|
||||||||||||||
5.3. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 7 страница■ улучшение подготовки и повышения квалификации кадров; ■ рационализация приемов и методов труда; ■ улучшение организации и обслуживания рабочих мест; ■ улучшение условий труда; ■ укрепление дисциплины труда; ■ совершенствование практики мотивации труда; ■ совершенствование нормирования труда. Кратко раскроем содержание основных элементов организации труда на предприятии. Разделение труда — это его обособление, установление каждому работнику, их группам и подразделениям определенных обязанностей, функций, сферы действия. Кооперация труда заключается в установлении системы производственной взаимосвязи и взаимодействия между работниками, их группами и подразделениями. Разделение и кооперация труда являются исходным пунктом организации любого конкретного труда. Они представляют собой процесс неразрывный: разделяя труд, одновременно устанавливают и его кооперацию. Однако в учебных целях их следует рассматривать как самостоятельные элементы, поскольку каждый из них имеет свои особенности. Организация рабочего места предполагает рациональное его устройство за счет соответствующего оснащения и планировки. Оснащение — это оборудование и обеспечение рабочих мест всем необходимым для выполнения определенных работ. Оснащение рабочего места средствами производства — технологическим оборудованием (машинами, механизмами, другими видами техники), технологической оснасткой (инструментами, приспособлениями, запасными частями и др.), средствами подачи на рабочие места сырья, материалов, энергоносителей — относится к технической подготовке производства. Но вот обеспечение рабочего места организационной оснасткой, средствами связи, сигнализации, освещения, поддержания необходимых условий труда — это скорее организационная, чем техническая сторона. Планировка рабочего места — компоновка, размещение всех предметов оснащения, исходя из требований удобства работы, это задача организационная. Организация обслуживания рабочего места как элемент организации труда по своему существу является кооперацией труда между основными работниками и работниками вспомогательных служб и подразделений, в отличие от кооперации по прямой технологической линии между непосредственно взаимодействующими работниками. Но это специфическая кооперация, а потому ее целесообразно рассматривать как отдельный элемент организации труда. Специфичность ее состоит в том, что для организации обслуживания рабочих мест необходимо решить четыре взаимосвязанные задачи: 1) установить для каждого рабочего места виды обслуживания, в которых они нуждаются; 2) установить нормы обслуживания; 3) установить регламент обслуживания; 4) закрепить каждую функцию обслуживания за определенными исполнителями или подразделениями. Приемы и методы труда — это способы выполнения работы. Любая производственная операция или работа может быть выполнена с разной степенью умелости, с большим или меньшим количеством движений, с разной затратой времени и физиологической энергии. Обеспечение наиболее экономного выполнения каждого действия, приема, операции и работы в целом — это чистая сфера организации труда, ее важнейший элемент. Самостоятельным направлением организации труда является его нормирование. Под нормированием труда понимается установление меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных операций (изготовление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях. Установление норм труда подводит итог техническим и организационным решениям. Трудовые нормы разрабатываются для конкретных производственных условий, если меняются условия, то должны изменяться и нормы. Нормирование труда занимает особое место среди элементов организации труда: будучи необходимой частью организации труда, нормы одновременно являются элементами планирования и оплаты труда. Так, не зная норм труда, невозможно правильно планировать необходимую для производства численность персонала. Нормы лежат также в основе расчета сдельных расценок по оплате труда. Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы управляемости. Норма времени представляет собой количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Норма времени измеряется в человеко-минутах или человеко-часах. В состав нормы времени на единицу продукции или работы при ручных, машинно-ручных и машинных работах включаются следующие элементы затрат: + ^в + ^об + ^п-з + ^отд + ^п.т, где (я _ норма времени; 1о _ основное время; Iв _ вспомогательное время; ^об _ время обслуживания рабочего места; ^п-з _ подготовительно-заключительное время; Iотд _ время на отдых и личные надобности; ^п.