Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Глава первая 5 страница



Немногие из нас ведут такую жизнь, которая внушила бы гордость репе от того, что она будет замучена для нашего стола, или редиске, которая отказывается от своей индивидуальности, чтобы стать неотъемлемой частью вас или меня. Прием пищи — это священный акт, это приношение внутреннему пищеварительному огню, во многом схожее с теми приношениями, которые бросают во внешний священный огонь. Внешние приношения служат для питания космических сил, олицетворяемых божествами, а внутренние — для питания живущего в теле духа.

 

 

Каждый кусочек проглоченной пищи должен отказаться от своего собственного индивидуального существования и подвергнуться трансмутации, с тем чтобы стать частью человеческого тела. Это таинство и чудо: то, что есть «не-вы», превращается Ахамкарой в то, что является частью вас. Непереваренный пищевой материал, проникающий в полость тела, вызывает воспалительную реакцию, а переваренный усваивается, превращаясь в новые ткани тела.

Любое вещество, попадающее в организм человека, может действовать на Ахамкару как пища, лекарство или яд. Пища —. это то, что питает тело, ум и дух. Лекарство улучшает пищеварение, чтобы улучшить питание клеток. Яд мешает пищеварению и нарушает питание клеток. Пищей является все, над чем вы можете господствовать; лекарством является все, что помогает вам в этом; ядом является все, что ставит ваше господство под сомнение.

Некоторые невротики неосознанно используют пишу, чтобы создать у себя чувство полноценности, сознание собственного превосходства путем покорения, разрушения и усвоения других существ. Во внешнем мире они беспомощны и находятся во власти более сильных, которые заставляют их действовать против их воли, но в своем внутреннем мире они господа и владыки — для всех существ, попадающих туда в качестве пищи. Одна из причин, по которым прием пищи в Индии ритуализирован, состоит в стремлении подчеркнуть сакральный характер этого действа. Ритуализация приема пищи помогает умерить страсть к тирании наддругими существами, смиряя самоупо- енную личность осознанием присутствия Беспредельного.

Еще одна причина для ритуализации заключается в том, что каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекает та пища, которая создает желательное для вас состояние психики, и вы естественным образом отвергаете пишу, приводящую вашу психику в противоположное состояние. Некоторые продукты питания, особенно получаемые из плоти животных, усиливают склонность личности к властвованию и поглощению. Самую плохую пишу в этом отношении представляют собой говядина и свинина. Другие продукты, особенно молоко, зерновые, сырые фрукты и овощи, помогают справиться с этой неестественной жаждой и с большей готовностью подчиниться воле Природы. Превращая прием пищи в священный акт, вы ослабляете негативные и усиливаете позитивные качества продуктов.

Ритуал приема пищи

Выполняя обычные для вас утренние процедуры, обратите особое внимание на свою мочу, кал и язык. Моча должна быть прозрачной и иметь соломенно-желтый цвет, а кал должен быть светло-коричневым и иметь плотность спелого банана. Если моча мутная и с неприятным запахом или если кал содержит много непереваренной ‘ пищи, имеет отвратительный запах и выходит с большим количеством газа, то наличествует Ама. Любой налет на языке тоже указывает на наличие Амы (токсинов, которые появляются из-за неправильно переваренной пищи) в вашем желудочно-кишечном тракте.

Когда появляются эти или другие признаки Амы вроде тошноты или тяжести в конечностях, попоститесь денек-другой или хотя бы пропустите один прием пищи. Не ешьте, когда не ощущаете физического голода. Если вы не уверены в том, что были когда-либо голодны, день голодания даст вам понять, что это такое.

Не ешьте в состоянии раздражения, подавленности и других эмоционально неуравновешенных состояниях, а также сразу после физической нагрузки.

Примите ванну или хотя бы вымойте руки, лицо и ноги перед едой.

Принимайте пишу в изолированном, чистом пространстве. Если возможно, обратитесь лицом к востоку, в направлении Солнца, дающего Земле тепло и огонь. Ешьте в одиночестве или с людьми, которых знаете и которым доверяете. Обеспечьте удовлетворение всем вашим органам чувств: пусть в вашей столовой будут приятная музыка, свежие цветы и т.п.

