Диетический стол №1б. Диетический стол №2
Диетический стол №1б
Показания: при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью Состав: - молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; - каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; - паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; -сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; -кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день); -разрешаются паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; -каши в протертом виде на молоке; -пшеничные сухари до 100 г; Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B; питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде
Диетический стол №2
Показания: при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения). Состав: - супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; - нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; - молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; -яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); -мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; -овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); -чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар; -поваренной соли до 12-15 г; -добавляют витамины С, В1, B2, РР. - Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.
|