Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема: Производство мяса бройлеров. 3 страница



Основной рабочий орган доильного аппарата – доильный стаканы. Под действием переменного вакуума, создаваемого в системе, молоко извлекается из вымени коровы и поступает в доильное ведро или молокопровод.

В наших хозяйствах применяются двухтактные и трёхтактные доильные аппараты. При двухтактном режиме на такт сосания приходится до 70% времени, а на такт сжатия 30%. Величина вакуума в этом случае не превышает 380 мм рт. ст. , а число пульсаций в минуту – 80.

При трёхтактном режиме работы аппарата на такт сосания приходится 60% времени, на такт сжатия-10% и на отдых 30%. Величина вакуума – 400 мм рт.ст., а число пульсаций в 1 минуту снижается до 60. К двухтактным доильным аппаратом относятся ДА-2 «Майга» отественного производства и «Импульс» М-68 производства ГДР, а к трёхтактным – аппарат «Волга», ДА-3 М.

Машинное доение складывается из трёх основных процессов: преддоильная обработка вымени, доения и машинного додоя.

Преддоильная обработка состоит из массажа и обмывания вымени. Обмывание вымени должно проводится чистой, тёплой водой. Вода раздражает нервные окончания вымени, способствует быстрому поступлению в кровь окситоцина (гормон, обеспечивает выведение молока). Кроме того, обмывание вымени тёплой водой (45-50 градусов) расширяет кровеносные сосуды, по которым к вымени доставляется больше крови с ПВ, идущими на образование молока. Одновременно с обмыванием проводится массаж вымени, что раздражает нервные окончания и обеспечивает быстрый рефлекс молокоотдачи. Продолжительность преддоильной обработки не должна превышать 4-50 секунд. Это время, необходимое для «припуска» молока, обуславливается активным поступлением в кровь окситоцина. Необходимо учитывать. Что время действия окситоцина на молочную железу продолжается от 3 до 5 минут, в нормальных условиях интенсивность молокоотдачи составляет от 1,2 до 1,5 кг/мин и при этом на выдаивание затрачивается 4-6 минут.

В процессе машинного доения необходимо следить за окончанием молокоотдачи и своевременно снимать доильные стаканы с сосков. «Сухое» доение приводит к поступлению в вымя вакуума, что вызывает болевую реакцию, раздражение слизистой оболочки соскового канала и воспалению вымени.

Додой необходимо делать только доильным аппаратом чтобы не нарушить установившийся рефлекс у коровы. Перед додоем следует оттянуть коллектор вниз и вперёд, чтобы придать соскам их естественное положение и обеспечить проведение по ним оставшегося молока. Одновременно с оттягиванием коллектора проводится глубокий быстрый массаж всего вымени, что обеспечивает полное опорожнение вымени и выделение самого жирного молока (10-12%). На додой обычно затрачивается 15-20 секунд.

Важным фактором, обеспечивающий акт молокоотдачи при машинном доение, является соблюдение распорядка дня на ферме. Интервалы между доениями рекомендуется следующие: ночной 13\14 часов, дневной 10-14 часов. Краткость доения выбирается в зависимости от условий содержания и продуктивности животного. Высокопродуктивных коров лучше доить 3 раза в сутки, однако корова с большой ёмкостью вымени можно доить 2 раза. Затраты труда при этом снизятся на 20-30 %.

 

2. Таким образом высокой продуктивности от КРС можно добиться только при условии рационального использования кормовых средств, сбалансированном кормлении животных с учётом их физиологического состояния.

По физиологическому состоянию выделяют сухостойных, новотельных и дойных коров.

В нормальных условиях за 45-65 (в ср. за 60) дней до отёла коров следует запускать на сухостой. От своевременного и правильного запуска коровы зависит величина последующей молочной продуктивности, качество приплода и воспроизводительные функции после отёла. Запуск обычно продолжается не более 5-10 дней. При этом постепенно сокращают число поений и одновременно уменьшают дачу концентратов и сочных кормов. Поение животных также ограничивают.