т _ время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса. Основное (технологическое) время (^о) — это время, затрачиваемое рабочим на изменение предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, физико-химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве и повторяющееся при изготовлении каждой единицы продукции. К вспомогательному времени (4) относится время, которое затрачивается на приемы рабочего, без которых невозможен ход основного (технологического) процесса: установка и снятие детали, управление станком, подвод и отвод инструмента и т.п. Основное и вспомогательное время вместе составляют оперативное время, которое непосредственно используется для выполнения заданной работы. Время обслуживания рабочего места (^об) используется рабочим для ухода за своим рабочим местом и поддержания его в рабочем состоянии на протяжении смены. Подготовительно-заключительное время (^п-з) затрачивается рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. Норма подготовительно-заключительного времени устанавливается либо на партию изделий, либо на рабочую смену. Время перерывов на отдых и личные надобности (4тд) устанавливается обычно в размере 8—10 мин на смену (на стройплощадках — 15 мин) и во всех случаях включается в норму времени. Время перерывов по организационно-техническим причинам (^нш) — это перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, ожиданием обслуживания вследствие занятости рабочего, обслуживающего несколько станков. Норма выработки — установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях. Норма выработки (Нвыр) обратно пропорциональна норме затрат труда и определяется по формуле Нвыр = (Т х Кр) : ^ где Т — продолжительность рабочего времени (час, смена); Кр — количество работников, участвующих в выполнении работы; Нвр — норма затрат труда на единицу работы. Норма обслуживания — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях. Норма управляемости — это численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один менеджер. Для установления норм труда применяют аналитический и опытно-статистический методы нормирования труда. Аналитический метод предполагает научный подход к формированию норм и предусматривает проведение следующих операций: ■ исследование трудового процесса, разделение его на составные элементы; ■ изучение всех факторов, влияющих на затраты труда; ■ проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения; ■ разработку мероприятий по улучшению обслуживания рабочего места; ■ расчет времени на выполнение работы; ■ внедрение нормы в производство. Аналитический метод нормирования дифференцируется на аналитическо-расчетный, при котором используются готовые нормативы времени, и аналитическо-исследовательский, в соответствии с которым нормы определяются путем применения хронометража, фотографий рабочего дня, выборочного метода изучения потерь рабочего времени. Следует различать понятия «норма» и «нормативы» для нормирования труда. Понятие «норма» характеризует количественный размер максимально допустимого расхода элементов производственного процесса или минимально необходимого результата использования ресурсов. Понятие «нормативы» для нормирования труда — это исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы при конкретных организационно-технических условиях производства. При опытно-статистическом методе сложившееся положение на предприятии за предыдущие периоды рассматривается как база для сравнения с плановым периодом. Этот метод проводится без анализа фактических условий труда и поэтому не может быть признан научным. Речь же о нем ведется лишь потому, что такой метод нормирования труда еще применяется на некоторых предприятиях. К основным методам изучения затрат рабочего времени относятся: ■ хронометраж; ■ фотография рабочего дня; ■ фотохронометраж. Хронометраж — вид наблюдения за циклически повторяющимися элементами основной работы, а также за отдельными элементами работ подготовительно-заключительных и по обслуживанию рабочего места. Его основное назначение состоит в определении продолжительности повторяющихся элементов производственных операций для разработки норм и нормативов по труду, выявления и изучения рациональных приемов и методов труда, проверки установленных норм, выявления причин невыполнения норм отдельными работниками. Проведение хронометража включает следующие этапы: ■ подготовку к хронометражным наблюдениям; ■ собственно хронометраж; ■ обработку и анализ данных наблюдений; ■ разработку мероприятий по устранению выявленных потерь. При подготовке к хронометражным наблюдениям необходимо ознакомиться с организационно-техническими условиями производства; разделить операцию на элементы и установить фиксажные точки — резко выраженные по звуковому или зрительному восприятию моменты начала и окончания элементов операций; разъяснить рабочему цели и задачи проводимого хронометража. Собственно хронометраж — это наблюдение и замеры продолжительности выполнения отдельных элементов операции. Хронометраж может быть осуществлен методом отдельных отсчетов или по текущему времени. При хронометраже методом отдельных отсчетов в процессе наблюдения фиксируется продолжительность выполнения данного элемента операции, в результате получается ряд значений этого показателя, т.