Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема: Производство мяса бройлеров. 2 страница



1.На 1 кг молока – 1-0,9 к.ед.

2.На 1 кг говядины (молодняка) – 6,5-7 к.ед.

3.На 1 кг говядины (взр.скота) – 10-11 к.ед.

4.На 1 кг свинины при беконном и мясном откорме – 4,5 к.ед.

5.На 1 кг свинины при сальном откорме – 6-8 к.ед.

 

 

 3. Обеспечить полноценное, сбалансированное по питательным веществам кормление сельскохозяйственных животных возможно только при организации хорошо сбалансированного производства кормов. Практически процесс обеспечения животноводства кормами должен начинаться в каждом хозяйстве с разработки годового плана-заказа на производство кормов по объёму и ассортименту, а также с планирования площадей сельскохозяйственных угодий под их производство.

Для этого в каждом хозяйстве необходимо иметь кормовой баланс- т.е. сопоставление потребности животных в кормах с их количеством в хозяйстве и реальными возможностями дополнительных поступлений кормов.

 А также кормовые планы – расчёт потребности в кормах на год или другой период по отдельным видам, в натуре (весовых ед.), к.ед. и ПП. Кормовой план служит планом-заказом при определение нужных площадей посевов культур на корм и необходимого поступления кормов из вне. Для составления кормового баланса и плана составляют оборот стада, рассчитывают кормодни и продуктивность по разным группам животных на каждый месяц. Долее по каждой группе животных составляют средние суточные рациона на 1 голову. А затем начисляют месячную, сезонную ( на летний и зимний период ) и годовую потребность в кормах.

Потребность в кормах можно рассчитать 3 способами:

1.На основе научно-разработанных норм расхода кормов по видам (в натуре) на 1 голову по половозрастным группам скота с учётом продуктивности путём умножения их на среднегодовое поголовье в соответствии с оборотом стада.

  Расход корма на 1 голову (кг) * среднегодовое поголовье.

2. Умножением кормовых затрат кормов (в к.ед.) на производство единицы продукции на количество планируемой продукции.

Определив общую потребность в к.ед. по группам скота, на основе структуры рациона рассчитывают потребность по видам кормов. И в соответствии с содержанием к.ед. в 1 кг корма определяют потребность кормов по видам в натуре.

При расчёте кормов на календарный год более широко применяют первый способ, а второй способ используют при расчёте потребности в кормах от урожая планируемого года до урожая будущего года.

3. По годовым нормам кормления животных на 1 условную голову. При этом всё поголовье переводится по коэффициенту в условные головы.

 

4. Одно из основных условий, определяющих уровень эффективности использования кормов – скармливание их в составе рационов, сбалансированных по всем основным элементам питания, в соответствии с кормами кормления. Соблюдение принципа сбалансированности рациона по основным элементам позволяет на 15-50 % повысить отдачу кормов.

В наибольшей степени на продуктивность оказывает влияние содержание в рационах протеина. Недостаток и избыток протеина нежелательны. В этом и др. случае у животных отмечаются нарушения обмена веществ и снижение продуктивности. По отдельным периодам года обеспеченность протеина неодинакова. Летом чаще отмечается его избыток в связи с высоким содержанием в зелёных кормах. Зимой м /б дефицит протеина. Уровень его при недостатке можно повысить введением в рацион травяной резки, сена, сенажа (особенно из бобовых культур или злаково-бобовых смесей). При обработке соломы жидким аммиаком в скирдах или траншеях количество протеина повышается в 3-5 раз. В некоторых случаях для покрытия дефицита протеина целесообразно использовать синтетические вещества (карбамид, бикарбонат аммония, диаммонитрофосфат и др.).

Большое значение в питании мол. скота имеют легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал ), за счёт которых восполняется до 70% энергии и они являются основными предшественниками молока. Для лучшего использования ПВ и нормального течения обменных процессов в рационах коров в ср. на 100 г ПП должно приходится 100 г сахара (1:1).

Лучшие источники сахара – кормовая свекла и патока. Однако и в грубых кормах (тр.резка и сено) достаточно сахара (до 80 г в тр. резке и 55-63 г в сене естественной сушки). Оптимальное количество патоки – 1,0-1,5 кг на 1 голову.