К отёлу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность и за период сухостоя увеличить живую массу на 50-60 кг, что позволяет после отёла более эффективно провести раздой. В этот период необходимо обеспечить корову полноценным сбалансированным кормлением. В суточном рационе сухостойный коровы в среднем должно быть не менее 9-10 к.ед. В 1 к.ед. должно находится 110-120 г ПП. Особенно следует обращать внимание на обеспеченность рациона сахаром, витаминами и минеральными веществами. Примерная рекомендуемая структура рациона для стельных сухостойных коров в зимний период следующий: 40-60% грубые корма; 20-30% сочные; 20-30% концентраты, причём с увеличением уровня ожидаемой молочной продуктивности в рационе увеличивается доля концентрированных кормов за счёт грубых.

Перед отёлом и непосредственно после отёла коров переводят в родильное отделение. При этом за животными необходимо тщательное наблюдение. Стельных коров в зимнее время содержат в тёплых (6-80С), светлых, хорошо проветриваемых помещениях. Кормить коров следует 3-4 раза в сутки, поение осуществляется в волю (автопоилки) вода должна иметь температуру коровника. Основным кормом является сено из расчёта 8-10 кг и концентраты 1,2-2 кг на голову.

Примерно через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать ей вволю хорошего сена. В первые дни животному рекомендуется скармливать болтушку из отрубей или овсянки. С 10 дня в рацион постепенно вводят доброкачественный силос и корнеплоды и если корова здорова, рацион постепенно доводят до полной нормы.

Доят коров в первые дни после отёла 3-4 раза в сутки, а высокопродуктивных и чаще. Постепенно число доений сокращают и коров переводят на 2-3 кратное доение.

    

В первые 100 дней после отёла корова называется новотельной и она способна проявлять высокую молочную продуктивность. Поэтому сразу же после того как корова пришла в физиологическую норму её начинают раздаивать. По мере повышения удоя корове увеличивают дачу кормов, причём сверх количества, положенного по норме. Ей дают специальную надбавку (аванс) до 1-2 к.ед. в сутки в основном за счёт концентратов и корнеплодов. Аванс на раздой дают до тех пор, пока корова отвечает на него повышением удоев. Структура рационов новотельных коров отличается тем, что в них большой удельный вес занимают сочные корма-50-55% и концентраты 30-35 %. Особое внимание следует уделять содержанию сахара в рационе и сахаро-протеиновому отношению (1:1), так как дача концентратов в этот период сравнительно высокая, а это может вызвать заболевание – кетоз.

После раздоя и осеменения коровы находятся в фазе производства молока, которое длится 205 дней лактации. Потребность в корме у дойных коров в этот период зависит от фактического удоя и их живой массы и находится на уровне 8-12 к.ед. В рацион дойным коровам можно включать 8-10 кг грубых кормов; 25-30 кг силоса; 2-3 кг концентратов. Учитывая низкую обеспеченность большинства хозяйств корнеплодами, в рационы коров с удоями 10 кг и ниже их можно не включать.

 

4. В молочном животноводстве в настоящее время прогрессивной технологией признака поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада.

При поточно-цеховой системе всё поголовье коров, в зависимости от физиологического состояния, разбивается на 4 группы (цеха): сухостойных коров, отёла, раздоя и осеменения и производства молока. Таким образом создаётся живой конвейр, по которому животные переходят из одного цеха в другой, в зависимости от физиологического состояния. Такая система позволяет на ряду с внедрением интенсификацией труда сохранить при этом возможность индивидуального подхода к животным в кормлении и содержании с учётом их физиологическому состоянию и чётко организовать воспроизводство стада.

Для цеха сухостойных коров требуется 14 % скотомест о числа коров на ферме, и дополнительных 8-12 % скотомест для содержания нетелей 6-7 мес. Стельности. Содержание сухочтойных коров привязное , с обязательным моционом или беспривязное. При беспривязном содержании помещение разделяют на секции, не более 30 голов в каждой (по сроку стельности распределяют) т.е. за 60,45 и 30 дней до отёла. Коровы находятся в цехе сухостоя 50-60 дней.

