|
|||
СЕМЕНА 18 страницатиосульфата натрия (0, 1 моль/л) при постоянном энергичном взбалтывании до светло - желтой окраски, после чего прибавляют 3 мл хлороформа, сильно взбалтывают, затем прибавляют 1 мл раствора крахмала и титруют до обесцвечивания. Параллельно проводят контрольный опыт. При анализе твердых жиров навеску растворяют в 6 мл эфира, прибавляют 20 мл раствора йода монохлорида (0, 1 моль/л) и 25 мл воды. Дальнейшее определение проводят, как указано выше. Из количества миллилитров раствора тиосульфата натрия (0, 1 моль/л), израсходованного в контрольном опыте, вычитают количество миллилитров раствора тиосульфата натрия (0, 1 моль/л), израсходованное на титрование исследуемого вещества. Полученная разность соответствует количеству миллилитров раствора йода (0, 1 моль/л), связанному навеской исследуемого вещества. Йодное число (I) вычисляют по формуле:
(а - б) х 0, 01269 х 100 I = -----------------------, в
где а - количество миллилитров раствора тиосульфата натрия (0, 1 моль/л), израсходованное на титрование в контрольном опыте; б - количество миллилитров раствора тиосульфата натрия (0, 1 моль/л), израсходованное на титрование исследуемого вещества; в - навеска вещества в граммах.
Приготовление раствора йода монохлорида (0, 1 моль/л). 11, 06 г йодида калия и 7, 10 г йодата калия помещают в склянку с притертой пробкой, прибавляют 50 мл воды и 50 мл концентрированной хлористоводородной кислоты, закрывают пробкой и встряхивают до полного растворения образующегося при реакции йода. Раствор переносят в делительную воронку и взбалтывают с 10 мл хлороформа. Если хлороформный слой окрашивается в фиолетовый цвет, то прибавляют при сильном взбалтывании по каплям 1% раствор йодата калия до обесцвечивания хлороформного слоя. Если же хлороформный слой остается бесцветным, то прибавляют по каплям 1% раствор йодида калия до появления бледно - розовой окраски. После отстаивания водный слой сливают в мерную колбу и доводят объем раствора водой до 1 л. Приготовленный раствор должен иметь лимонно - желтый цвет.
Примечание. Величина навески вещества в граммах в зависимости от ожидаемого йодного числа приведена в нижеследующей таблице.
---------------------------------T------------------------------- ¦ Йодное число ¦ Навеска, г ¦ +--------------------------------+-------------------------------+ ¦ От 0 до 30 ¦ 1, 1 - 0, 7 ¦ ¦ > > 31 > > 50 ¦ 0, 7 - 0, 5 ¦ ¦ > > 51 > > 100 ¦ 0, 5 - 0, 25 ¦ ¦ > > 101 > > 150 ¦ 0, 25 - 0, 15 ¦ ¦ Свыше 150 ¦ Менее 0, 15 ¦ L--------------------------------+--------------------------------
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКРАСКИ ЖИДКОСТЕЙ
Окраску жидкостей определяют визуально путем сравнения с соответствующими эталонами. Исследуемые жидкости и эталоны берут для сравнения в равных количествах. Сравнение производят в пробирках одинакового стекла и диаметра при дневном отраженном свете на матово - белом фоне. Окраска исследуемого образца должна быть вполне идентична эталону или только приближаться к отмеченной окраске, не превышая ее по интенсивности, но несколько отличаясь от нее по тону. Жидкость, которая должна быть бесцветной, рассматривают сверху через весь слой жидкости на матово - белом фоне. Бесцветными считают жидкости, которые по цвету не отличаются от воды, а в случае растворов - от соответствующего растворителя.
