|
|||
VI. Требования к оборудованию, инвентарю и посудеVI. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде 6.1. Торговые объекты оснащаются торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковкой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией и средами[9]. 6.2. Холодильное оборудование оснащается термометрами или средствами автоматического контроля и регистрации температурного режима хранения скоропортящийся пищевой продукции. Складские помещения для хранения сыпучих продуктов, овощей и фруктов оснащаются средствами измерения температуры и влажности. Использование ртутных термометров для контроля температурного режима не допускается. 6.3. В целях контроля соблюдения условия хранения пищевой продукции, установленных производителем, производится ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях, с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и (или) электронных носителях. 6.4. Торговый объект обеспечивается колодой для рубки мяса, поверхность которой ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается пищевой солью, периодически спиливается.
VII. Требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции 7.1.При перевозке пищевых продуктов должны соблюдаться требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»[10], установленные к грузовым отделениям транспортных средств и контейнеров и условиям перевозки пищевых продуктов в них, а также требования к процессам перевозки (транспортирования), установленные в других технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции. Лица, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны использовать санитарную одежду (халат или куртку, колпак или косынку, рукавицы, или иную форму одежды, принятую в организации), проходить медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках. 7.2. В организацию принимается пищевая продукция, сопровождаемая товаросопроводительной документацией, подтверждающей качество и безопасность продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации. 7.3. Пищевая продукция принимается в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перекладывание пищевой продукции (кроме свежих ягод, грибов, плодоовощной продукции) из тары поставщика в другую тару не допускается. 7.4. Этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки пищевой продукции поставщика или листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, или нанесенная непосредственно на транспортную упаковку маркировка сохраняются до момента реализации пищевой продукции в организации. 7.5. Хранение пищевой продукции в организации осуществляется в соответствии с условиями, установленными изготовителями пищевой продукции с учетом требований к помещениям для хранения, установленных в пунктах 5.6 и 5.7 настоящих санитарных правил. 7.6. При размещении пищевой продукции соблюдаются правила товарного соседства: пищевые продукты, имеющие специфический запах (например, сельдь, специи), размещаются отдельно от пищевых продуктов, воспринимающих запахи. 7.7. Не допускается размещать продовольственное (пищевое) сырье и полуфабрикаты непосредственно с готовой к употреблению пищевой продукцией. Допускается хранение продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления совместно с готовой пищевой продукцией при условии, что такое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая продукция упакованы промышленным способом, исключающим их соприкосновение, перекрестное загрязнение и (или) изменение органолептических свойств, а также при условии, что они имеют одинаковые температурно-влажностные параметры хранения. Фасование непищевой продукции в отделах по реализации пищевой продукции, а также в фасовочных помещениях для пищевой продукции, не допускается. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, размещается в организации отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации потребителю. 7.8. В складских помещениях, холодильном оборудовании и фасовочных помещениях пищевая продукция размещается на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, поддающихся мойке и дезинфекции. Размещение пищевой продукции вблизи трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления, вне складских помещений, а также размещение не упакованной в транспортную тару пищевой продукции непосредственно на полу не допускается. 7.9. В холодильных камерах создаются условия для хранения охлажденного мяса (туш, полутуш, четвертин) в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом, а также без соприкосновения со стенами и полом холодильной камерой. Хранение мороженого мяса обеспечивается на стеллажах или подтоварниках. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная хранятся в транспортной таре. При укладке пищевой продукции в штабеля создаются условия для циркуляции воздуха между тарой и обеспечиваются проходы для беспрепятственного доступа к пищевой продукции. 7.10. В торговых объектах обеспечиваются условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем. 7.11. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий обеспечивается в складских помещениях и/или торговом зале на стеллажах. При хранении хлеба и хлебобулочных изделий не допускается их соприкосновение со стенами и (или) полом помещений. В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений, стеллажи промыть теплой водой с моющими средствами и обработать 3% раствором уксусной кислоты. 7.12. Прием кондитерских изделий с кремом (тортов и пирожных) от поставщика проводится в упакованном виде в потребительскую или транспортную упаковку с крышками. В организации кондитерские изделия отпускаются в потребительской упаковке. 7.13. Хранение сыпучих пищевых продуктов производится в помещениях, не зараженных амбарными вредителями, при условиях, установленных производителем продукции. Сыпучие пищевые продукты хранятся в мешках штабелями или в потребительской упаковке на стеллажах на расстоянии не менее 50 см от наружных стен с организацией проходов между штабелями. 7.14. В торговых объектах обеспечиваются условия для хранения овощей и корнеплодов, установленные производителями продукции. Хранение в складских помещениях картофеля и корнеплодов обеспечивается в темноте (без доступа естественного и искусственного освещения в помещения для хранения или помещенными в светонепроницаемую упаковку). Овощи и корнеплоды в процессе хранения проверяются и подвергаются переборке. 7.15. Лед, используемый для охлаждения пищевой продукции, изготавливается из питьевой воды.
|
|||
|