В цехе отёла коровы содержатся 25 дней (8 в дородовой секции, 2 дня в родовой, 15 дней в послеродовой). Потребность в скотоместах в цехе отёла составляет 11-12% от числа коров на ферме, в том числе для дородовой секции-2-3%; родовой 1-2%; послеродовой 7-8%. Содержание коров в дородовой секции привязное или беспривязное; в послеродовый-привязное или боксовое.

В цехе раздоя, для которого выделяется 25 % всех скотомест, коровы находятся до 100 дней. Содержание коров привязное, беспривязное: групповое или боксовое.

В цех производства молока коровы поступают из цеха раздоя и осеменения. Содержание коров привязное или беспривязно-боксовое. Размер цеха составляет 50% всех скотомест мощности фермы.

Практика внедрения поточно-цеховой технологии производства молока показала, что разделение стада коров на 4 изолированных цеха вызывает большие передвижения животных из одного коровника в другой, от одной доярки к другой. В результате возникает обезличка в обслуживании животных. Поэтому многие хозяйства с 4 цеховой системы перешли на 3 цеховую: т.е. цех сухостойных коров, где они содержатся 50 дней; цех отёла (где коровы содержатся 25-30 дней) и цех раздоя и производства молока ( где коровы содержатся у одной и той же доярки до 300 дней). Таким образом 2 цеха – цех раздоя и производства молока объединены в один. При такой системе корова от одной доярки передаётся в другие цеха лишь на непродолжительное время, т.е. ликвидирована обезличка в обслуживании животных, излишнее перемещение из одного коровника в другой, стрессовые ситуации коров.

В целом для эффективного применения поточно-цеховой технологии нужен ряд условий: прочная кормовая база, наличие кормов в ассортименте для разных физиологических групп коров, наличия достаточного количества оборудованных помещений, равномерные отёлы коров на ферме, удобный для читки способ мечения животных (ошейники с бирками).

 

5.Планирование удоев.

 

План производства молока по стаду (ферме) составляют в хозяйствах в начале каждого года. В плане выделяют показатели ожидаемых ежемесячных удоев каждой коровы или группы коров, закреплённых за дояркой, а также указывают общее ежемесячное поступление молока. Исходя из намечаемого за год общего надоя молока, устанавливают плановый выход продукции в расчёте на одну голову. При планировании надоев от коров по месяцам года учитывают время последнего отёла, сроки осеменения и ожидаемого отёла, величину их суточных удоев, возраст животных, их породные особенности, уровень кормления, продуктивность за предыдущие годы и т.д. При нормальных условиях кормления, содержания и доения, удои планируемые будут довольно близки к фактически получаемым и наоборот – при благоприятных условиях расхождения бывают значительными.

В производственных условиях возможны также отклонения из-за индивидуальных особенностей отдельных коров.

Молочная продуктивность коров зависит от их возраста, поэтому при планировании удоев следует вносить соответствующие поправки: удои первотёлок - на 20-30%, а второтёлок -на 10% меньше удоев коров третьего отёла и старше. При этом необходимо учитывать также возможное повышение удоев, связанное с улучшением условий кормления и содержания коров.

    

 

 

Лекция 5.

 

Технология производства говядины в молочном скотоводстве.

 

1.Мясная продуктивность скота и факторы её определяющие.

2.Технология с полным циклом производства.

3.Технология доращивания и откорма.

4.Заключительный откорм молодняка.

5.Нагул и откорм взрослого скота.

 

 

1. КРС выращивают не только для получения молока, но и для производства мяса говядины, которое является одним из основных продуктов питания. В нашей стране основное количество говядины получают от скота молочных и молочно-мясных

пород –96% и только 4% о специализированных мясных пород.

Мясная продуктивность животных тесно связанна с биологическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовывать выращивание и откорм и получить животных с хорошо выраженными мясными качествами.

Мясная продуктивность формируется под влиянием наследственных факторов (убойная масса, содержание и распределение жира, соотношение жира и мускулатуры, качество мяса) и факторов внешней среды ( уровень и тип кормления, упитанность, возраст и пол животных, условия содержания).

Наследственные факторы или наследуемость создают возможность улучшения мясных качеств путём направленной селекции, но эти возможности могут быть полностью реализованы  только при хорошем кормлении и содержании. Уровень и тип кормления влияют на живую массу, продолжительность выращивания и откорма, величину и состав прироста, затраты кормов на 1 кг прироста.

