|
|||
III. Требования при организации водоснабжения и водоотведенияIII. Требования при организации водоснабжения и водоотведения
3.1. Здания торговых объектов оборудуются системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения работа торговых объектов допускается при условии организации нецентрализованного водоснабжения и водоотведения, в том числе систем автономного водоснабжения и водоотведения. При организации автономной системы холодного водоснабжения, не имеющей собственного источника водоснабжения, обеспечивается доставка автотранспортом питьевой воды и оборудование в организации устройств приема, хранения и расхода воды. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств (автоцистерн, бочек), перевозящих питьевую воду, а также емкостей для хранения и расхода воды должна быть изготовлена из моющихся и нетоксичных материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией и средами[5]. Внутренняя поверхность автоцистерн, бочек и емкостей для хранения и расхода питьевой воды после использования моется и дезинфицируется. 3.2. Вода, используемая из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения. 3.3. При отсутствии в здании торгового объекта горячего централизованного водоснабжения допускается установка водонагревающих устройств. 3.4. Системы хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения и водоотведения должны находиться в исправном состоянии. 3.5. При отсутствии возможности подключения к централизованной системе водоотведения здание торгового объекта допускается оборудовать внутренней канализационной сетью при условии устройства локальных очистных сооружений. Не допускается сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы, поглощающие колодцы и на прилегающую территорию. При отсутствии централизованных и локальных очистных сооружений водоотведение стоков допускается осуществлять в водонепроницаемую емкость, с последующим вывозом стоков на очистные сооружения или сливные станции автотранспортом, предназначенным для транспортирования сточных вод. 3.6. Канализационное оборудование систем водоотведения в здании торгового объекта должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции. В торговом объекте обеспечивается: а) наличие раздельных выпусков для производственных сточных вод и для хозяйственно-бытовых сточных вод в наружную сеть канализации; б) наличие системы водоотведения стоков организации торговли при её размещении в жилом, общественном или административном здании, отдельной от системы водоотведения стоков этого здания; в) отсутствие в канализационных стояках, проходящих в производственных и складских помещениях организации, отверстий для прочисток и ревизий; г) наличие защитных коробов для канализационных стояков, проходящих в производственных и складских помещениях организации; д) наличие воздушных разрывов (не менее 20 мм) в местах присоединении моечных ванн, предназначенных для мытья оборудования, инвентаря и тары, к канализационной сети; е) наличие гидравлических затворов (сифонов) у приемников стоков внутренней сети канализации; ж) отсутствие стояков канализационной сети от верхних этажей здания жилого дома (или зданий общественного и административного назначения) в помещениях, предусмотренных для приема, хранения, подготовки и реализации пищевой продукции.
|
|||
|