Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Глава первая 6 страница



Специи. Все специи, и особенно имбирь и чеснок, в небольших количествах полезны В- и ВК-типам. Люди В-типа всегда имеют тягу к чрезмерному потреблению специй в надежде улучшить свое пищеварение, однако избыток горячих специй в конце концов возбуждает Вату. Людям ВП-типа следует быть с ними осторожнее: хотя В-ас- пект их природы и требует специй, но П-аспект может серьезно от них пострадать. Асафетида представляет собой один из лучших видов специй для регулирования Ваты, но она не рекомендуется тем, у кого слишком много тепла в печени или в уме. Холодный фенхелевый или сандаловый чай помогут человеку В-типа преодолеть любые неблагоприятные воздействия асафетиды; представители других типов в этом случае могут использовать гранаты и яблоки.

Вредные привычки. Эта категория вводится потому, что люди время от времени оказываются жертвами пороков. Если вы хотите согрешить, то хотя бы делайте это мудро, чтобы не совершить чего- либо недопустимого или не попасть под влияние побочных эффектов. Нельзя вводить в привычку употребление любых опьяняющих веществ.

Люди В-типа склонны к пристрастиям. Им следует опасаться вредных привычек, особенно курения, потребления сахара и кофеина. Человеку этого типа принесут пользу полстакана вина, разбавленного водой, во время или после еды; в больших же количествах алкоголь может оказаться губительным. В-типу не следует пить никаких вин с химическими добавками. Пиво для него хуже вина, так как содержит дрожжи, а крепкие напитки слишком сильно действуют на В-конституцию. Любое сильное воздействие само по себе опьяняет

В-тип и приводит к неустойчивости. Для этих людей благотворны релаксация и медитация.

Пища для Питта-конституции

Людям П-типа следует стараться не употреблять Кислого, Соленого и Острого — горячих вкусов, — а обратить внимание на холодные вкусы: Сладкий, Горький и Вяжущий. Если В-типу следует особенно избегать кофеина и сахара, то людям П-типа — мяса, яиц, алкоголя и соли. Все эти вещества усиливают естественную агрессивность Питты и ее склонность к насилию над чужой волей. Зерно, фрукты и овощи охлаждают тепло Питты и должны составлять большую часть рациона для людей этого типа. Этим людям особенно полезно вегетарианство; каждому представителю чистого П-типа следует приложить искренние усилия, чтобы стать вегетарианцем.

Зерновые. Из зерновых П-типу рекомендуется в первую очередь ячмень, который одновременно и охлаждает, и сушит, а вдобавок способствует уменьшению избыточной желудочной кислоты. Следующим идет рис, за ним — овес и пшеница. Гречиха, кукуруза, просо и рожь обладают согревающим действием, поэтому людям П-типа не следует употреблять их постоянно. Хлеб на дрожжах не годится для Питты из-за Кислого вкуса, создаваемого во время брожения, но хлеб без дрожжей будет полезен.

Овощи. Люди П-типа могут есть овощи целый день и должны лишь стараться избегать Кислых овощей вроде помидоров и Острых, таких как редис. Помидоры не рекомендуются в любом виде. Не следует потреблять чеснок. Свекла, морковь и китайский редис очищают печень и помогают людям этого типа контролировать Питту, если она еще не усилилась. Если же имеются ее нарушения, есть эти овощи не следует.

Приготовленный на пару белый или желтый лук иногда хорош для П-типа, поскольку хотя он и является горячим, но теряет свою Остроту во время приготовления и становится полностью Сладким. Красный или фиолетовый лук, равно как и все сорта перца, тоже слишком Остры для Питты. Шпинат со сметаной или прессованным творогом, как правило, удовлетворителен для этого типа. Даже допускаемые овощи, такие как петрушка, не следует есть, если они старые или если из-за условий выращивания они кажутся необычно Кислыми или Вяжущими на вкус. Подобным же образом, даже те овощи, которых нет в нижеприведенном перечне, допустимы, если они имеют необычно Сладкий вкус.

Людям П-типа лучше всего подходят следующие виды овощей:

Бамия, белокочанная капуста, бобы, брокколи, брюссельская капуста, водяные каштаны, горох, грибы, зеленые бобы, кабачки, картофель, кинза, кресс-салат, листовая зелень, огурцы, петрушка, салат-латук, сельдерей, спаржа, цветная капуста, цуккини.