Существенное значение в эффективном использовании кормов имеют минеральные вещества. В соответствии с новыми нормами следует балансировать рационы по 13 макро и микроэлементам. Важная минеральная подкормка для КРС-поваренная соль; в некоторых случаях нужны чисто кальциевые подкормки – мел; кроме того в хозяйствах можно готовить комплексные подкормки с учётом дефицита отдельных элементов в кормах.

Для удовлетворения потребности в витаминах в зимний период животным скармливают сено, сенаж и силос высокого качества, травяные брикеты и гранулы их люцерны и клевера, морковь, хвойную муку, добавляют концентраты витаминов А, Д, Е.

Высокие требования предъявляют не только к общему уровню отдельных ПВ в кормах, но и качеству этих ПВ, их доступности для организма.

Большое влияние на доступность для организма ПВ оказывает технология заготовки кормов, т.е. только строгое соблюдение технологических режимов приготовления кормов обеспечит высокую сохранность в них ПВ.

Эффективность использования кормов в значительной мере определяется физиологическим состоянием животного, условиями ухода и содержания. Известно, что высокопродуктивные животные используют энергию корма более эффективно. Так , корова с удоем 5000 кг использует энергию корма на 28-30%, а с удоем 2500 кг – только на 15-18%. Т.е. недокорм высокопродуктивных животных является как причиной недополучения животноводческой продукции, так и значительного перерасхода кормов. Убыточно держать малопродуктивную корову, но ещё более убыточно плохо кормить высокопродуктивную.

Производство продукции будет наиболее эффективно в том случае, если все ПВ корма поступают в организм одновременно и в определённом соотношении. Лучше скармливать корма животным в виде смеси, сбалансированным по всем элементам питания.

В составе смеси корма дополняют друг друга по недостающим элементам, при этом повышается их переваримость и использование, что повышает эффективность каждого корма на 15-20%.

Использование «дополняющего действия» кормов при оптимальном их сочетании позволяет наиболее экономно расходовать дефицитные и дорогостоящие корма, особенно концентраты, искусственно высушенные корма и корма животного происхождения.

Таким образом решающее значение для рационального использования кормов имеет подготовка их к скармливанию. Подготовка повышает поедаемость кормов, переваримость, использования ПВ, улучшает технологические свойства и обеззараживает.

 

 

Лекция 3.

 

 

Молочная продуктивность КРС и факторы её определяющие.

 

 

1.Породы скота молочного направления продуктивности.

2.Факторы, определяющие уровень молочной продуктивности.

3.Воспроизводство стада.

4.Технология выращивания ремонтного молодняка.

 

 

1. Порода-это достаточное многочисленная группа животных, имеющих общее происхождение, сходные хозяйственно-полезные признаки и стойко передающие свои качества потомству.

Современные специализированные породы КРС довольно сильно отличаются по своим признакам и по направлению продуктивности. Подразделяются на 3 производственные группы: молочные, комбинированные (молочно-мясного и мясо-молочного направления) и мясные.

Животные молочного типа имеют удлинённое туловище, сухую голову, прямую спину и поясницу, лёгкий костяк, плотную сухую мускулатуру, тонкую эластичную кожу, хорошо развитое вымя чашеобразной формы.

К основным породам молочного направления относятся Чёрно-пёстрая, Голландская, Холмогорская, Ярославская, Красная степная, Остфризская, Джерсейская, Айширская, Голштинская.

Чёрно-пёстрый скот является одной из наиболее распространённых пород скота молочного направления. В России за последние 30 лет в структуре пород скота молочного направления наблюдалось увеличение скота чёрно-пёстрой породы с 14,2 до 47,7%.

В Рязанской области за последние годы чёрно-пёстрая порода настолько хорошо зарекомендовала себя, что по итогам бонитировки последних лет на долю чёрно-пёстрого скота приходится 95,9 %, Холмогорской породы 4% и Симментальской породы – 0,01%, т.е. чёрно-пёстрая порода – основная разводимая порода в Рязанской области.

