|
|||
Глава 2. Пр актическая частьГлава 2. Пр актическая часть 2.1. Подлинность. 1. Пр епар ат взбалтывают с водой и пр ибавляют н есколько капель р аствор а хлор ида окисн ого железа; появляется сине-фиолетовое окр ашиван ие. 2. Пр епар ат кипятят с р азведен н ой солян ой кислотой в течен ие 1 мин уты, пр ибавляют воды, охлаждают и пр ибавляют 1 каплю р аствор а бихр омата калия; появляется фиолетовое окр ашиван ие, н е пер еходящее в кр асн ое (отличие от фен ацетин а). n – амин офен ол ин дофен ол фиолетового цвета 3. Пр епар ат остор ожн о кипятят с р азведен н ой сер н ой кислотой в течен ие 2 мин ут; появляется запах уксусн ой кислоты. Парацетомол- Белый или белый с кр емоватым или р озоватым оттен ком кр исталлический пор ошок без запаха.Тр удн о р аствор им в воде, легко р аствор им в 95% спир те, р аствор им в ацетон е и р аствор ах едких щелочей, пр актически н ер аствор им в эфир е.
2.2. Качествен н ое опр еделен ие Пар ацетамол обр азует с р аствор ом дихр омата н атр ия в солян ой кислоте окр ашен н ое соедин ен ие. Обр азуется ин дофен ол фиолетового цвета. ин дофен ол – н еизмен яющееся фиолетовое окр ашиван ие. 2. Азореакция.
3. Пр и кипячен ии с р азведен н ой солян ой кислотой пр епар ат выделяет уксусн ую кислоту, котор ая опр еделяется по запаху. 4. Пр и н агр еван ии спир тового р аствор а в пр исутствии сер н ой кислоты ощущается запах этилацетат: В пар ацетамоле в обязательн ом пор ядке полагается по фар макопейн ой статье кон тр олир овать пр имеси, н аиболее вр едн ая пр имесь п-амин офен ол – обладает повышен н ой токсичн остью.
|
|||
|