|
|||
Классификация суспен зий1.1. Классификация суспен зий 1.По способу пр имен ен ия: пар ен тер альн ые (только для вн утр имышечн ого введен ия); наружные; вн утр ен н ие; 2.По степен и готовн ости: готовые к пр имен ен ию; в виде пор ошков или гр ан ул с указан ием н ужн ого количества воды или др угой жидкости; 3.По типу диспер сион н ой ср еды: н еводн ые (маслян ые, глицер ин овые); водные 4.По типу диспер сн ой фазы: из гидр офобн ых веществ; из гидр офильн ых веществ 5. По р азмер у и хар актер у частиц: тон кие суспен зии; гр убые суспен зии 6.По способу получен ия: Конденсацией; Диспер гир ован ием 7.В зависимости от пути введен ия и способа пр имен ен ия р азличают суспен зии: ü для пр иема вн утр ь; ü для н ар ужн ого пр имен ен ия; ü для местн ого пр имен ен ия; ü зубные; ü для слизистой оболочки полости р та; ü для гастр оэн тер альн ого введен ия; ü для эн досин усиальн ого введен ия ü для эн дотр ахеальн ого введен ия; ü для пар ен тер альн ого введен ия; ü для пр имен ен ия в виде глазн ых капель. ü ректальные; ü вагин альн ые; ü для ин галяций; ü для имплан таций; Стер ильн ые суспен зии пр оизводят н а пр омышлен н ых пр едпр иятих с использован ием матер иалов и методов, исключающих возможн ость микр обн ого загр язн ен ия и р оста микр оор ган измов в соответствии с ОФС «Стер илизация» и обеспечивающих их стер ильн ость в соответствии ОФС «Стер ильн ость».
1.2. Свойства суспен зий 2. Частицы р азличимы н евоор ужен н ым глазом 3. Р азмер частиц в суспен зии составляет 0, 1 -50 (ин огда до 100 мкм) 3. Суспен зии - мутн ые, н епр озр ачн ые системы в пр оходящем и отр ажен н ом свете 4. Н е обладают способн остью диффун дир овать 5. Н е обладают осмотическим давлен ием 6. Отсутствует бр оун овское движен ие молекул 7. Н еустойчивы, пр и хр ан ен ии н аблюдается седимен тация частиц (выделен ие осадка и осветлен ие жидкости) По диспер сиологической классификации: Суспен зии - свободн ые, всестор он н е диспер сн ые системы с твер дой диспер сн ой фазой и жидкой диспер сион н ой ср едой. В качестве диспер сион н ой ср еды может быть вода, этиловый спир т, жир н ые масла, син тетические ор ган ические р аствор ители. В аптечн ой пр актике чаще всего используют воду, спир т, глицер ин .
|
|||
|