Фрукты. Люди П-типа должны есть Сладкие фрукты и избегать потребления Кислых. Не следует есть плод из приведенного ниже перечня, если он окажется Кислым; это особенно касается ананасов, апельсинов, винограда, вишни, гранатов и яблок. Точно так же, можно есть любые фрукты, например ягоды, которых нет в этом списке, если они имеют исключительно Сладкий вкус. Папайя обычно слишком горяча для П-конституции. Бананы, несмотря на то что они Сладкие и, по некоторым данным, помогают лечить язвы, имеют кислый эффект после переваривания, и П-типу не следует потреблять их регулярно. Инжир и виноград особенно полезны для данного типа, поскольку обладают Сладким вкусом и действуют как слабительное. Виноград — царица фруктов, а манго — царь. Несмотря на свой Кислый вкус, лимоны и лайм при умеренном потреблении ослабляют Питту; чрезмерное же потребление, особенно лимонов, усиливает ее.

Для П-типа наиболее полезны:

Абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, виноград, вишня, гранаты, груши, дыня, инжир, кокос, лимоны, манго, нектарины, персики, сливы, сухофрукты, хурма, яблоки.

Пища животного происхождения. Представителям П-типа вообще нельзя потреблять морепродукты, потому что они горячие и могут вызывать аллергию. Яичный желток является горячим, а белок — охлаждающим. Люди этого типа могут переваривать пишу животного происхождения, но должны стараться не употреблять ее, поскольку она загрязняет кровь и способствует агрессивности и раздражительности. П-типу разрешаются курятина, индюшатина, крольчатина и оленина.

Бобовые. Люди П-типа с наименьшими трудностями переваривают любую пишу, но должны осторожно относиться к чрезмерному потреблению бобовых, ибо азотные отходы, возбуждающие Вату, точно так же действуют и на Питту вследствие своей кислотности. Однако в небольших количествах им полезны все бобовые, за исключением красной и желтой чечевицы. Наилучшими из бобовых для П-типа являются черная чечевица, нут, маш и тофу.

Орехи и семена. В целом орехи и семена слишком горячи и маслянисты для П-типа. Полезен кокос, так как даже несмотря на свою маслянистость, он также очень хорошо охлаждает. Свежевыжатое кокосовое молоко превосходно действует на возбужденную Питту. Допустимы также семена подсолнечника и тыквы.

Растительные масла. Представителям П-типа можно потреблять в небольших количествах миндальное и льняное масла, а в чуть больших количествах — кокосовое, оливковое или подсолнечное. Но следует избегать злоупотребления растительными маслами.

Молочные продукты. Все Сладкие молочные продукты, такие как молоко, несоленое сливочное масло и ги, полезны для П-типа. Кисломолочные продукты для этого типа не годятся. Йогурт можно употреблять, приправив его корицей или кориандром и несколькими капельками лимонного сока, подсластив и разбавив равным количеством воды. Людям П-типа можно есть мягкие несоленые сыры; потребление твердых сыров следует строго ограничить.

Сладкое. Сладкое оказывает успокаивающее действие на Питту. Людям П-типа лучше всех других удается перерабатывать Сладкую пишу, в том числе сахар, поскольку Сладкие продукты уменьшают тепло. Вот почему жители жарких стран могут есть больше сахара и меньше страдать от этого, чем люди, живущие в более холодном климате. Черная патока является горячей, и представителям П-типа не следует ее употреблять. Длительное злоупотребление медом, который также относится к числу горячих продуктов, теоретически может обострить Питту.

Специи. Специи усиливают типичное для П-типа агрессивное нетерпение. Людям этого типа не стоит поддаваться искушению постоянно потреблять горячие специи; следует использовать только охлаждающие специи, перечисленные здесь. Со стола П-типа нужно убрать горчицу, а соль либо вовсе исключить, либо решительно уменьшить ее потребление. Кумин обладает горячим вкусом и для равновесия его следует всегда использовать в сочетании с кориандром. Для регулярного потребления людям П-типа в наибольшей степени подходят кардамон, корица, кориандр, фенхель и куркума, а также в небольших количествах кумин и черный перец.