Старайтесь не вводить посещение ресторанов в привычку. Большинство людей, продающих вам пишу, более озабочены своими доходами, нежели вашим пищеварением. Насыщение определяется не тем, сколько вы съедаете. Небольшое количество пищи, поданной вам с любовью, удовлетворит вашу душу, тогда как груды пищи из закусочной могут временно наполнить ваш живот, но оставят ваш ум и дух неудовлетворенными.

Только тот, кто любит вас, может готовить для вас пишу. В Индии поваров нередко выбирают из жреческого сословия, чтобы иметь хоть какую-то вероятность того, что во время приготовления пищи в нее войдут духовно возвышающие вибрации. Женщины не должны

готовить во время менструаций, потому что у них идет процесс очищения и им следует отдыхать.

Лучше, если во время еды у вас хорошо работает правая ноздря, так как она усиливает ваш пищеварительный огонь. Чтобы заставить ее работать, можно полежать несколько минут перед едой на левом боку или ритмично подышать несколько минут через правую ноздрю, закрыв при этом левую средним пальцем правой руки. Чтобы перевести дыхание в правую ноздрю, можно также просто заткнуть левую ноздрю или отвести левую руку за спинку своего стула.

Когда все будет готово, помолитесь. Поблагодарите Природу за то, что она дает вам пищу, и поблагодарите божество, которому вы поклоняетесь, за то, что вы живы и можете принимать эту пишу. Относитесь к каждому блюду с уважением и любовью, даже если вам подают то, что вы не любите, но вынуждены съесть. Допустим, ваша теща, которую вы не любите, подает вам брюкву, которую вы терпеть не можете. Если вы, желая сохранить в семье мир, будете через силу есть эту брюкву, она загонит вашу нелюбовь и ненависть глубоко внутрь вашего организма и выведет его из равновесия. Даже если пища вам не нравится, ешьте ее с уважением к жертве, которую она приносит ради вас, и тогда вместо ненависти она внесет в вас гармонизирующую силу вашей молитвы.

Прежде чем приступить к трапезе, накормите кого-нибудь еще. В Индии по традиции делается пять приношений: священному огню, корове, вороне, собаке и другому человеку, который может быть ребенком, нищим или кем-то, кто не является членом вашей семьи. Это реальная благодарность Природе — накормить кого-либо из Ее детей в признательность за то, что Она жертвует вам другое свое дитя ради вашего пропитания. И это еще один способ управления Ахамка- рой — допустить, что пища дается не только для вашего удовлетворе - ния, но и для блага всех существ. Накормите еще кого-нибудь: животное, растение, соседа, незнакомого человека, — и вы сможете испытать небольшую часть радости Природы, радости, которую ощущает мать, когда кормит своих детей и видит, как они от этого растут и развиваются.

Непосредственно перед едой пожуйте немного имбиря, чтобы пробудились вкусовые рецепторы, началось выделение желудочного сока и очистились язык и ротовая полость. (Людям, находящимся под сильным влиянием Питты, следует пропустить этот шаг.) Имбирьхо-

рошо готовить, разрезая его на длинные тонкие полоски и маринуя в лимонном соке, добавив по желанию щепотку каменной соли.

Сосредоточьте внимание на процессе принятия пищи. Ни телевизор, ни радио, ни магнитофон, ни разговор не должны отвлекать вас. Во время еды соблюдайте молчание; после еды посидите и поговорите о чем-нибудь приятном.

Жуйте не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Если возможно, ешьте руками, чтобы кожа могла передавать мозгу сигналы о температуре и структуре пищи.

Старайтесь напитать все пять чувств, потребляя пишу, привлекательную для глаз, вкуса, обоняния и приятную по структуре и звучанию (как пузырящаяся горячая запеканка или шипящий на сковородке блин).

После еды, чтобы улучшить пищеварение, выпейте разбавленного водой йогурта. Людям с ослабленным пищеварением рекомендуется нежирный йогурт с водой в пропорции 1:3; те же, у кого более сильное пищеварение, могут пить обычный йогурт с водой в пропорции 3:1. Люди В-типа могут добавить лимонного сока и щепотку соли и приправить эту смесь свежим имбирем или стручковым перцем (чили), или кумином и кориандром. Людям П-типа следует добавлять листья или семена кориандра либо порошок кардамона с небольшим количеством лимонного сока, чем-нибудь подсластив все это, например, кленовым сиропом или даже сахаром. Людям К-типа рекомендуется добавлять мед с молотым имбирем, черным перцем или другими горячими специями — такими как зеленый стручковый перец (чили). Тем, у кого аллергия на молочные продукты, следует пропустить этот шаг. Кроме того, некоторые древние авторитеты утверждают, что мясные блюда нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами.

