Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема: Производство мяса бройлеров. 5 страница



- Корма, резко ухудшающие качество свинины из-за высокого содержания в них жиров или резкого запаха: соя, жмыхи, рыба, рыбная мука, пищевые отходы. Чтобы исключить вредное влияние кормов этой группы, их можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25-35% по питательности в сочетании с кормами 1 и 2 групп. При этом за 1,5-2 месяца до убоя их нужно полностью исключить из рациона (дряблая конституция и постный запах).

Кормить свиней на откорме нужно 2-3 раза в сутки, в зависимости от типа кормления: при концентратном типе – 2 раза: при комбинированном – 3 раза.

Консистенция корма - густые мешанки. Кормление жидкими кормами приводит к снижению продуктивности т.к. желудочно-кишечный тракт животных переполняется избыточным объёмом жидкости. Из-за большого объёма корма свиньи не потребляют необходимое количество кормов, и недополучают ПВ.

При проведении откорма свиней содержат безвыгульно, мелкими группами по 10-25 голов в станке. Оптимальная температура в помещении 16-18 градусов, относительная влажность воздуха 75%.

 

4. В нашей стране применяют 3 вида откорма: мясной, беконный откорм молодняка и откорм взрослых свиней до жирных кондиций.

Основной вид откорма молодняка – мясной. При проведении мясного откорма ставится задача получить в короткий срок молодую, нежирную свинину при наименьших затратах кормов и труда. На мясной откорм ставят молодняк после доращивания в 3-4 месячном возрасте живой массой 30-40 кг и откармливают его до 6,5-7,5 месячного возраста и массы 95-120 кг. На мясной откорм ставят животных всех пород и их помесей. При 3,5-4 месячной продолжительности откорма весь молодняк может быть реализован в том же году, что даёт возможность использовать имеющиеся в хозяйстве площади более рационально. При интенсивном мясном откорме среднесуточные приросты подсвинков за весь период не должны превышать 600-650 г, причём в начале откорма прирост несколько ниже (300-400 г), чем в конце (700-800 г).

При мясном откорме используют самые разнообразные корма имеющие в хозяйстве, а также отходы общественного питания (до 30%). Лишь за 1-1,5 месяцев до окончания откорма в рацион вводят корма. улучшающие качество свинины. Решающее влияние на сроки откорма и качество продукции оказывает уровень кормления. В первые месяцы откорма в расчете на 1 к.ед. рациона должно приходится 115-120 г ПП, а к концу откорма 90-110 г, причём часть протеина откармливаемый молодняк должен получать в кормах животного происхождения. В среднем структура зимнего рациона может быть следующая: концентраты 60-70%; сочные 2530%; травяная мука и бобовое сено 5% общей питательности рациона. Кроме того свиньи должны получать минеральные вещества, витамины и белковые добавки. Все корма скармливают в виде смеси в полужидком виде. При скармливании в сухом виде обычно бывает больше потерь корма и его хуже поедают свиньи.

Беконный откорм – это разновидность мясного откорма. Для постановки на беконный откорм отбирают подсвинков определённого типа: с растянутой средней частью туловища, массой в 3 месячном возрасте 25-30 кг. Животных, отстающих в росте, некастрированных хрячков, а также массой более 30 кг на беконный откорм не ставят. Для получения бекона свиней откармливают до массы 80-95 кг с толщиной шпика до 3,0 см.

Бекон высокого качества можно получить только при составлении для животных рационов, сбалансированных по содержанию ПВ. Для беконного откорма разработаны специальные комбикорма, обеспечивающие животных в ПВ. В начале беконного откорма на 1 к.ед. рациона должно приходится 120-140 г ПП, а в конце 90-100 г. Потребность в минеральных веществах обеспечивают за счёт основных кормов и включения в рацион специальных минеральных добавок (мел, трикальцийфосфат, поваренная соль и др.). Из витаминных кормов в рацион необходимо вводить морковь, траву и муку из трав бобовых культур, ботву сахарной свеклы, комбинированный силос, обезжиренное молоко и рыбную муку. Летом следует максимально использовать зелёные корма бобовых культур; кроме того, свиней подкармливают комбинированным силосом, концентратами и обезжиренным молоком.   