Вредные привычки. Табак слишком горяч для П-типа; то же относится и к алкоголю. Однако не слишком часто употребляемое пиво может помогать представителю этого типа расслабиться. Черный чай является Вяжущим, и его можно пить лишь время от времени. Кофе — Острый и раздражает печень, поэтому его нельзя пить постоянно. Длительное потребление кофе ослабляет пищеварительный огонь, перегревает кровь и приводит к таким симптомам, как истощение, головные боли, усиленное сердцебиение и затрудненное дыхание. Лечение при привыкании к кофе должно затрагивать Вату и Питту, и в качестве противоядия от его последствий следует без ограничений использовать молоко, ги и сливочное масло.

Пища для Капха-конституции

Людям, принадлежащим к К-типу, следует уделить особое внимание Горькой, Острой и Вяжущей пище, укрепляющей их тела и психику, и следует избегать потребления Сладких, Кислых и Соленых веществ, которые привязывают их к привычной колее. Ни в коем случае нельзя есть жареную или какую-либо другую жирную пишу; следует также избегать потребления молочных продуктов. Жир — наи- худшая пища из возможных для К-типа. Самая же подходящая — овощи. В целом, людям этого типа следует ограничить общее количество съедаемой пищи.

Зерновые. Зерновые необходимы людям К-типа в меньшей степени, нежели В- или П-типу. Горячие, сушащие гречиха и просо наиболее хороши, за ними следуют ячмень, рис и кукуруза. Для К-типа хороши поджаренные или иначе подсушенные зерна. Любой хлеб надо подсушивать, в противном случае лучше вообще его не есть. Пшеница слишком тяжела, холодна и масляниста для этого типа.

Овощи. При К-конституции полезны все овощи, за исключением картофеля, помидоров и водяных каштанов. Огурцы, хотя они и Сладкие, одновременно являются Горькими и Вяжущими и потому не возбуждают Капху. Людям К-типа нужно стараться не есть слишком

Сладких, слишком Кислых и слишком сочных овощей. В остальном они могут есть столько овощей и так часто, как им того хочется. Листовой зелени и овощам, содержащим семена (как кабачки), следует отдать предпочтение перед корнеплодами, в которых больше Элемента Земли. Полезны сырые овощи; сваренные на пару или тушеные овощи более легки для переваривания. Хорош также перец. Представители этого типа, которые в чрезмерных дозах потребляют острый перец или другие горячие Острые специи, могут при любом обострении Питты использовать в качестве противоядия ги.

Фрукты. Людям К-типа следует избегать как очень Сладких, так и очень Кислых фруктов, а также любых очень сочных фруктов. Полезны сухофрукты, например чернослив. Из фруктов для К-типа самыми подходящими являются абрикосы, гранаты, груши, клюква, манго, персики и яблоки.

Пища животного происхождения. Людям К-типа редко нужна какая бы то ни было пища животного происхождения, поскольку их организм получает достаточное питание от других продуктов. Если же они все-таки едят ее, то она должна быть приготовленной на сухом тепле (например, на излучении от костра), жаренной на открытом огне, печеной или высушенной при приготовлении каким-либо иным способом, но ни в коем случае не жаренной на жире. Представителям этого типа можно есть курятину, яйца, крольчатину, морепродукты и оленину.

Бобовые. Представителям К-типа не следует злоупотреблять бобовыми, так же как и мясом, поскольку их организм не требует большого количества белка. Бобовые, однако, им гораздо полезнее, чем мясо, благодаря отсутствию животного жира. Тем не менее следует избегать самых тяжелых из бобов — таких как черная чечевица, фасоль и соя. В небольших количествах разрешается хорошо приготовленный тофу — в больших количествах он, вероятнее всего, будет усиливать Капху. Из бобовых для этого типа лучше всего подходят черные бобы, маш, пятнистые бобы и красная чечевица.

Орехи и семена. Людям этого типа не нужна тяжелая, маслянистая энергия орехов и семян, и они должны стараться не употреблять их. Время от времени они могут есть семечки подсолнечника и тыквы.

Растительные масла. Людям К-типа следует стараться не употреблять растительных масел. При необходимости можно использовать миндальное, кукурузное, сафлоровое или подсолнечное масло.

