Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема: Производство мяса бройлеров. 1 страница



 

 

Кормление сельскохозяйственных животных.

 

 

Лекция 1.

 

 

Основы оценки питательности кормов и рационов.

 

1. Химический состав кормов.

2. Переваримость питательных веществ корма и факторы её обуславливающие.

3. Комплексная оценка питательности кормов и рационов

4. Классификация кормов.

 

1.     Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на продуктивность животных оказывают корма и кормление. Только при достаточном количестве высококачественных кормов и низкой их себестоимости можно обеспечить высокий уровень производства продукции животноводства.

Корма – это специально приготовленные и физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному питательные вещества. Чем больше в корме питательных веществ, тем выше его питательность. Однако, высокое содержание одного какого-либо питательного вещества в корме ещё не означает высокую питательность корма в целом. Идеальных кормов, которые удовлетворяли бы потребность животных во всех питательных веществах, не существует. поэтому для организации полноценного кормления необходимо знать энергетическую, протеиновую, углеводную, липидную, минеральную и витаминную питательность, то есть изучать химический состав корма и физиологическое значение отдельных питательных веществ.

В соответствии с принятой в настоящее время схемой зоотехнического анализа в корме определяют 6 групп веществ: вода, зола, сырой жир, сырой протеин, сырая клетчатка и БЭВ.

Термин «сырой» означает, что в данной группе содержится не чистое вещество, а еще и другие соединения, определяемые совместно. Например, сырой жир состоит из нейтрального жира, восков, жироподобных веществ и т.д., то есть в эту группу входят все вещества. Растворимые в эфире, бензине и других органических растворителях.

Вода в составе растений находится в 4 состояниях: поверхостно-активная, капиллярно-пористая, внутриклеточная и жёсткосвязанная. Первые три - считаются свободной водой, так как она подвижна и в ней растворяются различные вещества. Жесткосвязанная вода не является растворителем, она входит в состав мицелл различных гидрофильных коллоидных систем – белка, крахмала и т.д.. Содержание воды в кормах колеблется в довольно широких пределах,

 от 76,5% (зелёные корма) до 13,6% (горох., зерно).

Для любого живого организма важно поддерживать определённый уровень воды в теле. То недостатка воды животное погибает быстрее, чем от недостатка пищи, так как все химические и физико-химические реакции в организме протекают в водной среде. Кроме тог, вода принимает активное участие во многих реакциях обмена – гидролизе, окислении, процессах гидратации и другие; играет значительную роль в регуляции температуры тела.

Сухое вещество корма состоит из органических и зольных или минеральных веществ. Органические вещества подразделяют на вещества содержащие азот (азотистые) и лишённые азота (безазотистые). Кроме того, в состав органического вещества входят активные биологические соединения (ферменты, витамины), оказывающие не смотря на малые дозы, большое влияние на обмен веществ в организме.

Азотистые вещества кормов объединяют под общим названием «протеин», который содержит белок и азотистые соединения небелкового характера, называемые амидами.

Протеину принадлежит решающая роль в полноценном питании животных. Жизнедеятельность животного организма неразрывно связана с образованием и распадом белковых веществ и требуется постоянный приток их с кормом.

Для животных (свиньи, птица и др.) очень важно поступление с кормом не только определённого количества протеина, но и 10 незаменимых аминокислот – лизина, метионина, триптофана, аргинина, гистидина, валина, треонина, фенилаланина, лейцина, изолейцина – особенно первых трёх, называемых критическими.

У жвачных животных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках, и поэтому они менее требовательны к качеству протеина. Особенно богатые протеином корма животного происхождения, а из растительных – жмыхи, шроты, зернобобовые.

Амиды – это небелковые азотистые соединения, входящие в корма в виде аммиачных смесей или труднорастворимых комлексов, связанных с органическими веществами ( органические основания ), свободных аминокислот, нитратов и нитритов. Амидами богаты растительные корма, убираемые в период интенсивного роста или подвергнутые брожению (силос и др.). Особенно много амидов( до 50% от общей суммы азота) в корнеплодах.

Безазотистые органические вещества представлены в кормах жирами и углеводами.

Углеводы – главная составная часть сухого вещества всех растительных кормов и основной источник энергии для животных.

Углеводы разделяют на две группы – сырую клетчатку и БЭВ. К БЭВ относятся сахара, крахмал, часть гемицеллюлозы, инсулин, органические кислоты, глюкозиды и другие вещества. Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал.