 Откорм свиней до жирных кондиций. При таком откорме стремятся получить большую массу туши при использовании наиболее дешевых объёмистых кормов. Откорм проверяемых маток продолжается 2-3 месяца до массы 160-180 кг при толщине шпика на уровне 6-7 грудного позвонка 4-6 см. Убойный выход таких свиней колеблется в пределах 78-82 %. Выбракованных маток и хряков откармливают также в течении 2-3 месяцев и получают тушу с большим количеством сала (45%) при толщине шпика 6 см.

Откорм свиней до жирных кондиций подразделяется на периоды: в первый период стремятся получить высокие суточные приросты ( по 0,8-1 кг ). В этот период животным скармливают комбинированный силос, картофель, тыкву, остатки общественного питания и технических производств, бобовое сено, муку, концентраты. В летнее время из рациона откармливаемых животных исключают грубые корма, уменьшают дачу корнеплодов и вводят в рацион 6-9 кг зелёного корма и комбинированного силоса. Концкорма по питательности составляют 40-45%. В последний месяц откорма уменьшают дачу объёмистых кормов и увеличивают до 50 % долю концентратов; одновременно включают корма, положительно влияющие на плотность сала и мяса (бобовые и т.д.)

При откорме до жирных кондиций на 1 кг прироста затрачивают 6,5-8,5 к.ед., причём в начале откорма расходуется меньше ПВ, а в конце больше. При откорме до жирных кондиций меньше требуется животным ПП (В среднем за весь период откорма по 75-85 г на 1 к.ед.), чем при мясном откорме.

 

Технология промышленного производства яиц.

 

1. Основные принципы промышленной технологии производства яиц.

2. Породы и кроссы кур яичного направления продуктивности.

3. Содержание петухов и кур родительского стада.

4. Инкубация яиц. Выращивание ремонтного молодняка.

5. Содержание кур-несушек промышленного стада.

 

 

1. Применение современной научно обоснованной технологии промышленного производства позволяет хозяйствам равномерно в течении года производить большое количество яиц высокого качества. При этом, разница в производстве яиц по сезонам года не превышает 2-3 %.

Технология промышленного производства яиц в специализированных хозяйствах строится с учётом следующих основных принципов:

- использование высокопродуктивной гибридной птицы;

- содержание молодняка и взрослого поголовья кур в клеточных батареях, обеспечивающих механизацию и автоматизацию производственных процессов и высокую производительность труда;

- кормление кур полнорационными сухими комбикормами;

- содержание птицы в закрытых (безоконных) птичниках большой вместимости с оптимальным микроклиматом (температура, влажность воздуха, воздухообмен) и рациональным режимам освещения;

- обеспечение ветеринарной профилактики заболеваний, обеспечивающая высокую сохранность птицы;

- производство яиц в соответствии с технологическим графиком, предусматривающим рациональное использование всех производственных мощностей.

Таким образом, залог эффективного производства яиц – применение рациональных и интенсивных технологий выращивания и содержания птицы, а также ритмичная работа всех цехов в соответствии с общим технологическим графиком предприятия по плановому производству продукции.

   

2. В недалёком прошлом в отдельных странах разводили значительное количество сельскохозяйственной птицы, разнообразной по телосложению, окраске оперения и продуктивности. Требования современного промышленного птицеводства привели к значительному сокращению во многих странах количества пород птиц разных видов.

Сейчас в мире имеется примерно 100 пород кур, однако из них в странах с развитым птицеводством для промышленных целей используют 5-7 пород. Распространенны те породы и линии птицы, которые лучше отселекционированы и отличаются высокой продуктивностью.

