|
|||
VIII. Требования к условиям реализации пищевой продукцииVIII. Требования к условиям реализации пищевой продукции
8.1. При реализации пищевой продукции должны соблюдаться требования технических регламентов, а также условия хранения и сроки годности (при наличии) такой продукции, установленные ее изготовителем. Не допускается реализация пищевой продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов. 8.2. Подготовка к реализации, взвешивание и упаковка сырой, непереработанной пищевой продукции (мяса, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, фруктов, зелени и других) производится раздельно от пищевой продукции, готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях или на отдельных весах). Персонал, осуществляющий уборку производственных и служебных помещений, и подсобные рабочие не привлекаются для подготовки пищевой продукции к продаже. 8.3. При подготовке пищевой продукции к реализации продавцом используется промаркированный инвентарь. Для каждого вида пищевой продукции выделяются отдельные разделочные доски и ножи с буквенной маркировкой, указывающей на вид пищевой продукции («хлеб», «сыр», «масло», «колбасные изделия» и другие). Не допускается использование разделочных досок и ножей, предназначенных для разделки продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов, для нарезки готовой к употреблению пищевой продукции. Разделочные доски и ножи хранятся в соответствующих фасовочных помещениях или отделах и используются по назначению. 8.4. Отпуск покупателям пищевой продукции, в том числе продовольственного (пищевого) сырья, неупакованной производителем, осуществляется с использованием потребительской упаковки, соответствующей требованиям технического регламента[11]. 8.5. В торговых объектах не допускается: а) взвешивание продавцом на весах пищевых продуктов без упаковки; б) отпуск покупателям пищевых продуктов, упавших на пол или загрязненных иным путем (далее - санитарный брак); в) выливать жидкие пищевые продукты из посуды покупателя обратно в общую тару при отпуске данных продуктов; г) продажа яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованные производителем пищевые продукты, готовые к употреблению; д) упаковывание пищевых продуктов под вакуумом. 8.6. Допускается реализовывать вразвес пищевую продукцию (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках или вакуумной упаковке, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда и другую пищевую продукцию), поступившую от производителей в потребительской упаковке или транспортной таре, при условии наличия раковин для мытья используемого торгового инвентаря и мытья рук. Реализация скоропортящейся пищевой продукции с момента вскрытия потребительской упаковки осуществляется в течение не более 12 часов, если производитель не указал иной срок хранения, при соблюдении условий хранения. Продавец после вскрытия упаковки должен указать срок годности (дату и время) реализуемой вразвес скоропортящийся пищевой продукции, который не должен превышать срок годности, установленный производителем для данной продукции. Сроки годности нескоропортящейся пищевой продукции, подлежащей фасованию в процессе реализации пищевой продукции, не должны превышать сроков годности пищевой продукции в первичной упаковке и отсчитываются со дня изготовления пищевой продукции изготовителем. 8.7. Отпуск покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной пищевой продукции (квашеной, соленой, маринованной) производится раздельно от сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложек, вилок, щипцов). 8.8. В торговых объектах допускается осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки или иную потребительскую упаковку при условии наличия специально выделенного и оборудованного помещения. 8.9. Реализация напитков с использованием автоматов обеспечивается при наличии одноразовой посудой или потребительской упаковкой. 8.10. Реализуемая живая рыба и живые водные беспозвоночные содержатся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназначенные для содержания живой рыбы и живых водных беспозвоночных, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды, и оборудованы устройством, обеспечивающим жизнедеятельность рыбы и водных беспозвоночных. 8.11. Для замороженной пищевой продукции, размещенной в витринах самообслуживания торгового зала или в холодильном оборудовании прилавка, обеспечиваются условия ее хранения, установленные изготовителем. Реализация замороженных пищевых продуктов осуществляется в потребительской упаковке. Витрины самообслуживания оборудуются средствами температурного контроля, позволяющими соблюдать и контролировать установленный температурный режим. 8.12. Не принимаются для реализации населению: а) пищевая продукция без товаросопроводительных документов; б) пищевая продукция в загрязненной транспортной упаковке, если это может привести к загрязнению пищевой продукции; в) негерметичные, деформированные, загрязненные консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение); г) загнившие овощи и фрукты; д) позеленевшие клубни картофеля; е) дефростированная и повторно замороженная пищевая продукция; ж) пищевая продукция с истекшими сроками годности; з) пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов; и) мясо без ветеринарного клейма; к) непотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, тумак, кровяное пятно, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», утиные и гусиные яйца. Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках допускается при наличии предупреждающей надписи о необходимости его кипячения. 8.13. При организации обслуживания на дому доставка пищевой продукции заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу. 8.14. В период массового поступления картофеля, корнеплодов, бахчевых культур и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках, в том числе на бахчевых развалах. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.
|
|||
|