Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Выращивание бройлеров.



Выращивание бройлеров.

Технология выращивания бройлеров должна быть направлена на получение максимальных привесов с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции.

Первой страной, организовавшей выращивание бройлеров на промышленной основе, стали США. До 1950 года бройлером считался цыпленок в возрасте до 16 недель (112 дней), хорошо упитанный, с нежным мясом. Сейчас срок откорма сократился до 7 –5,5 недель жизни цыпленка, в зависимости от того , какую массу потрошеной тушки целесообразно получить – 1,8 – 2,0 кг или 1,1 –1,3 кг. Более крупные тушки используются в основном для переработки, более – для жарки целиком.

В настоящее время также выращивается большое количество ростеров – цыплят, имеющих в 10 недель живую массу 3,8-3,9 кг, а масса тушки составляет 2,8-2,9 кг. Ростеры предназначены исключительно для глубокой переработки.

 Сейчас при нормальном кормлении птицу массой 1800 г получают за 38-41 день при затратах корма 1,96 –2,2 кг, что на 30-35% меньше, чем было в 70-е годы, если в 1967 г срок откорма составлял 70-80 дней и живая масса 1500-1600 г. За последние 20 лет живая масса 42-дневных бройлеров возрасла в 2,3 раза, а срок откорма для достижения живой массы 2 кг сократился на 26 дней с 63 до 37. При этом произошли изменения с эффективностью использования корма. Затраты корма на 1 кг прироста уменьшились с 2,5 до 1,65 кг.

Перспективы дальнейшего повышения продуктивности бройлеров, в том, что ведущими зарубежными фирмами, в частности «Росс Бридерз», созданы отцовские линии, позволяющие получать 80 г среднесуточного прироста при затратах корма 1,3 кг/кг прироста; повышение конверсии корма одновременно влияет на содержание жира в тушке. Чем выше (лучше) показатель конверсии корма, тем меньше содержание жира. Повышение уровня конверсии корма на 0,3 кг позволяет снизить содержание жира в тушке на 5%, в частности с 17 до 12 %. Так за последние 20 лет масса грудных мышц увеличилась на 28% (с 250 до 320г). Прогнозируется за последующие 10 лет увеличить выход грудных мыщц с 16 до 19% к живой массе. Причем на производство 1 кг грудного филе юудет затрачиваться корма в 3 раза меньше, чем в 1976г.

На птицефабриках с промышленным производством бройлеров применяют две системы выращивания: напольное и клеточное.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.