Недостаточный уровень кормления молодняка отрицательно сказывается на скорости прироста живой массы, при этом удлиняется откорма и увеличивается расход кормов на 1 кг.

При интенсивность выращивании не только увеличивается живая масса, но улучшается морфологический состав туши и химический состав мяса, увеличивается выход наиболее ценных отрубов.

Концентрированный тип кормления приводит к формированию скороспелых животных, ускорению накопления жира в их теле т.е. они раньше готовы к убою. Такое кормление применяется при интенсивном выращивании т откорме молодняка до 14 месяцев на специализированных комплексах по производству говядины. Но с экономической и физиологической точек зрения эффективнее оптимальное сочетание концентрированных, грубых и сочных кормов. Рацион с преобладанием грубых и сочных кормов обеспечивает получение высоких приростов в течении длительного времени и позволяет получить животных м высокой живой массой ( к 18-20 месяцу – 500-550 кг) и хорошими мясными качествами. Существенно увеличивается живая масса и улучшается качество мяса при нагуле животных.

Таким образом, чтобы вырастить и получить хорошее мясное животное, необходимо полноценное и высокое по уровню кормление в течении всего периода выращивания и откорма. При хорошем кормлении и содержании на 1 кг привеса затрачивается 7-8 к.ед.

Породные особенности и тип телосложения.

Например, скот специализированных мясных пород более скороспелый, раньше достигает большей живой массы и раньше готов к убою. У скота специализированных мясных пород убойный выход больше (58-60%), чем у молочных пород (50-55%), мясо более высокого качества, жир откладывается как под кожей (полив), так и вокруг внутренних органов, и особенно ценно, внутри и между мышцами (т.е. мраморность - чередующиеся прослойки мышечной и жировой ткани). В тушах мясного скота большую долю составляет мышечная и жировая ткани, затраты кормов ниже. Мясные породы различаются между собой по интенсивности роста, оплате корма и другим показателям. Скот Герефордской, Абердин-ангусской, Шортгорнской, Казакской белоголовой пород раньше откладывают жир в теле, чем животные Шароле, Лимузинской пород, с учётом этого нормируют кормление различных пород и определяют возраст убоя.

Хотя скот молочных и молочно-мясных пород уступает мясным, в хороших условиях кормления и содержания даёт много качественного мяса.

Возраст. По сравнению со взрослыми животными в туше телят содержится относительно больше костной и соединительной ткани, меньше мышечной и жировой. С возрастом это соотношение меняется за счёт развития мышечной и жировой тканей. К тому же в мышцах более взрослых животных меньше воды, а значит выше энергетическая ценность мяса. До 12-15 месяцев рост мышц у молодняка происходит более интенсивно, чем отложение жира; поэтому при убое животного в этом возрасте получают туши с наилучшим соотношением в низ жировой и мышечной тканей.

Пол животного. На откорм идут сверхремонтный молодняк: тёлочки, бычки; выбракованные коровы и быки производители. Наиболее высококачественное мясо получают путём откорма бычков-кастратов, мясо которых мелковолокнистое, с хорошими вкусовыми качествами. Они становятся спокойными, хорошо растут, превосходят по скорости роста телок и лучше их оплачивают корм приростом (кастрируют бычков в возрасте 3-5 месяцев).

Бычки некастрированные по сравнению с кастратами и тёлками имеют наивысшую скорость роста ( в 15-18 месячном возрасте по живой массе превосходят кастратов на 10-15 %). Но уступают им по качеству мяса. В их тушах меньше костей и больше мяса лучших сортов. На 1 кг привеса затрачивается на 5-12% меньше кормов. В последнее время шире используется выращивание и откорм некастрированных бычков на привязи.

Сверхремонтные тёлочки достаточно хорошо откармливаются, после убоя от них получают нежное высококачественное мясо с умеренным количеством равномерно распределённого жира. Но на их откорм расходуется больше кормов, чем на бычков.

Оптимальной массой для убоя тёлок в 18 20 месячном возрасте является - 360-420 кг; кастратов 400-480 кг; бычков 420-450 кг.

