Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Диетический стол №1. Диетический стол №1а



Диетический стол №1

 

Показания:

при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Состав:                                                                                                                        - протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
- овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов;
- протертые каши с маслом, молоком;
-отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
- сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
- молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
- яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
- белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
- сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.

По мере улучшения общего состояния:
- пищу дают в вареном, но не протертом виде;
- поваренную соль ограничивают до 8г;
- добавляют витамины А, С, группы В;
- пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая;
- следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи

 

Диетический стол №1а


Показания:
при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.
Состав:
- молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом;
- каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов;
- паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки;
-кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.