Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема: Производство мяса бройлеров. 4 страница



Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т.е. значительно больше соответствующего показателя и других видов сельскохозяйственных животных.

Свиньи – животные всеядные, они хорошо используют и растительные и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах нашей страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1кг прироста затрачивают меньше ПВ и к.ед., чем другие сельскохозяйственные животные (кроме бройлеров). В молодом возрасте на 1 кг прироста живой массы свиньи затрачивают 3,5-4,5 к.ед., а взрослые животные – 6-8 к.ед.

Таким образом, резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие.

 

2. Основные свиноводческие хозяйства по своему назначению подразделяют на:

1) Племзаводы, в задачу которых входит совершенствование разводимых пород свиней, создание новых пород, типов линий и семейств.

2) Хозяйства-репродукторы (племсовхозы или фермы) которые занимаются размножением поступающих из племзаводов животных и выращиванием племенных животных для товарных ферм.

3) Откормочные хозяйства, которые ведут откорм свиней, поступающих из других хозяйств.

4) Хозяйства с замкнутым циклом производства. В них осуществляют воспроизводство молодняка и дальнейший откорм его до убоя. Размеры свиноводческих хозяйств 12-24 и 54-108 тыс. голов.

Существуют и мелкие свиноводческие фермы. В них производят товарную свинину, а фермы с маточным поголовьем в 30-50 голов служат для обеспечения мясом рабочих данного хозяйства и реализации поросят населению.

По направлению продуктивности свиней всех пород, разводимых в нашей стране можно отнести к трём типам: это свиньи мясного (беконного типа), сального и мясо-сального (универсального). Свиньи мясного, беконного типа отличаются длинным туловищем, большими окороками и сравнительно лёгкой передней частью. Они имеют плотную конституцию, мышечная ткань растёт у них более интенсивно, а жировая медленее. В тушах после убоя при массе 100 кг содержится 58-62% мяса и 28-32% сала. Лучшие мясные свиньи, удовлетворяющие особым требованиям, называют беконными. Они дают маложирную свинину для производства бекона, окороков, кореек и др. Породы: Эстонская беконная, Уржумская порода, Ландрас, Бельгийская порода-Пьетрен.

Свиньи сального типа характеризуются рыхлой конституцией, укороченным туловищем, глубоким и широким, на низких ногах. Промер длины туловища у них уступает обхвату на 10-15 см. Туши таких свиней содержат 40-45% сала и менее 50%. Породы: Кемеровская, Ливенская, Северокавказская и др.

Животные мясо-сального направления продуктивности занимают промежуточное положение между сальными и мясными: туловище у них среднее по длине, грудь широкая и глубокая, ноги средних размеров. В тушах этих свиней 53-56 мяса и 34-37% сала. Животные способны давать в молодом возрасте мясную свинину, но в старшем возрасте у них происходит интенсивное жироотложение. Породы: крупная белая, Северокавказская, Брейтовская, Украинская степная белая и др.

 

3.Увеличение производства свинины неразрывно связано с воспроизводством стада которое включает в себя мероприятия по комплектованию и структуры стада, созданию технологических групп, своевременному проведению случки, планированию и получению опоросов и выращиванию поросят.

В репродукторных свиных хозяйствах с законченным циклом производства поголовье свиней делится на следующие производственные группы в зависимости от назначения и возраста: хряки, свиноматки, ремонтный молодняк, откормочное поголовье, поросята-отъёмыши и поросята-сосуны.

В состав производственных групп хряков входят: основные хряки-производители (т.е. хряки проверенные по качеству потомства) и проверяемые хряки (в этой группе они находятся от времени первой случки до окончания их проверки по массе потомства в возрасте 2 или 4 месяца). После такой оценки проверяемого хряка переводят в основные или выбраковывают в зависимости от результатов оценки.

Свиноматки также подразделяются на основных и проверенных, а по физиологическому состоянию на холостых, условно супоросных, супоросных и подсосных. Проверяемой свиноматка считается до отъёма поросят первого опороса, после чего её либо выбраковывают, либо переводят в основное стадо. Оптимальное соотношение основных и проверяемых маток в племзаводах 1:0,6-0,8; в товарных – 1:1; для получения большего количества поросят в товарных хозяйствах это соотношение увеличивают до 1:2-3.

