Диетический стол №11. Диетический стол №12. Диетический стол №13
Диетический стол №11
Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Описание: - диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ; Рекомендуемые продукты: используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.
Диетический стол №12
Показания: при функциональных заболеваниях нервной системы. Описание: - стол разнообразный;
Рекомендуемые продукты: блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора. Исключаемые продукты: острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.
Диетический стол №13
Показания: при острых инфекционных заболеваниях. Описание: - диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов; Рекомендуемые продукты: - пшеничный подсушенный хлеб; - обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; - нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; - молочнокислые напитки, творог; - протертые каши из риса, манной и гречневой круп; - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; - спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад. Исключаемые продукты: - ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; - жирные бульоны, щи, борщи; - жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; - цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; - пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; - белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; - плоды, богатые клетчаткой; - шоколад, пирожные, какао.
|