Приготовление исходных растворов
Раствор А. Около 6, 00 г (точная навеска) растертого хлорида кобальта (СоCl2 х 6Н2О; М. м. 237, 93) растворяют в растворе серной кислоты (0, 1 моль/л) в мерной колбе вместимостью 100 мл, перемешивают и доводят объем раствора раствором серной кислоты (0, 1 моль/л) до метки. Содержание хлорида кобальта в растворе определяют следующим образом: 5 мл раствора хлорида кобальта помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл с притертой пробкой, прибавляют 5 мл 3% раствора перекиси водорода и 30 мл раствора едкого натра, смесь кипятят с обратным холодильником в течение 10 мин, затем охлаждают до комнатной температуры, прибавляют 2 г йодида калия и 15 мл 50% раствора серной кислоты. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия (0, 1 моль/л) (индикатор - крахмал). Параллельно проводят контрольный опыт. 1 мл раствора тиосульфата натрия (0, 1 моль/л) соответствует 0, 02379 г хлорида кобальта (II). Объем раствора хлорида кобальта (СоСl2 х 6Н2О) разбавляют таким образом, чтобы содержание хлорида кобальта в 1 мл составляло 0, 060 г. Раствор Б. 0, 4900 г растертого бихромата калия (К2Сr2О7; М. м. 294, 18) растворяют в растворе серной кислоты (0, 1 моль/л) в мерной колбе вместимостью 100 мл и доводят объем раствора раствором серной кислоты (0, 1 моль/л) до метки. 1 мл полученного раствора должен содержать 0, 0049 г бихромата калия (К2Сr2О7). Содержание бихромата калия в растворе определяют следующим образом: 20 мл раствора бихромата калия помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл с притертой пробкой, прибавляют 30 мл разведенной хлористоводородной кислоты, 1 г йодида калия, оставляют на 5 мин в темном месте, затем прибавляют 80 мл воды и титруют выделившийся йод раствором тиосульфата натрия (0, 1 моль/л) (индикатор - крахмал) до изменения окраски в зеленый цвет. Параллельно проводят контрольный опыт. 1 мл раствора тиосульфата натрия (0, 1 моль/л) соответствует 0, 004903 г бихромата калия. Раствор В. Около 6, 00 г (точная навеска) растертого сульфата меди (II) (СuSО4 х 5Н2О; М. м. 249, 68) растворяют в растворе серной кислоты (0, 1 моль/л) в мерной колбе вместимостью 100 мл и доводят объем раствора раствором серной кислоты (0, 1 моль/л) до метки. Содержание сульфата меди в растворе определяют следующим образом: 10 мл раствора сульфата меди помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл с притертой пробкой, прибавляют 40 мл воды, 4 мл разведенной уксусной кислоты, 3 г йодида калия, смесь перемешивают и выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия (0, 1 моль/л) (индикатор - крахмал). Параллельно проводят контрольный опыт. 1 мл раствора тиосульфата натрия (0, 1 моль/л) соответствует 0, 02497 г сульфата меди (II). Объем раствора сульфата меди (CuSО4 х 5H2О) разбавляют таким образом, чтобы содержание сульфата меди в 1 мл составляло 0, 060 г. Раствор Г. Около 4, 50 г (точная навеска) хлорида железа (III) (FеСl3 х 6Н2О; М. м. 270, 30) растворяют в мерной колбе вместимостью 100 мл в растворе серной кислоты (0, 1 моль/л) и доводят объем раствора раствором серной кислоты (0, 1 моль/л) до метки. Содержание хлорида железа (III) в растворе определяют следующим образом: 10 мл раствора хлорида железа помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл с притертой пробкой, прибавляют 15 мл разведенной хлористоводородной кислоты, 4 г йодида калия и оставляют на 15 мин в темном месте. После прибавления 100 мл воды выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия (0, 1 моль/л) (индикатор - крахмал). 1 мл раствора тиосульфата натрия (0, 1 моль/л) соответствует 0, 02703 г хлорида железа (III). Объем раствора хлорида железа (FеСl3 х 6Н2О) разбавляют таким образом, чтобы содержание хлорида железа в 1 мл составляло 0, 045 г. Срок годности исходных растворов 1 год.
Приготовление основных растворов
Основные растворы получают смешением исходных растворов хлорида кобальта (А), бихромата калия (Б), сульфата меди (В) и хлорида железа (Г) с раствором серной кислоты (0, 1 моль/л) в следующих соотношениях.
