами; 4) имеет право быть истцом и ответчиком в суде; 5) имеет самостоятельный баланс и своевременно представляет установленную государственными органами отчетность; 6) имеет свое наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму.
7. Классификация коммерческих организаций. Классификация предприятий (организаций) позволяет сгруппировать их по сходным признакам или параметрам для выработки общих методов анализа хозяйственной деятельности, совершенствования управления и регулирования (таблица 1).
|
|||
|