Ремонтный молодняк (от 4 до 9-11 месяцев) предназначен для ремонта стада хряков и маток. В группе откормочного поголовья находится товарный молодняк старше 3-4 месяцев и выбракованное взрослое поголовье. Молодняк откармливают до достижения живой массы 100-120 кг (8-9 месяцев).

Поросята-отъёмыши-молодняк после отъёма их от матерей до перевода в группы ремонтного молодняка или на откорм. В племенных хозяйствах возраст этого молодняка 2-4 месяца.

Поросята – сосуны – молодняк от рождения до отъёма от матерей (возраст 0-2 месяца в племенных хозяйствах; в товарных в зависимости от времени отъёма 0-35; 0-42; 0-49 или 0-56 дней).

Оптимальным сроком начала племенного использования свиней является возраст 9-10 месяцев при живой массе 120-130 кг. Свиноматки, покрытые в этом возрасте, по своим продуктивным качествам приближаются к половозрастным основным маткам. Маток покрывают незадолго до овуляции, спустя сутки после начала охоты: взрослых свиноматок через 20-22 часа после появления первых признаков охоты, а молодых через 24-30 часов.

Точным и распространённым способом определения охоты и установления сроков покрытия самок является использование хряка-пробника. В качестве пробника используют молодых хряков, не представляющей племенной ценности. Выявление охоты у свиноматок проводят 2 раза в сутки – утром и вечером.

В настоящее время большое распространение получило искусственное осеменение свиней. Спермой выдающегося хряка можно осеменить более 500 маток в год. При искусственном осеменении маток фиксируют и содержат в индивидуальных станках до конца охоты или выдерживают в течении 5-10 часов, в тех же станках в которых осеменяли. На 18-23 день после осеменения подпускают пробника для выявления неоплодотворённых маток. Ранняя и надёжная диагностика супоросности – важное мероприятие, позволяющее своевременно провести случку или выбраковку матки. Разработан ряд методов более точной диагностики – гисталогическое исследование слизистой оболочки влагалища; диагностика инъекция половых гормонов ( на 2-3 день неоплодотворённая придёт в охоту); качественное определение в крови гормонов беременности (эстрогены); ректальное исследование и др.

 

4. За 7 дней до опороса тяжёлосупоросных свиноматок переводят в помещение для опороса. Согласно датам осеменения и в зависимости от внешних признаков свиноматок отбирают , т.е. в последний месяц супоросности они становятся малоподвижными, осторожными. Непосредственно перед опоросом предварительно подготавливают к приёму свиноматок, т.е. чистят, моют оборудования, проводят дезинфекцию. Супоросных свиноматок размещают в индивидуальных станках. За сутки до начала опороса в молочных железах появляется молозиво, за 5-6 часов до опороса свиноматка начинает устраивать гнездо, собирая подстилку. За 1,5-2 часа до появления первого поросёнка наблюдаются кровянистые выделения из половых органов. Нормальная продолжительность опороса 2-5 часов, интервал между рождениями поросят 15-20 минут, максимальная 1 час. Опоросы должны проходить под присмотром оператора. Вслед за последним поросёнком выходит послед, что является признаком окончания опороса. Из станка удаляют плодные оболочки, не допуская поедания их свиньями, станок выстилают сухой свежей соломой. У новорожденного поросёнка освобождают нос, рот и уши от слизи, т.е. предоставляют возможность свободного дыхания. Насухо его обтирают полотенцем или мешковиной, на расстоянии 4-5 см от живота обрезают пупочный канатик, перевязывают пуповину суровой ниткой и на 1-1,5 см ниже перевязки обрезают ножницами. Конец пуповины опускают во флакончик с йодом.