Молочная продуктивность животных по всем категориям хозяйств находится в пределах 2200 кг с содержанием жира 3,7%. Наиболее высокие показатели по надою молока принадлежат племенным хозяйствам, разводящим чёрно-пёстрый скот: «Стенькино», АОЗТ «Авангард», АОЗТ «Конный завод», АОЗТ «Екимовское», племзавод колхоза «Батурино». Удой на одну корову составил от 4000 кг (Батурино) до 5067 кг (Авангард).

 

 

2. Основной продукцией молочного скота является молоко. На уровень молочной продуктивности, состав и свойства молока оказывает влияние многие факторы, которые можно объединить в следующие группы:

1) Физиологические факторы: порода, стадия лактации, возраст, продолжительность сухостойного периода, индивидуальные особенности, состояние здоровья животного.

2) Внешние факторы: корма и уровень кормления, условия содержания животных, распорядок дня, моцион, сезон года смена погоды.

3) Факторы, связанные с условием получения молока: частота доения, . способы и скорость доения, полнота выдаивания, массаж вымени и т.д..

На практике часто на организм животного воздействуют одновременно несколько факторов, причём в значительной степени подвергаются изменению составные части молока. имеющие частицы большого размера (жир, белок).

   

Порода.

 

Коровы разных пород характеризуются неодинаковым уровнем молочной продуктивности, т.к. для каждой породы свойственен характерный обмен веществ. Межпородные различия коров по молочной продуктивности учтены при разработке требований стандарта 1 кл при бонитировке скота. Так для Черно-пестрой породы стандарт 1 кл половозрастных коров 3600 кг молока и 3,6% жира, Айширской – 3200 и 4,2%, Голландской 3600 кг и 4.0%.

Для получения высоких удоев и хорошего качества молока большое значение имеют корма и уровень кормления коров. Установлено, что в среднем на 1 кг молока расходуется около 1 к.ед. и 100-120 г ПП. Снижение уровня протеина до 80 г на 1 к.ед. приводит к уменьшению содержания жира и белка в молоке, а увеличение до 125 г способствует увеличению жира и белка соответственно на 0,16% и ,0,21%.

Если в рационе лактирующей коровы жира меньше 2%, то содержание его в молоке снижается, т.к. жир молока на 40% синтезируется из жира корма и на 60% из углеводов.

Продуктивность животных и состав молока зависит от обеспеченности коров минеральными веществами и витаминами. Так, корова с удоем 3000 кг за лактацию выделяет с молоком 22,5 кг мин. Веществ. При недостатке этих веществ в рационе их будет мал и в молоке, что отразится на его пищевых и технологических свойствах.

Однообразное кормление при сбалансированном рационе также приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества молока. Так, при однообразном силосном кормлении (35-40 кг/сут) удой снижается на 10-12%, Са в молоке – на 21%, Р- на 3,4%, белок – на 5,7%. Большие количества жмыхов существенно ухудшают технологические свойства молока- масло имеет мажующуюся консистенцию, привкус жмыха и плохо хранится.

Сочные корма – силос, корнеклубнеплоды, жом, барда, пивная дробина и др. являются молокогонными ( особенно силос). Зелёные корма также положительно влияют на продукцию и качество молока. При переводе коров со стойлового содержания на пастбища удой возрастает на 20-22 %, содержание

каротина - в 3,3-5 раз, Витамина А в 2 раза, фосфолипидов – 15-20%.

Стадия лактации: физиологическое состояние животного изменяется в течении лактации. Средняя продолжительность её 305 дней. Лактацию условно можно разделить на 3 периода: молозивный (5-7 дней), нормального молока (285-277 дней) и период стародойного молока (7-10 дней) перед запуском коровы.

Молозиво резко отличается от нормального молока по своему составу: белок 14,9%, сахар 4,0%, жир 6,3%, минеральные вещества 1%, кислотность 50 градусов Тернера, плотность 1040 кг/м3. Сладко-солоноватого вкуса, жёлтого или жёлто-бурого цвета, консистенция тягучая иногда зернистая.

