Диетический стол №7. Диетический стол №7a
Диетический стол №7
Показания: при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности. Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье . Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы; ограничивают сливки, сметану; для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту; поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли); добавляют витамины А, С, В1, В12, К; свободной жидкости до 800-1000 мл в день; питание 6 раз в день.
Диетический стол №7a
Показания: при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения). Состав: - преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г - добавляют витамины С, К, группы В; - питание дробное; - жидкости до 600-800 мл; - полностью исключается поваренная соль; уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков - бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день)
|