Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Технология содержания родительского стада и выращивание ремонтного молодняка.Технология содержания на подстилке.



Технология содержания родительского стада и выращивание ремонтного молодняка.Технология содержания на подстилке.

Технологический процесс производства бройлеров начинается в цехе родительского стада. Технология содержания кур этого стада должна обеспечить получение от каждой несушки максимального количества потомства (по нормативам Росптицепрома от мясной несушки нужно получить 115 бройлеров, хозяйства вырастили всего 73 головы, для сравнения мировой показатель –130голов) с хорошими мясными качествами. Главный фактор, обуславливающий развитие молодняка и продуктивность взрослых кур- режим освещения и кормление. Специфическая особенность этих режимов при выращивании птицы – сдерживание половой скороспелости и предотвращение ожирения, к которому склонна птица мясного направления.

Молодняк содержат в птичниках цеха выращивания без пересадок с суточного до 18 (20) – недельного возраста, затем в помещениях для взрослой птицы. Возможны и другие технологические схемы содержания в зависимости от условий хозяйства. Птичники разделяют поперечными съемными перегородками на всю высоту помещения на секции вместимостью 1000 голов ремонтного молодняка или 500 голов взрослой птицы. Посередине птичника предусматривается продольный коридор. Что облегчает проведение бонитировок птицы и профилактических ветеринарных мероприятий. В помещениях для взрослой птицы со стороны технологического коридора устанавливают двухъярусные гнезда. Комплектуют птичники одновозрастными партиями птицы. Разница в возрасте в целом по птичнику не должна превышать 5 дней для молодняка и 14 дней для кур. Комплектование стада проводят равномерно в течение года – не менее 4 раз.

В качестве подстилочного материала используют древесные опилки, сфагновый торф, измельченную лузгу семян подсолничника, солому и др. Толщина слоя подстилки для молодняка должна быть не менее 10 см, для взрослой птицы – не менее 15 см. Влажность подстилочного материала не должна превышать 25%.

На выращивание принимают цыплят, разделенных по полу в суточном возрасте. Петушкам обрезают гребешки и прижигают шпорные бугорки и когти двух пальцев (по первую фалангу) с внутренней стороны обеих ног.

Суточный молодняк размещают под брудерами (устройство в форме зонта с нагревательными элементами, предназначенное для обогрева молодняка птицы в первый период выращивания) по 500-600 голов. Вокруг брудера на расстоянии 1 м от края зонта устанавливают ограждение, чтобы цыплята не уходили от тепла. Электробрудеры опускают на высоту 5-10 см от подстилки и включают за два дня до размещения цыплят. У края брудера радиально устанавливают лотковые кормушки (одна на 50 голов) и между ними размещают желобковые кормушки ( одна на 100-150 голов). Между кормушками ставят вакуумные поилки одна на 100-150 цыплят. Через 5-6 дней выращивания ограждения снижают, а кормушки передвигают в сторону стационарных. С начала 3-й недели для кормления и поения используют механизированные линии. Высоту кормушек и поилок механизированных линий в течение всего периода выращивания систематически регулируют. Это способствует уменьшению потерь корма и воды. За период выращивания высота подвешивания кормушек и поилок регулируется 6 раз.

Ремонтных кур материнской и ремонтных петухов отцовской форм до 18 (20)-недельного возраста содержат в одном помещении, но в разных секциях с плотностью посадки: в суточном возрасте – 9-11 гол,м2 для кур и 7-8 гол/м2 для петухов; в 7 (8)-недельном – 6-7 и 4 гол/м2 соответственно. Фронт кормления при использовании бункерных кормушек – 5 см для птицы до 8 недель и 10 см/гол для птицы с 8 до 26 недель; при использовании желобковых кормушек – 7 и 14 см/гол; фронт поения – не менее 2 см/гол при использовании чашечных и 3 см/гол при использовании желобковых поилок. Температура и влажность в помещении для молодняка в первую неделю в помещении 28-260 С, под брудером 35-30 0 С, влажность 40-60%; со 2-ой по 4-ю неделю 220 С в помещении и 29-24 под брудером, влажность 60-70%, с 5-6 недели в помещении температура 200 С, с7-20 неделю 18-160 С при влажности 60-70%. В конце 5-ой недели цыплята не нуждаются в дополнительном обогреве, брудеры отключают и поднимают.Чтобы избежать резких колебаний температуры, используют автоматический контроль за вентиляцией.