Сахара в корме представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой и сахарозой. Много сахаров в сахарной свекле (19-23%), моркови до 8 %, в патоке до 50%.

Крахмал- один из основных источников энергии в рационах и используется для тех же целей. Что и сахара. Богаты крахмалом зёрна злаков (60-70%); зёрна бобовых (40-45%), картофель (до 23%).

Клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлозы и инкрустирующих веществ (лигнина, нутина, суберина). Они необходимы для нормализации пищеварения в рубце жвачных, благоприятно влияет на содержание жира в молоке коров. А избыточное содержание клетчатки в корме снижает его переваримость и общую питательность.

В состав сырого жира входят настоящий жир, воск, хлорофилл, смолы, красящие вещества, фосфотиды, стерины и другие соединения.

В составе жиров кислорода меньше, чем в других органических веществах, но больше углерода. Этим и объясняется его высокая энергетическая ценность (в2,28 раз больше по сравнению с углеродами). Роль жира состоит ещё в том, что он входит в состав протоплазмы клеток. Отдельные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая, линолиевая) жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных и поэтому обязательно должны доставляться с кормом. Много жира находится в жмыхах (6-8%), зерне кукурузы и овса (5-6 %), зелёном корме (3-5%).

Минеральные вещества необходимы для всех процессов обмена, восполняя роль активаторов ферментов или структурных элементов. Выделяют две группы минеральных веществ, в зависимости от их содержания в кормах и тканях – это макроэлементы и микроэлементы. Из макроэлементов важное значение имеет содержание в кормах кальция, фосфора, натрия, хлора, калия, магния серы. Из микроэлементов – железа, цинка, марганца, кобальта, йода, а иногда фтора, селена, молибдена, бора.

Содержание минеральных веществ в растительных кормах зависит как от ботанического состава трав, так и от условий их произрастания, времени уборки, возраста растений. Кальция, например, много в траве и сене бобовых, фосфора – в зерновых кормах и пшеничных отрубях. Все растительные корма содержат много калия и сравнительно мало натрия.

Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма, роста животных, обеспечения высокой продуктивности и воспроизводительных функций. Недостаток хотя бы одного витамина в рационе вызывает функциональные расстройства в обмене веществ и снижение продуктивности животных.

Для жвачных животных нормируют :каротин, витамины А,D,Е. При нормировании витаминного питания свиней наибольшее значение имеют витамины А, D2 , витамины группы В.

 

 

2. Химический состав кормов не даёт полного представления об их питательности. Более точно определить питательность корма можно лишь в процессе изучения его действия на организм животного. Одним из методов может быть определение переваримости кормов.

Переваримостью называют ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизвов. В результате вещества, входящие в состав кормов, распадаются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Все они растворимы в воде, и поэтому легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу. Таким образом переваримыми называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Другая часть корма с продуктами обмена выводится из организма в виде кала. О переваримости обычно судят по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделением с калом, то есть ППВ=ПВКорма –ПВКала. Переваримость корма выражают в граммах и %. Отношение переваренных питательных веществ к принятым с кормом, выраженная в % называют коэффициентом переваримости.

Например, корова получила с кормами 1300 г протеина, а с калом выделила 700 г. Переваренная часть (1300-400) = 900 г, следовательно коэффициент переваримости будет равен 900/1300*100 = 69,2 %

В кормах определяют коэффициент переваримости сухого вещества, органического вещества, протеина жира, клетчатки и БЭВ. Питательность кормов можно оценивать по сумме переваримых питательных веществ.

Переваримость питательных веществ зависит от ряда факторов – вида животного, состава рацио7на и количества корма, подготовки кормов, техники кормления и др.

Для организма наибольшее важное значение имеет уровень протеинового питания. В частности, для нормального переваривания корма в организме жвачных на 8-10 частей переваримых безазотистых веществ рациона, включая жир, должно приходится не менее одной части переваримого протеина. При более широком отношении переваримость протеина и углеводов снижается, при включении в рацион достаточного количества протеина можно избежать снижения переваримости кормов.

