Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





IX. Санитарно-эпидемиологические требования к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли



IX. Санитарно-эпидемиологические требования к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли

 

9.1. При организации мелкорозничной торговли в нестационарных торговым объектам (далее – объект мелкорозничной торговли) реализация пищевой продукции осуществляется при наличии условий для ее хранения  и реализации, установленных производителем продукции. При наличии одного рабочего места продажа осуществляется только упакованной производителем пищевой продукции в потребительскую упаковку. Реализация напитков в розлив осуществляется при наличии посуды одноразового использования.

9.2. Объекты мелкорозничной торговли (торговые палатки, киоски, торговые павильоны) обеспечиваются раковинами для мытья рук, присоединенными к водопроводу и канализации. Нестационарные торговые объекты размещаются в местах, имеющих туалет в пешеходной доступности от рабочего места. Допускается применение нецентрализованных систем автономного водоснабжения и водоотведения.

9.3. Передвижные средства, используемые при организации мелкорозничной торговли, по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке. Не допускается хранение на дому у продавцов передвижного и переносного торгового оборудования, инвентаря, спецодежды и пищевой продукции, предназначенной для реализации.

9.4. Не допускается реализация на объектах мелкорозничной торговли скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.

9.5. Отпуск хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

Для отпуска горячих готовых кулинарных изделий (пирожков, беляшей, чебуреков, котлет и других аналогичных кулинарных изделий) используются изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.

Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

9.6. Продавец (владелец) объекта мелкорозничной торговли обеспечивает:

а) содержание объекта мелкорозничной торговли, а также окружающей территории в чистоте;

б) наличие щипцов, совков, лопаток и другого инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес;

в) контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.

9.7. Оборотная тара после завершения работы ежедневно вывозится                   с территории объекта мелкорозничной торговли. Хранение тары на прилегающей территории к объекту мелкорозничной торговли не допускается.

9.8. Продавец обеспечивается санитарной одеждой (халатом или курткой, колпаком или косынкой, или иной формой одежды, принятой в организации) и условиями для соблюдения правил личной гигиены. Мыло и одноразовые полотенца возле рукомойника должны быть в наличии постоянно. Замена санитарной одежды производится по мере загрязнения.

9.9. Продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском                           осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.