Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Диетический стол №3. Диетический стол №4а. Диетический стол №4б



Диетический стол №3


Показания:
при атонических запорах.
Состав:
- продукты, богатые растительной клетчаткой, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар;
- обильное питье, включая газированные минеральные воды;
- исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели;
- При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей - вареных и сырых протертых).

 

Диетический стол №4а


Показания:
при колитах с преобладанием процессов брожения.
Состав:
- крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники;
- резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день;сахар не более 20 г в день);
увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и прочего.

 

Диетический стол №4б


Показания:
при хронических колитах в стадии затухающего обострения.
Состав:
- хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит;
- крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, малсо сливочное (для добавления в готовые блюда); поваренной соли 8-10 г;
Добавляют витамины С, группы В;
питание 4-6 раз в день;
пища подается в теплом виде.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.