Молочные продукты. К-типу не нужны тяжелые, маслянистые, вязкие, охлаждающие свойства молочных продуктов, которые сродни свойствам самой Капхи. В небольших количествах полезно ги, а козье молоко предпочтительнее коровьего, потому что оно горячее. Вообще, козье молоко легче переваривается, чем коровье и, в отличие от коровьего, никогда не способствует развитию респираторных заболеваний.

Сахара. Сладкая пища усиливает Капху, и людям К-типа не следует использовать никаких подслащивающих веществ, за исключением сырого меда, который способствует ослаблению Капхи.

Специи. Представители К-типа считают, что специи способствуют пробуждению организма. Эти люди могут применять все специи, кроме соли, которая непосредственно усиливает Капху. Как и людям В-типа, им особенно полезны имбирь и чеснок.

Вредные привычки. Только представителям чистого К-типа могут действительно принести пользу возбуждающие средства, если применять их эпизодически. Черный чай им полезен, допускается и кофе. Курение от случая к случаю менее вредно для К-типа, чем для В- или П-типа, поскольку тепло и тонкость дыма могут способствовать ослаблению Капхи. Однако злоупотребление курением, несомненно, усилит ее. Людям этого типа алкоголь на самом деле вообще не нужен, но если уж они употребляют его, то им следует избегать пива и пить только вино или разбавленные крепкие напитки. Неразбавленные крепкие напитки можно пить лишь чистому К-типу.

Все эти соображения следует рассматривать лишь как самые общие указания. Вам предстоит самим разобраться, какие правила для вас особенно важны, а какими иной раз вполне можно и пренебречь. Старайтесь по возможности избегать употребления тех продуктов, которые не соответствуют вашей пракрити. Если вам захочется нарушить эти правила, то хотя бы постарайтесь выбрать для этого подходящее время.

Людям П-типа, которым захотелось пищи с горячими специями, не следует есть ее в поддень или летом, когда Питта достигает своего пика, но только рано утром или поздно вечером или же осенью и зимой, когда они могут находиться под влиянием Капхи. Представителям К-типа, которые хотят отведать тяжелой, клейкой пищи, не следует делать этого ни утром, ни вечером, ни зимой, ни весной, а только в полдень летом, когда Питта может помочь им переварить ее. Людям В-типа нельзя есть активизирующую Вату «мусорную» пишу после полудня или осенью, когда обычно преобладает Вата; им следует делать это утром или в полдень весной или летом, когда возрастает влияние Капхи или Питты.

Дуальная пракриты

В большинстве случаев человек ВП-типа должен осенью и зимой придерживаться диеты, регулирующей Вату, а весной и летом — регулирующей Питту. Поскольку Острое усиливает и Вату, и Питту, а Сладкое регулирует обе эти доши, таким людям следует особенно остерегаться пряной, Острой пищи и гнева, которому она способствует, и стремиться к Сладкому во всем, что они делают и едят.

Представителям ПК-типа следует с конца весны до начала осени выдерживать диету, регулирующую Питту, а с конца осени до начала весны — диету, регулирующую Капху. Этому типу наиболее полезны Горький и Вяжущий вкусы и связанные с ними готовность принимать перемены и недостаток уверенности, поскольку оба вкуса контролируют Питту и Капху. Кислое и Соленое с их завистью и гедонизмом вдвойне опасны для данного типа, поскольку и то и другое усиливает как Питту, так и Капху.

Людям ВК-типа летом и осенью следует сосредоточиться на регулировании Ваты, а зимой и весной — на регулировании Капхи. Поскольку и Вата, и Капха являются холодными и нуждаются в тепле, эти люди должны предпочитать Кислое, Соленое и Острое, то есть горячие вкусы, Сладкому, Горькому и Вяжущему — холодным вкусам. Летом и осенью можно предпочитать Кислое и Соленое, но их следует уравновешивать Сладким. Зимой и весной можно предпочитать и Острое, но уравновешивать его Горьким и Вяжущим.

Особые продукты

Хотя шелушеный рис полон питательных веществ, в Индии с незапамятных времен вместо него используют полированный рис. Шелушеный рис имеет слишком грубую структуру для людей В-типа, слишком горяч для П-типа и слишком тяжел для К-типа, чтобы потреблять его регулярно. В большинстве районов Индии, где рис является основным злаком, его обваривают кипятком перед полировкой. Под воздействием кипятка витамины и минералы перемещаются в глубь зерна, и в результате во время полировки теряется лишь малая их часть. Если вы решили потреблять полированный рис, то удостоверьтесь, что перед полировкой он был обварен кипятком.

