Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





VIII. Требования к условиям реализации пищевой продукции



VIII. Требования к условиям реализации пищевой продукции

 

8.1. При реализации пищевой продукции должны соблюдаться требования технических регламентов, а также условия хранения и сроки годности (при наличии) такой продукции, установленные ее изготовителем.

Не допускается реализация пищевой продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов.

8.2. Подготовка к реализации, взвешивание и упаковка сырой, непереработанной пищевой продукции (мяса, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, фруктов, зелени и других) производится раздельно от пищевой продукции, готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях или на отдельных весах).

Персонал, осуществляющий уборку производственных и служебных помещений, и подсобные рабочие не привлекаются для подготовки пищевой продукции к продаже.

8.3. При подготовке пищевой продукции к реализации продавцом используется промаркированный инвентарь. Для каждого вида пищевой продукции выделяются отдельные разделочные доски и ножи с буквенной маркировкой, указывающей на вид пищевой продукции («хлеб», «сыр», «масло», «колбасные изделия» и другие). Не допускается использование разделочных досок и ножей, предназначенных для разделки продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов,  для нарезки готовой к употреблению пищевой продукции.

Разделочные доски и ножи хранятся в соответствующих фасовочных помещениях или отделах и используются по назначению.

8.4. Отпуск покупателям пищевой продукции, в том числе продовольственного (пищевого) сырья, неупакованной производителем, осуществляется с использованием потребительской упаковки, соответствующей требованиям технического регламента[11]. 

8.5. В торговых объектах не допускается:

а) взвешивание продавцом на весах пищевых продуктов без упаковки;

б) отпуск покупателям пищевых продуктов, упавших на пол или загрязненных иным путем (далее - санитарный брак);

в) выливать жидкие пищевые продукты из посуды покупателя обратно в общую тару при отпуске данных продуктов;

г) продажа яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованные производителем пищевые продукты, готовые к употреблению;

д) упаковывание пищевых продуктов под вакуумом.

8.6. Допускается реализовывать вразвес пищевую продукцию (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках или вакуумной упаковке, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда и другую пищевую продукцию), поступившую от производителей в потребительской упаковке или транспортной таре, при условии наличия раковин для мытья используемого торгового инвентаря и мытья рук.

Реализация скоропортящейся пищевой продукции с момента вскрытия потребительской упаковки осуществляется в течение не более 12 часов, если производитель не указал иной срок хранения, при соблюдении условий хранения. Продавец после вскрытия упаковки должен указать срок годности (дату и время) реализуемой вразвес скоропортящийся пищевой продукции, который не должен превышать срок годности, установленный производителем для данной продукции.

 Сроки годности нескоропортящейся пищевой продукции, подлежащей фасованию в процессе реализации пищевой продукции, не должны превышать сроков годности пищевой продукции в первичной упаковке и отсчитываются со дня изготовления пищевой продукции изготовителем.

8.7. Отпуск покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной  пищевой продукции (квашеной, соленой, маринованной) производится раздельно от сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложек, вилок, щипцов).

8.8. В торговых объектах допускается осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки или иную потребительскую упаковку при условии наличия специально выделенного и оборудованного помещения.

8.9. Реализация напитков с использованием автоматов обеспечивается при наличии одноразовой посудой или потребительской упаковкой.

8.10. Реализуемая живая рыба и живые водные беспозвоночные содержатся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназначенные для содержания живой рыбы и живых водных беспозвоночных, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды, и оборудованы устройством,  обеспечивающим жизнедеятельность рыбы и водных беспозвоночных.

8.11. Для замороженной пищевой продукции, размещенной в витринах самообслуживания торгового зала или в холодильном оборудовании прилавка, обеспечиваются условия ее хранения, установленные изготовителем. Реализация замороженных пищевых продуктов осуществляется в потребительской упаковке.

Витрины самообслуживания оборудуются средствами температурного контроля, позволяющими соблюдать и контролировать установленный температурный режим.

8.12. Не принимаются для реализации населению:

а) пищевая продукция без товаросопроводительных документов;

б) пищевая продукция в загрязненной транспортной упаковке, если это может привести к загрязнению пищевой продукции;

в) негерметичные, деформированные, загрязненные консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение);

г) загнившие овощи и фрукты;

д) позеленевшие клубни картофеля;

е) дефростированная и повторно замороженная пищевая продукция;

ж) пищевая продукция с истекшими сроками годности;

з) пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;

и) мясо без ветеринарного клейма;

к) непотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, тумак, кровяное пятно, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», утиные и гусиные яйца.

Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках допускается при наличии предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.

8.13. При организации обслуживания на дому доставка пищевой продукции заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

8.14. В период массового поступления картофеля, корнеплодов, бахчевых культур и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках, в том числе на бахчевых развалах. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.

                                                                                         



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.