После еды снова поблагодарите всех, прополощите рот, плесните воды на глаза, чтобы зрение не ослабло из-за усилившейся Питты, помочитесь (но постарайтесь не допускать дефекации), а затем сделайте 100 шагов для улучшения пищеварения.

Не делайте физических упражнений и не занимайтесь сексом в течение часа после еды, не спите и не занимайтесь умственным трудом в течение двух часов. Если вы переели или чувствуете физическую слабость, полежите несколько минут на левом боку, стараясь не засыпать. Нужно добиться, чтобы ваша правая ноздря работала достаточно хорошо, чтобы поддерживать горячее пищеварение.

Старайтесь не есть слишком поздно вечером. Не ешьте по вечерам усиливающие Капху продукты, такие как дыня, йогурт, блюда с кунжутом, сыр или мороженое. Вообще всякая холодная пища ослабляет пищеварение.

В идеале, самый обильный прием пищи должен приходиться на полдень, когда пищеварительный огонь наиболее силен. Людям К-типа следует есть не больше двух раз в день с перерывом между приемами пищи как минимум в шесть часов, избегая в промежутке каких бы то ни было легких закусок. Людям сбалансированного П-типа при необходимости можно есть трижды в день с перерывами от четырех до шести часов. Они могут перекусить, если после еды прошло не менее четырех часов. Люди В-типа должны есть понемногу три или четыре раза в день и могут перекусить, если это необходимо, подождав хотя бы два часа. Никому нельзя есть менее чем через два часа после еды, потому что по меньшей мере столько времени требуется пищеварительному каналу для подготовки к следующему приему пищи.

Свойства пищи

Вся пища с точки зрения пищеварения делится на легкую и тяжелую. К легкой пище относятся рис, маш и дичь, например оленина. К тяжелой пище относятся молоко, черные бобы, сырые овощи и фрукты, говядина и свинина. Приготовление и сочетание продуктов может изменить эти качества пищи. Например, молоко становится более легким, когда его подогревают с шафраном, а рис становится более тяжелым, когда его варят в молоке.

В целом животная пища тяжелее овощей, бобов и зерновых; сырая пища тяжелее приготовленной на огне, а консервированная — тяжелее свежей. Сырую и приготовленную на огне пишу не следует сочетать в одном приеме. Исключение составляют небольшие количества сырой пищи в качестве возбуждающей аппетит закуски или чатни[7]. Не смешивайте в одном приеме тяжелую и легкую пишу; не смешивайте свежеприготовленную пишу с оставшейся от предыдущих приемов. Очень горячие и очень холодные блюда, например, мексиканскую пишу и мороженое, не следует потреблять в один и тот же прием.

Легкая пища способствует усилиям психики по интеграции тела, ума и духа, потому что во время процесса пищеварения она оттягивает вниз меньше крови. Тяжелая пища требует больших затрат энергии на переваривание, поэтому в пищеварительный канал поступает больше крови и меньше остается для работы мозга. Рис — легкая пища, пшеница — тяжелая. Потребляющие пшеницу жители северной Индии гордятся тем, что имеют более массивное телосложение, чем потребляющие рис жители южной Индии. Южане метко парируют: «Пшеница увеличивает мускулы, рис — мозги». Согласно Бхага- вадгите, к пище, которая наилучшим образом способствует психическому равновесию, если она потребляется в соответствующих количествах и правильно переваривается, относятся рис, маш, молоко, ги, мед и чистая вода.

Вы можете есть досыта — но не более того — легкую пишу, но не должны съедать более половины того количества тяжелой пищи, которого вам хочется. Людям слабым, больным, ведущим сидячий образ жизни или не занимающимся физической тренировкой, не следует потреблять твердой пищи больше половины того количества, которое они в состоянии съесть (то есть вместить в желудок), вне зависимости от того насколько она легкая. При этом необходимо дополнить эту пишу жидкостью в количестве одной четвертой объема желудка. Чеверть, оставшаяся пустой, обеспечит смешивание пищеварительных соков с питательными веществами. Некоторые авторитеты полагают, что твердая и жидкая пища должны составлять по одной трети от емкости желудка.