Переваримость кормов определяют в специальных балансовых опытах, для которых подбирают нормально развитых здоровых животных, хорошо поедающих корм. В опытную группу включают не менее трёх животных одной породы и пола, близких по возрасту, упитанности, продуктивности, темпераменту. В процессе опытов устанавливают приближённый к производственным условиям режим кормления и содержания. Опыт по изучению переваримости кормов состоит из предварительного и учётного периодов. Цель предварительного периода – освободить ЖКТ от остатков пищи и приучить животных к полноценному поеданию исследуемого корма. В течении последующего периода ведут учёт иссследуемого корма. В течении последующего периода ведут учёт съеденного животным корма, его остатков и выделенного из организма кала. По данным анализа проб корма, его остатков и кала вычисляют количество веществ, выделенных во время опыта. По разности между этими показателями определяют количество питательных веществ, переваренных животным и коэффициентом переваримости.

 

3. Переваривание корма – это лишь первый этап его взаимодействия с организмом животного, поэтому оценка кормов по данным об их переваримости будет недостаточной. Дополняют её оценкрй кормов по так называемой общей питательности, под которой понимают суммарное полезное действие питательных веществ, заключённых в корме. Общая питательность отражает лишь энергетическую ценность корма, поэтому в настоящее время она заменяется понятием «энергетическая питательность корма».

В разных странах мира применяются различные системы энергетической оценки питательности кормов и нормирования потребности животных в энергии. Например, в Германии питательность кормов учитывают в ЭКЕ, в США энергетическую оценку кормов выражают суммой ППВ и чистой энергией, в Англии по обменной энергии.

Энергетическая питательность кормов и энергетические потребности животных в нашей стране выражаются в кормовых единицах.

За 1 к.ед. условно была принята питательность 1 кг овса, измеряемая по жироотложению и равная 150 г жира, что соответствует 1414 ккал чистой энергии.

С 1963 года было принято решение оценивать питательность коров и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого вида.

Обменная энергия – это та часть энергии корма или рациона, которую организм животного использует для обеспечения своей жизнедеятельности и образования продукции. Она, а не чистая энергия (энергия продукта) более правильно характеризует энергетическую питательность корма для животного организма. Чистая же энергия- это лишь часть энергии корма, затраченной на производство продукции. Животное расходует доступную ему энергию не только на образование продукции, но и на поддержание жизни, включая затраты энергии на усвоение корма, а также для целей воспроизводства.

Обменная энергия вычисляется путём вычитания из валовой энергии корма энергии, выделяемой с калом, кишечными газами и мочёй.

ОЭ = ВЭкорма – Экала – Эмочи - Эк.газов, (Экала, Эмочи, Эк.газов – потери энергии с продуктами выделения.

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных. Определяют её опытным и расчётным путём, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов по следующим уравнениям:

Для КРС: ОЭ = 17,46 * ПП + 31,23 * ПЖ + 13,65 ПКл +!4,78 ПБЭВ

Для свиней: ОЭ = 20,85 * ПП + 36,63 *ПЖ + 14,27 * ПКл + !6,95 ПБЭВ

Где ОЭ в Мдж или в ккал; П-питательного вещества в 1 кг.

За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 Мдж обменной энергии.

1Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал = 4,1868 Дж. 1 Мдж = 1 млн Дж.

Животным кроме протеина. Углеводов, жиров необходимы аминокислоты, витамины и минеральные вещества в определённом количестве и соотношении. Содержание их в кормах необходимо учитывать для организации рационального кормления животных.

Поэтому при установлении правильного сочетания кормов в рационе важно учитывать не только энергетическую, но и протеиновую, витаминную и минеральную питательность.

Протеиновая питательность кормов определяется концентрацией сырого или переваримого протеина (в %,г) в 1 кг корма или в расчёте на 1 к.ед. Содержание протеина в кормах зависит от вида корма, заготовки и хранения.

Протеиновую питательность , характеризуемую абсолютными показателями, необходимо дополнять энерго-протеиновым и протеиновым отношением.

Протеиновым отношением называют отношение суммы переваримых безазотистых питательных веществ к переваримому протеину.

Например, в рационе содержится 1 кг ПП; 0,3 ПЖ; 4,8 ПБЭВ; 2,5 кг ПКл;

Протеиновое отношение будет (0,3*2,25+4,8+2,5) :1 = 8:1.

Протеиновое отношение менее 6 считают узким; от 6 до 8 – средним и более 8 – широким. В зависимости от возраста, уровня продуктивности и производственного назначения животных протеиновое отношение в рационе может изменятся в широких пределах.

