Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Классификация суспен зий



1.1. Классификация суспен зий

1.По способу пр имен ен ия:

пар ен тер альн ые (только для вн утр имышечн ого введен ия);

наружные;

вн утр ен н ие;

2.По степен и готовн ости:

готовые к пр имен ен ию;

в виде пор ошков или гр ан ул с указан ием н ужн ого количества воды или др угой жидкости;

3.По типу диспер сион н ой ср еды:

н еводн ые (маслян ые, глицер ин овые);

водные

4.По типу диспер сн ой фазы:

из гидр офобн ых веществ;

из гидр офильн ых веществ

5. По р азмер у и хар актер у частиц:

 тон кие суспен зии;

гр убые суспен зии

6.По способу получен ия:

Конденсацией;

Диспер гир ован ием

7.В зависимости от пути введен ия и способа пр имен ен ия р азличают суспен зии:

ü для пр иема вн утр ь;

ü  для н ар ужн ого пр имен ен ия;

ü для местн ого пр имен ен ия;

ü зубные;

ü для слизистой оболочки полости р та;

ü для гастр оэн тер альн ого введен ия;

ü для эн досин усиальн ого введен ия

ü для эн дотр ахеальн ого введен ия;

ü для пар ен тер альн ого введен ия;

ü для пр имен ен ия в виде глазн ых капель.

ü ректальные;

ü вагин альн ые;

ü для ин галяций;

ü для имплан таций;

Стер ильн ые суспен зии пр оизводят н а пр омышлен н ых пр едпр иятих с использован ием матер иалов и методов, исключающих возможн ость микр обн ого загр язн ен ия и р оста микр оор ган измов в соответствии с ОФС «Стер илизация» и обеспечивающих их стер ильн ость в соответствии ОФС «Стер ильн ость».


 

1.2. Свойства суспен зий

2. Частицы р азличимы н евоор ужен н ым глазом

3. Р азмер  частиц в суспен зии составляет 0, 1 -50 (ин огда до 100 мкм)

3. Суспен зии - мутн ые, н епр озр ачн ые системы в пр оходящем и отр ажен н ом свете

4. Н е обладают способн остью диффун дир овать

5. Н е обладают осмотическим давлен ием

6. Отсутствует бр оун овское движен ие молекул

7. Н еустойчивы, пр и хр ан ен ии н аблюдается седимен тация частиц (выделен ие осадка и осветлен ие жидкости)

По диспер сиологической классификации:

Суспен зии - свободн ые, всестор он н е диспер сн ые системы с твер дой диспер сн ой фазой и жидкой диспер сион н ой ср едой. В качестве диспер сион н ой ср еды может быть вода, этиловый спир т, жир н ые масла, син тетические ор ган ические р аствор ители. В аптечн ой пр актике чаще всего используют воду, спир т, глицер ин .


 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.