|
|||
XI. Санитарные требования к личной гигиене работников ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10 XI. Санитарные требования к личной гигиене работников торговых объектов
11.1. Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке[15]. 11.2. Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. 11.3. Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже чем 1 раз в 2 года. 11.4. В торговых объектах создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены: мыло, туалетная бумага и одноразовые полотенца (или электрополотенца) должны быть в наличии постоянно. Для дополнительной обработки рук допускается применение кожных антисептиков. 11.5. Работники торговых объектов, имеющие контакт с пищевой продукцией, обеспечиваются санитарной одеждой (халатом или курткой, колпаком или косынкой или иной формой одежды, принятой в организации). Для уборки помещений выделяются отдельные халаты. Замена санитарной одежды производится по мере загрязнения. Стирка санитарной одежды осуществляется централизованно. Санитарная одежда хранится отдельно от личной одежды. 11.6. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в торговых и складских помещениях торговых объектов, работают в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках. 11.7. Работники торговых объектов, имеющие контакт с пищевой продукцией, должны соблюдать следующие правила личной гигиены: а) перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, убирать волосы под головной убор; б) при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; в) при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации организации и обращаться в медицинскую организацию для лечения; г) сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.
[1] Постановление Правительства Российской Федерации от 05.06.2013 № 476 «О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 24, ст. 2999; 2019, № 10, ст. 970). [2] СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 № 64 (зарегистрировано Минюстом России 15.07.2010, регистрационный № 17833), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 № 175 (зарегистрировано Минюстом России 28.02.2011, регистрационный № 19948). [3] СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 № 74 (зарегистрировано Минюстом России 25.01.2008, регистрационный № 10995), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.04.2008 № 25 (зарегистрировано Минюстом России 07.05.2008, регистрационный № 11637), от 06.10.2009 № 61 (зарегистрировано Минюстом России 27.10.2009, регистрационный № 15115), от 09.09.2010 № 122 (зарегистрировано Минюстом России 12.10.2010, регистрационный № 18699), от 25.04.2014 № 31 (зарегистрировано Минюстом России 20.05.2014, регистрационный № 32330). [4] Федеральный закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1 (ч. I), ст. 34; 2019 (ч. V), № 49, ст. 6981). [5] Раздел 16 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 28.06.2010), с изменениями, внесенными решениями Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341, (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 23.08.2010), от 18.11.2010 № 456 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 22.11.2010), от 02.03.2011 № 571 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 09.03.2011), от 07.04.2011 № 622 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 26.04.2011), от 18.10.2011 № 829 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 21.10.2011), от 09.12.2011 № 889 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15.12.2011), решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012 № 34 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 29.04.2012), от 16.08.2012 № 125 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.tsouz.ru/, 16.08.2012), от 06.11.2012 № 208 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.tsouz.ru/, 07.11.2012), от 15.01.2013 № 6 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.tsouz.ru/, 18.01.2013), от 10.11.2015 № 149 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 16.11.2015), от 08.12.2015 № 162 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 09.12.2015), от 23.01.2018 № 12 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 26.01.2018), от 10.05.2018 № 76 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 14.05.2018), от 21.05.2019 № 78 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 24.05.2019) (далее – Раздел 16 ЕСТ). [6] СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.06.2016 № 81 (зарегистрировано Минюстом России 08.08.2016, регистрационный № 43153) (далее - СанПиН 2.2.4.3359-16). [7] СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.04.2003 № 34, зарегистрированным Минюстом России 23.04.2003, регистрационный № 4443, с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2010 № 20 (зарегистрировано Минюстом России 08.04.2010, регистрационный № 16824). [8] СанПиН 2.2.4.3359-16. [9] Раздел 16 ЕСТ. [10] Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15.12.2011), с изменениями, внесенными решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.06.2013 № 129 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 18.06.2013), от 10.06.2014 № 91 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 19.06.2014). [11] Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 02.09.2011), с изменениями, внесенными решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 35 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 18.06.2012), решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.06.2012 № 93 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 26.06.2012), решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17.12.2012 № 116 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.tsouz.ru/, 18.12.2012), решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.02.2014 № 23 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 26.02.2014), от 10.06.2014 № 89 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 19.06.2014), решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 96 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 21.11.2016), решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.11.2016 № 148 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 22.11.2016), от 16.04.2019 № 60 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 19.04.2019). [12] Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 26, ст. 3009; 2020, № 15 (ч. I), ст. 2240); СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.12.2019 № 20 (зарегистрировано Минюстом России 25.12.2019, регистрационный № 56981). [13] СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.06.2017 № 83 (зарегистрировано Минюстом России 27.09.2017, регистрационный № 48345). [14] СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.09.2014 № 58 (зарегистрировано Минюстом России 26.02.2015, регистрационный № 36212). [15] Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Минюстом России 21.10.2011, регистрационный № 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15.05.2013 № 296н (зарегистрирован Минюстом России 03.07.2013, регистрационный № 28970), от 05.12.2014 № 801н (зарегистрирован Минюстом России 03.02.2015, регистрационный № 35848), от 13.12.2019 № 1032н (зарегистрирован Минюстом России 24.12.2019 зарегистрирован № 56976), от 18.05.2020 № 455н (зарегистрирован Минюстом России 22.05.2020, зарегистрирован № 5832058430), приказами Минтруда России и Минздрава России № 62н/49н от 06.02.2018 (зарегистрирован Минюстом России 02.03.2018, зарегистрирован № 50237), № 187н/268н от 03.04.2020 (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2020, зарегистрирован № 58320).
|
|||
|