 

2. В зависимости о типа производственных предприятий по производству говядины в молочном скотоводстве и направления специализации хозяйств и ферм рекомендуется 3 варианта интенсивных технологий:

1) Полный цикл выращивания и откорма молодняка до 15-18 месяцев и живой массы 420-450 кг.

2) Доращивание и интенсивный откорм молодняка до 18-20 месяцев и живой массы

430-500 кг.

3) заключительный откорм молодняка и взрослого выбракованного скота.

 

1).Технология с полным циклом производства, включает три периода: выращивание телят, доращивание и откорм молодняка.

Выращивание молодняка включает молочную и послемолочную фазы. Выращивание телят в молочный период (55-60 дней) проводится в специальных помещениях-секциях с регулируемым микроклиматом. Телят содержат группами беспривязно в клетках по 20 голов, температура воздуха в помещениях 15-18 градусов, влажность до 70 %.

Скармливают в этой фазе в расчёте на одну голову 28 кг сухого ЗЦМ или 250-280 кг цельного молока, 45 кг комбикорма и 15-20 кг сена. Затем наступает переходная фаза к растительным кормам (послемолочная фаза), которая длится 80-120 дней. В эту стадию основными кормами являются сено, сенаж, силос хорошего качеств и специальный комбикорм. Плановый прирост 600-750 г в сутки.

Второй период-доращивание молодняка (145-210 дней). Кормление нормируется в соответствии с плановыми приростами. Структура рациона включает 60-80% силоса по питательности или сенажа; 20-40% концентратов. Среднесуточные приросты составляют 650-800 грамм; затраты кормов 60-65 к.ед. на 1 кг прироста. Молодняк в помещении размещают по 20 голов в станке.

Третий период – заключительный откорм животных (140-150 дней). В рационы включают 50-60% грубых и сочных кормов и 35-50% концентратов. Среднесуточные приросты 900-1000 г, на 1 кг прироста расходуют 9-10 к.ед. При беспривязном содержании на 1 голову должно приходится 2,0-2,3 м2 площади станка, фронт кормления 0,5-0,6 м .

 

3. Технология доращивания и откорма.

 

В период доращивания основная задача – сформировать животных, способных потребить и усвоить большое количество растительных кормов при сохранении оптимального роста костяка и мускулатуры и тем самым подготовить молодняк к интенсивному откорму. Для доращивания используют здоровый молодняк молочных и комбинированных пород в возрасте 6-8 месяцев со средней живой массой 120-180 кг. Доращивание длится 210-280 дней по достижению животными живой массы 280-320 кг и более.

Основными кормами в этот период является силос, сенаж, сено, солома, зелёные корма и с экономным расходом – концентраты.

В структуре рациона 70-75% занимают грубые и сочные корма, 20-25% концентраты.

Питательность суточного рациона должна составлять 6,5-7 к.ед., для получения 650-750 г среднесуточного прироста. В этот период при наличии пастбищ целесообразно проводить нагул (на естественных, улучшенных и культурных пастбищах).

По окончании периода доращивания молодняк переводят на интенсивный заключительный откорм.

Продолжительность заключительного откорма 120-150 дней. Т.е. ставят на откорм молодняк живой массы 280-320 кг и заканчивается при достижении живой массы 420-450 кг. Среднесуточный прирост планируется на уровне 900-1000 г, питательность рациона в этот период 9-10 к.ед.. структура рациона: 45-50% силоса, сенажа, грубых кормов и 50-55% концентратов.

Контролируют ход откорма по характеру поедаемости кормов и ежемесячным взвешиванием контрольных групп скота.

 

4. Технология заключительного откорма.

 

На заключительный окорм ставят бычков и кастратов, тёлок в возрасте 15-18 месяцев и старше со средней живой массой 280-350 кг. Продолжительность откорма от 120-180 дней (в среднем 150 дней). За период откорма среднесуточный прирост должен составлять 900-1000 г и более, а затраты кормов на 1 кг прироста 10-11 к.ед. (40-60% концентратов). Живая масса животного в конце откорма 420-450 кг.