Стародойное молоко содержит больше СВ, жира, белков, а кислотность и содержание молочного сахара уменьшаются (5-6 0Т).

Смешивать это молоко с нормальным нельзя, на молочные заводы не принимают, а скармливают телятам, цыплятам, поросятам.

 

 

3. Воспроизводство – это процесс поддержания или увеличения поголовья скота. Основная цель воспроизводства КРС- увеличение поголовья, улучшение племенных качеств, повышение молочной и мясной продуктивности. Показателем воспроизводства стада является выход телят на каждые 100 коров за календарный год. Нормой считается получение 100 телят от 100 коров. Корова не отелившаяся в течении года, считается яловой.

Половое созревание у бычков и тёлочек наступает в возрасте 6-9 месяцев, т.е. значительно раньше. Чем заканчивается их половое развитие. Поэтому ни тёлочек, ни бычков в таком раннем возрасте в случку пускать нельзя. Стельность тёлок в раннем возрасте задерживает их общее развитие, приплод получается мелкий и нежизнеспособный. Ранняя случка бычков также неблагоприятно отражается на их росте. Чтобы не допустить ранней случки, бычков и тёлочек с 5-6 месячного возраста содержат раздельно.

Пустить первый раз в случку бычков и тёлочек следует в зависимости от их общего развития, с учётом индивидуальных и породных особенностей. Обычно на неплеменных фермах тёлок первый раз осеменяют в возрасте 16-20 месяцев при достижении ими живой массы 300-350 кг и 350-400 кг в племенных стадах (т.е. 70-75% о массы половозрастных коров). Бычков начинают использовать для осеменения в возрасте 14-18 месяцев.

Оплодотворение животных может произойти не в любое время, а только в определённый период- половой охоты, которая длится у коровы о 18 до 20 часов. Половой охотой называют период. В течении которого в организме самки создаются благоприятные условия для её оплодотворения. Наступление половой охоты определяется по поведению животного – оно беспокоится, из половых органов выделяется слизь, прыгает на других животных и позволяет прыгать на себя. Состояние охоты всегда сопровождается овуляцией – выделением яйцеклетки из яичника. Во время охоты корову надо осеменять. Если корова не была осеменена в этот период, то охота повторится в среднем через 21 день. Период от начала одной половой охоты до начала другой называется половым циклом. Осеменять корову в период охоты лучше всего дважды – в начале охоты и второй раз спустя 10-12 часов, чтобы повысить вероятность оплодотворения.

Оплодотворение представляет собой слияние сперматозоида с яйцеклеткой. У коровы весь путь до встречи с яйцеклеткой сперматозоиды проходят за 5-6 часов. Средняя продолжительность жизни сперматозоидов быка в половых органах коровы около 24 часов, а яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению не более 20 часов – это время, в течении которого должно произойти оплодотворение. После оплодотворения яйцеклетки – зигота окружается плотной белковой оболочкой и начинает расти, т.е. наступает беременность или стельность .

Стельность – это физиологический процесс развития плода в организме коровы. Продолжительность стельности у коровы 285 дней. За 50-60 дней до отёла корову прекращают доить, т.е. проводят её запуск на сухостой. Время от запуска до отёла коровы называют сухостойным периодом, он продолжается в среднем 60 дней. Корову в этот период называют сухостойной. Срок отёла определяют по учёту случек. Отёлы в хозяйстве необходимо заранее спланировать, т.е. равномерно распределять по месяцам года с целью бесперебойного получения молока и другой продукции. Для этого составляют план случек и отёлов.

После отёла корова начинает лактировать. Лактация – это период получения молока. В среднем продолжительность лактации составляет 305 дней. Т.е. 10 месяцев. Период от одного отёла коровы до другого называют межотельным периодом. Чтобы корова давала телёнка в год, МОП должен составлять 365 дней. МОП включает в себя сервис – период (время от отёла до плодотворного осеменения) продолжительность не более 80 дней и стельность 285 дня.

 

СХЕМА

 

Корова, которая не даёт телёнка в течении года, называется яловой. Яловость приносит большой экономический ущерб, так как снижается валовое производство молока, в среднем на 40 % и недополучим мяса за счёт телёнка в среднем около 300 кг. Причинами яловости является недостаточное, несбалансированное кормление, неудовлетворительное содержание коров, нарушение техники искусственного осеменения, болезни.