Молоко — продукт для людей с сильным пищеварительным огнем, которые либо очень активны сексуально, либо изнурены какой- либо иной вырабатывающей Вату деятельностью и нуждаются в отдыхе и сне. Если молока нет или оно нежелательно, в качестве заменителя можно использовать суп из маша. Некоторые йоги живут на одном молоке, поскольку это единственный продукт, который любое существо добровольно и с радостью дает, чтобы накормить другого. Фрукты и мед тоже предназначены другим, но их не отдают с такой готовностью, и потребление их людьми может обездолить тех, кому они изначально предназначались. Все остальные продукты, включая орехи, семена и зерно, связаны с убийством других существ.

Молоко пробуждает материнские чувства у того, кто его пьет, и способствует интеграции сознания тела с сознанием ума и духа. Растительный белок настолько отличен по своему составу от животного белка, что иногде его не хватает для того, чтобы достаточно прочно «заземлить» сознание в физическом теле. Любой другой животный белок, кроме содержащегося в молоке, получен из плоти и тянет сознание обратно в плоть, отбивая желание вырваться из оков приземленное™, необходимое для духовного развития. Молоко — единственный продукт, сочетающий саттвичную сущность растений с прочной заземленностью животных.

Некоторые авторы утверждают, что молоко полезно только детенышам животных и не должно потребляться взрослыми. Верно, что некоторые люди генетически неспособны нормально переваривать молоко, а у других с возрастом развивается аллергия на молоко. Но не стоит утверждать, что молоко вредно для всех взрослых. Молочные продукты занимают важное место в питании большинства среднеазиатских кочевых народов, а традиционный рацион племени масаи в Кении состоит из молока почти на 95%. Масаи — грозные воины, но они никогда не убивают животных из джунглей и очень редко забивают свой скот ради пропитания. Быть может, именно столетия питания молоком укрепили в них представление, что все живые существа имеют право на жизнь?

Молоко ошибочно считают причиной многих болезней, но болезни возникают лишь при неправильном его употреблении. Не стоит пить:

Холодное молоко. Молоко имеет холодную энергию, и потребление молока из холодильника усугубляет его холодность и тяжесть.

Гомогенизированное молоко. Гомогенизация изменяет жир и делает его неудобоваримым, что способствует выработке Амы.

Молоко в сочетании с другими продуктами. Молоко — сложный, законченный продукт, и его следует пить либо отдельно, либо с ги и медом. Однако можно готовить его и вместе с некоторыми другими продуктами, например с крупами.

Слишком много молока. Для усвоения пищеварительной системой обычно более чем достаточно 350 мл молока за один раз.

Молоко, не приправленное специями. Куркума, имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика и шафран улучшают усвоение молока, особенно в присутствии меда, который уменьшает тенденцию молока вырабатывать Капху.

Мед представляет собой и лекарство, и пишу. Подобно яду, он немедленно распространяется по всему телу и проникает в самые глубокие ткани, не подвергаясь предварительному перевариванию. Но если яд разрушает ткани, то мед питает их, являясь предварительно переваренным продуктом, предназначенным в пищу личинкам пчел. Мед полезен для сердца и глаз, помогает залечивать раны, если его непосредственно наложить на них, выводит из организма яды и переносит любые добавленные к нему лекарственные травы глубоко в ткани. Он также является сексуально возбуждающим средством. Мед никогда не следует использовать в блюдах, подвергаемых тепловой обработке, поскольку избыток тепла усиливает его ядовитые качества, что приводит к увеличению Амы. Для выпечки лучше применять ячменный солод, сироп из рисовых отрубей или финиковый сахар.

Ги и мед, взятые вместе, придают друг другу силу, но их нельзя смешивать в равных пропорциях. Берите ги больше, чем меда (по меньшей мере 2:1), если хотите улучшить питание тканей, и больше меда, чем ги (хотя бы 1:2), если ваша цель — увеличение пищеварительной силы.