Людям В-типа пища, приготовленная на огне, вероятно, нужна больше, нежели людям П-типа, которые часто лучше чувствуют себя, питаясь сырой пищей. Редко можно встретить представителя чистого В-типа, который мог бы поддерживать свое равновесие только с помощью сырой пищи, тогда как представители П- или ПК-типов могут жить почти исключительно на сырой пище. Люди ВП-типа могут спокойно существовать на сырой пище весной и летом. Сырая пища способствует повышению тонуса желудочно-кишечного тракта К- и ВК- типов, но если появляется недостаток внутреннего огня, то это указывает на излишнее увлечение сырой пищей.

Люди В-типа лучше всего чувствуют себя на пище из различных продуктов, приготовленных в одной емкости за один раз: на супах, тушеных блюдах, запеканке из риса, овощей и мяса и т.п. В тушеных блюдах все ингредиенты — мясо, крупа, бобовые, овощи — теряют свои индивидуальные свойства и превращаются в единую субстанцию. Взятый отдельно, каждый продукт при переваривании требует от тела особого отношения. Такие продукты, находясь вместе в пищеварительном канале, могут бороться за внимание тела, что приводит к несварению.

Пищевые сочетания более важны для В-типа, чем для других. Пищеварительная система В-типа не способна перерабатывать различные продукты за один раз, независимо от того, сколь мало их количество, так как сухость и изменчивость Ваты ограничивают возможности пищеварения. Неправильное питание нарушает Вату и ухудшает дальнейшее пищеварение. Однако при приготовлении в одной емкости различные продукты теряют свои различия, и устраняется все, что должно быть устранено. Такие блюда особенно хороши для всех типов во время болезни, выздоровления и восстанавливающей терапии.

Старайтесь избегать любой неправильно приготовленной пищи, например, содержащей запеченный мед, переваренной, недоваренной, подгоревшей, неприятно пахнущей, незрелой, перезрелой, гнилой, несвежей или имеющей прочие недостатки. Жареная пища возбуждает все тридоши. Вата усиливается из-за сухости, увеличившейся во время процесса жарки, Питта усиливается из-за тепла и из-за прогорклой жирности готового блюда, а Капха — из-за тяжести масла и клейкости пищи после жарки. Жареная пища, кроме того, ослабляет зрение, и ее нельзя потреблять регулярно.

Вся пища, которую вы едите, воздействует и на ум, и на тело. Ум имеет три возможных состояния:

Саттва, или равновесие, — нормальное состояние ума, в котором он правильно различает;

Раджас, или движение, — состояние, в котором чрезмерная психическая активность ослабляет способность различения;

Тамас, или инертность, — состояние, в котором недостаточная психическая активность ослабляет способность различения.

Пища, испорченная или неприятная на вкус, подвергавшаяся процессу брожения, как алкоголь, или хранившаяся слишком долго, способствует Тамасу. Бобовые и прочие продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыба и птица, равно как и острые специи, усиливают Раджас. Раджас и Тамас нарушают целостность ума- тела-духа. Саттва, способствующая этой целостности, повышается с помощью сладкой пищи — такой как зерновые и фрукты, некоторые овощи и молочные продукты.

Чеснок и лук имеют раджасичную и тамасичную природу и запрещен йогам, потому что укрепляют привязанность сознания к телу. Многие люди, следующие духовным путем, также соблюдают этот запрет, и это хорошо — до тех пор, пока человек остается здоровым. Однако если вы уже нарушили свой баланс, будет разумно использовать чеснок, лук и другие подобные продукты, чтобы улучшить состояние тела. Когда же здоровье восстановится, можно будет возвратиться к строгой духовной дисциплине в пище.

Как можно чаще ешьте пишу, полученную непосредственно от производителя. Помимо того что такие продукты более свежие и вкусные, они проходят через меньшее количество рук, прежде чем попадут к вам. Пища, которую мы покупаем в своих городах, до того, как попасть на наш стол, проходит через руки фермера, агента по продаже, оптовика и розничных торговцев. Каждый из этих достопочтенных людей имеет дело с продуктами из соображений прибыли, не видя в ней символа жертвы, и поэтому привносит в нее негативный аспект. А все негативное в пище беспокоит ваш ум.