Энерго-протеиновое отношение характеризуется отношением ОЭ / ПП , например, в рационе хряков энерго-протеиновое отношение должно составлять 88-92. Это значит, что на 1 г ПП должно приходится 88-92 кДж ОЭ. То есть при таком энерго-протеиновом отношении обеспечивается более эффективное использование и протеина, и энергии на продукцию.

Протеиновую питательность кормов дополняют показателями растворимости в воде, щелочах и солевых растворах, а также содержанием в протеине незаменимых аминокислот с учётом их доступности.

Оценка корма по содержанию незаменимых аминокислот имеет важное значение при кормлении свиней и птицы, т.к. от этого зависит эффективность использования протеина.

В последнее время установлено, что высокопродуктивным коровам недостаёт аминокислот, содержащихся в кормах, поэтому необходимы дополнительные источники метионина, лизина, гистидина и треонина.

Концентрацию витаминов (провитаминов) в кормах определяют с помощью физико-химического анализа или биологическим методом и и выражают в миллиграммах на 1 кг корма или в МЕ.

Потребность животных В витаминах учитывают в тех же единицах и приводят в расчёте на 1 кг корма или на 1 кг массы животного с учётом его продуктивности.

Концентрацию минеральных элементов устанавливают химическим анализом и выражают в мкг, млг.

Минеральное питание животных балансируют по абсолютному содержанию отдельных элементов в кормах и рационе, а также по соотношению некоторых элементов между собой. Учитывают в частности, соотношение Са:Р; Nа:К. Оптимальным соотношением Са:Р в рационах для коров принято считать 1,4-1,5:1.

Свиней – 1,2:1. Соотношение К и Nа в рационах для коров рекомендуется

 в пределах 5-10:1.

Важна также реакция золы кормов. Определяют её в грамм-эквивалентах по соотношению сумм кислотных и основных элементов. Количество элементов в рационе = Cl*0,028+S*0,062+р*0,097 / Nа*0,044+К*0,0256+Мg*0,082+Са*0,050.

В рационе это соотношение не должно выходить из пределов, таким образом оценка кормов по концентрации энергии, протеина, аминокислот, витаминов и минеральных элементов называется дифференцированной. Установлено, что при недостатке одного из элементов питания в том или ином корме использование его в организме животного снижается.

Однако, использование животными энергии переваримых питательных веществ корма зависит и от поступления макро и микроэлементов. Минеральные элементы выполняют многообразные функции, в частности р участвует в обмене углеводов и энергии в организме. А при недостатке или избытке в корме даёт более полное представление о его питательности. Оценка питательности корма по ряду показателей с учётом их сочетания и взаимного влияния друг на друга и на животное называется комплексной.

Если показатели различных сторон питательности корма находятся в определённом сочетании и соответствуют потребностям животных, то корм считают полноценным. Он способен более полному выявлению продуктивных способностей животных. Отсутствие или недостаток в корме одного из рассмотренных элементов питания ухудшает использование корма. Что приводит к расстройству функциональной деятельности организма – задержки роста, нарушению воспроизводства и снижению продуктивности.

 

4. Классификация кормов.

 

В кормлении сельскохозяйственных животных используют корма растительного и животного происхождения; и кроме этого применяют различные кормовые добавки. Растительные корма по сходству их химического состава и физиологического действия подразделяют на следующие группы:

- сочные (зелёный корм, силос, сенаж и др);

- грубые (сено, солома, мякина, тр.резка и др.);

- концентрированные (зерновые, злаковые и бобовые);

- кормовые продукты перерабатывающих предприятий (отруби, жмыхи, шроты, барда, жом, мезга, пивная дробина).

К кормам животного происхождения относят молоко и продукты переработки, рыбную и мясокостную муку и др.

Группу кормовых добавок составляют минеральные подкормки и продукты химического и микробиологического синтеза (аминокислоты, витамины, ферменты).

Классификация кормов в нашей стране впервые была определена государственным стандартом в 1934 году, которая действует и в настоящее время.

С появлением новых технологий заготовки кормов их классификация, регламентируется этим стандартом, не отвечает современным требованиям. Поэтому возникла необходимость разработки классификации, полностью охватывающей все существующие кормовые средства.

По происхождению все корма подразделяются на:

1. корма растительного происхождения;

2. корма животного происхождения;

3. комбикорма;

4. синтетические препараты;

5. пищевые отходы;

6. минеральные корма;

7. биологически активные добавки.

Корма растительного происхождения разделяют на объёмистые и концентрированные.