Под свиноматку подсаживать необходимо всех поросят одновременно, обеспечиваю всех поросят материнским молозивом, богатым гаммаглобулинами и создавая высокую устойчивость поросят к болезнетворной микрофлоре. Молозивный период у свиноматки длится 3 дня, пересадку поросят под других маток можно проводить с 4 дневного возраста. Важно своевременное закрепление новорожденных поросят за определёнными сосками. Слабых подсаживают к более молочным передним соскам, сильных к задним. Под каждой свиноматкой должно быть не менее 10 поросят. А если у свиноматки меньше сосков, чем поросят, то большое значение имеет формирование гнёзд – т.е. группировка однородных гнёзд с учётом массы и количества поросят. При этом учитывают индивидуальные особенности, возраст и молочную продуктивность.

Молочность свиноматки зависит о способности поросят массировать молочную железу и высасывать полностью молоко. В первые 3 недели суточная молокоотдача составляет 7-7,5 кг. На 4 неделе суточная молочная продуктивность свиноматки снижается. За 60 суток свиноматка продуцирует 220-250 кг молока.

Рост поросят до 3 недельного возраста в основном зависит от молочной продуктивности матки. Лучшим показателем молочной продуктивности свиноматки является масса гнезда. В это время масса достигает 50 кг и более.

Приступая к подкормке поросят следует иметь в виду ряд возрастных и физиологических особенностей их пищеварительного аппарата. С 5-6 дня жизни у поросят прорезаются зубки, и чтобы утолить зуд в ротовой полости с 2-3 дневного возраста им дают поджаренные зерна ячменя, гороха, кукурузы. Подкормку поросята начинают поедать быстрее и в больших количествах если она по вкусу напоминает материнское молоко.        

Подкармливают поросят сосунов специальными комбикормами, включающими премиксы и содержащими все необходимые для данного возраста питательные и минеральные вещества. Пр отсутствии специальных комбикормов поросятам-сосунам дают мел и косную муку, а также древесный уголь, которые улучшают пищеварение и поглощает газы, образующиеся в кишечник.

Для предупреждения анемии у поросят применяют железосодержащие препараты (ферроглюнин и ферроденс), или добавляют в питьевую воду раствор сернокислого железа (2,5 г на 1 л воды). Подкармливают поросят сухими кормами или специально подготовленной кашей. В смесь концкормов добавляют сенную муку бобовых культур. Поросят следует приучать к поеданию витаминного сена, для чего в отделение где проводят подкормку поросят кладут пучки сена.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний с 5 дня рекомендуется скармливать ацидофильную простоквашу, которая хорошо усваивается поросятами и способствует лучшему пищеварению. Из сочных кормов 10-12 дневным поросятам можно прежде всего давать сырую морковь в протёртом виде, а в более старшем возрасте мелко нарезанную. В последуюшем им скармливают тыкву, свеклу и немного комбинированного силоса хорошего качества. Подкормку поросят варёным картофелем начинают с 2-4 недельного возраста. В первое время сочные корма дают из расчёта по 10-20 г в день, и постепенно их количество увеличивают до 1 кг в день.

Общий расход всех кормов в период выращивания поросят до 2 месячного возраста, кроме молока свиноматки, составляет примерно 25-30 к.ед. и 3,5-4 кг ПП.

В крупных специализированных хозяйствах использование специальных комбикормов позволило сократить срок выращивания поросят под матками до 26-36 дневного возраста. В течении первых дней жизни они находятся на подсосе без какой-либо подкормки, затем их начинают подкармливать специальным сухим комбикормом из самокормушек. В среднем за 27 дней поросятам скармливают по 6 кг комбикорма в 1 кг которого содержится 1,39 к.ед. и 132,3 к ПП.

Интенсивность роста поросят- сосунов, помимо генетических зачатков и уровня кормления, определяется условиями их содержания. Все новорожденные должны иметь чистое, сухое, без сквозняков и обогреваемое логово. Оптимальная температура для свиноматок +22 градуса, а для поросят молочного возраста +28-30. Для обогрева используются инфракрасные лампы, подогрев пола, с применением электроковриков или вентиляторно-отопительная система.