Сливочное масло тонизирует мозг, особенно после того, как в результате очищения оно превратилось в ги. Одна столовая ложка растопленного ги с половиной чайной ложки сахара или кленового сиропа способствует умственному спокойствию у людей П-типа. Если заменить сахар чайной ложкой меда, такое сочетание будет способствовать интеграции психики у людей В-типа. Ги усиливает пищеварительный огонь, не усиливая при этом Питту, помогает нейтрализовать воздействие адов, способствует красоте, улучшает цвет лица и действует как сексуально возбуждающее средство. Оно увеличивает психическую устойчивость и умственную работоспособность, а также служит хорошей средой для большинства лекарственных трав.

Соль обладает активной, горячей, тяжелой и маслянистой природой. Употребляемая в избытке, она быстро старит тело, увеличивая количество морщин, приводя к облысению и локальному выпадению волос, вызывая болезни крови и всего организма, ослабляя мышцы и суставы, способствуя появлению слабости, вялости, истощению и снижению работоспособности. Уменьшив потребление соли, вы сможете прожить дольше и иметь лучшее здоровье. Людям П- и К-типов лучше всего попытаться вообще исключить соль из своего рациона, а представителям В-типа следует есть ровно столько соли, сколько требуется для того, чтобы не остывал пищеварительный огонь. Самый лучший сорт соли — сайндхава, каменная соль из провинции Сицд в Пакистане, которая, в отличие от большинства других солей, не удерживает воду в организме.

Йогурт увеличивает Капху, поскольку его свойства почти аналогичны свойствам самой Капхи. Мед ослабляет образующие Капху свойства йогурта, а специи в еще большей степени нейтрализуют Капху. Если разбавить приправленный специями йогурт водой и взболтать, то это разрушит его желеобразную структуру и сделает менее слизистым и клейким. Полученная в результате смесь лишь в небольшой степени увеличит Капху и значительно улучшит пищеварение. Всем, у кого нет аллергии на молочные продукты, следует выпивать 250 мл такого йогурта после каждого приема пищи.

Пристрастия и вкус

Люди часто привыкают к пище, которая им не подходит, но оказывает на них опьяняющее действие. Например, у человека В-типа любовь к сахару, который приносит немедленное удовлетворение и на время сдерживает психическую неустойчивость, создаваемую Ватой, может привести к гипогликемии. Люди П-типа могут пристраститься к мясу или горячим специям, которые стимулируют их и делают более настойчивыми, активными и целеустремленными. Люди К-типа могут обнаружить у себя тягу к тяжелой, жирной пище, которая усиливает их природное самодовольство.

Все мы используем пищу, чтобы воздействовать на свое сознание; большинство из нас, однако, предпочитают сохранять свои характерные черты, вместо того чтобы исправлять их с помощью диеты, сбалансированной согласно индивидуальной конституции. Мы живем в торопливом мире, и многие из нас пытаются бежать даже быстрее, чем нас к тому вынуждают. Когда же человек чувствует, что вложил в свою личность столько всего, что уже не может позволить себе что- либо менять, он начинает пользоваться «костылями», чтобы поспевать за жизнью. Но пользуясь «костылями», вы рискуете стать зависимыми от них.

Пристраститься можно почти к чему угодно. Все пристрастия имеют одну и ту же основу, даже если сами вещества отличаются по силе притягательности. Люди имеют пристрастие к тому, что их захватывает — захватывает благодаря химическим изменениям в мозгу. Вдохновенная музыка, произведения искусства, красоты Природы, фильмы, балет, книги, спортивные мероприятия, парады, духи, пища, азартные игры, физические упражнения, секс и все, что наполняет вас трепетным волнением, доставляет вам удовольствие при помощи молекул организма.

Некоторые исследователи полагают, что возбуждение происходит, когда высвобождаются молекулы, называемые эндорфинами. Препарат налоксон блокирует эти молекулы и не дает вам получить вдохновение от музыки, взволноваться от фильма и ощутить комок в горле от лицезрения парада. Другие исследователи считают, что за возбуждение отвечают адреналин, дофамин и другие гормоны, а некоторые, подобно Вималананде, видят причину экзальтации в усиленном притоке крови к определенным областям мозга. Но какова бы ни была действительная причина, возбуждение и пристрастия имеют химическую основу.