Объёмистые корма приготавливают из вегетативной массы растений, корнеклубнеплодов, сочных плодов и побочных продуктов пищевых производств. Объёмистые корма могут быть сухими и влажными.

В группу сухих входят корма, в которых содержится не более 22% влаги и о,65 к.ед. в 1 кг СВ.

Влажные объёмистые корма содержат более 40% воды. Их подразделяют на сочные и водянистые. Для сочных кормов характерно то, что основная масса воды находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы или растительного сока. Это зелёные корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды и др.

К водянистым кормам относятся остатки промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, в которых вода содержится в свободном состоянии и является примесью. Это жом, барда, мезга, пивная дробина и др.

Концентрированные корма – это зерно и семена фуражных и продовольственных культур, травяная мука из бобовых. В этих кормах содержится не менее 0,7 к.ед., не более 19% клетчатки и менее40 % воды.

Корма животного происхождения получают при переработке животноводческой продукции и рыбы. В них содержится высокоценный по аминокислотному составу белок.

Комбикорма – это однородные смеси кормовых средств, составлённые по научно-обоснованным рецептам, предназначенные для определённого вида и производственной группы животных. Различают полнорационные комбикорма, комбикорма – концентраты, белково - витаминные, минеральные добавки (БВМД); Примиксы и комбикорма специального назначения.

Синтетические препараты – продукты химического и микробиологического синтеза. Характеризуются высокой концентрацией ПВ. К этой группе относятся синтетические азотосодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), кормовые дрожжи, кормовой концентрат лизина, метионин.

Пищевые отходы, это остатки овощей и фруктов, очистки картофеля и др.

Минеральные корма – дополнительные источники минеральных веществ, вырабатываемые из природного сырья. Сюда относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, различные глины и др.

БАД – это естественные и синтетические продукты высокой биологической активности, используемые в небольших дозах. К ним относятся соли микроэлементов, витаминные, ферментные и гормональные препараты, антибиотики, транквилизаторы.

  

  

 

 

Лекция 2.

 

Принципы нормированного кормления.

 

1. Потребность животных в ПВ и понятие о нормированном кормлении.

2. Общие принципы составления полноценных рационов.

3. Особенности организации кормовой базы.

4. Технология кормления сельскохозяйственных животных.

 

1. Продуктивность и состояние здоровья сельскохозяйственных животных неразрывно связаны с процессами, протекающими в организме в результате обмена веществ, с притоком постоянного количества ПВ. При недостаточном или чрезмерном их поступлении в организм обмен веществ изменяется, нарушаются нормальные жизненные функции, развиваются различные заболевания и снижается продуктивность. В связи с этим необходимо знать потребность животных в питательных веществах, то есть знать количество веществ, необходимое для поддержания жизненных процессов в организме животного и получения от него продукции соответственного качества. Потребность животных в питательных веществах, установленная в экспериментах и проверенная на практике, служит основой для определения норм кормления животных.

Нормой кормления считают количество ПВ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием.

Кормовая норма-это количество ПВ и энергии, необходимое для получения планируемой продуктивности при наименьшем расходовании кормов и сохранении здоровья животных.

Нормы кормления животных устанавливают исходя из их потребности в питательных веществах по следующим показателям:

1)Для поддержания жизни – ПВ, расходуемые на работу внутренних органов (лёгкие, сердца, желудки и др.), поддержание тонуса скелетных мышц и нормальной температурой тела. Для КРС поддерживающая норма энергии составляет 1 к.ед. на 100 кг живой массы, а ПП – 90 г на 100 кг живой массы.

2)На репродукцию.

Воспроизводство – это основа увеличения поголовья, находящееся в прямой зависимости от питания, так как формирование половых клеток, оплодотворение, развитие эмбриона и половые функции взрослых животных определяются уровнем кормления. При недостаточном и не полноценном кормлении происходит ослабление жизненных функций клеток и органов тела, в том числе и половых. У самок прекращается овуляция, у самцов спермиогенез, у молодых животных наблюдается позднее половое развитие и т.д. Перекорм, ожирение также оказывает отрицательное влияние на репродукцию животных и производителей.