При отсутствии специальных комбикормов для молодняка поросята-отъёмыши должны получать смесь концентратов, корма животного происхождения (обезжиренное молоко 1-1,5 л, рыбную муку 100-150 г), сочные корма, минеральные вещества и витаминные корма ( витаминное сено, морковь, комбинированный силос ), причём на долю концентратов должно приходится в зимний период 70-75% общей питательности кормов, расходуемых за период. На долю сочных – 10-15%, кормов животного происхождения – 5-10% и на долю муки бобовых культур – 5-10%.

 

5. Важный период в жизни поросят-сосунов – время отъёма: Отъём поросят о маток производят в 2 месячном возрасте, а в неспециализированных хозяйствах в 35-45 дней. К моменту отъёма поросята должны быть приучены к поеданию всех видов кормов. Пр отъёме свиноматку переводят в другой станок, а лучше в другой помещение, чтобы меньше беспокоить поросят. Отъём проводят сразу или в течении нескольких дней ( в первые два дня свиноматку подпускают не менее 3 раз к поросятам, 2-3 дня по 2 раза, в последний день – 1 раз). В период отъёма кормят поросят 4-5 раз в сутки, теми же кормами, что и в подсосный период.

Отъём поросят проводят и по другому: за 4-5 дней до общего отъёма отнимают наиболее рослых и сильных поросят, а через 10-12 дней остальных. Обильномолочную матку оставляют для выращивания оставшихся в росте поросят.

Если отъём проводят в один день, за неделю из рациона свиноматки исключают сочные молокогонные корма. Если поросят отнимают в 5-6 недельном возрасте, то уровень кормления снижают наполовину за 5-7 дней до отёла. В воде ограничивают обильномолочных маток.

После отъёма поросят объединяют в группы по 20-25 голов т.к. большие группы по 30-60 голов затрудняют выработку у отъёмышей естественной резистенции к бактериальной флоре нового помещения. Слабых поросят выделяют в отдельную группу и тщательно наблюдают за ними. Кормят поросят – отъёмышей либо густыми мешанками или сухими комбикормами при свободном доступе к воде. Среднесуточный прирост 400 г и более. На поросёнка живой массы 40 кг в станке должно приходится 0,4 м2, глубина станка не более 2,5 м, фронт кормления – 20 см кормушки на 1 голову. В этот период для правильной организации ремонта стада необходимо отбирать и выращивать ремонтных животных из расчёта 1 проверяемая свинка на каждую основную свиноматку и 2 ремонтных хряка на каждого хряка-производителя. Предварительный отбор для ремонта проводят в 2 месячном возрасте. Оставляют 2-3 хрячка и 4-5 свинок из гнезда, в процессе выращивания худших выбраковывают. Поросят отбирают лучших в гнезде по живой массе, с учётом количества сосков и экстерьера. Второй отбор проводят в 4 месяца с учётом тех же признаков. Третий раз в 6 месяцев с учётом живой массы, длины туловища и экстерьера. По достижению 100 кг ремонтный молодняк оценивают по возратсу, толщине шпика на уровне 6-7 грудных позвонков ( с помощью стилета или ультразвука).

Окончательную выбраковку ремонтного ремонтного молодняка проводят перед случкой в 9-10 месяцев. С целью проверки по первому опоросу оставляют в 2 раза больше ремонтного молодняка, чем выбыло основных свиноматок.

Ремонтный молодняк размещают по 10 голов в станке с площадью пола 1 м2, глубина станка 3,5 м, фронт кормления 40 см. Поилки располагают на 40 см от пола, температура 18-25 градусов, в помещении относительная влажность не выше 70%. Выращивание молодняка до живой массы 100 кг не должно проходить при среднесуточном приростах 600-650 г, а затем 500-550 г, чтобы животными не были жирными.

Для кормления ремонтного молодняка используют полнорационные комбикорма. В хозяйствах использующих корма собственного производства, рекомендуется следующая структура рациона: зимой: концентраты – 65-75%; корнеплоды или силос 15-20%; травяная мука 10-15%; корма животного происхождения 5-7%.

Летом: концентраты 70-80%; сочные (зелёная масса) 15-20%; корма животного происхождения 5-10 %.