В целях воспроизводства в скотоводстве применяют ручную и вольную случку, а также искусственное осеменение.

Ручная случка проводится под наблюдением человека. После установления состояния половой охоты у коровы её случают с быком. При ручной случке легко осуществляется подбор животных и ведение племенных записей.

Вольная случка когда корова и тёлки без всякого подбора покрываются в стаде быком. При этом невозможно проводить учёт происхождения приплода, искл. индивидуальный подбор, не регистрируется дата покрытия приплода, распространены инфекционные заболевания.

Наиболее прогрессивный способ оплодотворения сельскохозяйственных животных – искусственное осеменение. Техника искусственного осеменения заключается в получении о проверенных по потомству производителей спермы, её хранение (глубокозамороженная) и введение в половые органы самки. Искусственное осеменение имеет большое значение для улучшения породности скота, т.к. спермой наиболее ценных быков можно осеменить в 15-20 раз больше коров и тёлок, чем при ручной случке.

При воспроизводстве скота в хозяйстве придают большое значение поддержанию определённой структуры стада, т.е. % соотношение животных разных половых и возрастных групп. От структуры стада в значительной степени зависят темпы воспроизводства поголовья, а также объём производства молока и мяса. В состав стада входят: быки-производители, коровы, нетели, тёлки старше года, тёлки до года, бычки старше года и бычки до года. Размер и структура стада прежде всего зависят от специализации отрасли (на производстве молока или мяса). В хозяйствах, специализирующихся на производстве молока, удельный вес коров составляет 50-60 %, при углубленному специализации (когда ремонтный молодняк выращивается в других специализированных хозяйствах) % коров увеличивается до 80%. В мясном скотоводстве, при откорме молодняка на мясо до 15-18 месячного возраста. Удельный вес коров в стаде составляет 35-40%.

При воспроизводстве стада ежегодно выбраковывают 18-20 коров. Большое внимание должно уделяться выращиванию ремонтного молодняка.

 

 

4. Выращивание ремонтного молодняка в хозяйствах преимущественно производится непосредственно на фермах с соблюдением всех зоотехнических и технологических параметров в зависимости от уровня планируемой продуктивности.

В соответствии с возрастом и физиологическими особенностями животного формируются следующие технологические группы:

1)телята профилакторного периода (с 1 до 20 дневного возраста).

2)телята молочного периода (с 20 дн. до 6 месячного возраста).

3)тёлки послемолочного периода (6-12 мес.)

4)Телки в возрасте 12-18 месяцев.

Наиболее ответственным периодом является выращивание телят в первые 20 дней, когда из-за несоблюдения технологий кормления и содержания телят наблюдается большая смертность.

Отёл коров проводится в родильном отделении, где телёнок 1-2 суток находится на подсосе с коровой. Первое кормление телёнка молозивом должно быть не позднее 1,5 часа после отёла. Это повысит резистентность, и защитные функции организма телёнка и способствует его сохранности.

Телят до 20 дневного возраста содержат в профилактории в индивидуальных клетках, приподнятых от пола на 40-45 см. над клетками устанавливают лампы инфракрасного и УФ – облучения. В родильном отделении и профилактории поддерживают температуру +15 - +18 0 С, влажность не более 75 %, содержание аммиака не более 10 мг/м3.

По окончании профилакторного периода телочек переводят в телятник,где их содержат беспривязно-боксовым или беспривязным способом в групповых клетках или секциях с индивидуальными боксами на 15-20 телят. Тёлочки всех возрастов имеют свободный доступ на выгул.

  Удаление навоза проводится самотечным способом или скреперными установками УС-15, корм раздают стационарным кормораздатчиком КСА-5. К 6 месячному возрасту тёлочки должны достигнуть живой массы 150-180 кг, со среднесуточными приростами за период выращивания 600-830 г ( в зависимости от уровня молочной продуктивности ). Связи с этим за молочный период тёлка для нормального развития должна получить не менее 350 л молока. Очень важно с раннего возраста приучить к поеданию растительных кормов: сена с 5-10 дня; концентратов с 20 дня. Силоса со 2-го месяца жизни.