Для стельных коров необходимо организовать кормление так, чтобы происходило нормальное развитие плода, нормальное течение беременности и хорошее состояние здоровья матери. У беременных усиливаются процессы ассимиляции (т.е. усвоения ПВ). Особенно в последнюю треть беременности примерно на 20-40%, а в среднем на 11-14% от поддерживающей нормы. Поэтому потребность в ПВ увеличивается в 1,5 раза, на репродукцию дополнительно увеличивают кормовую норму для КРС с 6-7 месяца стельности на 0,5 к.ед. и 50 г ПП на голову. а также потребность в других ПВ.

Производители должны быть в здоровых заводских кондициях (средней упитанности). Поэтому в период использования уровень кормления увеличивают на 2-3 к.ед.

3) На рост молодых животных. У молодняка процессы ассимиляции преобладают над диссимиляцией, что приводит к росту тканей организма. Поэтому для молодых коров уровень кормления увеличивают на каждые 100 г прироста на 0,5 к.ед и 50 г ПП.

4) На образование продукции. На образование молока расходуется большое количество питательных веществ. Например, с молоком, продуцируемым высокопродуктивной коровы за одну лактацию, может выделится больше сухого вещества, чем его содержится в теле животного ( при удое 5000 кг примерно 600 кг СВ).Состав молока, т.е. его качество зависит от питания. Таким образом на образование молока кормовую норму увеличивают на 0,5 к.ед и 60 г ПП на каждый кг молока 4% жирности.

 

2. Нормированное кормление животных разных видов в зависимости от их потребностей в энергии и ПВ, а также от назначения и продуктивности является одной из основных задач науки о кормлении.

Существующие нормы кормления рассчитаны на высокую продуктивность животных. Сохранение их здоровья, долголетний срок службы, высокую плодовитость при рациональном использовании кормов. Таким образом кормление, согласованное с потребностями животных по всем нормируемым питательным веществам называется сбалансированным . суточный набор кормов, соответствующий по питательности кормовой норме называют рационом. Он должен состоять из кормов, соответствующих природе и вкусу животных, а также их физиологическому состоянию. Основа рациона должна состоять из наиболее дешёвых, производимых в хозяйстве кормов. Объём рациона должен быть таким, чтобы животное чувствовало сытость, но в то же время не было остатков кормов.

Рацион, полностью отвечающий потребностям животных по содержанию всех ПВ, называют сбалансированным или полноценным. Рацион анализируется по следующим показателям:

1. Уровень общего питания – количество к.ед., приходящее на 100 кг живой массы животного.      

2. Уровень протеинового питания - количество ПП, приходящегося на 1 к.ед

3. Уровень минерального и витаминного питания – количество Са и Р, витаминов, приходящихся на 1 к.ед. (или на 100 кг живой массы).

4. Уровень клетчатки – содержание сырой клетчатки в % от СВ рациона.

5.Уровень жира – содержание сырого жира в % от СВ не меньше 2%. 

6.Сахаро-протеиновое отношение – соотношение между сахаром рациона и ПП. Нормальное сахаро-протеиновое отношение должно быть в пределах 1:1 (летнее),

1:1,5 (зимнее),  что обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры и поэтому учитывается только у жвачных.

7. Структура рациона – соотношение различных групп кормов в % от его общей питательности. Она у разных видов животных изменяется в зависимости от физиологического состояния и может служить основанием при планировании потребности в кормах и составлении рационов.

8. Тип кормления – определённое, твёрдоустановившееся соотношение различных групп кормов в рационе ( зависит в первую очередь от хозяйственных и природно-климатических условий). В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе различают сенной, сенажный, силосный, корнеплодный, концентратный и другие типы.

У КРС определение типа кормления зависит от удельного веса концетратов в рационе.

1) Объёмистый 0-9% от питательности рациона или 100 и менее г /1 кг мол.

2) Малоконцетратный 10-24% от питательности или 105-220 г/1 кг молока.

3) Полуконцентратный 25-39%, или 230-360 г.

4) Концентратный более 40%, или 400 г и более.

Концентратный тип кормления может быть применён для высокопродуктивных коров в первые 2-3 месяца лактации при раздое. В последующем необходимо постепенно переводить коров на полуконцентратное и малоконцентратное кормление как наиболее оптимальное.

9. Оплата корма продукцией – характеризует зоотехническую эффективность использования рациона и выражается выходом продукции на 100 затраченных к.ед. Однако, на практике более удобно пользоваться другим показателем – затратой к.ед. на единицу полученной продукции.

При хорошем качестве кормов и полноценном кормлении затраты кормов на единицу полученной продукции лежат в пределах физиологически обоснованных норм и составляют:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.