Наибольшее распространение получила порода «Белый леггорн». Выведен в США в 1835 году. Эта порода узко специализированного яичного типа с нежной плотной конституцией, большим листовидным гребнем, довольно длинной шеей, с приподнятым хорошо оперённым хвостом, объёмистым животом. В породе создано много линий и кроссов. Яйценоскость линейной птицы- 220-240 яиц, гибридной- 250-280 яиц и более. Масса яиц – 58-63 г, затраты корма на 1 кг яичной массы не более 3 кг. Живая масса петухов – 2-2,6 кг; несушек – 1,6-2,2 кг. В нашу страну леггорны были завезены в 1925 году. Путём скрещивания их с местными породами кур была создана отечественная яичная порода – «Русская белая», которая до 1965 года имела в нашей стране наибольшее распространение. Однако, в связи с переводом птицеводства на промышленную основу, из-за низкой продуктивности и неприспособленности к клеточному содержанию русские белые куры уступили место леггорнам и их кроссам.

В настоящее время для производства пищевых яиц в специализированных хозяйствах нашей страны широко используют линии и кроссы отечественного и импортного происхождения:

Кросс-комплекс сочетающихся отцовских и материнских линий при скрещивании которых у потомства проявляется эффект гетерозиса.

Наибольшее распространение получили высокопродуктивные яичные кроссы:

Хайсекс белый, Хайсекс коричневый. Яичная продуктивность этих кроссов составляет 310-330 штук яиц в год. Различаются между собой окраской яйца. Живая масса кур 1,3-1,5 кг, петухов до 2 кг.

В Рязанской области кроссы Хайсекс разводят на Окской птицефабрике, где продуктивность Хайсекса белого зо 2001 год составила 305 штук яиц. На Александровском племптицерепродукторе занимаются инкубацией яйца двух кроссов и в суточном возрасте продают цыплят птицефабрике яичного направления не только в Рязанской области, но и по всей стране. На данный момент в опытных хозяйствах московской области проходит апробацию высокопродуктивный кросс «Родонит», яичная продуктивность кур-несушек составляет 400 штук яиц в год ( то есть примерно 2 яйца в день).

 

3. Технология производства яиц начинается с организации цеха родительского стада.

Цех родительского стада производит гибридные инкубационные яйца, которые используют для вывода ремонтного молодняка, который комплектует цех производства пищевых яиц, то есть этот цех ремонтирует цех промышленного стада несушек.

В зависимости от мощности птицефабрик родительское стадо составляет от 5 до 20 % от численности промышленных несушек. Его комплектуют по графику, не менее 4 раз в год, что обеспечивает равномерное производство инкубационных яиц в течении года. Разработано несколько схем выращивания ремонтного молодняка и содержания кур-несушек, но наибольшее распространение получила схема беспересадочного выращивания ремонтного молодняка с переводом в птичники для взрослого стада в возрасте 17 недель.

С технологической позиции эта схема удобна тем, что за первый 60 недельный борот помещения для несушек (5 нед. Доращивания +52 нед. Эксплуатации несушек + 3 нед. Профилактического перерыва) в птичнике для молодняка можно вырастить 3 парти молодняка (17 над. Выращивания + 3 недели профилактического перерыва + 20 нед. ) При такой схеме из одного птичника для выращивания молодняка комплектуют комплектуют 3 птичника кур-несушек.

На одну комплектуемую голову кур стада следует принять на выращивание 1,4 отсортированных по полу суточных курочек, а на одного петуха – 4 суточных петушка. Цех родительского стада комплектуется 17 недельным молодняком родительских форм кросса, исходя из полового соотношения 1:3.

Кур родительского стада используют в течении 52 недель. Яйценоскость за этот период должна быть не менее 25 яиц на несушку; выход инкубационных яиц-70% и более. Сбор яиц для инкубации начинается в цех с 30 нед. возраста кур. Однако срок эксплуатации родительского стада целесообразно продлить, применив принудительную линьку кур. Наиболее распространенный способ способ вызова линьки у кур – несушек – зоотехнический, заключающий в изменение режимов освещения, кормления и поения. Экономический эффект этого метода достигается в первую очередь за счёт того , что принудительная линька продолжается 7-9 недель, а молодняк надо выращивать 20-24 недели. При этом выход инкубационных яиц увеличивается на 90-95 %, тогда как в первом цикле яйцекладки он обычно составляет 70-15%.

