Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Стерилизация. Алкализация. Тепловая обработка какао тертого



Стерилизация

Несмотря на то что большинство микроорганизмов погибает на ранних стадиях обжарки, окончательная стерилизация обеспечивает полное уничтожение тепло­стойких бактерий и спор.

Операция стерилизации заключается во впрыскивании в конце обжарки воды внутрь обжарочного барабана через каждые 20 с. Тем самым достигаются следую­щие уровни микробиологической чистоты зерен:

КОЕ Менее 100 на 1 г
Энтеробактерии Менее 10 на 1 г
E. coli Нет
Сальмонелла Нет
Споры Менее 100 на 1 г

Прожаренные ядра какао-бобов охлаждают путем ввода стерильного воздуха, пропущенного через фильтр, задерживающий микроорганизмы.

Алкализация

Алкализацию проводят в основном для изменения цвета ядра какао-боба и по­лучения какао тертого[1] и какао-порошка. В этих целях обычно используют раство­ры карбоната калия.

Процесс алкализации мы подробно рассмотрим ниже. Напомним, что при А^А^5-технологии применяют предварительно нагретый щелочной раствор, кото­рый впрыскивают в цилиндр после наполнения его ядрами какао-бобов. Ядра какао-бобов, прошедшие алкализацию, медленно сушат при температуре несколько ниже 100 °С. При этом происходит изменение цвета ядер, после чего их обжаривают при более высоких температурах. Здесь важна медленная сушка на предваритель­ном этапе.

Тепловая обработка какао тертого

На некоторых предприятиях в качестве процесса, полностью или частично за­меняющего обжарку, применяют тепловую обработку какао тертого, которая также помогает сократить или исключить конширование (см. ниже).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.