|
|||
IV. Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещенийIV. Требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений
4.1. Здания торговых объектов оборудуются системами отопления, вентиляции и (или) кондиционирования воздуха, обеспечивающими нормируемые параметры микроклимата на рабочих местах производственных помещений (за исключением складских помещений и холодильных камер для хранения пищевой продукции) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, установленными к температуре и влажности воздуха на рабочих местах[6]. 4.2. Системы вентиляции (естественной и механической) в здании торговых объектов должны быть спроектированы и выполнены так, чтобы исключить риск загрязнения воздушной среды в помещениях организации и, и ухудшение для здоровья человека условий проживания, а также порчу пищевой продукции при ее хранении. В торговом объекте обеспечивается: а) наличие раздельных систем вентиляции складских помещений пищевой продукции от систем вентиляции складских помещений непищевой продукции; б) наличие системы вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых зданиях (или зданиях общественного и административного назначения), отдельной от системы вентиляции этих зданий; в) устройство приточной вентиляции, обеспечивающей очистку подаваемого в помещения организации воздуха до гигиенических нормативов; г) устройство автономных систем вентиляции в санитарно-бытовых помещениях (туалетах, душевых, комнатах гигиены женщин); д) оборудование механической вентиляции в охлаждаемых камерах для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени; е) устройство шахт вытяжной вентиляции над коньком крыши или поверхностью плоской кровли здания на высоту не менее 1 метра при наличии производственных цехов по изготовлению кулинарной продукции. 4.3. Помещения торговых объектов обеспечиваются естественным и искусственным освещением. Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях подготовки пищевой продукции, складских, санитарно-бытовых и административных помещениях, торговых залах должны соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий[7]. 4.4. В помещениях для хранения, подготовки и реализации пищевой продукции светильники оборудуются специальными защитными устройствами (плафонами, решетками, сетками, рассеивателями) для предупреждения попадания в пищевую продукцию осколков стекла. 4.5. При работе холодильного и иного оборудования уровни шума и вибрации на рабочих местах в помещениях торговых объектов должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к уровням шума и вибрации на рабочих местах[8]. Уровни шума в торговых залах торговых объектов должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
|
|||
|