Из комплекса световых факторов большое значение имеют продолжительность светового дня, способы его сокращения или увеличения, интенсивность освещения и спектральный состав света. В первую неделю жизни цыплят световой день должен составлять 23 ч, со 2-ой до 4-й его сокращают с22 до 12 ч, и начиная с 5-й недели до 22 недель поддерживают стабильно на уровне 8 часов.

Ремонтный молодняк в 18 (20)-недельном возрасте переводят в подготовленные птичники для взрослой птицы. Птицу размещают равномерно по секциям при половом соотношении 1:9 с плотностью посадки 5 голов на 1м2 пола. В 26 недель часть птицы отбраковывают, после чего плотность посадки составляет 4,5 головы на 1 м2 пола, а половое соотношение 1 : 10. Установленное соотношение сохраняют до конца продуктивного периода. Фронт кормления составляет 8-10 см, фронт поения –2-3 см в расчете на 1 голову.

Куры мясных пород чувствительны к колебаниям температуры и влажности. Оптимальной температурой для взрослых птиц 16-18 0С, влажность 60-70%. Для создания благоприятного микроклимата большое значение имеет исправно работающая вентиляция. Количество свежего воздуха, подаваемого в помещение для кур 0,7-1,0 м3 в холодный и 5-5,5 м3 на 1 кг живой массы кур в теплый период года, скорость движения воздуха в зоне размещения птицы 0,3 и 0,6м/с соответственно.

Световой режим для взрослой птицы является продолжением световой программы, используемой при выращивании ремонтного молодняка. Начиная с 23 недели световой день увеличивают на 1ч до 26 недели и затем на 30мин и к 43 недели он равен 16 ч. Увеличение светового дня проводят за счет утренних часов, чтобы исключить откладывание яиц на полу (включают свет не ранее 4 часов утра). Для птицы вступающей в яйцекладку осенью, световой день начинают увеличивать на одну неделю раньше, чем для птицы, вступающей в яйцекладку весной.

Куры начинают обычно нестись в возрасте 24 недель. К этому времени гнезда застилают древесной стружкой. Гнезда устанавливают на высоте не более 50 см от пола, одна ячейка гнезда рассчитана на 5 кур. Подстилку еженедельно в гнездах меняют, а при сборе яиц ежедневно удаляют грязную и добавляют свежую. Яйца собирают каждые 2 часа, дезинфицируют и отправляют на яйцесклад. Яйца, снесенные на полу, укладывают в отдельную тару и для инкубации не используют.

На инкубацию поступают яйца массой не менее 50 г. Предварительный отбор яиц, пригодных к инкубации, проводят операторы птичницы непосредственно в птичниках. При осмотре исключают яйца неправильной формы, с загрязненной и поврежденной скорлупой, а также мелкие и очень крупные.

Для максимального использования потенциальных возможностей кур у них вызывают линьку, после которой начинается второй цикл продуктивности. Принудительная линька кур в стаде заканчивается в короткий срок, чем естественная (за 7-8 недель против 17-21). Второй цикл продуктивности длится 24-28 недель, за этот период интенсивность яйценоскости по стаду достигает 60-70%, выход инкубационных яиц –90-95%, сохранность молодняка увеличивается на 2-3%, выход мяса первой категории на 10-15%, прирост живой массы бройлеров на 4-7 %.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.