Диетический стол №1. Диетический стол №1а
Диетический стол №1
Показания:
при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
Состав: - протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); - овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; - протертые каши с маслом, молоком; -отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; - сливочное, оливковое, подсолнечное масло; - молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; - яйца всмятку или в виде паровых омлетов; - белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; - сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.
По мере улучшения общего состояния: - пищу дают в вареном, но не протертом виде; - поваренную соль ограничивают до 8г; - добавляют витамины А, С, группы В; - пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; - следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи
Диетический стол №1а
Показания: при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Состав: - молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; - каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; - паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; -кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).
|