Ремонтный молодняк кормят 2 раза в день влажными мешанками. В племенных хозяйствах содержат в летних лагерях. Площадь пастбища 3-5 м2 на голову, пасут 2 раза до кормления 1,5-3 часа. Где нет пастбищ организуют прогулки на выгульных площадках 1,5 м2 твердого покрытия на голову.

 

Лекция 7.

 

Кормление и содержание половозрастных групп свиней.

 

1.Системы и способы содержания свиней.

2. Организация кормления и типы кормления свиней.

3. Факторы, определяющие эффективность откорма.

4. Технология откорма свиней.

 

 

1. Содержание свиней определяется концентрацией производства, его технологией, природно-климатическими особенностями зоны расположения хозяйств, направлением сельскохозяйственного производства, экономикой и специализацией свиноводства высокой продуктивности свиней можно добиться, если условия и приёмы содержания соответствуют биологическим требованиям их организма, а также возрастным особенностям, физиологическому состоянию и уровню продуктивности.

В свиноводстве применяется несколько систем, способов и технологических приёмов содержания свиней. Все они направлены на предохранение животных от воздейтвия отклоняющихся от норм факторов, чем и способствуют дальнейшему повышению продуктивности животных.

В свиноводстве распространены выгульная и безвыгульная системы содержания. При выгульной системе содержания животным предоставляют моцион на открытом воздухе и пастбище. Всё это стимулирует физиологические процессы и способствует закаливанию организма свиней. В летнее время выгульное содержание свиней применяется для использования дешёвого корма искусственных и естественных пастбищ.

В зависимости от хозяйственных условий и принятой технологии выгульная система может быть режимно - выгульной и свободно-выгульной. В первом случае свиньи большую часть суток находятся в помещении, а на прогулку их выгоняют в определённые часы на короткое время (2-3 часа в сутки). Во втором случае животные выходят на прогулку и к местам кормления в любое время дня через специальные лазы в стенках помещения.

Для моциона вблизи помещений строят просторные, огороженные со всех сторон выгульные дворы, загоны и площадки. Летом здесь устраивают теневые навесы. Выгульные площадки должны бать ровными, без ям и луж, удобными для удаления навоза, грязи и снега в зимнее время. В расчёте на хряка-производителя отводят 10 м2 обычного или 7 м2 с твёрдым покрытием выгула, на холостую или лекгосупоросную матку 5 или 2 м2, на тяжёлосупоросную и подсосную с поросятами 10 и 7 м2, на ремонтного подсвинка 1,5-1 м2. Выгульная система содержания свиней несмотря на достоинства имеет ряд недостатков:

1.Требуются дополнительные земельные площади и капиталовложения на строительство площадок и лагерей.

2. Повышенный штат обслуживающего персонала, в результате чего возможности для повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции ограничены. Поэтому выгульное содержание свиней распространено на племенных, репродукторных и небольших товарных фермах хозяйств. На крупных репродукторных фермах выгульными площадками пользуются: хряки-производители; супоросные свиноматки и ремонтный молодняк, а животных остальных групп содержат без выгула.

Безвыгульная система применяется в откормочных хозяйствах и крупных свиноводческих предприятиях промышленного типа с законченым циклом производства. В предприятиях промышленного типа безвыгульное содержание свиней служит основной предпосылкой для поточно-цеховой организации труда, когда репродукторные и откормочные отделения работают по единой производственной программе .При раздельно-цеховой системе, когда репродукторные и откормочные фермы работают по собственным, отличным друг от друга производственным программам, безвыгульное содержание не является обязательным условием поточного производства свинины и здесь может применятся только на откормочных фермах, а поточность производства достигается на основе договорённых взаимоотношений или межхозяйственной кооперации.

Безвыгульная система на крупных свиноводческих предприятиях промышленного типа обоснована ограниченным сроком жизни свиней в закрытых помещениях ( с условием интенсивного производства); содержание для животных с помощью технических средств искусственной среды, при которых они могут нормально размножатся, расти и давать продукцию. Поэтому с ростом технической оснащенности и укрепления местной базы хозяйств безвыгульное содержание свиней получает всё большее распространение.