е. хроноряд. Для получения хронорядов при хронометраже по текущему времени необходимо из каждого последующего текущего времени вычесть смежное с ним предыдущее время. При обработке и анализе данных хронометражных наблюдений необходимо: исключить из хронорядов ошибочные замеры; проверить качество хронорядов путем вычисления коэффициента устойчивости и необходимого числа наблюдений; рассчитать среднюю продолжительность выполнения каждого элемента операции при условии устойчивости хронорядов. Фактический коэффициент устойчивости хроноряда (Кусг.ф) рассчитывается по формуле К = т : Т
-кусг.ф -* тах • -* тгпу Хроноряд считается устойчивым при условии, что Куст.ф = Кустн, где Кусг.ф — нормативный коэффициент устойчивости. Средняя (нормативная) продолжительность выполнения каждого элемента операции (х), выводимая из устойчивого хроноряда, определяется по формуле х = (2 х) : п, где 2 х — сумма всех величин продолжительности выполнения элемента для данного устойчивого хроноряда; п — число качественных наблюдений, принятых после исключения из хроноряда ошибочных замеров. По методике НИИ труда допустимая погрешность хронометраж- ных наблюдений зависит от типа производства и устанавливается в следующих пределах: массовое производство — 3—5%; крупносерийное — 5—8%; серийное — 8—10%; мелкосерийное и единичное — 10—20%. При разработке мероприятий по устранению выявленных потерь производится анализ данных хронометража и обобщаются материалы хронометражных исследований для установления норм или нормативов времени. Фотография рабочего дня изучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены. Фотографирование рабочего дня имеет несколько разновидностей: индивидуальное, бригадное, групповое, маршрутное, фотографирование рабочего дня многостаночников. Индивидуальное фотографирование рабочего дня и фотографирование рабочего дня многостаночника применяются в тех случаях, когда необходимо изучить затраты рабочего времени одного конкретного исполнителя работ. Маршрутное фотографирование служит для изучения затрат рабочего времени группы исполнителей, объединенных выполняемой работой, но расположенных на разных производственных участках, путем их обхода или для изучения затрат времени рабочих и механизмов, находящихся в движении. Наиболее широко на предприятиях распространено групповое и бригадное фотографирование рабочего дня. Фотографирование рабочего дня состоит из четырех частей: 1) подготовка к наблюдению; 2) непосредственное наблюдение; 3) обработка и анализ данных наблюдений; 4) разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени. Подготовка к наблюдению заключается в подробном описании самой работы, принимаемого оборудования, материалов и т.д. Непосредственные наблюдения состоят в фиксации того, что происходит на рабочем месте или в группе рабочих мест, и в измерении соответствующих затрат рабочего времени. При обработке и анализе данных наблюдений определяется продолжительность каждого вида затрат времени путем вычитания из значения текущего времени по данному виду затрат предыдущего. Сумма всех значений затрат времени должна быть равна продолжительности наблюдения. Затем составляется сводка одноименных затрат времени, а на основании сводки — фактический баланс рабочего времени дня (смены). Для расчета нормативного баланса рабочего времени используются нормативы времени на подготовительно-заключительные операции, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, утвержденные для данного вида работ. Разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени ведется на основе сопоставления фактического и нормативного балансов рабочего времени. Максимально возможное повышение производительности труда при устранении всех потерь и лишних затрат рабочего времени (Пш) рассчитывается по формуле Ппт = КТоп.н - Топ.ф) : Топ.ф] х 100%, где Топ.н — нормативное оперативное время; Топ.ф — фактическое оперативное время. Для изучения использования рабочего времени и его потерь может применяться фотохронометраж — комбинированное изучение операций, когда одновременно в одном измерении проводятся и фотография рабочего дня, и хронометраж.
|
||||||||||||||
|