В послемолочный период тёлок содержат в групповых станках по 10-12 голов. Основными кормами в этот период является зимой – сено, силос, концентраты ; в летний период – зелёная трава и концентраты.

В летний период на голову скармливания 20 кг травы, 1,2 кг концентратов. Среднесуточный прирост в послемолочный период планируется на уровне 650-700 г и живой массы к 12 месяцам не менее 260 кг.

В возрасте 12-15 месяцев тёлок выращивают с дачей большого количества растительных кормов и умеренным расходом концентратов ( не более 25%). Для подготовки к случке тёлок в возрасте 15 месяцев и старше выделяют в отдельную группу и удельный вес концентратов в рационах увеличивают до 30-35 %. Живая масса к 18 месячному возрасту должна быть на уровне 360-380 кг, а средние приросты 550-600 г. При таком развитии тёлок проводят их осеменение и случку.

В летний период ремонтных тёлок рекомендуется содержать в лагерях с пастьбой не менее 10-12 часов. На 1 голову скармливают 20-25 кг зелёной травы; 1,2 кг - концентратов; 60 г соли.

В стойловый период тёлок можно выращивать на следующих рационах: сено – 3 кг; силос – 10 кг; сенаж – 5 кг; концентраты 1,5 кг.

 

Лекция 4.

 

Технология производства молока.

 

 

1.Содержание КРС.

2.Отрганизация кормления коров.

3.Технология доения и получение доброкачественного молока.

4.Поточно-цеховая система производства молока.

5.Планирование производства молока.

 

 

1. На молочных фермах в зависимости от конкретных условий в колхозах и совхозах страны распространенны 2 способа содержания КРС: на привязи и без привязи. Независимо от этого условия содержания животных существенно изменяются в зимний и летний периоды.

  Содержание скота на привязи. При этом способе содержания животных в скотных дворах находятся в стойлах на привязи, корма получают из кормушек, причём рационы составляют либо индивидуально для каждого животного, либо в среднем на группу с учётом живой массы, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности.

В состав стойлового оборудования входят боковые делители, передний ограничитель, навозный уступ высотой не более 10-15 см, низкая передняя стенка кормушки (высотой не более 18-20 см). В традиционном варианте применяются длинные стойла 190-200 см. с ручной фиксацией животных со стороны кормового прохода, поением из автопоилок ПА-1, кормораздачей с помощью мобильных или стационарных кормораздатчиков. Для удаления навоза используют транспортёры ТСН-2; ТСН-160А; ТС-1М и шнековые КШТ-Ф-200 как более надежный.

На зимнее стойловое содержание животных переводят постепенно. Помещение и стойла должны быть подготовлены: отремонтированы, вычищены и продезинфицированы. В стойлах ежедневно удаляют загрязненные подстилки,  заменяя на новые. При стойловом содержании зимой животных регулярно выпускают на прогулки (на 2-4 часа ежедневно, за исключением холодных и ветреных дней). При таком содержании все работы по обслуживанию животных необходимо выполнять в строго установленное время, согласно распорядку дня.

Это наиболее распространённый способ содержания скота. Он обеспечивает получение высоких удоев коров до 5 тыс. кг и более в год при затратах труда на производство 1 ц молока 3,5-3 чел/час. Основным недостатком привязного содержания коров: большие затраты труда, связанные с чисткой стойл, животных, их фиксацией в стойлах, неудовл. Условия труда при доение коров, трудности а организации моциона коров в стойловый период.

  Беспривязное содержание распространенно в хозяйствах южных и центральных районов страны. Преимущества такого содержания: простота возведения и оборудования помещений, облегчение обслуживания животных, большая возможность для применения средств механизации, сокращение затрат рабочего времени и увеличение производительности труда.

При беспривязном содержании основная части помещения отводится под ложе скота. Здесь скот находится на глубокой подстилке, которую удаляют из коровника 1-2 раза в течении года. Широко используются решетчатые полы. Которые себя оправдывают при хороших условиях микроклимата (к0з им. Ленина Тульской области – бетонное подземное навозохранилище).

