Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





NARS-процесс



NARS-процесс

NARS-метол, включающий дробление (Nibs), алкализацию (Alkalizing), обжарку (Roasting) и стерилизацию (Sterilizing) — это относительно недавно (в 1980-х гг.) раз­работанный способ тепловой обработки какао-бобов [19].

Процесс состоит из двух основных операций. Сначала целые какао-бобы под­вергают нагреву инфракрасными лучами и излучением, используя аппарат под на­званием «Микронайзер» (Micronizer). Тем самым оболочка какао-бобов высушива­ется и освобождается без повреждения ядра какао-боба, и затем проводят воздуш­ное сепарирование. Вторая операция заключается в том, что отделенные ядра какао-бобов подвергаются сначала низкотемпературной обработке, а затем обжари­ваются при высокой температуре. В заключение проводят опрыскивание горячих ядер какао-бобов водой. Влажный воздух уничтожает все вредные микроорганиз­мы, включая термостойкие споры.

МИКРОНАЙЗЕР

Фото и схема микронайзера приведены на рис. 2.6 и 2.7. В ходе обработки на сы­рые какао-бобы воздействует лучистое тепло (периодически в течение 60-120 с), источником которого служит электроэнергия или газ. Какао-бобы лежат тонким слоем под нагревателями на стальном вибролотке, обеспечивающем переворачива­ние какао-бобов, благодаря чему к поверхности какао-бобов тепло поступает равно­мерно.

При этом методе оболочка какао-бобов быстро нагревается, высушивается, и, расширяясь, отделяется от ядра какао-боба. Ядра какао-бобов нагреваются и высу­шиваются в меньшей степени, однако небольшое расширение способствует освобо­ждению их от оболочки. Оставаясь крепкой, оболочка какао-бобов меньше ломает­ся, и при этом образуется меньше пыли по сравнению с традиционными методами обжарки с более интенсивным нагревом и сушкой какао-бобов. Это свойство помо-

 

гает в процессе воздушного сепарирования, так как известно, что чем меньше коли­чество мелких частиц и пыли в очищенных какао-бобах, тем выше будет выход чис­тых ядер какао-бобов.

Процесс воздушного сепарирования мы рассмотрим ниже.

Метод микронизации способствует также удалению микробиологических за­грязнений, включая шерсть грызунов и части насекомых.

Еще одно преимущество микронизации состоит в снижении переноса какао- масла из ядра какао-боба в его оболочку, который при некоторых технологических процессах обжарки ведет к значительной потере ценного какао-масла.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.