Привычки в еде влияют на возможности пищеварения. Например, если вы всегда едите пишу, приготовленную на огне, то попробовав сырую пишу, вы обнаружите, что она тяжело переваривается, так как ваш организм к ней не привык. Некоторые привычки полезны: регулярное потребление риса, пшеницы, ячменя, маша, китайского редиса, имбиря, лука, чеснока, винограда, гранатов, нежирной простокваши или взбитого с водой йогурта, ги, каменной соли и чистой воды хорошо для всех, чья конституция позволяет это. Людям П-ти- па, например, не следует постоянно есть чеснок, так как для них он слишком горяч. Из мяса для регулярного потребления годится только дичь.

К продуктам, к которым никогда не следует привыкать, поскольку они слишком тяжелы для нормального переваривания, относятся невзбитый йогурт, свинина, говядина, баранина, сушеное мясо, сушеные овощи, черная патока и сыр, а также любые очень холодные, очень горячие, совершенно лишенные вкуса или, наоборот, имеющие слишком насыщенный вкус продукты.

Мясо в аюрведе разрешается страдающим от истощения, воинам и тем, кто подвергается чрезмерным нагрузкам. Но, будучи очень тяжелым для переваривания, мясо разлагается быстрее других продуктов и быстро вырабатывает Аму. Если вы не занимаетесь интенсивной тренировкой, регулярное потребление мяса будет умножать Жир, а не Плоть. Оно повышает скорость, а не выносливость, что не пойдет на пользу тем, кто находится под влиянием Ваты. Мясо перегревает ум и согревает тело, но даже в холодном климате его не следует есть сверх необходимого. К тому же мясо сегодня плохого качества, оно насыщено антибиотиками и другими медикаментами и берется от перекармливаемых животных, которые никогда не испытывали физических нагрузок, из-за чего вся Ама остается в их тканях.

С эзотерической точки зрения страх, который переживает перед забоем животное, и ненависть, которую оно испытывает к убивающему его человеку, изменяют состав его мяса и усиливают страх и гнев у того, кто его ест. Чем больше насилия в составе нашей пищи, тем больше его и в нашей жизни. Кроме того, поскольку отходы пищеварения частично вьщеляются с потом, мясоед целый день пребывает под воздействием запаха собственного тела, вдыхая вещества, способствующие страху и гневу, и проецируя эти эмоции вовне на других людей. Отказаться от мяса может не каждый, но если это окажется вам под силу, сделайте это.

Пища для каждой конституции

Каждое поглощаемое вещество имеет свою собственную индивидуальность, свою вкусовую личность, которая взаимодействует с вашим сознанием и влияет на него. Знание вкуса, энергии и эффекта после переваривания какого-либо продукта облегчает прогнозирование этих влияний, которые вообще носят сложный характер и с трудом поддаются изучению во всей полноте. Для каждого конституционального типа приведены те продукты питания, которые обычно для него полезны. Однако они не являются единственно допустимыми, и приводимые ниже замечания требуют поправки на ваше личное состояние: необходимо учитывать, в частности, наличие пищевых аллергий, возможности пищеварения и текущее состояние дош. Даже нектар бессмертия окажется ядом для того, кто не сможет переварить его.

Пища для Вата-конституции

Сладкая, Кислая и Соленая пища, как правило, хороша для людей В-типа, так как удовлетворяет организм и уменьшает вероятность недостаточного насыщения. Горькая, Острая и Вяжущая пища менее полезна, так как иссушает организм и увеличивает эмоциональную неустойчивость, особенно неуверенность. Ни один вкус не следует потреблять в больших количествах, поскольку от излишеств Вата возбуждается.

Зерновые. Из всех зерновых для В-типа в наибольшей степени подходит пшеница, но она тяжела и может вызвать аллергию. Полезны хорошо проваренные овес и рис. Гречка, кукуруза, просо и рожь, как правило, сушат и поэтому не столь хороши для Ваты; но поскольку зерновые в целом питательны и, следовательно, показаны людям В-типа, то эти злаки ради разнообразия тоже включены в список. При их приготовлении особенно необходимо большое количество воды, а также сливочное или растительное масло или ги для уменьшения сухости. Рисовая каша будет оптимальной для всех, чье пищеварение находится в катастрофическом состоянии. Дрожжевой хлеб не годится в качестве основного продукта для людей В-типа, поскольку брожение наполняет его газовыми пузырьками. Хлеб без дрожжей лучше, но поскольку любой хлеб высушивается во время выпекания, для людей В-типа всегда предпочтительнее свежеприготовленные крупы.