В промышленном птицеводстве родительское стадо яичных кур содержат в основном в клеточных батареях группами по 3-4 петуха т 30-32 курицы в клетках. Используют клеточное оборудование марки КБР 2 или Л – 112 ( производство-Германия). Площадь пола клеток, приходящаяся на 1 голову родительского стада, должны составлять не менее 600 см2; удельный фронт кормления – не менее 7 см, удельный фронт поения 2 см.

В помещениях поддерживается оптимальная температура 16-22 градуса, относительная влажность –60-70%. Продолжительность освещения увеличивают с 6 часов 30 минут в 18 недельном возрасте ( на 30 мин в неделю) до 8 часов в возрасте 21 нед. и более. Птичники освещают электролампами мощностью 40-60 Вт. Освещенность на уровне кормушек должна быть не менее 10 лк, а наиболее рациональной является освещенность 15 лк.

Особое значение при содержании птицы родительского стада придают организации полноценного кормления. Нормы кормления кур родительского стада следующее ( на 100 г сухого корма): ОЭ – 1130 кДж (270 Ккал); сырого протеина – 17%; сырой клетчатки – 5%; Са – 3,1 %; фосфора – 0,7 %; натрия – 0,3%. Ао уровню основных ПВ рацион кормления племенных кур практически не отличается от кормления кур промышленного стада. Однако рацион для родительского стада предусматривает включение большого количества кормов животного т растительного происхождения, таких как травяная мука ( 6-10%), зерно злаковых культур (кукуруза, сорго, пшеница, ячмень, овес) и кормовые жиры. Особое внимание уделяется обеспеченности племенных кур витаминами, минеральными веществами, макроэлементами.

Суточный расход комбикорма на 1 курицу составляет 120-125 г; годовой – 54 кг.

 

 4.Для обеспечения круглогодового производства суточного молодняка необходимо в каждом хозяйстве иметь 2 инкубатора одинаковой мощности или 1 инкубаторий непрерывного действия, но с равными паралельными потоками. Это позволяет при остановке одного инкубатора ( потока ) на профилактику не останавливать производство суточного молодняка. Один раз в год инкубаторий должен быть полностью освобождён для профилактического перерыва не менее чем на 7 дней.

Чтобы получить здоровый молодняк хорошего качества важно не потерять инкубационные качества яиц, для чего сбор яиц осуществлять не реже 4 раз в день и дезинфицировать не позднее 2 час после снесения. Яйца из птичника родительского стада сразу после сбора и первичной дезинфекции следует отправлять в инкубаторий или на яйцеклад для хранения. Не подлежат вводу в инкубаторий яйца грязные, битые и с насечкой.

Перед закладкой на инкубацию яйца сортируют на 2 категории: мелкие и средние или крупные ( в зависимости от кур несушек ). Отбраковывают яйца, непригодные для инкубирования: слишком мелкие или крупные; неправильной формы, с известковым отложением на скорлупе, с неправильно расположенной или «плавающей» воздушной камерой.

После сортировки и отбора яйца укладывают в лотки в вертикальном или наклонном положении, строго соблюдая правило: воздушной камерой (т.е. тупой конец яйца) вверх. После этого яйца дезинфицируют и при необходимости хранят в специальном помещении до закладки на инкубацию.

Оптимальный срок хранения куриных яиц с момента с несения до закладки в инкубатор – 3-5 суток. Влажность воздуха при этом должна составлять 75-80%, при сроке хранения до 3 суток, температура воздуха – 20-22 градуса; от 4 до 6 суток – 16-18 градусов, а свыше 6 суток – 12 градусов.

Закладывают яйца в инкубатор последовательно по весовым категориям: сначала крупные, через 4-6 часов средние. Раздельная инкубация яиц разной массы позволяет повысить выход и качество молодняка.

Контролируют работу инкубатора ежечасно, записывая в журнале температуру, относительную влажность, положение заслонок и барабана.

Яйца из инкубационных шкафов в в выводные следует переводить: яичные кроссы-на 18 сутки; а мясояичные кроссы - на 18,5-19 до наклёва скорлупы чтобы уберечь инкубационные шкафы от инфицирования и предупредить возможный перегрев.

