Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Варіант 16. ВАРИАНТ № 1а



Варіант 16

 

1. Аліментарна патологія різноманітна. На скільки груп вона розподіляється?

А. на 3

В. на 2

С. на 10

D. на 8

Е. на 5

 

2. При оцінці лікувально-профілактичного харчування каменярів що працюють на будівництві цегляного будинку кухар отримав рекомендації щодо нормалізації співвідношення білків, жирів та вуглеводів за масою у раціоні харчування. Співвідношення повинно складати:

А. 1 : 2 : 4,5

В.1 : 1,5 : 4,5

С.1 : 1,1 : 4,5

D. 1 : 1,3 : 5

Е.1 : 1,2 : 6

 

3. Вкажіть, які з перерахованих груп захворювань надходять до категорії аліментарних захворювань?

А. Захворювання, пов’язані з нераціональним харчуванням

В. Захворювання, пов’язані з порушенням процесів засвоєння нутрієнтів

С. Захворювання, пов’язані з аліментарними чинниками ризику та з харчовою непереносимістю

D. Захворювання, що пов’язані з уживанням епідемічно та санітарно небезпечної їжі

Е. Усе вказане

 

4. Вкажіть назву другої стадії в розвитку харчової алергії:

А. патофізіологічна

В. клінічна

С. компенсаційна

D. імунологічна

Е. декомпенсацій на

 

5. Вкажіть номер дієтичного столу, який містить фізіологічну потребу білків, жирів, вуглеводів, обмеження солі, обмеження механічних та хімічних дратівників слизової оболонки та рецепторного апарату ШКТ?

А. стіл №2

В. стіл №1

С. стіл №3

D. стіл №4

Е. стіл №5

 

1. Дієтичне харчування. Дієта № 11.

 

2. Викласти вимоги до лікувально-профілактичного раціону № 2.

 

ВАРИАНТ № 1а

 

1. Укажите, благодаря чему, овощи и фрукты обладают диуретическим воздействием на организм?

А. Преимущественному содержанию моносахаридов над полисахаридами

В. Преимущественному содержанию глюкозы над фруктозой

С. Преимущественному содержанию фосфора над кальцием

D. Преимущественному содержанию фтора над хлором.

Е. Преимущественному содержанию калия над натрием

 

2. В рацион питания человека, находящегося под влиянием высокой температуры внешней среды необходимо добавить продукты, которые способствуют повышению желудочной секреции:

А. Острые закуски

В. Кислые напитки

С. Острые закуски и кислые напитки

D. Мясо

Е. Молоко

 

3. В чем выражается истинно пищевая аллергия?

А. в индивидуальных иммуноконфликтных реакциях на определенные белковые компоненты пищи, безопасные для большинства людей

В. это патологический процесс, который подобен пищевой аллергии, но не имеет иммунологической стадии развития

С. болезненные ощущения от упортебления пищи

D. реакции со стороны пищеварительной системы на продукты, которые по национальным или религиозным традициям не употребляют в определенных странах

Е. во врожденном или приобретенном дефиците пищеварительных ферментов

 

4. Что такое алиментарные заболевания?

А. Это клинически выраженные нарушения пищеварения

В. Это патологические сосотяния, обусловленные недостатком необходимых пищевых веществ

С. Это патологические сосотяния, обусловленные недостатком или избытком энергетической ценности пищи

D. Это патологические сосотяния, обусловленные избытком пищевых веществ

Е. Все перечисленное

 

5. Укажите номер диетического стола, в котором нет соли, а количество белков доводять до 80 г за счет белков мяса и рыбы в отварном виде и сыра. Повышают содержание витаминов С и Р, липотропных факторов и ПНЖК. 

А. стол №3

В. стол №4

С. стол №5

D. стол №6

Е. стол №7

 

1. Питание и профилактика онкологических заболеваний.

 

 

2. Требования, предъявляемые к лечебно-профилактическому рациону №4.

 

 

Вариант 2а

 

1. Алиментарная патология весьма разнообразна. На сколько групп она распределена?

А. на 3

В. на 2

С. на 10

D. на 8

Е. на 5

 

2. В ходе оценки лечебно-профилактического питания каменщиков, которые работают на строительстве здания, повар получил рекомендации откорректировать оптимальное соотношнние Б,Ж,У в рационе питания. Какам оно болжно бать?

А. 1 : 2 : 4,5

В.1 : 1,5 : 4,5

С.1 : 1,1 : 4,5

D. 1 : 1,3 : 5

Е.1 : 1,2 : 6

 

3. Какие показатели биомасс-индекса Кетле оцениваются как оптимальные для мужчин?

А. 20,1 - 24,9.

В. 16,0 – 17,9.

С. 18,5 – 23,8.

D. 30,0 – 39,9.

Е. 25,0 – 29,9.

 

4. Назовите название второй стадии развития пищевой аллергииї:

А. патофизиологическая

В. клиническая

С. компенсационная

D.иммунологическая

Е. декомпенсационная

 

5. Укажите номер диетического стола, в котором содержится физиологическая потребность в белках, жирах, вуглеводах, но вводится ограничение соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудка и рецепторного апарата ЖКТ?

А. стол №2

В. стол №1

С. стол №3

D. стол №4

Е. стол №5

 

 

1. Диетическое питание. Требования к диете № 11.

 

 

2. Лечебно-профилактический рацион №2.

 

 

Вариант 3а

 

1. Женщина 35-его возраста, работает на предприятиии по переработке автомобильных аккумуляторов. Получает рацион №3 лечебно-профилактического питания. Этот рацион направлен на:

А. Повышение антитоксической функции печени .

В. Комплексообразование и быстрое выведение свинца из организма

С. Замедление накопления химических соединений разной природы, уменьшение раздражающего влияния, повышение антитоксической функции печени, стимуляцию кроветворения и регенерацию тканей

D. Повышение функциональных возможностей печени, гепатопротекторных свойств

Е. Нейтрализацию перекисных соединений, которые образуются в результате воздействия радиоактивного излучения

 

2. Укажите абсолютное противопоказание к употреблению молока?

А. Протеинурия.

В. Селективная мальабсорбция лактозы.

С. Токсическая энцефалопатия.

D. Ранние поздние гестозы.

Е. Острый гепатит.

 

3. Какие показатели биомасс-индекса Кетле оцениваются как оптимальные для женщин?

А. 20,1 - 24,9.

В. 16,0 – 17,9.

С. 18,5 – 23,8.

D. 30,0 – 39,9.

Е. 25,0 – 29,9.

 

4. Укажите номер диетического стола, в котором содержатся продукты, которые способствуют изменению реакции мочи в кислую сторону, но исключены продукты, обладающие щелочной ориентацией и содержащие кальций?

А. стол №9

В. стол №11

С. стол №4

D. стол №14

Е. стол №15

 

5. В каких продуктах моря содержатся альгинаты, которые играют важную детоксикационную роль в организме?

А. Крабы.

В. Мидии.

С. Креветки.

D. Устрицы.

Е. Морская капуста.

 

1. Пищевая аллергия. Профилактика.

 

 

2. Лечебно-профилактический рацион №1.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.