Овощи. Вареные овощи для Ваты полезнее, чем сырые. Хотя грибы, баклажаны, горох и шпинат не входят в список продуктов для В-типа, если они хорошо приготовлены, их можно изредка потреблять. Другие растения, такие как лук и бамия, включенные в перечень, нередко доставляют неприятности В-типу, когда их съедают в сыром виде. Наиболее грубые, твердые овощи, например сельдерей, лучше перевариваются в виде соков. Салаты из такой зелени, как петрушка, кинза, салат-латук, шпинат и брюссельская капуста, можно есть от случая к случаю, хорошо заправив их маслом или сметаной.

Огурцы, кабачки и цуккини можно есть время от времени, если готовить их с маслом. Помидоры в сыром виде не годятся для В-типа, но томатный соус, например, в виде пасты, употреблять можно, поскольку из него удалены неперевариваемые части — кожица и семена. Если у человека В-типа негибкие больные суставы или мышцы,

что свидетельствует о глубоко проникшей Аме, ему определенно не рекомендуются шпинат, картофель, помидоры, баклажаны и перцы.

В число лучших овощей для В-типа входят:

Бамия, батат, брюква, водяные каштаны, зеленые бобы, лук, морковь, пастернак, редис, репа, свекла, сельдерей, спаржа, чеснок.

Фрукты. Для В-типа хороши почти все фрукты, за исключением Вяжущих, как клюква и гранаты, или тех, что сушат, как яблоки. Однако клюквенный соус и гранатовый сироп приемлемы, равно как и вареные либо тушеные яблоки или яблочное пюре. Разрешается и сладкий гранатовый сок. Никакие сушеные фрукты, даже Сладкие, как например инжир и виноград, не годятся для В-типа, если только не вернуть им нормальную сочность, размочив их в воде или, что еще лучше, отварив (последнее заодно и разогреет их).

Не следует есть неспелые фрукты, особенно бананы, которые в таком состоянии являются Вяжущими. Спелые бананы, однако, полезны, так как потребляемые в разумных пределах, они способны устранять как поносы, так и запоры, и оказывают успокаивающее действие на пищеварительный тракт. Особенно хороши манго и абрикосы. Чрезмерное увлечение дынями может вызвать нарушения и Ваты, и Капхи, но их можно предотвратить, посыпав дыню фенхелем, гвоздикой либо черным или красным перцем.

Фрукты, полезные для В-типа:

Абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, бананы, виноград, вишня, грейпфрут, груши, дыни, инжир, кокосы, лимоны, манго, нектарины, папайя, персики, сливы, финики, хурма, ягоды.

Пища животного происхождения. Только представителям В-типа действительно нужно включать животную пишу в свой рацион, поскольку им необходимы белки, которые в ней содержатся. Однако злоупотребление такой пищей ослабляет их чувствительное пищеварение. Даже при условии хорошего ее усвоения, длительное потребление пищи с высоким содержанием белка всегда усиливает Вату, поскольку остатки от переваривания белков увеличивают бремя азотных отходов организма.

Многие представители В-типа способны удовлетворять свою потребность в животном белке разумным потреблением молочных продуктов. В других случаях для этого типа обычно хороши яйца, курятина, индейка, свежая рыба и оленина. Из имеющегося в продаже красного мяса единственными видами, которые следует есть людям В-ти- па, являются козлятина и молодая баранина, иногда помогающие устранить возникший в организме дисбаланс. В то время как козлятина хороша для представителей данного типа, молодую баранину не следует потреблять регулярно. Говядина допускается в тех случаях, когда человека В-типа абсолютно необходимо немедленно «заземлить». К съедобным моллюскам и ракообразным следует относиться осторожно из-за их потенциальной способности вызывать аллергию. Из яиц лучше делать омлет (лучше с молоком) или яйца-пашот[8]; жареные яйца не стоит употреблять регулярно.