При любой системе содержат свиней индивидуальным или групповым способом. Индивидуально содержат : хряков-производителей; осеменяемых подсосных маток, а группами – поросят – отъёмышей, ремонтный молодняк, холостых и супоросных маток и свиней на откорме. Пи индивидуальном содержании создаются лучшие условия для ухода и наблюдения за животными, уменьшается распространение инфекционных и инвазионных заболеваний, устраняются драки между отдельным особями, но требуется больше обслуживающего персонала и материальных затрат, чем при групповом содержании.

Содержание групповым способом способствует сокращению затрат, внедрению комплексной механизации и повышению производительности труда по уходу за животными. Но затрудняется профилактика заболеваний и стрессовых явлений среди синей.

При каждом способе содержания применяются технические средства-загоны, привязи, станки, клеточные батареи и специальные контейнеры. Размещение в загонах применяется при выгульной системе содержания на прогулочных площадках и в лагерях. Привязное содержание встречается чаще в зарубежном свиноводстве: цепями с ошейниками фиксируют маток, но это не всегда удобно при обслуживании большого поголовья. Содержание в одно и многоярусных клет. батареях проходят экспериментальную проверку во многих странах мира и на получило широкого распространения. Достоинство клеточных батарей при доращивании поросят-отъёмышей, в том что они позволяют увеличить вместимость свиноводческого помещения в 2-3 раза при снижении капитальных затрат на 30%. Но возникает и ряд трудностей при организации кормления, наблюдения за животными и перемещении их в другие здания или на транспортные средства. В связи с этим появились разработки по содержанию и транспортировке свиней в контейнерах. Контейнерные установки внешне напоминают клеточные батареи, отличие в том, что клетку контейнер по завершению технологического процесса доращивания или откорма свиней можно вместе с животными погрузить на транспортное средство и доставить к месту назначения (откормочное хозяйство или мясокомбинат). Несмотря на появление новых технических устройств и приёмов содержания основным средством для размещения и содержания служат станки. В зависимости от способа содержания они подразделяются на индивидуальные и групповые.

 

2. Типы кормления свиней зависят от насыщённости рационов концентрированными, сочными и грубым комами, что определяется конкретными хозяйственными условиями.

В свиноводстве применяют концентратный и полуконцентратный тип кормления. При концентратном типе удельный вес концентратных кормов в рационе превышает 75-80% его общей питательности, а при полуконцентратном 65%.

Для откорма свиней выгоден концентратный тип, а для получения поросят и выращивания ремонтного молодняка эффективны полуконцентратные рационы. Полуконцентратный тип способствует большей плодовитости свиней, поэтому в откормочных хозяйствах и цехах желательны рационы, содержащие 80% концкормов, а в репродукторных до 65%.

При организации кормления свиней следует учитывать, что свиньи всеядные животные, имеют однокамерные желудок и кишечный тип пищеварения. Они хорошо используют корма животного и растительного происхождения, но из-за однокамерного желудка, недостаточной микрофлоры хуже жвачных переваривают корма с высоким содержанием клетчатки, и предъявляют высокие требования к объёму рациона, концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе, обеспечению витаминами, протеином, незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами.

Эффективность использования энергии и ПВ во многом зависит от количества клетчатки в рационе. У поросят живой массой до 6 кг её должно быть не более 34% всего сухого вещества корма, у супоросных свиноматок до 14%.

Свиньи эффективно используют энергию рационов. При полноценном кормлении и откармливаемого молодняка 30-35% энергии корма откладывается в продукции (белок и жир прироста); 35-40% затрачивается на поддержании жизни, 20-25% составляют потери в кале и 5% в моче. Обменную энергию рационов растущие откармливаемые свиньи используют на поддержании жизни и продукцию на 67%, свиноматки на 75-80%.

В настоящее время рационы свиней нормируют по обменной энергии, к.ед., СВ, концентрации ОЭ в СВ, сырому и ПП, аминокислотам, клетчатке, макро и микроэлементам т.е. более чем по 50 веществам.

