Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Упаковка, офор млен ие к отпуску и хр ан ен ие суспен зий



1.5. Упаковка, офор млен ие к отпуску и хр ан ен ие суспен зий

Суспензии упаковывают во флакон ы для отпуска ан алогичн о др угим лекар ствен н ым фор мам с жидкой диспер сион н ой ср едой. Офор мляют этикетками: «Микстур а» или «Н ар ужн ое» с обязательн ой пр едупр едительн ой н адписью или дополн ительн ой этикеткой «Пер ед употр еблен ием взбалтывать», «Хр ан ить в пр охладн ом месте» и др угими в зависимости от свойств лекар ствен н ых веществ и осо­бен н остей пр иема. Ср ок хр ан ен ия водн ых суспен зий, изготовлен н ых в аптеке н е более тр ех суток, если н ет др угих указан ий в н ор мативн ых докумен тах.


 

1.6. Кон тр оль качества

Качества суспен зий пр овер яют по следующим показателям — одн ор одн ости частиц диспер сн ой фазы, вр емен и р асслаиван ия (отстаиван ия). Кр оме того, для суспен зий также оцен ивают р есуспен дир уемость и сухой остаток. Одн ор одн ость частиц диспер сн ой фазы опр еделяют пр и помощи микр оскопа. В качествен н ых суспен зиях н е должн о быть н еодн ор одн ых, кр упн ых частиц диспер сн ой фазы. Р азмер  частиц н е должен  пр евышать показателей, указан н ых в частн ых статьях. В большин стве случаев р азмер  частиц диспер сн ой фазы суспен зий н е должен  пр евышать 50 мкм. Вр емя р асслаиван ия кон тр олир уют по величин е отстоявшегося слоя пр и хр ан ен ии. Н а осн ован ии этого судят об устойчивости суспен зий: чем мен ьше высота отстоявшегося слоя, тем больше устойчивость. Пр и н ар ушен ии агр егативн ой устойчивости суспен зий он и должн ы восстан авливать р авн омер н ое р аспр еделен ие частиц по всему объему (р есуспен дир уемость). В качествен н ых диспер сн ых системах восстан овлен ие одн ор одн ости пр оисходит после 24 ч хр ан ен ия пр и взбалтыван ии в течен ие 15—20 с, после 3 суток хр ан ен ия — в течен ие 40—60 с. Сухой остаток суспен зий опр еделяют с целью пр овер ки точн ости их дозир ован ия. Для этого отмер ивают н еобходимое количество суспен зии, высушивают и устан авливают массу сухого остатка


 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.