Диетический стол №7б. Диетический стол №8
Диетический стол №7б
Показания: при затихании острого воспалительного процесса в почках. Состав: - Является переходным от стола 7а к столу 7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли)
Диетический стол №8
Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет. Описание: - уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка. - ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Рекомендуемые продукты: - ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день); - овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник; - 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием); - нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень; - продукты моря (паста , мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день; - молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта; - овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Исключаемые продукты: - изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста; - картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы; - жирные сорта мяса, птицы, рыбы; - колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы; - жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод; - сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао; - мясные и кулинарные жиры; - жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи
|