|
|||
V. Требования к помещениям торговых объектовV. Требования к помещениям торговых объектов
5.1. Все помещения в торговых объектах располагаются с учетом поточности: отсутствия встречных и перекрестных потоков пищевой и непищевой продукции, сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов, персонала и посетителей. 5.2. В торговых объектах, при наличии в них специализированных отделов, предусматриваются изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевой продукции к продаже: помещение для рубки мяса, фасовочные помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и другой пищевой продукции. Фасовочные помещения оборудуются двухсекционными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук. Фасовочные помещения для скоропортящейся пищевой продукции оборудуются холодильным оборудованием для ее хранения. 5.3. Помещения подготовки пищевой продукции к продаже не должны быть проходными. Не допускается хранение пищевой продукции в проходах и коридорах. 5.4. В торговых объектах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создаются условия для обработки и хранения данных контейнеров, тележек и корзин отдельно от условий для обработки и хранения торгового оборудования и инвентаря. 5.5. В торговых объектах предусматривается помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованное поддоном и подводкой к нему холодной и горячей воды. При отсутствии такого помещения допускается хранение уборочного инвентаря в специально отведенном месте (местах). 5.6. В торговых объектах выделяются складские помещения для раздельного хранения пищевой и непищевой продукции в целях исключения загрязнения пищевой продукции. При невозможности выделения раздельных складских помещений для пищевой и непищевой продукции допускается наличие одного помещения с размещением пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках), обеспечивающих условия, исключающие соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и (или) изменение органолептических свойств пищевой продукции. В торговых залах для реализации непищевой продукции выделяются отдельные торговые зоны (секции, отделы). На территории торговых объектов разрешается организация приема и хранения стеклотары от населения при выделении отдельных помещений для хранения либо установки специальных автоматов для приема стеклотары. 5.7. Помещения для хранения и подготовки пищевой продукции к продаже, а также охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными канализационными трапами. 5.8. Материалы, используемые для внутренней отделки помещений торговых объектов, должны быть нетоксичными, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и, при необходимости, обработки дезинфицирующими средствами. Стены и полы фасовочных, моечных, душевых и туалетных помещений выполняются влагостойкими материалами. Потолки, стены и полы всех помещений должны быть ровными, без нарушения целостности и признаков поражения грибком. 5.9. Для работников торговых объектов предусматриваются туалеты, раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем. Туалеты для посетителей, при их проектировании, предусматриваются отдельными от туалетов для работников торговых объектов.
|
|||
|