Выборку из выводных шкафов цыплят яичных кроссов проводят за 1 съём через 500-504 часов, момента закладки яиц на инкубацию, а цыплят мясояичных кроссов через 510-518 часов.

Цыплят, вынутых из инкубатора на стол, осматривают, одновременно проверяя устойчивость на ногах, реакцию на звук, активность. Для этого достаточно легко постучать пальцем по столу.

Внешние признаки молодняка, пригодного к выращиванию, следующие: Подвижны, быстро реагируют на звук, устойчив на ногах, живот мягкий, подобранный, пупочное кольцо плотно закрыто, голова большая, широкая, глаза ясные, блестящие, клюв короткий, толстый и гладкий, пух мягкий, блестящий ровно пигментированный , крылья плотно прижаты к туловищу, корпус при прощупывании плотный, масса не менее 30 г.

Некондиционных цыплят выбраковывают. Их количество не должно превышать 1,5%. Тарой для перевозки суточного молодняка служат лёгкие фанерные или пластмассовые ящики или короткие коробки, разделённые на секции. Перевозить суточный молодняк рекомендуется в специализированных машинах, температура в фургоне должна быть в пределах 24-26 градуса.

На выращивание из инкубатора берут цыплят с живой массой 32 г для промышленного стада 34-43 г для родительского стада, не позднее 6 г со времени выемки их из инкубатора. При этом молодняк, предназначенный для ремонта родительского и промышленного стад, выращивают раздельно.

Доставленных из инкубатория цыплят размещают по клеткам, начиная с самых дальних о входа в помещение. При этом надо строго соблюдать норму плотности посадки, указанную в паспорте данного клеточного оборудования. В первые дни выращивания цыплят все входные и выходные вентиляционные отверстия плотно закрывают заслонками, вентиляторы выключают. Через неделю после приёмки молодняка вентиляторы постепенно включают в зависимости о температуры и загазованности в помещении. При вентилировании необходимо следить, чтобы помещение не охлаждалось чрезмерно и чтобы в нём не было сквозняков.

Цыплята до 5 дневного возраста ( до появления у них оперения ) очень чувствительны даже к самым незначительным движениям воздуха, в то время как полностью оперённые цыплята старшего возраста хорошо переносят при оптимальной температуре скорость движения воздуха до 0,5 м/сек. С возрастом усиливаются теплообразование, интенсивно растет оперение, они становятся более устойчивыми к колебаниям температуры. С учётом этого рекомендуется для цыплят следующий температурный режим: 1-40 дней – 33-32 градуса; далее от 6 нед. И старше – 16-18 градусов.

Большое значение для роста и развития цыплят имеет режим освещения. Наибольшее распространение на птицефабриках получил постепенно сокращающийся световой режим: с 23 часов в первую неделю до 9-10 часов к 4-5 месячному возрасту.

Такое освещение предупреждает раннюю половую зрелость у курочек, способствует хорошему их развитию и последующей высокой яйценоскости.

Интенсивность роста, жизнеспособность молодняка и последующая продуктивность взрослой птицы зависят от правильного кормления. В первые 1-4 дня жизни цыплятам желательно скармливать предстартовый рацион, в состав которого должны входить корма, содержащие легкопереваримые ПВ: молочные продукты, зерно с высоким содержанием редуцируемых сахаров ( кукуруза, пшеница, ячмень без плёнок); соевый шрот и высокого качества рыбная мука. Содержание протеина в таком рационе составляет всего 18%.С суточного возраста цыплятам можно скармливать и комбикорм, предназначенный для молодняка стартового периода (ПК-2), дополнительно включив в него 4-6 % сухого обрата или ЗЦМ.

До 150 – дневного возраста используют 3 рецепта комбикормов: ПК-2 до 30 дней; ПК-3 до 90 дней; ПК-4 до 15- дней.

С увеличением потребления молодняком корма количество протеина в рационе снижают. Уровень протеина по возрастам в рационах составляет соответственно 20,18 и 14%. Содержание ОЭ снижается в этот период с 1214 кДж (290 ккал) в возрасте 1-8 недель до 1088 кДж (260 ккал) в возрасте 9-21 нед.