Особое место в питании свиней занимают аминокислоты. Такие аминокислоты как: аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан,валин, фенилаланин, полностью или частично незаменимые. Они не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве в организме свиньи и должны регулярно поступать с кормом. Недостаток хотя бы одной даже при избытке других и белка в рационе приводит к нарушению азотистого обмена, замедлению роста и развитию свиней, снижению их воспроизводительных функций. Это связано с тем, что незаменимые аминокислоты служат структурными элементами всех постоянно обновляющихся белковых веществ организма. Наиболее дефицитными являются лизин и метионин.

Одним из важнейшим элементом питания является вода. Она входит в состав клеток и крови, создаёт среду для переваривания, всасывания и транспортировки питательных веществ. Выводит из организма продукты обмена и играет важную роль в регулировании температуры тела. Недостаток воды вызывает потерю аппетита, нарушает обмен веществ, снижает продуктивность. Необходимо следить за постоянным обеспечением свиней чистой свежей водой.

 

3. Увеличение производства свинины в значительной степени зависит от организации и проведения откорма свиней. Если система содержания маток и выращивания поросят направлена на получение большого количества здорового и крепкого молодняка, то при откорме его ставится задача в короткий срок получить наибольший прирост при наименьших затратах труда и средств.

Откармливают свиней как в специальных хозяйствах, куда молодняк поступает из других хозяйств в возрасте 3-4 месяца, так и во многих совхозах, колхозах и подсобных хозяйствах, имеющих свинофермы.

На откорм ставят сверхремонтный молодняк, проверяемых маток после отъёма поросят и выбракованных животных.

Основное условие эффективности откорма свиней - создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве и обеспечение всего поголовья свиней недорогими кормами хорошего качества. Результаты откорма зависят также от породных особенностей и типа животных, их возраста, развития, правильности подбора групп, подготовленности животных к откорму, продолжение откорма, полноценности рационов и качества используемых кормов.

Свиньи всех отечественных и зарубежных пород и их помеси отличаются высокой скороспелостью, дают большие приросты и хорошо откармливаются. При интенсивном откорме к 7-7,5 месячному возрасту они достигают массы 110-120 кг пр затрате на 1 кг прироста 4-5 к.ед. Для сокращения сроков откорма, получения более высоких приростов при меньшем расходе кормов на единицу прироста используют промышленное скрещивание с последующим откормом полученных помесей. При таком скрещивании наиболее целесообразно спаривать маток мясо-сального типа с хряками породы Ландрас, Эстонской беконной, Уржумской, Литовской белой и с хряками некоторых других импортных пород. Помеси отличаются повышенной жизнеспособностью, лучшим использованием кормов и более высокими приростами по сравнению с чистопородными животными.

Возраст и живая масса свиней также влияют на выход свинины и её качество. Молодые свиньи по сравнению со взрослыми затрачивают на 1 кг прироста меньше ПВ корма. От рождения до 7 месячного возраста в организме свиней происходит усиленной образование мышечной и костной ткани при слабом жироотложении. Поэтому при откорме свиней до этого возраста получают мясную или беконную свинину с сочным мясом и небольшим содержанием подкожного жира. При убое после откорма в 12-14 месяцев получают сальные или ветчинные туши с нежным мясом и более толстым (4-6 см) слоем подкожного жира. При откормке свиней старше 14-15 месяцев питательные вещества корма используют преимущественно на образование жира. Таким образом на мясной откорм надо ставить свиней в молодом возрасте, а на откорм до жирных кондиций – выбракованных взрослых животных.

Из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на эффективность откорма оказывают корма и уровень кормления. Корма, используемые для кормления свиней, по своему действию на качество свинины делятся на 3 группы:

- корма,способствующие получению свинины высокого качества: ячмень, пшеница, рожь, горох, просо, морковь, свекла, силос, трава клевера, люцерны, обрат, молочная сыворотка. При включении этих кормов в рацион ослабевает отрицательное действие других кормов.

- Корма, снижающие качество свинины: гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофель, патока. Для получения свинины высокого качества в состав рационов следует вводить 50-60% о общей питательности кормов и 40-50% первой.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.