Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6….



Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6…….

«Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию»

 

  __________________________________________________________________

 

I. Общие положения и область применения

 

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с реализацией пищевой продукции через торговые объекты и рынки.

1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию торговых объектов (в том числе нестационарных) и рынков, реализующих пищевую продукцию (далее  - торговый объект), а также к условиям обращения пищевой продукции и личной гигиене работников торговых объектов.

1.3. В торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора[1].

 

II. Требования к размещению торговых объектов и их территории

 

2.1. При размещении торговых объектов в жилых зданиях, в том числе при установке и эксплуатации в них стационарных холодильных камер, холодильных агрегатов и грузоподъемников,  должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях[2].

2.2. В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные магазины.

2.3. При размещении в зданиях торговых объектов и рынков предприятий общественного питания должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания.

2.4. При размещении рынков и отдельно стоящих зданий торговых объектов на территориях жилых микрорайонов должны соблюдаться расстояния до жилых домов в соответствии с требованиями санитарных правил[3].

2.5. Планировка, обустройство, оборудование и содержание рынка,                   а также организация его деятельности по продаже продовольственных товаров, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации[4]               и санитарными правилами.

2.6. Над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливаются навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.