Суточный расход комбикорма яичному молодняку с 10 до 100 дневного возраста равняется примерно его возрасту в днях (например, в возрасте 40 дней требуется 42 комбикорма). В целом же за период выращивания от 1 до 22 недель на 1 голову расходуется 11,8 кг комбикорма. Уровень и качество кормления молодняка контролируют по его развитию и живой массе. Для этого выделяют 1-2 клетки в каждом ярусе клеточной батареи и цыплят до 9 недель взвешивают ежедневно, а затем ежемесячно ( сравнивая данные с нормативами ).

 

5. Перевод молодок в цех промышленного стада в связи с изменением привычных условий среды сопровождается стрессом. Чем старше птица, тем труднее она привыкает к новому месту, поэтому в помещения для несушек следует переводить молодняк не позднее 17 недельного возраста ( до начала яйцекладки ). Отлов молодняка проводят при слабом освещении, без лишнего шума, чтобы не травмировать птицу.

Во время перевоза молодок в помещения для кур-несушек проводят окончательный отбор птицы. Молодок, имеющих недостатки, выбраковывают. Поэтому партии ремонтных молодок должны быть на 10-15% больше, чем потребность в курах-несушках.

 При комлектовании промышленного стада молодняк с 17 недельного возраста размещают по ярусам многоклеточных батарей в зависимости от живой массы: на нижний ярус – птицу с живой массой ниже средней, на средний – со средней живой массой, а на верхний – с живой массой выше средней.

Для периодического контроля за живой массой несушек данной партии выделяют несколько клеток, в которых кур метят ножными кольцами и взвешивают 1 раз в месяц, что позволяет корректировать живую массу птицы, уменьшая или увеличивая дозы выдаваемого корма.

В 22 недельном возрасте молодок переводят в группу взрослых кур. При этом в акте указывают дату вывода молодняка, его породу, линию, кросс, живую массу, интенсивность яйценоскости и среднюю массу яйца в день перевода.

Для нормальной продуктивности каждой курице-несушке нужна площадь клетки не менее 400 см2, фронт кормления 7-10 см/гол, фронт поения 1см/гол. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 18 градусов, относительная влажность воздуха в пределах 60-70 %.

Промышленное стадо яичных кур используют обычно в течении 52 недель продуктивного периода. При этом сохранность поголовья должна быть 95-96%, а среднегодовая продуктивность на начальную. Несушку белых кроссов – 250-255 яиц, коричневых – 240-250 яиц в зависимости от зональности.

При таком интенсивном содержании промышленного стада кур высокие требования предъявляют к организации полноценного кормления. Кормление птицы осуществляют комбикормами заводского производства ПК1-23; ПК1-24; ПК1-25 или смесью зерновых кормов с добавлением необходимых белковых, витаминных и минеральных добавок непосредственно в хозяйстве.

Кормление птицы в цехе промстада проводят 2 раза в день. Суточный расход кормов на 1 курицу составляет 107-120 г в зависимости от качества подкормки.

В период высокой яйценоскости кур кормят вволю. Затем после «пика» яйценоскости, кормление целесообразно ограничить на 7-10%. Установлено, что такое сокращение нормы корма не оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур, при этом возрастает экономия корма.

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

Лекция

Тема: Производство мяса бройлеров.

1. Современное состояние отрасли.

2. Характеристика кроссов и племенная работа с родительским стадом.

3. Технология содержания родительского стада и выращивание ремонтного молодняка.

4. Инкубация яиц.

5. Выращивание бройлеров.

6. Кормление бройлеров, ремонтного молодняка, родительского стада.

7. Выращивание крупных мясных цыплят для глубокой переработки.

 

Птицеводство- наиболее наукоемкая и динамичная отрасль АПК. С 1990 г ежегодный прирост потребления мяса птицы в мире –4,4%, а куриных яиц – 3%. В 1990 г СССР лидировал в мире по валовому производству яиц и занимал 3-е место по мясу птицы. Каждый житель России в 1990 г в среднем потреблял 297 яиц, это был один из наиболее высоких показателей в мире, а потребление мяса птицы на душу населения достигло 12,6 кг, при этом импорт составлял только 6%.