Наше общество в столь огромной степени подвержено пристрастиям потому, что мы жаждем интенсивности переживаний, и чтобы утолить эту жажду, нам требуется все более и более сильное возбуждение. Люди, пристрастившиеся к интенсивным переживаниям, могут истощить свои внутренние молекулы возбуждения и, возможно, обратятся к определенной пище как к стимулятору или в качестве замены станут использовать наркотики. Пристрастие к наркотикам снижает чувствительность к более простым волнующим моментам, которые дает нам жизнь, и ослабляет саму нашу человеческую природу. Самки крыс, которым вводят морфин, теряют всякий материнский инстинкт и не проявляют материнского отношения к своему потомству. Благодаря налоксону их поведение вновь становится нормальным. Эндорфины, будучи наркотиками, вырабатываемыми внутри организма, могут оказывать морфиноподобное действие. Мы не можем позволить себе получать облегчение от страданий, если за это нужно расплачиваться материнским инстинктом, поскольку наше здоровье зависит от Природы — Вселенской Матери.

В нашем обществе утонченность вышла из моды. Наша нервная система уже недостаточно чувствительна, чтобы функционировать на уровне «искусства, изящества и культуры», который, согласно Вима- лананде, отличает человеческие существа от животных в человеческом облике, утративших интерес к различению истинного и ложного.

Животные иногда тоже употребляют наркотики по собственной воле. Известно, что бабуины употребляют табак; слоны, еноты, медведи, козы, свиньи и овцы едят забродившие фрукты и злаки ради алкоголя, а северные олени, крупный рогатый скот и кролики едят опьяняющие грибы. Животные, однако, знают, когда следует остановиться, и пользуются опьяняющими веществами лишь эпизодически, для перестройки ритма своей жизни. Некоторые люди поступают так же, однако у многих развивается пристрастие к наркотическому ритму. Подобно лабораторным мышам, которые привыкают к кокаину настолько, что начинают отдавать ему предпочтение перед пищей и водой, люди, однажды пристрастившись к интенсивным переживаниям, редко останавливаются по собственной воле.

Любая привычка, от которой вы не можете избавиться без серьезного ущерба для своей телесной, ментальной или духовной сущнос

ти, является пристрастием. Люди В-типа обычно имеют пристрастие к веществам, уменьшающим у них боль и неуверенность. У людей П-типа вырабатываются пристрастия, помогающие поддерживать высокий уровень активности, который у них ассоциируется с успехом. У людей К-типа пристрастия неожиданно появляются из-за плохих привычек в питании, которые они не могут изменить.

Сахар

Всякое пристрастие — это, в своей основе, пристрастие к Сладкому вкусу, вкусу, вызывающему удовлетворение в Ахамкаре. Каждое пристрастие развивается при определенных условиях, и каждое пристрастие требует особого подхода к своему устранению. Все пристрастия необходимо разрушать, но, как правило, лучше делать это постепенно, чтобы в ходе этого процесса Ахамкара и организм не потеряли равновесие слишком резко.

Пристрастие к сахару представляет собой хороший пример того, как возникает любое пристрастие. Если вы ищете удовлетворения главным образом в еде, а не в жизни, то можете пристраститься к Сладкому. Если вы не предпочитаете полезные Сладкие продукты, такие как фрукты и цельные зерна злаков, то в своем стремлении получить дозу Сладкого наркотика, вероятно, падете жертвой наполненной сахаром «мусорной» пищи вроде пончиков. Когда в течение очень долгого времени вы едите слишком много белого сахара, способность организма переваривать его исчерпывается. У вас вырабатывается сверхчувствительность к сахару, возбуждающая Вату. Вата, которая усиливается при любом истощении сил и при сверхчувствительности к какому бы то ни было стимулу, чрезмерно увеличивает разрыв между высшим и низшим уровнями содержания сахара в крови[10]. Разница между ними зависит от степени нарушения вашей Ваты и, в свою очередь, определяет серьезность ваших симптомов. Регулирование Ваты облегчает эти симптомы.

Попытки резкого и полного отказа от сахара не помогут избавиться от этого пристрастия. Сначала следует заменить рафинированный сахар другими Сладкими продуктами, такими, как цельные зерна злаков, чтобы по-прежнему регулярно получать свою «подкрепляющую дозу» Сладкого в течение дня. В этом случае можно применять аюрведнческие добавки, чтобы выровнять «пиковые» реакции вашей системы на углеводы, которые приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови. В то же время правильное питание и хорошие привычки ослабят и сбалансируют Вату.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.