|
|||
Классификация холодильного оборудованияКлассификация холодильного оборудования С некоторой долей условности, т.к. ситуация на рынке пищевых продуктов быстро меняется, холодильное оборудование для него можно разделить на два класса: § промышленное холодильное оборудование, § торговое холодильное оборудование. Промышленное холодильное оборудование - это мощные и эффективные холодильные агрегаты и установки (мощностью по холоду более 10 кВт), обеспечивающие возможность длительного хранения различных продуктов в больших магазинах и на складах, а также применяемое в технологических процессах пищевого производства.
Принципиальная схема промышленной холодильной системы Такая холодильная техника способна быстро создавать и длительное время поддерживать рабочие температуры в различных диапазонах и делать это с большой точностью. Торговое холодильное оборудование отличается меньшей мощностью (хотя и здесь используются мощные холодильные машины) и применяется для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов в магазинах и предприятиях общепита. Его отличительной особенностью является то, что это оборудование должно обеспечивать возможность демонстрации продуктов и удобство доступа к ним покупателей. Промышленное холодильное оборудование, в свою очередь, тоже можно разделить на: § производственное, § складское. Виды холодильного оборудования для пищевых продуктов В зависимости от назначения, габаритов и производительности, холодильное оборудование для пищевых продуктов бывает следующих видов: § холодильные камеры; § холодильные шкафы; § скороморозильные аппараты; § камеры шоковой заморозки; § льдогенераторы; § морозильные лари; § морозильные бонеты; § холодильные витрины и прилавки; § холодильные столы; § холодильные горки. В зависимости от конструктивных особенностей, можно выделить и еще два вида холодильного оборудования: § со встроенным холодом или автономное оборудование, § с выносным холодом. К первому типу относятся модели, имеющие установленный холодильный агрегат. Их можно разместить практически в любом месте, поэтому наиболее часто такое холодильное оборудование используется на малых предприятиях, в уличной торговле и в магазинах небольшой площади. Главными недостатками этого типа является сравнительно низкая эффективность, а также ощутимый уровень шума от работы компрессора и выделяемое им тепло, которое нужно отводить. Крое этого, у таких холодильных агрегатов довольно малый ресурс работы, а размещение компрессора внутри агрегата приводит к уменьшению полезного объема помещений. Спектр холодильного оборудования для пищевой промышленности весьма широк Более эффективными являются решения с выносным холодом. Данное оборудование подключается к выносному холодильному агрегату, либо к централи. Централью или центральной холодильной машиной называют агрегат, к которому подключено с помощью трубопроводов сразу несколько единиц холодильного оборудования. Важными преимуществами такого решения является отсутствие громкого шума от работы компрессоров и выброс тепла от работы оборудования за пределы рабочего или торгового зала. Кроме того, оно отличается надежностью, т.к. позволяет обеспечить бесперебойную работу всего холодильного оборудования даже в аварийных ситуациях. Но есть и недостатки - это значительные расходы на монтаж и последующее сервисное обслуживание.
|
|||
|