Кризисные явления в России привели к резкому снижению производства птицепродуктов отечественными предприятиями, но птицеводство и сегодня остается реальным источником пополнения продовольственных ресурсов в стране и может успешно конкурировать с зарубежными производителями продуктов.

Наиболее негативно кризис отразился на развитии животноводства России, и в первую очередь, на овцеводстве, свиноводстве, молочном скотоводстве, что привело к резкому снижению производства и потребления продуктов на душу населения. Производство молока сократилось с 55,7 млн.т в 1990 г до 32,1 млн.т в 1999г, яйца 47,5 млрд штук до 33,3 соответственно; реализация скота и птицы на мясо в живой массе с 15,6 млн. т до 6,9 млн. т. Поголовье скота и птицы сократилось с 1990 г по 1999г: крс, в т.ч. коровы 20,6 млн гол. до 12,9; свиней – 38,3 млн.гол до 18,3; овцы и козы 58,2 млн.гол до 14,0; птицы 659,8 до 356, 3. Потребление продуктов на душу населения составило: мясо и мясопродукты, кг 75 в 1990 г и 42 кг в 1999г; молоко и молокопродукты, кг 386 и 205 соответственно; яйца и яйцепродукты в пересчете на яйца, шт. – 297 и 227. Птицеводство пострадало меньше других отраслей, по объему производимой продукции нынешнее птицеводство находится на уровне начала 80-х годов. За 1999г потребление на душу населения в России мяса птицы составило около 10 кг. Интересна ее структура: 55% приходится на импортное мясо и только 45% - на мясо отечественных предприятий. Выход из создавшегося положения – восстановление и интенсивное развитие отечественного производства продовольствия. Сегодня и в перспективе ставка в производстве продукции птицеводства в России будет сделана на крупные специализированные птицеводческие хозяйства и приусадебный сектор населения. Реальные возможности обеспечения населения России яйцом и мясом птицы отечественного производства сегодня таковы: На 1 января 1999 г в стране функционоровало 670 яичных птицефабрик, в т.ч. работающих на полную проектную мощность – 74 (11%), на 50% проектной мощности – 168 (25%0, ниже 50% - 391 (58,4%), фабрик и пустующих хозяйств – 37 (5,6%). Встает вопрос, можно ли сегодня Россию полностью обеспечить отечественным яйцом? В России сегодня можно не строить ни одного нового птичника. Достаточно капитально реконструировать, заменить оборудование, систему вентиляции имеющихся птичников. И конечно, полнорационные комбикорма. Своя конкурентособная племенная птица в России есть.На имеющихся площадях в кооперации с приусадебными хозяйствами населения можно производить не 33,3 млрд. яиц, как в 1999г , а 50-55 млрд штук. На каждого жителя – 345-375 яиц в год. А это означает, что российское птицеводство в ближайшие годы, помимо полного удовлетворения внутреннего рынка, может стать крупнейшим мировым экспортером яиц и яйцепродуктов, источником поступления валюты.

В России большие резервы мясного птицеводства, в основном производство мяса бройлеров, хотя традиционно наша страна издавна славилась разведением водоплавающей птицы – уток и гусей. На 1 января 1999г в Росси имелось 151 крупная бройлерная фабрика, из которых только 18 (11,9%) работали на полную проектную мощность, 50 % мощностей – 30 (19,8%), фабрик; менее 50% мощностей –57 (37,8%) птицефабрик и неработающих, пустующих 46 (30,5 %) фабрик. При использовании птицы современных отечественных кроссов («Смена-2», «Конкурент-2», «Русь», «Барос», «Сибиряк») дающих среднесуточный прирост 35-45 г, освоенные мощности бройлерных фабрик составляет 1,5 – 2 млн.т мяса в год, т.е., при нынешнем уровне потребления птичьего мяса Россия в состоянии самостоятельно обеспечить население диетическим бройлерным мясом не в замороженном, а в свежем виде. И это реальность, т.к. уже в 1990 г Россия во всех категориях хозяйств производила 2млн.553 тыс.т мяса птицы (в живой массе).

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.