---------T-------T-------T-------T-------T----------------------- ¦Основной¦Раствор¦Раствор¦Раствор¦Раствор¦Раствор серной кислоты ¦ ¦раствор ¦А, мл ¦Б, мл ¦В, мл ¦Г, мл ¦ (0, 1 моль /л), мл ¦ +--------+-------+-------+-------+-------+-----------------------+ ¦I ¦35, 00 ¦ 8, 00 ¦17, 00 ¦40, 00 ¦ - ¦ ¦II ¦ 9, 50 ¦10, 70 ¦ 1, 90 ¦ 4, 00 ¦ 73, 90 ¦ ¦III ¦40, 50 ¦ 6, 30 ¦ 6, 10 ¦12, 00 ¦ 35, 10 ¦ ¦IV ¦ 3, 50 ¦10, 40 ¦20, 10 ¦ 4, 00 ¦ 62, 00 ¦ L--------+-------+-------+-------+-------+------------------------
Срок годности основных растворов 1 год.
Приготовление эталонов
Эталоны для сравнения приготавливают из основных растворов путем разбавления их раствором серной кислоты (0, 1 моль/л). Эталоны следует хранить по 5 мл в бесцветных, герметически укупоренных пробирках или запаянных ампулах вместимостью 5 мл в защищенном от света месте. Срок годности эталонов N 1, 2, 3, 4 - 4 дня. Эталоны N 5, 6, 7 следует применять свежеприготовленными.
----T----------------T----------------T----------------T---------------- ¦Н э¦Эталоны коричне-¦ Эталоны желтых ¦Эталоны розовых ¦Эталоны зеленых ¦ ¦о т¦вых оттенков ¦ оттенков ¦ оттенков ¦ оттенков ¦ ¦м а+----------------+----------------+----------------+----------------+ ¦е л¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦р о¦ шкала а ¦ шкала б ¦ шкала в ¦ шкала г ¦ ¦ н¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ а¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------T-------+--------T-------+--------T-------+--------T-------+ ¦ ¦основной¦раствор¦основной¦раствор¦основной¦раствор¦основной¦раствор¦ ¦ ¦раствор ¦серной ¦раствор ¦серной ¦раствор ¦серной ¦раствор ¦серной ¦ ¦ ¦ I, мл ¦кислоты¦II, мл ¦кислоты¦III, мл ¦кислоты¦IV, мл ¦кислоты¦ ¦ ¦ ¦(0, 1 ¦ ¦(0, 1 ¦ ¦(0, 1 ¦ ¦(0, 1 ¦ ¦ ¦ ¦моль/ ¦ ¦моль/ ¦ ¦моль/ ¦ ¦моль/ ¦ ¦ ¦ ¦л), мл ¦ ¦л), мл ¦ ¦л), мл ¦ ¦л), мл ¦ +---+--------+-------+--------+-------+--------+-------+--------+-------+ ¦1. ¦100, 00 ¦ - ¦100, 00 ¦ - ¦ 100, 00 ¦ - ¦100, 00 ¦ - ¦ ¦2 ¦ 50, 00 ¦ 50, 00 ¦ 50, 00 ¦ 50, 00 ¦ 50, 00 ¦ 50, 00 ¦ 50, 00 ¦ 50, 00 ¦ ¦3. ¦ 25, 00 ¦ 75, 00 ¦ 25, 00 ¦ 75, 00 ¦ 25, 00 ¦ 75, 00 ¦ 25, 00 ¦ 75, 00 ¦ ¦4. ¦ 12, 50 ¦ 87, 50 ¦ 12, 50 ¦ 87, 50 ¦ 12, 50 ¦ 87, 50 ¦ 12, 50 ¦ 87, 50 ¦ ¦5. ¦ 6, 30 ¦ 93, 70 ¦ 6, 30 ¦ 93, 70 ¦ 6, 30 ¦ 93, 70 ¦ 6, 30 ¦ 93, 70 ¦ ¦6. ¦ 3, 10 ¦ 96, 90 ¦ 3, 10 ¦ 96, 90 ¦ 3, 10 ¦ 96, 90 ¦ 3, 10 ¦ 96, 90 ¦ ¦7. ¦ 1, 60 ¦ 98, 40 ¦ 1, 60 ¦ 98, 40 ¦ 1, 60 ¦ 98, 40 ¦ 1, 60 ¦ 98, 40 ¦ L---+--------+-------+--------+-------+--------+-------+--------+--------
При сравнении окраски испытуемого раствора с эталонами указывают, кроме номера эталона, букву шкалы. Например, окраска раствора не должна превышать эталон N 5б.