На заключительном откорме применяют две системы содержания скота:

1. Беспривязное мелкогрупповое по 15-29 голов в станке

2.Привязное (при откорме некастрированных бычков, а также молодняка тяжеловесных кондиций).

В качестве основных видов кормов используют отходы пищевой промышленности ( жом, барда ), силос и сенаж, зелёные корма и концентраты.

Откорм с использованием свекловичного жома по характеру кормления подразделяются на следующие периоды: начальный и основной.

В начальный период (40-60 дней) молодняк подготавливают к максимальному потреблению жома свежего или кислого. В первые 1-2 недели откорма молодняк приучают к поеданию жома, нагульная суточная дача 10-15 кг, в последующие дни количество увеличивают на 5-6 кг и доводят до 40-50 кг в день.

В начальный период за 80-90 дней до снятия с откорма количество жома и грубых кормов уменьшают, но увеличивают дачу концентратов, патоки. Наиболее рациональная форма скармливания кормов в виде смеси.  

  

 Откорм на барде.

 Для откорма скота используют хлебную и картофельную барду. К поеданию барды молодняк приучают постепенно, начиная с 5-7 кг на одну голову в день, затем в течении 10-15 дней доводят норму до 50-60 кг. В последующем количество барды не ограничивают, но для обеспечения высоких приростов нужно соблюдать соотношение кормов по питательности: Хлебная барда-40-50%, сено и солома-15-20%, концентраты 40-50%.

   

Силосный откорм.

Основным кормом в откормочных рационах является силос кукурузный или травяной. В состав суточных рационов откормочного молодняка включают силос 35-45% по питательности, грубые 10% в том числе сена 5%; концентраты 40-50%. При использовании кукурузного силоса рацион имеет дефицит ПП, что может быть восполнено за счёт растительных белков, синтетических азотистых веществ (диамонитрофосфат, мочевина) или азотистых кормовых добавок.

 

 

5.Нагул-откорм скота на естественных пастбищных угодьях. Это один из наиболее простых малотрудоёмких и дешёвых способов увеличения производства говядины и улучшения её качества.

Обычным сроком для нагула до высшей упитанности считают 4-5 месяца. За это время получают по 1-1,5 ц прироста на голову, живая масса выбракованного взрослого скота увеличивается на 20-30 %, молодняка старше года на 40-60%; питательная ценность мяса возрастает в 2-3 раза по сравнению с мясом неоткормленного скота. При хорошей организации сроки нагула могут быть сокращены для молодняка до 2 месяцев, взрослого скота до 3 месяцев.

Для нагула формируют гурты по 15-20 голов молодняка и 120-150 голов взрослого скота. Молодняк в гурте должен быть однородным по полу, возрасту, живой массе и упитанности, т.е. необходимо учитывать потребность животных в зелённом корме.

Основное условие для успеха нагула – бесперебойное снабжение скота таким количеством пастбищных кормов, которое гарантирует ежесуточный прирост 750-800 г на голову.

Если естественные пастбища не обеспечивают полностью скот кормами, то используют зелёные корма за счёт культур зелёного конвейра (для подкормки, в зависимости от условий, используют сорго, могар и некоторые другие культуры). В необходимых случаях животных после нагула ставят на откорм (в теч.30-50 дней).

Рекомендуется нагул скота на культурных пастбищах с применением загонной системы пастьбы. Лучше чередовать пастьбу с отдыхом. Общая длительность нахождения животных на пастбищах 14-15 часов в сутки, в том числе чистой пастьбы, т.е. непосредственного потребления корма – 11-13 часов. Полновозрастной скот при этом потребляет за сутки 40-50 кг травы и более. Важно, чтобы неподалеку о пастбищ находились источники водопоя. Выбракованных взрослых животных необходимо ставить на откорм для получения высоких реализационных кондиций. Для этого применяют кормление с рациональным сочетанием грубых сочных и концентрированных кормов. Так, откорм на рационах с преобладанием кукурузного силоса даёт хорошие результаты и дешёвый прирост живой массы.

Откармливают взрослый скот в основном на привязи, а при беспривязной системе откорма его следует формировать в группы в зависимости от упитанности. В начале откорма дают больше сочных и грубых кормов. Эти корма поддерживают хороший аппетит у животных и предотвращают преждевременное ожирение.