Бобовые. Бобы представляют собой растительный эквивалент мяса. Они имеют высокое содержание трудноусвояемого белка и в качестве побочного продукта при обмене веществ дают азотные отходы. Азот — это газ, а все газы усиливают Вату. Доказано даже, что азот играет важную роль в развитии некоторых видов рака, которые не выносят кислорода. Отходы с высоким содержанием белка вдвойне опасны, поскольку при выведении они также вымывают кальций из организма, что потенциально ведет к ослаблению костей. Чтобы избежать этих опасностей, не следует злоупотреблять белками. Маш — наилучший из всех продуктов с высоким содержанием белка, так как он и легче других для пищеварения, и в наименьшей степени беспокоит ум. Арахис приводит к свертыванию крови, и его не следует есть тем, у кого уже имеются нарушения кровообращения.

Бобовые надо готовить с куркумой, чтобы избежать токсикации крови. Добавьте семена кумина и кориандра, чтобы разжечь пищеварительный огонь, а также имбирь, чеснок или асафетиду, чтобы не допустить нарушений Ваты. С той же целью контроля за Ватой добавьте в кастрюлю немного растительного масла. Усиленная бобами или горохом Вата обычно проявляется кишечными газами и может быть ослаблена, если бобовые вымачивать хотя бы в течение часа перед приготовлением, а затем слить воду. Если они по-прежнему способствуют газообразованию, прокипятите их от пяти до десяти минут в большом количестве воды, а затем слейте и эту воду и только после этого приступайте к варке.

В Индии горох и чечевицу чаще всего используют лущеными. В результате лущения увеличивается поверхность бобовых, подвергающаяся процессу варки, и устраняется неудобоваримая верхняя кожица. Лучше готовить эти лущеные зерна бобовых в виде хорошо приправленного супа и есть их со злаками. Если вы не можете достать ни лущеного гороха, ни других бобовых, можно сначала прорастить их, а затем очистить от шелухи.

Людям В-типа следует есть бобовые лишь в небольших количествах за один прием. Даже тофу, который подвергается предварительному перевариванию[9], может обострить Вату при обильном ежедневном потреблении в течение длительного времени. Из бобовых для В-типа полезнее всего черная и красная чечевица, нут (турецкий горошек), маш и тофу. Черная чечевица хорошо прибавляет силы, но при этом очень тяжела для переваривания. Ее необходимо хорошо вымочить и готовить с чесноком или асафетидой.

Орехи и семена. Из всех орехов наилучшим является миндаль. Миндаль нельзя есть с шелухой, которая раздражает слизистую оболочку кишечника, и нельзя обваривать, чтобы удалить ее. Оставьте орехи на ночь в воде, а утром очистите от шелухи. Некоторые утверждают, что десять миндальных орешков, съеденных утром, на весь день обеспечат организм питательными веществами. Семена тыквы оказывают тонизирующее действие на мозг. Кунжут и содержащие его продукты тяжелы для пищеварения и при злоупотреблении ими постепенно портят желудочно-кишечный тракт. Все орехи и семена полезны для В-типа, но являются слишком концентрированными для регулярного потребления, если только не использовать их в виде орехового масла или молочка. Чрезмерно концентрированная пища, препятствующая проникновению в нее желудочных соков, представляет собой одну из главных причин несварения у В-типа.

Растительные масла. В целом, наиболее полезно кунжутное масло, а наименее — сафлоровое; однако все растительные масла благоприятны для В-типа. Миндальное масло хорошо действует на мозг, кокосовое и кунжутное — на волосы, а горчичное — на кожу.

Молочные продукты. Все молочные продукты полезны для людей В-типа, если не вызывают у них аллергии. Твердые сыры следует потреблять умеренно; из-за плотности и концентрации их лучше готовить в более жидкой форме, например, в виде фондю". Йогурт, разбавленный водой и приправленный имбирем, кумином и т.п., помогает выводить Вату из организма.

Сахара. Сладкое ослабляет Вату. Люди В-типа могут умеренно использовать любые подслащивающие вещества — за исключением белого сахара, который для них вреден. Мед можно есть без ограничений, но ни в коем случае нельзя подвергать его тепловой обработке. Чрезмерное потребление Сладкого в конечном итоге усиливает Вату.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.