При содержании коров на глубокой подстилке их размещают по секциям 35-50 голов. Площадь секции на 1 голову должно быть 5 м2. Из каждой секции имеется свободный выход на выгульную площадку, где устанавливаются кормушки с навесами для раздачи кормов.

Площадь выгульной площадки на 1 корову – 8 м2. В качестве подстилки можно использовать опилки и солому из расчёта 4 кг на голову в сутки.

Особые формы при беспривязном содержании приобретает нормированное кормление. Коров разбивают на группы, по продуктивности. Каждую группу содержат в отдельной секции коровника с отдельной выгульной площадкой. Нормы кормления при этом повышаются на 8-10 % от общепринятых, т.к. при содержании на воздухе обмен веществ повышается. Основной рацион из силоса, сенажа, грубых кормов, а иногда и корнеплодов животные поедают свободно, на выгульной площадке. Концентраты коровы получают индивидуально в доильном зале во время доения, а сухостойные коровы – в групповых кормушках на выгульном дворе или в помещении.

Беспривязное содержание благотворно отражается на здоровье животных. Длительное пребывание скота на свежем воздухе, свобода передвижения, солнечное облучение – всё это укрепляет и закаливает организм, животные меньше болеют.

Система летнего содержания коров в зависимости от конкретных условий в хозяйствах (наличие естественных и искусственных пастбищ, распаханность земель м/б пастбищной с разновидностями – стойлово-пастбищной или лагерной-пастбищной.

К пастбищному содержанию животных необходимо заранее подготовить – провести зоотехнический и ветеринарный осмотр (т.е. сделать профилактические прививки, расчистить копыта, провести нумерацию, взвешивание), после чего разбить на соответствующие группы.

Переводить скот с зимнего на летнее пастбищное содержание следует постепенно, в течении 10-15 дней. Первые дни скот пасут в течении нескольких часов в день, затем постепенно увеличивают продолжительность пастьбы и доводят до 11-12 часов в сутки.

В период выгорания пастбищ организуют подкормку скота зелёной массой, силосом, концентратами. На хороших сеяных пастбищах коровы потребляют до 60-70 кг зелёного корма в сутки, на хороших естественных – до 50 кг.

В районах интенсивного молочного скотоводства, где не хватает пастбищных угодий, скот в летний период целесообразно перевести на лагерное содержание. Участок для лагеря выбирают на сухом возвышенном месте. Для доения коров здесь устраивают доильную площадку.

Кормят скот при лагерном содержании в основном скошенной зелёной массой, силосом сенажом. На имеющиеся в хозяйстве ограниченные пастбищные угодья скот выпускают для моциона и частично для кормления.

При правильной организации пастбищного содержания скота на хороших пастбищах и при соответствующей подкормке от коровы можно получить до 25 кг молока в сутки.

3. Доение коров бывает ручное и машинное.

  Известны 2 способа ручного доения: доение кулаком и «щипком» (пальцами).

В первом случае молоко выдаивают , захватив сосок вымени в кулак и сжимая его всеми пальцами. При доение «щипком» сосок сжимают большим, указательным и средним пальцами. При доение кулаком руки доярок устают меньше, а соски коровы реже травмируются. Если же соски у коровы короткие и слишком толстые, то молоко лучше выдаивать «щипком».

Более прогрессивен машинный способ доения коров. Операторы машинного доения при этом обслуживают значительно больше животных, труд их облегчается, становится более производительным, а себестоимость производства молока снижается. Кроме того, молоко не соприкасается с окружающей средой, а поступает в закрытую систему. При содержании коров на привязи их доят в стойлах скотного двора на установках с переносными доильными аппаратами или в специальном помещении на установках «ёлочка», «тандем», «карусель» и т.д.. При беспривязном содержании коров доят только в специальных помещениях, оборудованными этими же установками. Такое доение более производительно. При этом установка «карусель» более эффективна при содержании на ферме 400-500 и более дойных коров, а установка «ёлочка» - при поголовье не менее 100-150 коров.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.