Во второй половине откорма аппетит у коров ухудшается . Они не охотно поедают основной корм. Для поддержки приростов на высоком уровне в рационе увеличивают норму концентратов за счёт уменьшения объёмистых кормов.

Продолжительность откорма зависит от упитанности, возраста животного и наличия кормов в хозяйстве. Длительность откорма должна быть такой, чтобы полностью использовать способность животных наращивать массу тела при экономном расходовании кормов на единицу прироста массы тела. Коров средней и нижесредней упитанности откармливают 60-90 дней, тощих 90-100 дней и более. За этот период живая масса увеличивается на 70-90 кг, повышается упитанность животных, улучшается качество мяса, его кулинарные свойства.

Наиболее распространённый откорм коров с использованием кукурузного силоса. Рацион состоит из силоса 35 кг, сена 4 кг, соломы 2,5 кг, концентратов 2-3 кг. В рационе содержится 9,5 к.ед.

При организации откорма коров рекомендуется проводить 3 срока по сезонам года:

- нагул в июне-июле, с заключительным, 30 дневным откормом на площадке или привязи в августе с использованием зелёных и комбикормов- реализация в сентябре.

- откорм в октябре-декабре с реализацией в январе.

- откорм в январе-марте – реализация в апреле.

  

 

 

 

     

 

 

Лекция 6.

 

 

Биологические и хозяйственно-полезные особенности свиней.

 

 

1. Биологические особенности свиней в производстве мяса.

2. Типы свиноводческих хозяйств и типы свиней по направлению продуктивности.

3. Воспроизводительные функции свиней.

4. Получение и выращивание поросят.

5. Отъём поросят и выращивание ремонтного молодняка.

 

 

1. В общем производство мяса в стране и в питании человека свинина занимает 2 место после говядины. На долю свинины в мясном балансе приходится более 30%, а в отдельных районах и до 50%.

Свинина – мясо более нежное и эластичное по сравнению с говядиной; имеет меньшую вязкость, светлое с малиновым оттенком, по калорийности в 1,5-2,5 раза выше говядины.

В 1985-1990 годах свиноводство в России развивалось динамично и рост его соответствовал мировым тенденциям. В стране действовало 170 крупных промышленных свиноводческих комплекса, общая численность свиней в стране в 1990 году достигла 38,3 миллиона голов, а производство свинины в год 3,5 миллиона тонн или 34% от общего объёма производимого мяса. На 1 января 2000 года в Российской Федерации насчитывается 16,1 миллиона голов свиней и тенденция уменьшения поголовья сохраняется во всех категориях хозяйств. В рязанской области поголовье свиней на начало 2000 года составляет 135 тысяч голов. К 2005 году планируется довести до 200 тысяч голов. Большое значение свиноводства в мясной индустрии объясняется не только высокой пищевой ценностью свиного мяса и жира, но и рентабельности отрасли, что в конечном счёте обуславливается рядом биологических особенностей свиней, позволяющих эффективно вести отрасль в любых хозяйственных и природно-климатических условиях .

Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос о свиноматки получают по 10-12 поросят и более. Известны случаи получения о матки за опорос 28-30 поросят. Свиньи характеризуются коротким эмбриональным периодом развития (114-116 дней продолжительность супоросности), что позволяет от каждой свиноматки в стаде получать по 2-2,2 опороса в год и выращивать по 20-24 поросёнка. Многоплодие маток зависит от их возраста, живой массы и породных особенностей. Наибольшее число поросят получают от маток третьего-пятого опоросов, молодые свиньи менее плодовиты. Свиньи сального типа (Беркширская, Миргородская, Крупная чёрная) менее плодовиты, чем свиньи универсального и мясо-сального типов (крупная-белая).

К особенностям свиней относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9-10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. В этом случае первый опрос свиноматок будет в возрасте 13-14 месяцев. Поросята в нормальных условиях выращивания быстро растут и в недельном возрасте их масса увеличивается примерно в 2 раза, а в двух месячном возрасте они имеют массу 16-20 кг.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.