Примечание. Раствор серной кислоты (0, 1 моль/л): медленно и осторожно, при постоянном перемешивании, вливают 6 мл концентрированной серной кислоты в 1020 мл воды.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЗРАЧНОСТИ И СТЕПЕНИ МУТНОСТИ ЖИДКОСТЕЙ
Прозрачность и степень мутности жидкостей определяют путем сравнения испытуемой жидкости с растворителем или эталонами. Испытание проводят при освещении электрической лампой матового стекла мощностью 40 Вт на черном фоне при вертикальном расположении пробирок (рис. 21) < *>. -------------------------------- < *> Рис. 21. Схема просмотра прозрачности и степени мутности жидкостей: 1 - источник света; 2 - экран; 3 - зона контроля; 4 - глаза. (Рисунок не приводится).
Жидкость считают прозрачной, если при ее рассмотрении невооруженным глазом не наблюдается присутствие нерастворенных частиц, кроме единичных волокон. Сравнение проводят с растворителем, взятым для приготовления жидкостей. Эталонами для определения степени мутности служат взвеси из гидразина сульфата и гексаметилентетрамина. I. Приготовление раствора гидразина сульфата. 0, 50 г гидразина сульфата (ГОСТ 5841-74, ч. д. а. ) помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 40 мл воды, перемешивают, доводят объем раствора водой до метки и оставляют на 6 ч. II. Приготовление раствора гексаметилентетрамина. 3, 00 г гексаметилентетрамина растворяют в 30 мл воды, взятых пипеткой или бюреткой. III. Приготовление исходного эталона. К 25 мл раствора гидразина сульфата прибавляют 25 мл раствора гексаметилентетрамина, тщательно перемешивают и оставляют на 24 ч. Растворы гидразина сульфата и гексаметилентетрамина берут пипеткой или бюреткой. Срок годности исходного эталона 2 мес в склянках с притертыми пробками.
Примечание. Перед применением исходный эталон, основной эталон и эталонные растворы следует тщательно перемешать в течение 3 мин.
IV. Приготовление основного эталона. 15 мл исходного эталона, взятого пипеткой, помещают в мерную колбу вместимостью 1 л, доводят объем жидкости водой до метки и перемешивают. Срок годности основного эталона 24 ч. V. Приготовление эталонных растворов. Для приготовления эталонных растворов I, II, III, IV основной эталон берут пипеткой или бюреткой в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят объем жидкости водой до метки.
--------------------T-------------------------------------------- ¦ ¦ Эталонные растворы ¦ +-------------------+---------T----------T-----------T-----------+ ¦ ¦ I ¦ II ¦ III ¦ IV ¦ ¦ +---------+----------+-----------+-----------+ ¦Основной эталон, мл¦ 5 ¦ 10 ¦ 30 ¦ 50 ¦ ¦Вода, мл ¦ 95 ¦ 90 ¦ 70 ¦ 50 ¦ L-------------------+---------+----------+-----------+------------
Эталонные растворы I, II, III, IV должны быть свежеприготовленными. Для сравнения берут равные объемы эталонного раствора и испытуемой жидкости (5 или 10 мл). Сравнение проводят в пробирках бесцветного стекла или стекла одинакового оттенка, одного и того же диаметра с притертыми пробками. Определение степени мутности окрашенных жидкостей производят в компараторе. Часть испытуемой жидкости фильтруют через бумажный фильтр; в компараторе помещают рядом пробирки с фильтрованной и нефильтрованной жидкостями; позади пробирки с нефильтрованной жидкостью ставят пробирку с растворителем, позади пробирки с фильтрованной жидкостью помещают последовательно пробирки с соответствующими эталонами мутности до появления мути, сходной с мутью нефильтрованной жидкости. Пробирки просматривают при подсвечивании электрической лампой 40 Вт.
СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ХИМИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА И БИОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ
В настоящей статье для предпочтительного использования приняты следующие обозначения: А - измеряемая величина; а - свободный член линейной зависимости; b - угловой коэффициент линейной зависимости; 0 D, D - доза стандартного и испытуемого препаратов; F - критерий Фишера; f - число степеней свободы; i - порядковый номер варианты; L - фактор, используемый при оценке сходимости результатов параллельных определений; m, n - объемы выборки; _ Р, Р - доверительная вероятность соответственно при дву- и односторонней постановке задачи; Q1, Qn - контрольные критерии для индентификации грубых ошибок; R - размах варьирования; r - коэффициент корреляции; s - стандартное отклонение; 2 s - дисперсия; s_ - стандартное отклонение среднего результата; х s - логарифмическое стандартное отклонение; lg
2 s - логарифмическая дисперсия; lg
s _ - логарифмическое стандартное отклонение среднего lg x результата; g
2 2 2 s, s, s - общая дисперсия и дисперсия коэффициентов 0 b а линейной зависимости;
t - критерий Стьюдента; U - коэффициент для расчета границ среднего результата гарантии качества анализируемого продукта; W - весовой коэффициент пробита; х, y - текущий координаты в уравнении линейной зависимости; _ Y - активность препарата; Xi, Yi - вычисленные, исходя из уравнения линейной зависимости значения переменных х и у; Y - пробит; _ _ х, y - средние выборки (координаты центра линейной зависимости); х, y - i-тая варианта (i-тая пара экспериментальных i i значений х и у); _ _ х +/-" ДЕЛЬТА" х - граничные значения доверительного интервала среднего результата;
х +/-" ДЕЛЬТА" х - граничные значения доверительного интервала i результата отдельного определения; " ДЕЛЬТА" - разность некоторых величин; " альфа" - уровень значимости, степень надежности; " ДЕЛЬТА" х - полуширина доверительного интервала величины; " дельта" - относительная величина систематической ошибки; " эпсилон", - относительные ошибки соответственно результата _______ отдельного определения и среднего результата; " эпсилон" " ми" - истинное значение измеряемой величины; SUM - знак суммирования (сумма); 2 " хи" - критерий хи - квадрат.
I. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ХИМИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
Метрологические характеристики методов и результатов, получаемых при статистической обработке данных эксперимента, позволяют проводить оценку и сравнение как экспериментальных методик, так и изучаемых объектов и на этой основе решать ряд прикладных задач, связанных с определением статистической достоверности результатов исследования.
I. 1. ОСНОВНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОДНОРОДНОЙ ВЫБОРКИ И ИХ ВЫЧИСЛЕНИЕ
Проверка однородности выборки. Исключение выпадающих значений вариант. Термином " выборка" обозначают совокупность статистически эквивалентных результатов (вариант). В качестве такой совокупности можно, например, рассматривать ряд результатов, полученных при параллельных определениях содержания какого-либо вещества в однородной по составу пробе. Допустим, что отдельные значения вариант выборки объема n обозначены через х (1 < = i < = n) и расположены в порядке возрастания: i
х; х; ... х; ... х; х, (I. 1. 1) 1 2 i n - 1 n
Результаты, полученные при статистической обработке выборки, будут достоверны лишь в том случае, если эта выборка однородна, т. е. если варианты, входящие в нее, не отягощены грубыми ошибками, допущенными при измерении или расчете. Такие варианты должны быть исключены из выборки перед окончательным вычислением ее статистических характеристик. Для выборки небольшого объема (n < 10) идентификация вариант, отягощенных грубыми ошибками, может быть выполнена, исходя из величины размаха варьирования R (см. уравнения I. 1. 12, I. 1. 13 а, б). Для идентификации таких вариант в выборке большого объема (n > = 10) целесообразно проводить предварительную статистическую обработку всей выборки, полагая ее однородной, и уже затем на основании найденных статистических характеристик решать вопрос о справедливости сделанного предположения об однородности (см. выражение I. 1. 14). _ В большинстве случаев среднее выборки х является наилучшей оценкой истинного значения измеряемой величины " ми", если его вычисляют как среднее арифметическое всех вариант:
n SUM х _ 1 i х = --------- (I. 1. 2) n _ При этом разброс вариант х, вокруг среднего х характеризуется i величиной стандартного отклонения s. В количественном химическом анализе величина s часто рассматривается как оценка случайной ошибки, свойственной данному методу анализа. Квадрат этой величины 2 s называют дисперсией. Величина дисперсии может рассматриваться как мера воспроизводимости результатов, представленных в данной 2 выборке. Вычисление величин s и s проводят по уравнениям I. 1. 5 и I. 1. 6. Иногда для этого предварительно определяют значения отклонений d и число степеней свободы (число независимых i вариант) f: _ d = х - х; (I. 1. 3. ) i i
f = n - l; (I. 1. 4. )
n 2 n 2 - 2 SUM d SUM х - nх 2 1 i 1 i s = --------- = ---------------; (I. 1. 5. ) f f
---- / 2 s = \/ s. (I. 1. 6. )
Стандартное отклонение среднего результата S_ рассчитывают по по уравнению: х
s s_ = -------. (I. 1. 9. ) х --- \/ n
Примечание I. 1. 1. При наличии ряда из g выборок с порядковыми 2 номерами k (l < = k < = g) расчет дисперсии s целесообразно проводить по формуле:
i=n - i=n k=g k 2 k=g 2 k=g ¦ k 2 _2 ¦ SUM SUM d SUM [(n - 1) s ] SUM ¦ SUM х - n х ¦ 2 k=1 i=1 ik k=1 k k k=1 L i=1 ik k k - s = ------------- х ----------------- = ------------------------ f f f (I. 1. 7. )
При этом число степеней свободы равно:
k=g f = SUM (n - 1). (I. 1. 8. ) k=1 k
где х - среднее k - той выборки; n - число вариант в k-той k k 2 выборке; х - i-тая варианта k-той выборки; s - дисперсия k-той ik k
выборки; d - отклонение i-той варианты k-той выборки. ik Необходимым условием применения уравнений I. 1. 7 и I. 1. 8 является отсутствие статистически достоверной разницы между 2 отдельными значениями s. В простейшем случае сравнение крайних k 2 значений s проводят, исходя из величины критерия F, которую k вычисляют по уравнению I. 3. 4 и интерпретируют, как указано в разделе I. 3.
Примечание I. 1. 2. Если при измерениях получают логарифмы искомых вариант, среднее выборки вычисляют как среднее геометрическое, используя логарифм вариант:
n SUM lg х _ 1 i lg х = ------------, (I. 1. 10) g n
откуда _ ------------ _ х = n / х1х2... х = antilg (lg х ). (I. 1. 11) g \/ n g
2 Значения s, s и s_ в этом случае также рассчитывают, х исходя из логарифмов вариант, и обозначают соответственно через 2 _ s, s и s х. lg lg lg g
Пример I. 1. 1. При определении содержания стрептоцида в образце линимента были получены следующие данные.
------------------T--------T--------T--------T--------T---------- ¦ Номер опыта i ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +-----------------+--------+--------+--------+--------+----------+ ¦ х, % ¦ 9, 52 ¦ 9, 55 ¦ 9, 83 ¦ 10, 12 ¦ 10, 33 ¦ ¦ i ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L-----------------+--------+--------+--------+--------+-----------
n = 5; f = n - 1 = 5 - 1 = 4
n SUM х 9, 52 + 9, 55 + 9, 83 + 10, 12 + 10, 33 1 i х = ------- = ---------------------------------- = 9, 87. n 5
_ d = ¦x - x¦ = ¦x - 9, 87¦, т. е. d1 = ¦9, 52 - 9, 87¦ = 0, 35 и т. д. i i i
n n 2 _2 SUM d SUM х - nх 2 1 i 1 i s = ------- = ------------- = f f
2 2 2 2 2 2 (9, 52 + 9, 55 + 9, 83 + 10, 12 + 10, 33 ) - 5 х 9, 87 = ----------------------------------------------------- = 0, 1252; 4
--- / 2 ------- s = \/ s = \/ 0, 1252 = 0, 3538;
s 0, 3538 s_ = ------- = ------- = 0, 1582. х ---- ---- \/ n \/ 5
2 Как было указано выше, значения х, s, s и s_ могут быть х признаны достоверными, если ни одна из вариант выборки не отягощена грубой ошибкой, т. е. если выборка однородна. Проверка однородности выборок малого объема (n < 10) осуществляется без предварительного вычисления статистических характеристик, с этой целью после представления выборки в виде I. 1. 1 для крайних вариант х1 и x рассчитывают значения контрольного критерия Q, исходя из n величины размаха варьирования R:
R = [х1 - х ]; (I. 1. 12) n
[х1 - х2] Q1 = ----------; (I. 1. 13a) R
[х - х ] n n - 1 Qn = -------------; (I. 1. 13б)
|
|||
|